Козье молоко считается наиболее полезным, гипоаллергенным и легкоусвояемым продуктом. Многим хотелось бы разнообразить свой рацион не только самим напитком, но и его производными. Для этого необходимо сепарировать молоко. Приборы данного типа отличаются малыми габаритами, невысокой стоимостью. Сепараторы для козьего молока могут использоваться разной конструкции и производительности.
Можно ли вообще сепарировать?
Через сепаратор можно пропускать не только коровье, но и козье молоко. Процесс изготовления кисломолочных продуктов не сильно отличается.
Из козьего молока получаются:
- сметана;
- сливки;
- сыр;
- творог.
Но перед сепарированием стоит учитывать физико-химические свойства молока. Основная сложность заключается в маленьком количестве жиров, поэтому при прогоне через сепаратор на малых скоростях отделения может не произойти.
Как выбрать аппарат?
Для прогонки козьего молока подойдет любой сепаратор, главное умело его настроить.
Но в магазинах бытовых и хозяйственных товаров могут продаваться сепараторы именно для данного вида продукта, которые рассчитаны на маленькие размеры жира. Такие аппараты будут отличаться высокой скоростью вращения, например 12000 оборотов в минуту.
Правила выбора
Перед покупкой стоит обратить внимание на следующее:
- сколько объема продукта имеется;
- выбрать ручной вариант или электрический.
Затем по определенным требованиям выбрать, какой сепаратор лучше. Для тех, у кого молока достаточное количество, подойдет прибор электрический. Ручной будет намного трудоемким, он уступает электрическому по скорости производительности и качеству отделения сливок. Именно поэтому для козьего молока менее всего подходит ручной вид, поскольку он не позволяет развивать стабильную скорость вращения барабана, хотя раньше был только такой способ.
Также стоит обратить внимание на производительность прибора:
- владельцу небольшого количества коз (от 3 до 5 голов) вполне достаточно приобрести прибор на 3 литра с производительностью 50 литров в час;
- для большего объема можно приобрести прибор мощностью на 80 л/час;
- владельцу крупной фермы необходимо приобрести сепаратор производительностью в 100 л/час.
Несмотря на повышенную жирность отделить обрат из козьего молока можно только на высоких оборотах, поэтому лучшим вариантом будет покупка сепаратора с оборотами не менее 1200.
Модели на рынке
При выборе сепаратора обязательно стоит поинтересоваться и тем, кто является его производителем. Если есть живой пример прибора у знакомых, то можно попросить осмотреть его в работе. Наибольшей популярностью у отечественных фермеров и владельцев коз пользуются следующие марки:
Марка | Стоимость | Параметры | Особенности |
Фермер | Средняя цена 4 000 рублей. |
|
|
Ирид | Средняя цена 5 000 рублей. |
|
Изготовлен из высококачественного материала с обезображивающим и очищающим эффектом. |
Урал | Цена от 4 700 рублей. |
|
|
Мотор Сич | Цена от 6 000 рублей. |
|
|
Нептун | Средняя цена 3 000 рублей. |
|
|
Нет разницы в «дешевой» или «дорогой» модели, цена зависит от объема производительности и оборотов. Нужно исходить из того, сколько молока в хозяйстве, и готов ли владелец крутить ручку прибора вручную или взять электрический аппарат.
Особенности сепарирования в домашних условиях
Как уже говорилось козье молоко отличается высоким процентом жирности, но размер жировых клеток достаточно мал для сепарирования ручным аппаратом или малооборотным.
Сепарация козьего продукта в домашних условиях отличается особенностями подготовки и настройкой аппарата:
- Дать отстоятся перед загрузкой в аппарат — емкость с молоком оставить открытой или накрыть марлей, дать постоять 1-2 часа. За это время выдохнется козий «дух» из напитка.
- Молоко подогревается до 42 градусов, также через сепаратор рекомендуется прогнать горячую воду, чтобы нагреть емкость. Это улучшит отделение.
- Для сепарирования козьего молока настраивают аппарат согласно инструкции для данного вида напитка.
- Жирность регулируется с помощью винта верхней тарелки, но нельзя устанавливать максимальный уровень. Чуть за среднее положение достаточно.
- В конце работы можно прогнать обрат на максимальном уровне — это самоочистит тарелки от образовавшегося масла.
Чем процесс отличается от коровьего?
Процесс сепарирования козьего молока отличается следующими параметрами:
- установка средней жирности на приборе, несмотря на высокий процент жира в продукте;
- отстаивание молока и подогрев до 42-45 градусов, для коровьего достаточно 30 градусов;
- нельзя сепарировать пастеризованное молоко, тогда как коровье можно.
Как подготовить молочко?
Подготовка козьего молока производится следующим образом:
- процедить парное молоко через марлю;
- подогреть до 42-45 градусов;
- краник на сепараторе установить наполовину, тогда молоко будет идти тише, а сливки отделятся лучше.
Пошаговая инструкция проведения процедуры
Процесс сепарации козьего молока выглядит следующим образом:
- Подготавливаем аппарат — собираем согласно инструкции, протираем, настраиваем тарелочки, ставим две кастрюли под трубки, включаем в сеть.
- Прогоняем воду около 1 литра 70 градусов через аппарат, через трубку сливки вода не должна идти (немного можно), значит аппарат собран правильно.
- Подогреваем молоко до 42-45 градусов.
- Заливаем напиток в бак.
- Когда сепаратор наберет нужное количество оборотов, открывают кран приемника, и молоко начинает проходить в барабан для сепарирования.
- По надобности уменьшаем (кран влево) или увеличиваем (кран вправо) уровень жирности.
- После сепарирования заливаем 1 литр обрата, прогоняем для очистки барабана, затем выключаем, разбираем и моем прибор.
Козье молоко лучше усваивается организмом. Из молочного напитка путем сепарирования получают жирные сливки и обрат (обезжиренное молоко). Первые идут на изготовление сметаны, масла, сыра, а второе на творог.
Читайте далее:
Станьте первым!