Данное средство помогает свести простуду на нет всего за один-два дня. Сочетание лука и молока дает эффективный рецепт от кашля при простуде и даже запущенном бронхите. Объясняется это тем, что теплое молоко действует смягчающе на бронхи и воспаленное горло. А лук лечит. Этот овощ считается мощным природным антибиотиком, и ценится он за богатый витаминный состав и полезные свойства.
Химический состав
- Белков 4.9%.
- Молочного сахара 4,6%.
- Минеральных солей (золы) 0,75%.
- Воды 87,8%.
- Жиров 3.6%.
- Аминокислоты: лизин, метионин, триптофан.
- Витамины В1, В2, В12, С, РР, Н, а также ретинол, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.
- Различные минералы: железо, калий, йод, магний, натрий, кальций фосфор, медь, хлор, сера.
- Органические кислоты.
- Эфирные масла.
Калорийность состава может колебаться от 70 до 150 кКал на 100 г, в зависимости от жирности молока. И это является хорошим питательным средством, когда совсем нет аппетита.
Кстати, чем выше жирность молока, тем больше в его содержании витамина Д и йода. Что немаловажно для рациона детей и беременных женщин.
При каких заболеваниях рекомендовано?
Коктейль из данных продуктов принимается как для профилактики различных простудных и вирусных заболеваний, так и для лечения их симптомов:
- кашель;
- насморк;
- воспаление горла, включая ларингит и ларинготрахеит;
- выступает вспомогательной терапией при пневмонии.
Этот состав:
- способствует разжижению и выведению мокроты наравне с амброксолом – главным действующим веществом отхаркивающих препаратов;
- снимает отечность и спазмы;
- имеет прогревающий эффект.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, не всем подходит данный способ лечения простуды. В луке содержится вещество пропантиал S оксид, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки желудка, кишечника. Поэтому, этот молочный напиток противопоказан людям:
- с дефицитом фермента лактазы, так как молоко приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и может вызывать аллергию;
- склонным к отложению в сосудах солей кальция;
- склонным к образованию фосфатных камней в почках;
- имеющим индивидуальную непереносимость молока или лука;
- детям до 1 года.
И при следующих заболеваниях внутренних органов:
- астма;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- воспаление почек;
- печени.
При приготовлении целебного состава следует учитывать качество ингредиентов. Поскольку в наше время в корма для коров, предназначенных для промышленного производства молока, подмешивают всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.
Как приготовить пошагово: рецепты и инструкции по применению
Классический кипяченый продукт
Для приготовления народного лекарства понадобится:
- 200 мл молока;
- 1 средняя луковица.
Приготовление:
- Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
- Порезать лук полукольцами и добавить в молоко.
- Довести молоко с луком до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.
Далее предлагается 2 способа, как приготовить снадобье:
- Лук достать из молока, размять в пюреобразное состояние и положить назад в молоко.
- Молоко процедить, готовый отвар пить так же, как указано выше.
Курс приема: принимать снадобье на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час , затем – по столовой ложке 3 раза вдень.
С добавлением чеснока
Для усиления эффекта напитка, например, при запущенном бронхите, в него можно добавить головку чеснока.
Ингредиенты рецепта:
- 200 мл молока;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя головка чеснока.
Приготовление:
- Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
- Порезать лук полукольцами, измельчить чеснок и добавить в молоко.
- Довести молоко с луком и чесноком до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.
- Можно процедить молоко и пить настой, а можно достать овощи, перетереть в пюре, вернуть в молоко и употреблять отвар в таком виде.
Курс приема: принимать снадобье на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час , затем – по столовой ложке 3 раза вдень.
С маслом
Для того, чтобы немного смягчить вкус напитка, можно добавить сливочного масло.
Ингредиенты рецепта:
- 200 мл молока;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовых ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
- Порезать лук полукольцами и добавить в молоко.
- Довести молоко с луком и чесноком до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.
- Можно процедить молоко и пить настой, а можно достать овощи, перетереть в пюре, вернуть в молоко.
- В готовую смесь добавить 2 столовых ложки сливочного масла.
Курс приема: принимать снадобье в теплом виде на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час , затем – по столовой ложке 3 раза в день.
С медом
Мед в данном виде рецепта подсластит напиток и усилит лечебный эффект.
Ингредиенты рецепта от простуды:
- 200 мл молока;
- 1 средняя луковица;
- 2 столовых ложки меда.
Приготовление:
- Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
- Порезать лук полукольцами и добавить в молоко.
- Довести молоко с луком до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.
- Можно процедить молоко и пить настой, а можно достать овощи, перетереть в пюре, вернуть в молоко.
- В готовую кипяченую смесь добавить мед.
Курс приема: принимать снадобье в теплом виде на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час , затем – по столовой ложке 3 раза в день.
С мятой
Некоторые люди не переносят запах лука и переживают, что не смогут лечиться данным способом. Поэтому в приготовленное лекарство можно добавить хорошую щепотку перечной мяты. Мята перебьет запах лука и добавит напитку успокоительный эффект.
Ингредиенты рецепта:
- 200 мл молока;
- 1 средняя луковица;
- щепотка мяты.
Приготовление:
- Вылить молоко в посуду, поставить на огонь.
- Порезать лук полукольцами и добавить в молоко.
- Положить мяту.
- Довести молоко с луком и мятой до кипения, и постоянно помешивая, варить на слабом огне 1 час.
- Можно процедить молоко и пить настой, а можно достать овощи, перетереть в пюре, вернуть в молоко.
Курс приема: принимать снадобье в теплом виде на протяжении недели: в первые два дня по 1 столовой ложке каждый час, затем – по столовой ложке 3 раза в день.
Эффективная настойка
Этой настойкой избавиться от любого простудного заболевания можно всего за несколько дней.
Для того, чтобы ее приготовить:
- Нужно взять одну большую луковицу.
- Мелко измельчите ее на терке.
- Полученную кашицу нужно залить тремя стаканами горячего молока.
- Перелить все в небольшую емкость, закрыть крышкой и укутать чем-то теплым.
- Оставить смесь настаиваться несколько часов.
Стакан полученного средства нужно выпить перед сном, а второй – утром натощак. Настойку надо принимать в теплом виде.
Для детей
Народный рецепт молока с луком при лечении простудных заболеваний хорош тем, что во время данного лечения можно обойтись без лишней аптечной химии, которая наносит непоправимый вред организму, особенно детскому. Поэтому лечиться им можно и беременным женщинам, и детям. Но этот напиток противопоказан детям до 1- го года, так как в их рационе еще нет лука. И , по этой же причине, стоит с осторожностью употреблять детям до 3 -х лет.
Ингредиенты 1-го рецепта для детей:
- лук 4 шт;
- сахар 400 г;
- молоко 1 л;
- 2 ст. ложки меда.
Приготовление:
- Овощ освободить от шелухи.
- Мелко нарезать.
- Сложить в кастрюлю.
- Пересыпать сахаром.
- Залить молоком.
- Дождаться закипания.
- Убавить огонь и варить лук с сахаром 3 часа, помешивая.
- Сироп остудить.
- Процедить.
- Добавить 2 ст. л. меда.
- Хранить в холодильнике.
Курс приема: перед приемом сироп нужно чуть подогревать. Дозировка — 3 раза в день по 1 ч. л. в течение 3-5 дней.
Ингредиенты 2-го рецепта для детей:
- лук 1 шт;
- сахар 2 ст. ложки;
- кипяченое молоко.
Приготовление:
- Измельчить лук.
- Пересыпать сахаром.
- Настаивать 8-10 часов.
Курс приема: принимать 5 дней, 2 раза в сутки, запивая стаканом теплого молока:
- детям от 3-х до 7 лет по 1 чайной ложке;
- детям от 7 лет по 1 ст.л.
Возможные побочные эффекты
Побочных эффектов немного, но все-таки есть:
- При долгом употреблении данный состав может вызвать расстройство кишечника.
- Если запивать им мясные или рыбные блюда, то может быть несварение желудка.
- Изжога при употреблении свежевыдавленого сока из лука.
- Крапивница.
Молоко нельзя принимать параллельно с антибиотиками, так как оно ослабевает их лечебное действие. Поэтому, если доктор назначил антибиотики, то молочный настой употребляется за 2 часа до их приема, либо 2 часа после.
Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что из двух доступных ингредиентов можно приготовить полезное и эффективное лекарство. Будьте здоровы!
Читайте далее:
Станьте первым!