Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное
  4. »
  5. Сепарирование молока

Что такое сепаратор для молока? Обзор электрических и ручных моделей, рекомендации по выбору

Тощие коровенки былых времен давно остались в прошлом. Даже одна нынешняя корова-ведерница приносит столько молока, что на семью его хватает с немалым избытком. Весьма рационально пустить этот избыток в переработку. Огромным подспорьем в этом послужит сепаратор.

  1. Что это такое?
  2. Фото
  3. История создания
  4. Как работает?
  5. Как устроен?
  6. Виды по принципу работы
  7. Как выбрать?
    1. Какой лучше для дома - ручной или электрический?
    2. Для небольшой фермы
    3. Для большого бизнеса
    4. Для козьего продукта
  8. Рейтинг самых лучших моделей
  9. Инструкция, как отрегулировать и пользоваться
  10. Обслуживание и хранение устройства
  11. Проблемы в работе и их решение

Что это такое?

Сепаратор – механическое устройство, предназначенное для отделения жирной молочной фракции – сливок, от основной массы жидкости. По внешнему виду конструкции сепараторов могут различаться, но их основные части неизменны. Это:

  • барабан;
  • приводной механизм (ручной или электрический);
  • станина;
  • приемно-выводное устройство.

Фото

На фото можно увидеть, как выглядит электрический и ручной сепаратор.





История создания

Веками сливки получали, просто отстаивая молоко в течение суток. Этот «гравитационный способ» применяется и ныне, но он мгновенно устарел, как только был открыт принцип центрифуги. Центрифуга, то есть аппарат, предназначенный для создания центробежной силы, была изобретена в Германии В.Лефельдом (W. Lefeld. 1877).

Одним из первых устройств, сконструированных по этому принципу, оказался молочный сепаратор. Изобрел его и получил патент на это изобретение швед Густав де Лаваль (Carl Gustaf Patrik de Laval, 1878).

Как работает?

Сепаратор при вращении барабана создает центробежную силу. При этом обрат (более тяжелая часть) отбрасывается к периферии, а сливки (легкие частицы молочного жира) начинают скапливаться вокруг оси вращения. Затем разделившиеся сливки и обезжиренное молоко остается только слить в отдельные емкости.

Как устроен?

Все сепараторы устроены по единой схеме. Их основные узлы:

  • станина;
  • приводной механизм;
  • барабан;
  • приемно-выводное устройство.

Рассмотрим, из чего состоит устройство и что делают его основные детали:

  1. Станина — базовая часть, на которой смонтированы все узлы сепаратора.
  2. Приводной механизм, расположенный внизу, состоит из двигателя, горизонтального вала с шестернями, вертикального вала и подпятника. В моделях с электромотором тут же расположена кнопка включения-выключения. У ручных сепараторов в этом месте находится съемная ручка.
  3. В барабане находится стопка (пакет) из нескольких перфорированных разделительных тарелок (от 6 до 12 шт.), надетых на стакан (тарелкодержатель), и закрытых общей крышкой. Для того, чтобы тарелки не соприкасались, на них предусмотрены специальные шипы.Перфорация собранных тарелок образует в совокупности несколько (три-шесть) вертикальных каналов. В верхней (распределительной) тарелке есть отверстия для отвода обрата и сливок. Здесь же находится регулировочный винт. Барабан надет на вертикальный шпиндель – ось вращения.
  4. На крышку сепаратора устанавливают молочную чашу, откуда молоко подается в приемно-выводное устройство. Оно состоит из поплавковой камеры, поплавка, трубки подачи молока, патрубка вывода. Поплавковая камера дозирует подачу.
  5. Парное, (или подогретое) и профильтрованное молоко поступает из чаши в барабан, который вращается с огромной скоростью – 10 000–12 000 об/мин. Через центральную трубку барабана молоко поступает под нижнюю тарелку. Далее по вертикальным каналам оно поднимается наверх, и распределяется в пространстве между тарелками. При вращении барабана более тяжелый обрат отбрасывается к периферии, а сливки концентрируются вокруг его центральной оси.
  6. Далее сливки и обрат поступают в отдельные приемники, а потом, через отводные рожки переливаются в подставленную тару.

Виды по принципу работы

Сепараторы можно разделить на ручные и электрические модели.

Внимание!

Выделяют сепараторы-сливкоотделители, сепараторы – очистители молока и бактофуги.

В зависимости от назначения они позволяют получать:

  • обычные сливки;
  • сливки повышенной жирности;
  • нормализованный по жирности продукт;
  • продукт, очищенный от механических примесей и микроорганизмов;
  • обезвоженный творог;
  • осветленную сыворотку и т.п.

Различаются сепараторы открытого типа (большинство устаревших моделей), полугерметичные и герметичные. В открытые сепараторы молоко поступает свободной струей на открытом воздухе. При этом образуется пена, которая создает значительные помехи.

  1. В полугерметичные модели молоко также подается открытой струей, но продукты выводятся под давлением.
  2. В герметичных сепараторах под давлением осуществляется и ввод молока и вывод продукта.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать сепаратор, необходимо заранее решить, сколько молока предстоит обрабатывать, и как часто. Затем следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Материал корпуса и барабана. Чем меньше пластмассовых деталей использовано в конструкции – тем лучше.
  • Диаметр барабана (для домашних моделей – не менее 110 мм).
  • Допустимый диапазон рабочего напряжение в электросети.
  • Характеристики двигателя. Далеко не все электродвигатели способны стабильно выдерживать скачки напряжения отечественной электросети, да еще в сельской местности.
  • Скорость вращения барабана (об/мин).
  • Уровень шума.
  • Длительность непрерывной работы.
  • Плавность запуска барабана.
  • Наличие гарантии и возможность приобретения запасных частей.

Какой лучше для дома — ручной или электрический?

Небольшой домашний сепаратор может быть как электрическим, так и механическим. Как ни странно, покупка ручного сепаратора может быть гораздо более выгодным вложением. Дело тут не в финансовой экономии – кстати, довольно незначительной. Ручной сепаратор можно использовать и в случае перебоев с электричеством, от чего, особенно в сельских условиях, никто не застрахован.

Кроме этого, ручной сепаратор устроен гораздо проще электрического. Его трудно сломать и, при необходимости, гораздо проще починить.

Весит ручной домашний сепаратор около трех килограмм, электрический – около четырех. По своей производительности ручные и электрические бытовые сепараторы почти не отличаются – и те и другие перерабатывают не менее 50 л молока в час.

Совет

Ныне средняя цена ручного домашнего сепаратора (без учета доставки) – 3000-5000 рублей. Электрические сепараторы примерно на 700-1000 рублей дороже.

Для небольшой фермы

Все сказанное выше в равной мере относится и к сепараторам, предназначенным для небольших ферм. Существующие ныне на рынке модели, способные перерабатывать за час до 80 литров молока, обеспечат практически все потребности фермера. Ну а два недорогих сепаратора, работающие параллельно, перекроют эти потребности с лихвой.

Для большого бизнеса

Мощные промышленные сепараторы способны перерабатывать до 1000 л молока в час. Но при выборе промышленного сепаратора следует обращать основное внимание не столько на рекламируемые характеристики модели, сколько на характеристики фирмы-производителя как делового партнера. Здесь важны и условия сделки, и качественный сервис, и своевременное решение возникающих вопросов.

С технической же стороны промышленный сепаратор должен отвечать современным требованиям по экологичности, соответствовать современному уровню технологии, а также нормам по безопасности эксплуатации.

Для козьего продукта

В принципе, для козьего молока подходит любой сепаратор. Но считается, что в этом случае чем выше скорость вращения – тем лучше. Поэтому следует выбирать сепаратор, который поддерживает скорость 12000 об/мин.

Более предпочтителен в этом случае сепаратор электрический, так как он обеспечивает нужную скорость и равномерность вращения автоматически.

Рейтинг самых лучших моделей

Модель Привод Материал Объем переработки, л/час Объем чаши, л Возможность регулировки жирности Скорость вращения барабана, об/мин Мощность, Вт
Ротор СП 003 01 Электр. Пластик 55 5,5 есть 12 000 100
Мотор Сич ЦСМ-100-19 Электр. Пластик 100 12 есть 12 000 60
Нептун КАЖИ 061261.002 Электр Пластик Не менее 50 5,5 есть 12 000 60
Мотор СИЧ СЦМ 100 18 Электр. Пластик 100 12 есть 10 500 60
Ирид Электр. Металл 50 5 есть 9-12 000 50
Сатурн Электр. Пластик 60-100 5 – 12 000 80
РЗ-ОПС Пензмаш Ручной Пластик 50 5,5 есть 10 000 –
РЗ –ОПС-М Ручной Пластик 12 5,5 есть 10 000 –

Приведенные в таблице модели Ротор СП 003-01, Мотор Сич СЦМ-100-19 и Нептун КАЖИ 061621.002 входят в топ-3 лучших моделей сепараторов 2019 года.

Инструкция, как отрегулировать и пользоваться

  1. Перед обработкой молоко надо процедить, подогреть до температуры 37-400C. С поверхности надо снять пленку (если она присутствует). Аппарат включают, запускается барабан. Спустя 2-3 минуты через сепаратор необходимо прогнать 1 л воды и затем уже использовать в рабочем режиме.
  2. Заливается молоко. Следует следить за выходом продукта – первыми отделяются сливки, за ними начинает поступать обрат. О таре для того и другого необходимо позаботиться заранее.
    Важно!

    Не следует обрабатывать в сепараторе молозиво – особое молоко, которое выделяется в первую неделю после отела.

  3. Чтобы получить наивысшую жирность сливок, регулировка барабана производится так: винт около гайки барабана надо завернуть до упора и затем отвернуть обратно на полтора оборота. При настройке для получения сливок обычной жирности винт следует отвернуть обратно на 3-3,5 оборота.
  4. Перед работой и после нее сепаратор промыть горячей водой с содой. Промывать все детали следует аккуратно, мягкой тряпочкой. Не следует использовать чистящие порошки и металлические губки, чтобы не повредить защитные покрытия.

Видео по теме как сепарировать молоко:

Обслуживание и хранение устройства

  1. После окончания работ сепаратор следует тщательно очистить, вымыть, просушить.
  2. Детали, имевшие непосредственный контакт с молоком, в домашних условиях можно мыть в посудомоечной машине.
  3. Хранить сепаратор следует в сухом помещении, а в рабочих условиях фермы – на площадке под навесом.

Проблемы в работе и их решение

Серьезные неисправности сепаратора может устранить лишь квалифицированный специалист. Прочие частые проблемы сведены в таблицу.

Проблема Причина Способ устранения
Сепаратор не включается Неисправности в электросети, недостаточное напряжение Обратиться к электрикам
– «» – Поломка электродвигателя Отремонтировать двигатель
Шум, вибрация и удары при работе. Отложения под (над) барабаном Промыть сепаратор
– «» – Неверная сборка Разобрать сепаратор и собрать заново по инструкции
– «» – Погнут вал двигателя Заменить двигатель
– «» – Сепаратор установлен с наклоном Выровнять основание
Слишком густые или жидкие сливки Неверная установка регулировки жирности Отрегулировать барабан по инструкции

Простой расчет показывает, что любое количество цельного молока всегда будет стоить гораздо дешевле, чем полученные из него с помощью сепаратора сливки, масло, или сметана. Даже в обычном хозяйстве сепаратор не только позволит рационально использовать излишки молока и значительно разнообразить стол, но и принесет хозяину существенную прибыль.

Читайте далее:

Все о сепараторе и процедуре пропуска через него козьего молока

Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока

Как выбрать окучник для картофеля — ручной, тракторный и на культиватор? Практичные советы.

Виды комбайнов для уборки картофеля, обзор моделей и особенности их применения

Необычное сочетание: от чего помогает чеснок с молоком?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока
  • Все о сепараторе и процедуре пропуска через него козьего молока
  • Как вкусно и правильно пожарить картошку с шампиньонами на сковороде
  • Доступная сладость. Как делают сахар из свеклы: технология производства
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.