Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Хрен
  8. »
  9. Хреновуха

Лечебная настойка своими руками. Рецепты приготовления хреновухи на водке в домашних условиях

Хреновуха на водке – отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Ее используют для лечения, замены алкогольных напитков и принимают для улучшения аппетита. Это универсальное средство имеет множество полезных свойств, но злоупотребление хреновухой снизит их до минимума.

  1. Польза и вред хреновухи
  2. Противопоказания к употреблению
  3. Как выбрать корнеплод?
  4. Как выбрать алкоголь?
  5. Как сделать хреновуху в домашних условиях?
    1. Классический рецепт приготовления
    2. Быстрый рецепт
    3. С тмином
    4. С горчицей
    5. С сахаром
    6. Мой проверенный рецепт
    7. На листьях корнеплода
  6. Как употреблять для профилактики заболеваний?
  7. Альтернативные алкогольные напитки

Польза и вред хреновухи

Настойка на хрене и водке имеет химический состав, богатый полезными веществами, а также оказывает стойкое антибактериальное действие. Поэтому в народной медицине ее с давних пор используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Лечебные свойства напитка:

  1. Улучшает аппетит и работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышает выносливость и активность при работе на холоде.
  3. Укрепляет иммунитет, положительно влияет на здоровье мужчин и может выполнять функции афродизиака.
  4. Антимикробные свойства хорошо справляются с инфекциями, вирусами и бактериями.
  5. Восстанавливает силы при активной физической или умственной деятельности.
  6. Обладает противовоспалительным, антиспазматическим и легким мочегонным эффектом.
  7. Дезинфицирует, заживляет ранки и язвочки во рту и на стенках желудка.
  8. Напиток можно использовать в качестве анестезии и для обработки кожного покрова.

Стоит понимать, что водка больше вредна, чем полезна. При наличии острых и хронических заболеваний от приема хреновухи лучше отказаться. Также важно не превышать норму потребления: мужчинам можно выпивать максимум 40 мл средства в день, а женщинам – не больше 30 мл. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к следующим проблемам:

  • алкоголизму;
  • ожогам слизистых оболочек и стенок желудка;
  • усилению болевого синдрома;
  • болезням печени;
  • повышению артериального давления;
  • открытию кровотечений;
  • замедлению работы нервной системы;
  • обезвоживанию;
  • открытию язв.
Внимание!

Водка быстро всасывается в кровь и разносится по всем органам человека. Она может вызвать их разрушение и отмирание клеток головного мозга.

Противопоказания к употреблению

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказания к употреблению:

  • беременность и лактация;
  • алкогольная зависимость;
  • воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония;
  • возраст до 16 лет;
  • стоматиты и ожоги слизистых оболочек;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвы;
  • хронические и острые заболевания;
  • непереносимость компонентов хреновухи;
  • болезни печени и почек.

Как выбрать корнеплод?

При выборе сырья для изготовления настойки необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Корнеплод должен быть свежим, мясистым, с белой мякотью и шкуркой без повреждений и следов болезней или вредителей.
  2. При нарезке овоща должен ощущаться резкий аромат хрена, это значит, что корень еще не потерял свои полезные свойства.
  3. Для хреновухи подходят только свежие, крупные и сочные листья без следов увядания.
  4. Засохший или мягкий корнеплод лучше выкинуть.

Как выбрать алкоголь?

Водку можно взять любую, но лучше отдать предпочтение качественному продукту из спирта «Люкс». Выбирайте проверенный напиток, с хорошим соотношением цены и качества. Качественную водку можно распознать по следующим признакам:

  1. Переверните бутылку вверх дном и посмотрите на содержимое. Различные примеси начнут подниматься к горлышку и их можно будет увидеть на свету. Их наличие – это признак нежелательных добавок и антисанитарии на заводе.
  2. На этикетке должна быть отметка о соответствии напитка стандартам ГОСТа.
  3. Срок годности не должен превышать один год.
Важно!

Спирт для водки «Люкс» и «Экстра» производят из отборного зерна. Если на этикетке есть отметка об использовании спирта «высшей очистки», то это говорит о том, что продукт изготовили из картофеля или зерна более низкого качества.

Как сделать хреновуху в домашних условиях?

Классический рецепт приготовления

Классическая хреновуха обладает приятным вкусом и оказывает сильный согревающий эффект, который придется кстати в зимнюю пору.

Состав:

  • корень хрена – 200 г;
  • водка – пол-литра;
  • лимон – ½ плода;
  • жидкий мед – 2 ч. ложечки.

Способ приготовления:

  1. Хрен хорошо моют, очищают от кожуры, после чего нарезают кружочками или брусками.
  2. Его помещают в стеклянную банку, соединяют с медом и 2 ст. ложками лимонного сока.
  3. Сырье заливают водкой, закрывают, перемешивают и убирают в темное место.
  4. Содержимое банки ежедневно взбалтывают, а через 4 дня пропускают через сито и марлю.
  5. Разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3-5 дней.

Быстрый рецепт

Этот вариант позволит сделать хреновуху всего за 30 минут!

Список ингредиентов:

  • водка – 0,5 л;
  • хрен – 40 г;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Корнеплод хрена и имбиря очищают и измельчают на мелкой терке.
  2. Получившуюся массу солят, перемешивают с лимонным соком и оставляют на 5-10 минут.
  3. Перекладывают в банку, добавляют мед и заливают водкой.
  4. Хорошо взбалтывают в течение 5 минут и оставляют на 10-20 минут.
  5. Пропускают через мелкое сито или марлю и переливают в бутыль.

В видео рассказан процесс приготовления хреновухи быстрым способом:

С тмином

Тмин – очень ароматная приправа, поэтому с ней нужно соблюдать аккуратность. Она способна перебить вкус напитка и испортить его.

Компоненты:

  • водка – 1 л;
  • корень – 60 г;
  • гвоздика приправа – 3 штуки;
  • не молотый тмин – ¼ чайной ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Гвоздику измельчают в кофемолке или ступке, хрен очищают и мелко нарезают.
  2. Мед разводят в водке и соединяют в стеклянной бутыли с остальными компонентами.
  3. Настаивают 10 суток в темном месте, раз в день содержимое емкости встряхивают.
  4. Готовый напиток фильтруют, переливают в удобную бутылку, закупоривают и хранят в прохладе.
Важно!

Для получения интересных привкусов и расцветок в напиток нередко добавляют различные приправы, морковь и зелень.

С горчицей

Состав:

  • водка – 0,5 л;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • корнеплод – 8 см;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах или обычная – 1 ст. ложка.

Пошаговый алгоритм приготовления напитка:

  1. Корень очищают и измельчают на мелкой терке.
  2. В банку помещают все компоненты и заливают водкой, после чего тщательно перемешивают.
  3. Настаивают в тепле 5 дней.
  4. Готовую хреновуху процеживают и хранят в прохладном месте.

Передерживать напиток не стоит, он может получиться горьким и неприятным на вкус.

Еще один рецепт хреновухи с горчицей показан в видео:

С сахаром

Для подслащивания хреновухи обычно используют мед, но при аллергии его заменяют сахарным песком.

Вам понадобятся:

  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 10 г;
  • корень хрена – 10 см.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корнеплод нарезают брусочками.
  2. Выкладывают на дно стеклянной банки, посыпают сахаром и заливают водкой.
  3. Плотно закрывают крышкой и убирают в темное, прохладное помещение на 7 дней.
  4. Процеживают, переливают в чистую бутыль, плотно закупоривают и хранят в погребе или холодильнике.

Мой проверенный рецепт

Не забывайте: чрезмерное употребление хреновухи вредит вашему здоровью, а одна рюмочка способствует профилактике и лечению простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 200 г корней хрена;
  • 1 л водки;
  • 2 столовых ложки мёда или сахарного песка;
  • чёрный перец горошком, гвоздика, лимон.

Приготовление

Корни хрена промыть. Почистить. Мелко порезать кубиками размером 2-3 мм. Хрен режется тяжело. При этом можно пустить скупую слезу. Хрен такой же ядрёный, как и лук. Поэтому не предлагаю натереть хрен на тёрке, наплачетесь. А предлагаю измельчить корневища хрена в блендере — быстро, легко и без слёз. Измельчённый продукт высыпать в стеклянную ёмкость с крышкой, например, в трёх- или двухлитровую банку. Откупорить одну или несколько бутылок хорошей водки и залить ей хрен. Добавить мёд, при его отсутствии в доме — сахарный песок.

По желанию можно добавить:

  • 5 горошин чёрного перца. Для придания ещё большей жгучести.
  • 1 бутон гвоздики. Гвоздика обладает антипохмеляющими свойствами. Поэтому для алкогольного напитка не повредит.
  • Выдавить сок половины лимона. Для придания мягкости напитку и усиления лечебного эффекта.

Размешать, плотно закрыть крышкой, поставить в тёмное место. Температура комнатная. Выдержать 5-7 дней. Раз в день содержимое взбалтывать или перемешивать.

Процедить, разлить по бутылкам, закрыть пробкой. Хранить в холодильнике и прохладном месте. Употребить в течение двух месяцев. Так что рассчитывайте свои силы. Рекомендуется пить холодной.

На листьях корнеплода

Листья хрена, настоянные на водке, используют для лечения мочекаменной болезни.

Для приготовления настойки нужно приобрести:

  • водка – 500 мл;
  • свежие листья хрена.

Пошаговая инструкция:

  1. Листья мелко нарежьте и плотно набейте ими литровую банку.
  2. Залейте водкой, закройте и настаивайте в холодильнике 2 недели.
  3. Слейте готовую хреновуху в чистую бутыль.

На последнем этапе в нее можно добавить немного жидкого меда и лимонного сока для смягчения вкуса.

Внимание!

В темном месте и плотно закупоренных бутылях хреновуху можно хранить до 5 лет.

Как употреблять для профилактики заболеваний?

Дозировка и длительность курса зависят от состояния пациента и желаемого эффекта. В профилактических и лечебных целях хреновуху на водке принимают 3 раза в день по 10 мл до или во время еды.

Альтернативные алкогольные напитки

Вместо водки для изготовления хреновухи можно использовать любой алкогольный напиток крепостью 40-45%.

Хорошо подойдут:

  • самогон;
  • спирт;
  • коньяк;
  • белый ром;
  • текила;
  • бренди;
  • виски.

Но лучше отдавать предпочтение спиртному с менее выраженным вкусом.

Важно не забывать, что чрезмерное употребление хреновухи приведет к необратимым изменениям в организме, из-за чего ее полезные свойства не смогут проявиться. Перед использованием напитка в лекарственных целях, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте далее:

Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?

Польза и вред хреновухи для здоровья. Рецепты приготовления настойки на спирту в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки

Подробная характеристика листьев хрена, включая описание полезных свойств и противопоказаний. Перечень рецептов

Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Польза и вред хреновухи на водке с медом и рецепты ее приготовления. От каких болезней избавит настойка?
  • Польза и вред хреновухи для здоровья. Рецепты приготовления настойки на спирту в домашних условиях
  • Хрен хранить - здоровым быть
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.