Картофель является одним из самых часто употребляемых в пищу продуктов среди Россиян. Часто среди нормальных клубней попадаются зеленые или частично зеленые. Известно, что такой картофель вреден для здоровья, но так ли велика опасность?
- Что такое позеленение картофеля под кожурой при хранении?
- Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца
- Могут ли они поменять цвет в земле, еще до выкапывания?
- Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?
- Изменение цвета молодого свежего картофеля и уже лежавшего – в чем разница?
- Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?
- Можно ли варить и употреблять в пищу этот продукт, чем он вреден?
- Вредно ли кормить им свиней и других сельскохозяйственных животных?
- Профилактика
- Отравление
- Полезное видео
Что такое позеленение картофеля под кожурой при хранении?
Рассмотрим, почему клубни картофеля иногда зеленеют, что это значит, с превращением каких органоидов связано такое явление? Изменение цвета является следствием химических реакций, происходящих под воздействием солнечного света. Дело в том, что, как и во многих растениях, в кожуре клубней и под ней содержится хлорофилл, отвечающий за процесс фотосинтеза и придающий зеленую окраску.
Причины, почему выкопанные клубни могут зеленеть при свете солнца
От чего картофель зеленеет при хранении на балконе, почему он становится такого цвета в погребе, бывает ли это явление в темноте?

- Для запуска процесса фотосинтеза необходимо воздействие ультрафиолетового или инфракрасного (теплового) излучения. Солнечный свет содержит оба эти спектра, поэтому такая картошка зеленеет быстрее. Источником инфракрасного излучения может стать лампа накаливания, освещающая место хранения картофеля.
- В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.
Могут ли они поменять цвет в земле, еще до выкапывания?
В глубину почвы не проникают солнечные лучи, поэтому клубни сохраняют цвет, присущий сорту картофеля. Однако инфракрасное излучение может проникать в почву до 5 сантиметров, потому, если корнеплод располагается близко к поверхности земли, то он может иметь зеленую сторону еще до выкапывания.
Опасен ли корнеплод для здоровья человека и чем?
- Для самого корнеплода это не является опасным, никак не отражается на сохранности продукта. Для соседних клубней это также безвредно, так как позеленение это не грибок, бактерия или паразит, поэтому заражение невозможно.
- А вот для человека зеленый картофель довольно опасен, поскольку содержит в себе ядовитое вещество – соланин.
Какой яд содержится в позеленевшем картофеле? Соланин – это ядовитый гликоалкалоид, содержащийся во всех растениях семейства паслёновые, и необходимый для защиты от вредителей. В надземной части растения его больше, потому что процесс его образования запускается совместно с фотосинтезом.
Изменение цвета молодого свежего картофеля и уже лежавшего – в чем разница?
В молодом картофеле содержание соланина минимальное, но по истечении 6 месяцев уровень яда значительно увеличивается. Особенно осторожным следует быть с проросшим картофелем, в нем количество соланина может достигать 0,5%.
Отравление наступает при употреблении 200-400 мг соланина (около 4 кг свежего картофеля). В проросшем картофеле содержание яда может достигать 500 мг на 100 г продукта в неочищенном виде.
Что делать: стоит ли оставлять такие клубни на семена и сажать их весной?
Как допустимо использовать позеленевший картофель? Такие клубни употреблять в пищу не стоит, это может привести к отравлению. Можно их выбросить или сохранить для посадки.
Можно ли будет сажать позеленевший картофель весной? Зеленые клубни являются лучшим вариантом для посадки весной, но тогда зеленить картофель нужно с осени, выкладывая на солнце. Из-за яда мыши в хранилищах обходят его стороной, что увеличивает шансы сохранить семенную часть урожая.
При посадке такого картофеля есть свои особенности:
- Нужно заранее достать его из хранилища, так как он проращивается дольше обычного.
- Чтобы ускорить появление ростков, лучше поместить клубни в темную влажную среду на пару дней, затем прогревать при температуре 12-16 °С на свету в течение 2 недель.
- У таких клубней ростки будут толстенькими и короткими. Таким образом, можно снизить риск обламывания ростков при перевозке и посадке.
- За счет повышенного содержания соланина этот картофель более защищен от вредителей (например, от грибка фитофтора).
- Зеленый картофель всходит быстрее того, который не позеленел.
Можно ли варить и употреблять в пищу этот продукт, чем он вреден?
Рассмотрим, можно ли употреблять в пищу позеленевший от света солнца картофель, допустимо ли кушать его после термической обработки. Есть зеленую картошку довольно опасно из-за риска тяжелого отравления. Но если иного выбора нет, можно этот вред уменьшить. Самое важное при приготовлении – максимально срезать зеленую часть клубня, в которой содержится большее количество соланина. Оставшуюся часть необходимо вымочить в воде.
Вредно ли кормить им свиней и других сельскохозяйственных животных?
Почему домашним животным нельзя кушать позеленевший картофель? Для животных соланин так же опасен, как и для человека, но разные виды в разной степени подвержены картофельному токсикозу. Чаще всего он встречается у крупного рогатого скота, свиней, кур, реже у коз и овец. Причиной отравления ядовитым веществом от позеленевшего картофеля может стать поедание не только клубней, но и картофельной ботвы, барды.
Разрешается скармливать животным зеленый или проросший картофель только после очистки от кожуры и зеленой части клубня и варки в течение часа. При этом воду, в которой варился картофель, нужно обязательно слить!
Профилактика
Единственной профилактикой является соблюдение правил хранения урожая картофеля.

- Температура.Оптимальной для хранения считается температура 12 °С в лечебный период (первые 30 дней после выкапывания), и 4-5 °С в дальнейшем. Следует избегать резкого охлаждения, чтобы не получить на клубнях конденсат и спасти урожай от гниения.
- Освещение.Урожай необходимо хранить в темноте! Лучи солнца и свет от ламп накаливания приводят к позеленению картофелин и накоплению соланина. По ГОСТу допустимой является концентрация соланина 7мг/100г, а концентрация 20мг/100г – токсична. Большинство сортов картофеля достигают порога токсичности через 36 часов непрерывного освещения.
- Влажность.Идеальной считается влажность 85-93%. Высокая влажность приводит к гниению корнеплодов, а низкая к потере упругости и сморщиванию.
- Вентиляция.Хранилище должно тщательно проветриваться, чтобы не допускать увеличения влажности. Также низкое содержание кислорода приводит к потемнению мякоти в сердцевине клубня.
Если обнаружилось, что картофель поражен грибком фитофторы, его следует хранить при температуре 1-2 °С, это сдержит рост грибка.
Отравление
Можно ли отравиться картофелем с зеленоватой кожурой, что будет, если съесть такой продукт? Отравление соланином случается при употреблении в пищу неправильно хранящегося и приготовленного без учета этого картофеля. В больших дозах этот алкалоид приводит к гибели эритроцитов и угнетению центральной нервной системы.
Заподозрить отравление можно, если возникли следующие симптомы:

- Потеря аппетита, тошнота, рвота.
- Общая слабость.
- Боли в околопупочной области.
- Метеоризм и диарея.
- Горечь во рту, обильное слюноотделение.
- Головная боль, головокружение.
- Расширение зрачков.
- Судороги.
- Одышка, чувство нехватки воздуха.
- Снижение артериального давления.
Первая помощь при отравлении:
- Промыть желудок. Для этого потребуется выпить 1-1,5 литра теплой воды и вызвать рвоту.
- Принять энтеросорбент:
- Активированный уголь;
- Полисорб;
- Полифепан.
- Если нет диареи – принять слабительное.
- При диарее пить больше жидкости для профилактики обезвоживания.
Необходима медицинская помощь если:
- Пострадала беременная женщина.
- В рвотных массах или кале наличие крови.
- Появились судороги.
- Мероприятия первой помощи не дают положительных результатов и состояние ухудшается.
Подводя итог, можно сказать, если вы нашли у себя на хранении позеленевшие клубни картофеля, лучше в пищу их не употреблять во избежание отравления, но и сразу отправлять в мусор их не стоит, а сохранить до весны, ведь это самые прекрасные семена для посадки.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео про позеленевший картофель:
Читайте далее:
Станьте первым!