В первой половине сентября из урожая слив я ставлю сливовую настойку на водке, которая будет готова только через 9 месяцев, в начале мая.
Я пробовал делать сливовицу как из цельной сливы, так и из сливы с удалёнными косточками. Разница есть, но она не существенна. В первом случае присутствует лёгкий еле заметный вкус косточки, который вовсе не портит готовый продукт. Во втором случае наливка получается более густой и насыщенной, из-за большей концентрации сливы. Приведу ингредиенты для обоих вариантов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
I. с косточками
- спелая слива — примерно 1.8 кг;
- водка — примерно 1.2 л;
- сахар — 360 г.
II. без косточек
- спелая слива, из которой уже извлечены косточки — примерно 2.2 кг;
- водка — примерно 0.85 л;
- сахар — около 450 г.
Приготовление
Берём 3-х литровую банку. В банку почти под завязку (на 1 см ниже уровня горлышка) укладываем чистую сухую сливу, не утрамбовывая. Полностью заливаем сливу водкой. Закрываем пластмассовой крышкой. Ставим в тёмное место, не на холод, на 1,5 (полтора) месяца.
Через полтора месяца сливаем водку с соком из банки в другую банку, закрываем её крышкой и убираем в тёмное прохладное место.
А в банку со сливой высыпаем сахар, снова закрываем крышкой, встряхиваем и убираем в тёмное место на 2 недели. Если желаете получить готовый продукт послаще, то положите немногим больше сахара. Через 2 недели сахар полностью растворится в выделившемся из сливы соке.
Сцеживаем сок. Я перекладываю сливу в пластмассовый дуршлаг, ставлю его над эмалированной кастрюлей и накрываю полотенцем. Сливовый проспиртованный сироп стекает сначала струйкой, потом по капле около суток.
Смешиваем жидкости из двух сосудов: настоянную водку и проспиртованный сироп. Процеживаем. Разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем в тёмное прохладное место. Через 7,5 месяцев наливка будет готова. Но можно и раньше, если не утерпите.
Читайте далее:
Станьте первым!