Хреновуха на водке – отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Ее используют для лечения, замены алкогольных напитков и принимают для улучшения аппетита. Это универсальное средство имеет множество полезных свойств, но злоупотребление хреновухой снизит их до минимума.
Польза и вред хреновухи
Настойка на хрене и водке имеет химический состав, богатый полезными веществами, а также оказывает стойкое антибактериальное действие. Поэтому в народной медицине ее с давних пор используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Лечебные свойства напитка:
- Улучшает аппетит и работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Повышает выносливость и активность при работе на холоде.
- Укрепляет иммунитет, положительно влияет на здоровье мужчин и может выполнять функции афродизиака.
- Антимикробные свойства хорошо справляются с инфекциями, вирусами и бактериями.
- Восстанавливает силы при активной физической или умственной деятельности.
- Обладает противовоспалительным, антиспазматическим и легким мочегонным эффектом.
- Дезинфицирует, заживляет ранки и язвочки во рту и на стенках желудка.
- Напиток можно использовать в качестве анестезии и для обработки кожного покрова.
Стоит понимать, что водка больше вредна, чем полезна. При наличии острых и хронических заболеваний от приема хреновухи лучше отказаться. Также важно не превышать норму потребления: мужчинам можно выпивать максимум 40 мл средства в день, а женщинам – не больше 30 мл. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к следующим проблемам:
- алкоголизму;
- ожогам слизистых оболочек и стенок желудка;
- усилению болевого синдрома;
- болезням печени;
- повышению артериального давления;
- открытию кровотечений;
- замедлению работы нервной системы;
- обезвоживанию;
- открытию язв.
Водка быстро всасывается в кровь и разносится по всем органам человека. Она может вызвать их разрушение и отмирание клеток головного мозга.
Противопоказания к употреблению
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказания к употреблению:
- беременность и лактация;
- алкогольная зависимость;
- воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
- гипертония;
- возраст до 16 лет;
- стоматиты и ожоги слизистых оболочек;
- повышенная кислотность желудка;
- язвы;
- хронические и острые заболевания;
- непереносимость компонентов хреновухи;
- болезни печени и почек.
Как выбрать корнеплод?
При выборе сырья для изготовления настойки необходимо обратить внимание на следующее:
- Корнеплод должен быть свежим, мясистым, с белой мякотью и шкуркой без повреждений и следов болезней или вредителей.
- При нарезке овоща должен ощущаться резкий аромат хрена, это значит, что корень еще не потерял свои полезные свойства.
- Для хреновухи подходят только свежие, крупные и сочные листья без следов увядания.
- Засохший или мягкий корнеплод лучше выкинуть.
Как выбрать алкоголь?
Водку можно взять любую, но лучше отдать предпочтение качественному продукту из спирта «Люкс». Выбирайте проверенный напиток, с хорошим соотношением цены и качества. Качественную водку можно распознать по следующим признакам:
- Переверните бутылку вверх дном и посмотрите на содержимое. Различные примеси начнут подниматься к горлышку и их можно будет увидеть на свету. Их наличие – это признак нежелательных добавок и антисанитарии на заводе.
- На этикетке должна быть отметка о соответствии напитка стандартам ГОСТа.
- Срок годности не должен превышать один год.
Спирт для водки «Люкс» и «Экстра» производят из отборного зерна. Если на этикетке есть отметка об использовании спирта «высшей очистки», то это говорит о том, что продукт изготовили из картофеля или зерна более низкого качества.
Как сделать хреновуху в домашних условиях?
Классический рецепт приготовления
Классическая хреновуха обладает приятным вкусом и оказывает сильный согревающий эффект, который придется кстати в зимнюю пору.
Состав:
- корень хрена – 200 г;
- водка – пол-литра;
- лимон – ½ плода;
- жидкий мед – 2 ч. ложечки.
Способ приготовления:
- Хрен хорошо моют, очищают от кожуры, после чего нарезают кружочками или брусками.
- Его помещают в стеклянную банку, соединяют с медом и 2 ст. ложками лимонного сока.
- Сырье заливают водкой, закрывают, перемешивают и убирают в темное место.
- Содержимое банки ежедневно взбалтывают, а через 4 дня пропускают через сито и марлю.
- Разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3-5 дней.
Быстрый рецепт
Этот вариант позволит сделать хреновуху всего за 30 минут!
Список ингредиентов:
- водка – 0,5 л;
- хрен – 40 г;
- имбирь свежий – 20 г;
- соль – щепотка;
- мед – 1 ч. ложка;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Готовится напиток следующим образом:
- Корнеплод хрена и имбиря очищают и измельчают на мелкой терке.
- Получившуюся массу солят, перемешивают с лимонным соком и оставляют на 5-10 минут.
- Перекладывают в банку, добавляют мед и заливают водкой.
- Хорошо взбалтывают в течение 5 минут и оставляют на 10-20 минут.
- Пропускают через мелкое сито или марлю и переливают в бутыль.
В видео рассказан процесс приготовления хреновухи быстрым способом:
С тмином
Тмин – очень ароматная приправа, поэтому с ней нужно соблюдать аккуратность. Она способна перебить вкус напитка и испортить его.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- корень – 60 г;
- гвоздика приправа – 3 штуки;
- не молотый тмин – ¼ чайной ложки;
- мед – 2 ст. ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Гвоздику измельчают в кофемолке или ступке, хрен очищают и мелко нарезают.
- Мед разводят в водке и соединяют в стеклянной бутыли с остальными компонентами.
- Настаивают 10 суток в темном месте, раз в день содержимое емкости встряхивают.
- Готовый напиток фильтруют, переливают в удобную бутылку, закупоривают и хранят в прохладе.
Для получения интересных привкусов и расцветок в напиток нередко добавляют различные приправы, морковь и зелень.
С горчицей
Состав:
- водка – 0,5 л;
- мед – 1 ч. ложка;
- корнеплод – 8 см;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- горчица в зернах или обычная – 1 ст. ложка.
Пошаговый алгоритм приготовления напитка:
- Корень очищают и измельчают на мелкой терке.
- В банку помещают все компоненты и заливают водкой, после чего тщательно перемешивают.
- Настаивают в тепле 5 дней.
- Готовую хреновуху процеживают и хранят в прохладном месте.
Передерживать напиток не стоит, он может получиться горьким и неприятным на вкус.
Еще один рецепт хреновухи с горчицей показан в видео:
С сахаром
Для подслащивания хреновухи обычно используют мед, но при аллергии его заменяют сахарным песком.
Вам понадобятся:
- водка – 0,5 л;
- сахар – 10 г;
- корень хрена – 10 см.
Способ приготовления:
- Очищенный корнеплод нарезают брусочками.
- Выкладывают на дно стеклянной банки, посыпают сахаром и заливают водкой.
- Плотно закрывают крышкой и убирают в темное, прохладное помещение на 7 дней.
- Процеживают, переливают в чистую бутыль, плотно закупоривают и хранят в погребе или холодильнике.
Мой проверенный рецепт
Ингредиенты:
- 200 г корней хрена;
- 1 л водки;
- 2 столовых ложки мёда или сахарного песка;
- чёрный перец горошком, гвоздика, лимон.
Приготовление
Корни хрена промыть. Почистить. Мелко порезать кубиками размером 2-3 мм. Хрен режется тяжело. При этом можно пустить скупую слезу. Хрен такой же ядрёный, как и лук. Поэтому не предлагаю натереть хрен на тёрке, наплачетесь. А предлагаю измельчить корневища хрена в блендере — быстро, легко и без слёз. Измельчённый продукт высыпать в стеклянную ёмкость с крышкой, например, в трёх- или двухлитровую банку. Откупорить одну или несколько бутылок хорошей водки и залить ей хрен. Добавить мёд, при его отсутствии в доме — сахарный песок.
По желанию можно добавить:
- 5 горошин чёрного перца. Для придания ещё большей жгучести.
- 1 бутон гвоздики. Гвоздика обладает антипохмеляющими свойствами. Поэтому для алкогольного напитка не повредит.
- Выдавить сок половины лимона. Для придания мягкости напитку и усиления лечебного эффекта.
Размешать, плотно закрыть крышкой, поставить в тёмное место. Температура комнатная. Выдержать 5-7 дней. Раз в день содержимое взбалтывать или перемешивать.
Процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробкой. Хранить в холодильнике и прохладном месте. Употребить в течение двух месяцев. Так что рассчитывайте свои силы. Рекомендуется пить холодной.
На листьях корнеплода
Листья хрена, настоянные на водке, используют для лечения мочекаменной болезни.
Для приготовления настойки нужно приобрести:
- водка – 500 мл;
- свежие листья хрена.
Пошаговая инструкция:
- Листья мелко нарежьте и плотно набейте ими литровую банку.
- Залейте водкой, закройте и настаивайте в холодильнике 2 недели.
- Слейте готовую хреновуху в чистую бутыль.
На последнем этапе в нее можно добавить немного жидкого меда и лимонного сока для смягчения вкуса.
В темном месте и плотно закупоренных бутылях хреновуху можно хранить до 5 лет.
Как употреблять для профилактики заболеваний?
Дозировка и длительность курса зависят от состояния пациента и желаемого эффекта. В профилактических и лечебных целях хреновуху на водке принимают 3 раза в день по 10 мл до или во время еды.
Альтернативные алкогольные напитки
Вместо водки для изготовления хреновухи можно использовать любой алкогольный напиток крепостью 40-45%.
Хорошо подойдут:
- самогон;
- спирт;
- коньяк;
- белый ром;
- текила;
- бренди;
- виски.
Но лучше отдавать предпочтение спиртному с менее выраженным вкусом.
Важно не забывать, что чрезмерное употребление хреновухи приведет к необратимым изменениям в организме, из-за чего ее полезные свойства не смогут проявиться. Перед использованием напитка в лекарственных целях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Читайте далее:
Станьте первым!