Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное
  4. »
  5. Сепарирование молока

Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока

Сепаратор, умеющий регулировать жирность сливок — это обязательный атрибут всех домовладений с рачительными хозяевами. Но для полноценного использования без возникновения трудностей и проблем, необходимо изначально выбрать правильную модель и научиться ею пользоваться.

  1. Как выбрать аппарат для регулировки консистенции?
    1. Правила
    2. Модели на рынке
  2. Как настроить разделитель для регулировки жирности?
    1. Чтобы сделать жидкие
    2. Для густых
    3. Получение продукта при сепарировании молока
  3. Проблемы с использованием аппарата
    1. Сепарированный продукт не густеет
    2. Почему гонит очень жирный?
    3. По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?

Как выбрать аппарат для регулировки консистенции?

Название сепаратор пришло к нам из латинского языка и дословно означает «разделитель».

Примечательно, что имеется в виду любое разделение исходной смеси на фракции (отделить моторное масло от воды или вино от осадка).

Правила

Чтобы выбранный аппарат прослужил долго и качественно, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Производитель. Лучше выбирать проверенные отечественные или давно известные марки. Не стоит ради экономии приобретать дешевую китайскую технику.
  2. Материал из которого изготовлены корпус и барабан. Обилие пластмассовых деталей делает сепаратор менее надежным и долговечным. Допустимо, если приемо-выводная часть сепаратора и чаша сделаны из пластика, но барабан и тарелки должны быть металлическими.
  3. Габариты сепараторного барабана, его диаметр и размеры. Эти показатели непосредственно влияют на процент жирности изготовленных сливок и скорость переработки молока. Большинство сливкоотделителей производятся с типовым диаметром 9,5 см. Рекомендуется обратить внимание на модели, устанавливающие барабан от 11 см и выше.
  4. Наличие гарантийного обслуживания и возможность замены деталей. В случае выхода из строя, новые комплектующие должны быть доступны в продаже или предоставляться производителем под заказ. Иначе аппарат может стать бесполезным хламом.

Модели на рынке

Все существующие сепараторы по области их применения можно разделить на промышленные и бытовые. Разница очевидна, она конечно же в количестве перерабатываемого молока. Рассмотрим сепараторы бытовые, для использования в домашних условиях и для небольших фермерских хозяйств.

На рынке присутствует достаточно широкий ряд моделей, большинство из которых отечественного производства. Какие особенности можно выделить:

  1. Наличие достаточно разнообразных цветовых решений.
  2. Возможное соотношение сливок к обрату указывается производителем в документах. Как правило, этот показатель варьируется от 1 к 4 до 1 к 10, иногда 1 к 12. Чем выше соотношение, тем гуще сливки.
  3. Модели различаются по встроенным функциям, к которым может относиться процеживание и обеззараживание молока, или специальный механизм, направленный против разбрызгивания молочных продуктов по комнате.
  4. Некоторые сепараторы — это еще и маслобойки. Однако в них можно создавать не только масло, но дополнительно домашний майонез и коктейли.
  5. Бывают как ручные, так и электрические модели. Ручные заметно ниже по цене, но физических затрат потребуют больше.
  6. Уровень издаваемого шума — еще один показатель, по которому агрегаты даже одного производителя могут разительно отличаться.
Важно!

Большинство производителей запрещает непрерывную работу своих агрегатов более одного часа. Во избежание перегрева необходимо делать перерывы на 20-30 минут.

Как настроить разделитель для регулировки жирности?

Необходимо разобраться, как правильно настроить сепаратор, чтобы отрегулировать густоту (жирность) сливок.

Чтобы сделать жидкие

В целом, можно выделить следующий алгоритм действий для получения жидких сливок:

  1. Молоко подогревается до температуры 35-45 градусов.
  2. Посуда промывается в горячем растворе соды, затем ополаскивается чистой водой.
  3. Сепаратор устанавливается на ровной горизонтальной поверхности.
  4. Барабан должен быть собран правильно, в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации. Особенно внимательно следует отнестись к сборке тарелок.
  5. Разделение молока происходит в процессе воздействия центробежной силы, которая возникает при вращении барабана. Увеличение скорости вращения укоряет разделение сырья на легкую фракцию (жирную) и тяжелую (обезжиренную).Обычно у бытовых сепараторов средняя скорость около 8-12 тысяч оборотов за минуту. Важно помнить, что скорость набирается постепенно, первые пару минут происходит набор нужной частоты вращения и сепарирование происходит плохо. Поэтому в начале процесса рекомендуется пропустить через аппарат воду.
  6. Настраиваем регулировочного винт на нужную жирность, в случае когда целью является менее жирные и жидкие сливки, поворот винта происходит влево.

Для густых

Чтобы сливки были гуще, нужно знать, как для этого настроить аппарат. В целом процесс повторяет все действия для получения жидких сливок. Разница возникает в положении винта. Для выработки более жирных сливок поворачивать регулятор нужно в правую сторону. Полный оборот винта меняет жирность сливок на 4-5%, поэтому обычно одного оборота достаточно для нужной консистенции.

Внимание!

Жидкая консистенция полученных сливок может вызвать недоумение. Однако это нормально, ведь жиры при повышении температуры имеют свойство плавиться. Густота появится после остывания сливок.

Получение продукта при сепарировании молока

В коровьем молоке будущие сливки находятся в неких жировых шариках. Плотность у них значительно ниже плотности жидкой части молока. Когда барабан сепаратора раскручивается, под влиянием центробежной силы этот жир отделяется, вытесняется к центру барабана и выводится через систему дренажей.

Проблемы с использованием аппарата

У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

По какой причине не отделяет от молока или делает это плохо?

Самыми частыми причинами являются:

  1. Молоко с чаши перестало поступать в барабан. Нужно проверить отверстие в пробке между ними, оно не должно быть засорено и забито.
  2. Проблема в уплотнительной резинке между верхней крышкой и основанием. Нужно разобрать барабан и проверить ее форму и целостность.
  3. Некорректно собранный пакет тарелок, они разные и должны чередоваться друг с другом.
  4. Густые сливки остаются на деталях прибора и усложняют работу. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно промывать систему.
  5. Молоко до переработки было чрезмерно жирным, из-за этого забилось отверстие для регулировочного болта. Можно попробовать открутить болт вообще, и провести процесс сепарации без него.

Продукты переработки молока — это вкусный источник полезных веществ для всей семьи. А чтобы этот источник не переставал бить, необходимо выбрать подходящую модель сепаратора и научится с ним управляться.

Читайте далее:

Все о сепараторе и процедуре пропуска через него козьего молока

Рецепты супов-пюре из цветной капусты: нюансы и тонкости приготовления

Главные причины, почему капуста плохо растет в открытом грунте. Как получить хороший урожай?

Решаем корнеплодные проблемы. Почему плохо растет свекла и что надо сейчас сделать?

Кипяченое молоко с луком — эффективное средство при простудных заболеваниях

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 41
Вам также может быть интересно:
  • Настойка из чеснока на красном винеВсе о настойках чеснока на красном вине - от полезных свойств и применения до рецептов
  • Лучшие рецепты приготовления пирожков с курицей в духовке различной формы и с разными дополнениями к начинке
  • Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения
  • Как сделать разные бутерброды с сыром и семгойСемга и сливочный сыр: отличная идея для закуски в тарталетках, корзиночках, на бутербродах и брускетте
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.