Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Польза и вред

Кипяченое молоко с луком — эффективное средство при простудных заболеваниях

Данное средство помогает свести простуду на нет всего за один-два дня. Сочетание лука и молока дает эффективный рецепт от кашля при простуде и даже запущенном бронхите. Объясняется это тем, что теплое молоко действует смягчающе на бронхи и воспаленное горло. А лук лечит. Этот овощ считается мощным природным антибиотиком, и ценится он за богатый витаминный состав и полезные свойства.

  1. Химический состав
  2. При каких заболеваниях рекомендовано?
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Как приготовить пошагово: рецепты и инструкции по применению
    1. Классический кипяченый продукт
    2. С добавлением чеснока
    3. С маслом
    4. С медом
    5. С мятой
    6. Эффективная настойка
    7. Для детей
  5. Возможные побочные эффекты

Химический состав

  • Белков 4.9%.
  • Молочного сахара 4,6%.
  • Минеральных солей (золы) 0,75%.
  • Воды 87,8%.
  • Жиров 3.6%.
  • Аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.
  • Витамины В1, В2, В12, С, РР, Н, а также ретинол, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
  • Различные минералы: железо, калий, йод, магний, натрий, кальций фосфор, медь, хлор, сера.
  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.

Калорийность состава может колебаться от 70 до 150 кКал на 100 г, в зависимости от жирности молока. И это является хорошим питательным средством, когда совсем нет аппетита.

Важно!

Кстати, чем выше жирность молока, тем больше в его содержании витамина Д и йода. Что немаловажно для рациона детей и беременных женщин.

При каких заболеваниях рекомендовано?

Коктейль из данных продуктов принимается как для профилактики различных простудных и вирусных заболеваний, так и для лечения их симптомов:

  • кашель;
  • насморк;
  • воспаление горла, включая ларингит и ларинготрахеит;
  • выступает вспомогательной терапией при пневмонии.

Этот состав:

  1. способствует разжижению и выведению мокроты наравне с амброксолом – главным действующим веществом отхаркивающих препаратов;
  2. снимает отечность и спазмы;
  3. имеет прогревающий эффект.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всем подходит данный способ лечения простуды. В луке содержится вещество пропантиал S оксид, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, кишечника. Поэтому, этот молочный напиток противопоказан людям:

  • с дефицитом фермента лактазы, так как молоко приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и может вызывать аллергию;
  • склонным к отложению в сосудах солей кальция;
  • склонным к образованию фосфатных камней в почках;
  • имеющим индивидуальную непереносимость молока или лука;
  • детям до 1 года.

И при следующих заболеваниях внутренних органов:

  • астма;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление почек;
  • печени.
Внимание!

При приготовлении целебного состава следует учитывать качество ингредиентов. Поскольку в наше время в корма для коров, предназначенных для промышленного производства молока, подмешивают всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Как приготовить пошагово: рецепты и инструкции по применению

Классический кипяченый продукт

Для приготовления народного лекарства понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  1. Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
  2. Порезать лук полукольцами и добавить в молоко.
  3. Довести молоко с луком до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.

Далее предлагается 2 способа, как приготовить снадобье:

  1. Лук достать из молока, размять в пюреобразное состояние и положить назад в молоко.
  2. Молоко процедить, готовый отвар пить так же, как указано выше.

Курс приема: принимать снадобье на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час , затем – по столовой ложке 3 раза вдень.

С добавлением чеснока

Для усиления эффекта напитка, например, при запущенном бронхите, в него можно добавить головку чеснока.

Ингредиенты рецепта:

  • 200 мл молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя головка чеснока.

Приготовление:

  1. Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
  2. Порезать лук полукольцами, измельчить чеснок и добавить в молоко.
  3. Довести молоко с луком и чесноком до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.
  4. Можно процедить молоко и пить настой, а можно достать овощи, перетереть в пюре, вернуть в молоко и употреблять отвар в таком виде.

Курс приема: принимать снадобье на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час , затем – по столовой ложке 3 раза вдень.

С маслом

Для того, чтобы немного смягчить вкус напитка, можно добавить сливочного масло.

Ингредиенты рецепта:

  • 200 мл молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
  2. Порезать лук полукольцами и добавить в молоко.
  3. Довести молоко с луком и чесноком до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.
  4. Можно процедить молоко и пить настой, а можно достать овощи, перетереть в пюре, вернуть в молоко.
  5. В готовую смесь добавить 2 столовых ложки сливочного масла.

Курс приема: принимать снадобье в теплом виде на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час , затем – по столовой ложке 3 раза в день.

С медом

Важно!

Мед в данном виде рецепта подсластит напиток и усилит лечебный эффект.

Ингредиенты рецепта от простуды:

  • 200 мл молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовых ложки меда.

Приготовление:

  1. Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
  2. Порезать лук полукольцами и добавить в молоко.
  3. Довести молоко с луком до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.
  4. Можно процедить молоко и пить настой, а можно достать овощи, перетереть в пюре, вернуть в молоко.
  5. В готовую кипяченую смесь добавить мед.

Курс приема: принимать снадобье в теплом виде на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час , затем – по столовой ложке 3 раза в день.

С мятой

Некоторые люди не переносят запах лука и переживают, что не смогут лечиться данным способом. Поэтому в приготовленное лекарство можно добавить хорошую щепотку перечной мяты. Мята перебьет запах лука и добавит напитку успокоительный эффект.

Ингредиенты рецепта:

  • 200 мл молока;
  • 1 средняя луковица;
  • щепотка мяты.

Приготовление:

  1. Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
  2. Порезать лук полукольцами и добавить в молоко.
  3. Положить мяту.
  4. Довести молоко с луком и мятой до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.
  5. Можно процедить молоко и пить настой, а можно достать овощи, перетереть в пюре, вернуть в молоко.

Курс приема: принимать снадобье в теплом виде на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час, затем – по столовой ложке 3 раза в день.

Эффективная настойка

Внимание!

Этой настойкой избавиться от любого простудного заболевания можно всего за несколько дней.

Для того, чтобы ее приготовить:

  1. Нужно взять одну большую луковицу.
  2. Мелко измельчите ее на терке.
  3. Полученную кашицу нужно залить тремя стаканами горячего молока.
  4. Перелить все в небольшую емкость, закрыть крышкой и укутать чем-то теплым.
  5. Оставить смесь настаиваться несколько часов.

Стакан полученного средства нужно выпить перед сном, а второй – утром натощак. Настойку надо принимать в теплом виде.

Для детей

Народный рецепт молока с луком при лечении простудных заболеваний хорош тем, что во время данного лечения можно обойтись без лишней аптечной химии, которая наносит непоправимый вред организму, особенно детскому. Поэтому лечиться им можно и беременным женщинам, и детям. Но этот напиток противопоказан детям до 1- го года, так как в их рационе еще нет лука. И , по этой же причине, стоит с осторожностью употреблять детям до 3 -х лет.

Ингредиенты 1-го рецепта для детей:

  • лук 4 шт;
  • сахар 400 г;
  • молоко 1 л;
  • 2 ст. ложки меда.

Приготовление:

  1. Овощ освободить от шелухи.
  2. Мелко нарезать.
  3. Сложить в кастрюлю.
  4. Пересыпать сахаром.
  5. Залить молоком.
  6. Дождаться закипания.
  7. Убавить огонь и варить лук с сахаром 3 часа, помешивая.
  8. Сироп остудить.
  9. Процедить.
  10. Добавить 2 ст. л. меда.
  11. Хранить в холодильнике.

Курс приема: перед приемом сироп нужно чуть подогревать. Дозировка — 3 раза в день по 1 ч. л. в течение 3-5 дней.

Ингредиенты 2-го рецепта для детей:

  • лук 1 шт;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • кипяченое молоко.

Приготовление:

  1. Измельчить лук.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Настаивать 8-10 часов.

Курс приема: принимать 5 дней, 2 раза в сутки, запивая стаканом теплого молока:

  • детям от 3-х до 7 лет по 1 чайной ложке;
  • детям от 7 лет по 1 ст.л.

Возможные побочные эффекты

Побочных эффектов немного, но все-таки есть:

  • При долгом употреблении данный состав может вызвать расстройство кишечника.
  • Если запивать им мясные или рыбные блюда, то может быть несварение желудка.
  • Изжога при употреблении свежевыдавленого сока из лука.
  • Крапивница.

Молоко нельзя принимать параллельно с антибиотиками, так как оно ослабевает их лечебное действие. Поэтому, если доктор назначил антибиотики, то молочный настой употребляется за 2 часа до их приема, либо 2 часа после.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что из двух доступных ингредиентов можно приготовить полезное и эффективное лекарство. Будьте здоровы!

Читайте далее:

Паразитам нет! Как принимать чеснок взрослым и детям от глистов, филярий и других вредителей?

Целебные рецепты от кашля для детей: лук с медом, сахаром, молоком для лечения малышей

Составляем меню правильно: с какого возраста можно давать чеснок детям?

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Необычное сочетание: от чего помогает чеснок с молоком?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Секреты вкусной молочной манной каши без комочковМанная каша: простой рецепт на молоке
  • Как сварить в мультиварке молочную овсянкуОвсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления
  • Чеснок с молокомНеобычное сочетание: от чего помогает чеснок с молоком?
  • Чем полезно "золотое молоко" из куркумы и есть ли у него вред? Правила приготовления и использования
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.