Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное
  4. »
  5. Сепарирование молока

Все о сепараторе и процедуре пропуска через него козьего молока

Козье молоко считается наиболее полезным, гипоаллергенным и легкоусвояемым продуктом. Многим хотелось бы разнообразить свой рацион не только самим напитком, но и его производными. Для этого необходимо сепарировать молоко. Приборы данного типа отличаются малыми габаритами, невысокой стоимостью. Сепараторы для козьего молока могут использоваться разной конструкции и производительности.

  1. Можно ли вообще сепарировать?
  2. Как выбрать аппарат?
  3. Правила выбора
    1. Модели на рынке
  4. Особенности сепарирования в домашних условиях
  5. Чем процесс отличается от коровьего?
  6. Как подготовить молочко?
  7. Пошаговая инструкция проведения процедуры

Можно ли вообще сепарировать?

Через сепаратор можно пропускать не только коровье, но и козье молоко. Процесс изготовления кисломолочных продуктов не сильно отличается.

Из козьего молока получаются:

  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • творог.

Но перед сепарированием стоит учитывать физико-химические свойства молока. Основная сложность заключается в маленьком количестве жиров, поэтому при прогоне через сепаратор на малых скоростях отделения может не произойти.

Как выбрать аппарат?

Совет

Для прогонки козьего молока подойдет любой сепаратор, главное умело его настроить.

Но в магазинах бытовых и хозяйственных товаров могут продаваться сепараторы именно для данного вида продукта, которые рассчитаны на маленькие размеры жира. Такие аппараты будут отличаться высокой скоростью вращения, например 12000 оборотов в минуту.

Правила выбора

Перед покупкой стоит обратить внимание на следующее:

  • сколько объема продукта имеется;
  • выбрать ручной вариант или электрический.

Затем по определенным требованиям выбрать, какой сепаратор лучше. Для тех, у кого молока достаточное количество, подойдет прибор электрический. Ручной будет намного трудоемким, он уступает электрическому по скорости производительности и качеству отделения сливок. Именно поэтому для козьего молока менее всего подходит ручной вид, поскольку он не позволяет развивать стабильную скорость вращения барабана, хотя раньше был только такой способ.

Также стоит обратить внимание на производительность прибора:

  • владельцу небольшого количества коз (от 3 до 5 голов) вполне достаточно приобрести прибор на 3 литра с производительностью 50 литров в час;
  • для большего объема можно приобрести прибор мощностью на 80 л/час;
  • владельцу крупной фермы необходимо приобрести сепаратор производительностью в 100 л/час.
Внимание!

Несмотря на повышенную жирность отделить обрат из козьего молока можно только на высоких оборотах, поэтому лучшим вариантом будет покупка сепаратора с оборотами не менее 1200.

Модели на рынке

При выборе сепаратора обязательно стоит поинтересоваться и тем, кто является его производителем. Если есть живой пример прибора у знакомых, то можно попросить осмотреть его в работе. Наибольшей популярностью у отечественных фермеров и владельцев коз пользуются следующие марки:

Марка Стоимость Параметры Особенности
Фермер Средняя цена 4 000 рублей.
  • Производительность около 80 литров в час.
  • Габариты – 335х335х522 мм.
  • Частота вращения 12000 об/мин, но разгоняется до 14500 об./мин.
  • Изготовлен из высококачественного материала Бален или Каплен, покрашенного безопасной пищевой краской, которая со временем не портится.
  • Производит очистка продуктов от загрязнений.
Ирид Средняя цена 5 000 рублей.
  • Производительность 50 литров.
  • Габариты – 415х238х295 мм.
  • Частота вращения 8000-12000 об/мин, подойдет для любого вида молока.
Изготовлен из высококачественного материала с обезображивающим и очищающим эффектом.
Урал Цена от 4 700 рублей.
  • Производительность 80 литров в час.
  • Габариты – 415х380х500 мм.
  • Частота вращения 8000-12000 об/мин, подойдет для любого вида молочного продукта.
  • Позволяет работать 24 часа без перегрева.
  • Жирность можно регулировать самостоятельно в процессе перегона.
Мотор Сич Цена от 6 000 рублей.
  • Производительность до 100 л/час.
  • Габариты – 365х365х520 мм (но имеются аппараты меньшего объема).
  • Частота вращения 10500 обр/мин.
  • Корпус металлический, не подвержен коррозии.
  • Легко очищается.
  • Не деформируется и безопасен.
Нептун Средняя цена 3 000 рублей.
  • Производительность до 50 л/час.
  • Габариты – 290х325х460 мм.
  • Частота вращения 12000 обр/мин.
  • Очищает молоко в процессе перегона.
  • Располагает сбалансированным барабаном, что позволяет уменьшить его радиальное биение и увеличить производительность.
  • Тарелки аппарата сделаны из нержавеющей стали.

Нет разницы в «дешевой» или «дорогой» модели, цена зависит от объема производительности и оборотов. Нужно исходить из того, сколько молока в хозяйстве, и готов ли владелец крутить ручку прибора вручную или взять электрический аппарат.

Особенности сепарирования в домашних условиях

Важно!

Как уже говорилось козье молоко отличается высоким процентом жирности, но размер жировых клеток достаточно мал для сепарирования ручным аппаратом или малооборотным.

Сепарация козьего продукта в домашних условиях отличается особенностями подготовки и настройкой аппарата:

  1. Дать отстоятся перед загрузкой в аппарат — емкость с молоком оставить открытой или накрыть марлей, дать постоять 1-2 часа. За это время выдохнется козий «дух» из напитка.
  2. Молоко подогревается до 42 градусов, также через сепаратор рекомендуется прогнать горячую воду, чтобы нагреть емкость. Это улучшит отделение.
  3. Для сепарирования козьего молока настраивают аппарат согласно инструкции для данного вида напитка.
  4. Жирность регулируется с помощью винта верхней тарелки, но нельзя устанавливать максимальный уровень. Чуть за среднее положение достаточно.
  5. В конце работы можно прогнать обрат на максимальном уровне — это самоочистит тарелки от образовавшегося масла.

Чем процесс отличается от коровьего?

Процесс сепарирования козьего молока отличается следующими параметрами:

  • установка средней жирности на приборе, несмотря на высокий процент жира в продукте;
  • отстаивание молока и подогрев до 42-45 градусов, для коровьего достаточно 30 градусов;
  • нельзя сепарировать пастеризованное молоко, тогда как коровье можно.

Как подготовить молочко?

Подготовка козьего молока производится следующим образом:

  1. процедить парное молоко через марлю;
  2. подогреть до 42-45 градусов;
  3. краник на сепараторе установить наполовину, тогда молоко будет идти тише, а сливки отделятся лучше.

Пошаговая инструкция проведения процедуры

Процесс сепарации козьего молока выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем аппарат — собираем согласно инструкции, протираем, настраиваем тарелочки, ставим две кастрюли под трубки, включаем в сеть.
  2. Прогоняем воду около 1 литра 70 градусов через аппарат, через трубку сливки вода не должна идти (немного можно), значит аппарат собран правильно.
  3. Подогреваем молоко до 42-45 градусов.
  4. Заливаем напиток в бак.
  5. Когда сепаратор наберет нужное количество оборотов, открывают кран приемника, и молоко начинает проходить в барабан для сепарирования.
  6. По надобности уменьшаем (кран влево) или увеличиваем (кран вправо) уровень жирности.
  7. После сепарирования заливаем 1 литр обрата, прогоняем для очистки барабана, затем выключаем, разбираем и моем прибор.

Козье молоко лучше усваивается организмом. Из молочного напитка путем сепарирования получают жирные сливки и обрат (обезжиренное молоко). Первые идут на изготовление сметаны, масла, сыра, а второе на творог.

Читайте далее:

Что такое сепаратор для молока? Обзор электрических и ручных моделей, рекомендации по выбору

Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока

Необычное сочетание: от чего помогает чеснок с молоком?

Кипяченое молоко с луком — эффективное средство при простудных заболеваниях

Чем полезно "золотое молоко" из куркумы и есть ли у него вред? Правила приготовления и использования

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 22
Вам также может быть интересно:
  • Что такое сепаратор для молока? Обзор электрических и ручных моделей, рекомендации по выбору
  • Куркума для здоровья мужчин: полезные свойства, рецепты, противопоказания
  • Полезна или вредна хурма при беременности? Правила употребления и интересные рецепты
  • Греческий соус Дзадзики
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.