Беременность – особый этап в жизни женщины, на котором она с подозрением относится ко многим вещам – приметам, выбору средств ухода за лицом и телом, а уж к питанию – и подавно. На первый взгляд, морковь является безобидным овощем, но не излишне будет убедиться в том, что для мамочки в «особом положении» она действительно абсолютно безвредна и полезна.

Анализ химического состава
Обнаружить риски применения моркови при беременности можно, исследовав её химический состав. Компонентами этого распространённого корнеплода являются великое множество витаминов и минералов. Поэтому нужно убедиться, что каждый из них совершенно безопасен для будущего малыша и его мамы.
В таблицах представлен состав моркови на 100 г продукта.
Калорийность | 35 ккал |
---|---|
Вода | 88 г |
Углеводы | 6,9 г |
Моно – и дисахариды | 6,7 г |
Органические кислоты | 5 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
Белки | 1, 3 г |
Зола | 1 г |
Крахмал | 0,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Бета — каротин | 12 |
С | 5 |
А | 2 |
РР (ниациновый эквивалент) | 1,1 |
РР | 1 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
В6 (пиридоксин) | 0,1 |
В2 (рибофлавин) | 0,07 |
В1 (тиамин) | 0,06 |
Е (ТЭ) | 0,04 |
К (филлохинон) | 0,0133 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,009 |
Н (биотин) | 0,00006 |
Калий | 200 |
Хлор | 63 |
Фосфор | 55 |
Магний | 38 |
Кальций | 27 |
Натрий | 21 |
Сера | 6 |
Железо | 0,7 |
Цинк | 0,4 |
Алюминий | 0,326 |
Марганец | 0,2 |
Бор | 0,2 |
Ванадий | 0,099 |
Медь | 0,08 |
Фтор | 0,055 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,006 |
Литий | 0,006 |
Йод | 0,005 |
Хром | 0,003 |
Кобальт | 0,002 |
Селен | 0,0001 |
Особую ценность для беременных представляет каротин, который преобразуется в витамин А. Его наличие в продуктах питания:
- обеспечивает поддержку зрения, ведь у некоторых женщин при беременности оно значительно ослабевает;
- предотвращает старение кожи, способствует процессам регенерации;
- оказывает положительное действие на формирование органов зрения и кожных покровов у будущего малыша.
Однако переизбыток каротина в организме может привести к появлению пороков при формировании плода.
К тому же продукты с большим содержанием моносахаридов нежелательны в больших количествах в рационе женщин, страдающих сахарным диабетом или гастритом.
Значение моркови в рационе при разных сроках беременности
Введение моркови в рацион будущей мамы влияет на её организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Продолжительность беременности принято делить на триместры, поэтому стоит обратить внимание на особенности употребления корнеплода в каждом из них.
Первый триместр
Редкая женщина способна не ощутить изменения в организме, знаменующие о начале беременности. И симптомы эти далеко не из приятных. Токсикоз на ранних сроках почти всегда начинается внезапно и заставляет вносить коррективы в привычные будни. Его следствием являются плохое самочувствие, перепады настроения, ограничение в перемещении.
Именно морковь способна немного изменить ситуацию в лучшую сторону. Витамины А, В, С, К при попадании в организм способствуют очищению крови, тем самым повышая гемоглобин. Благодаря этому неприятные симптомы токсикоза – тошнота, головокружение, вялость, значительно уменьшаются.

В первые месяцы вынашивания ребёнка крайне нежелательными являются различные простудные и вирусные заболевания будущей матери. Лечить их достаточно сложно из-за ограничения списка разрешенных лекарственных препаратов в этот период. К тому же болезнь матери может сказаться крайне негативно на формировании плода. Употребление моркови, богатой витаминами, поможет защитить организм и значительно повысит иммунитет к различным инфекциям.
Середина беременности
Второй триместр знаменателен энергичным развитием организма малыша. Как следствие, будущей матери необходимо достаточно минералов и витаминов. Именно на этом этапе для правильного формирования плода очень важно достаточное количество фосфора, кальция, магния, йода, фолиевой кислоты. Эти элементы являются основными составляющими для формирования головного мозга ребёнка, его нервной и костной системы.
Организм матери также на этом этапе претерпевает не лучшие времена и особенно нуждается в таких элементах как железо, кальций, магний, калий, натрий, витаминах Е и С. Обратившись к химическому составу, можно обнаружить, что все эти витамины имеются у неё в полном составе. Поэтому употребление оранжевого овоща в середине беременности не просто желательно, а необходимо.
Поздний срок
В третьем триместре формируется нервная система малыша. И большую роль в её развитии играет достаточное количество витамина группы В.
Для будущей матери характерные проблемы на поздних сроках — запор и частые мочеиспускания. Облегчить состояние, подготовить организм к будущим родам, помогают кальций, клетчатка, витамин К, которые в достаточном количестве находятся у данного корнеплода.
Вероятные риски
Несмотря на огромную пользу оранжевого корнеплода в рационе беременных, его употребление, особенно чрезмерное, может оказаться опасным.

Возможный вред от употребления моркови при беременности:
- Действие бета – каротина. В организме человека часть этого витамина преобразуется в витамин группы А, но некоторая доля всё же остаётся в неизменном виде. Влияние каротина выражается на цвете кожи новорожденного — при его рождении она может иметь слегка желтоватый оттенок.
- Избыток витамина А. Может привести к заболеванию печени у будущей мамы.
Наибольшее опасение для беременных составляет морковный сок. Относиться к его употреблению следует с осторожностью. Если пить его часто и в больших количествах, то последствиями могут быть:
- диарея;
- тошнота, рвота;
- повышенная чувствительность зубов;
- головная боль;
- колики, спазмы;
- вялость, слабость;
- метеоризм или вздутие;
- острая аллергия.
Польза для будущих мам
Исходя из химического состава, морковь можно смело называть кладезем витаминов. Её употребление укрепляет здоровье беременной женщины и способствует:
- улучшению зрения;
- поддержке сердечно – сосудистой системы;
- улучшению пищеварения, снижению симптомов токсикоза;
- укреплению иммунной системы, профилактике при вирусных заболеваниях;
- правильному формированию организма плода.
В целом, морковь и её сок в небольших количествах, оказывает благотворное влияние почти на все основные органы, как будущей матери, так и её ребёнка.

Противопоказания к употреблению
Кроме того, что беременным стоит лакомиться морковью в разумных пределах, существуют заболевания, при которых употребление оранжевого корнеплода запрещено либо ограничено. К ним относятся:
- камни в почках и мочевом пузыре;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- гипотония;
- сахарный диабет;
- ожирение.
Особенно опасным при таких заболеваниях является злоупотребление овощем в виде морковного сока.
Настойки из моркови
Морковь является уникальным продуктом по количеству полезных веществ и витаминов. Её можно успешно использовать для лечения некоторых болезней на ранних стадиях: насморка, гастрита, геморроя, варикозного расширения вен и для укрепления организма в целом. Способы приготовления настоек для профилактики и исцеления от этих недугов представлены в таблице.

Вид болезни | Ингредиенты | Рецепт | Способ применения | Продолжительность лечения |
---|---|---|---|---|
Насморк | Морковный сок – 1 ст.л.
Оливковое или растительное масло – 1 ст.л |
Смешать свежевыжатый сок с растительным маслом в равных пропорциях | Закапывать в нос по 4 капли не более 6 раз в сутки | До полного выздоровления |
Боль в горле | Морковный сок – пол стакана.
Теплая вода – пол стакана |
Тщательно взболтать теплую воду с соком | Полоскать горло полученной жидкостью до 5 раз в день | До исчезновения симптомов |
Гастрит | Морковный сок – 100 г, сливки – 20 г | Соединить свежеприготовленный сок со сливками и хорошо размешать. Разделить полученную смесь на 4 части. | Выпить приготовленную жидкость за четыре приёма в течение дня | На протяжении 3 – 5 дней |
Геморрой | Морковная ботва – 1 ст.л; крутой кипяток – 200 мл | Измельчить свежую морковную ботву и залить её крутым кипятком. Настаивать 30 минут. Разделить на три части | Принять три раза в день непосредственно перед едой | До исчезновения симптомов, но не более 7 дней |
Варикозное расширение вен | Морковный сок – 180 мл; сок свеклы – 20 мл | Свежевыжатый свекольный сок отстоять на протяжении 2 часов с момента приготовления при температуре 15-22°С. Смешать морковный и овощной соки | Выпить овощной микс в течение 15 минут с момента приготовления | Раз в сутки до исчезновения симптомов |
Укрепление здоровья | Морковный сок – 0,5 ст. яблочный фреш – 0,5 ст | Смешать сок моркови и яблока в равных пропорциях | Употребление в любое время дня сразу после приготовления | На протяжении всего периода беременности |
Проанализировав химический состав моркови, можно с уверенностью сделать вывод, что употреблять морковь во время беременности не только можно, а даже нужно. Но главное правило для исключения всевозможных рисков – не переедать. Ведь дистанция от пользы моркови при беременности до вреда может измеряться всего лишь двумя — тремя овощами. И это касается здоровья не только будущей мамы, а и её малыша.
Читайте далее:
Станьте первым!