Арбузы квашеные
Квашение овощей издавна считалось традиционным. Сколько рецептов существует, что даже не пересчитать. Но зачастую хозяйки используют те, которые либо проверены ими лично, либо были переданы от знакомых людей. Именно так я узнала, как сделать вкусные квашеные арбузы — любимое моё лакомство из детства. Оказывается, даже в условиях квартиры, без бочек и погребов, можно заквасить ничуть не хуже!
Причём, вариантов несколько, мне лично нравятся приготовленные классическим способом с зеленью и чесноком. А моим домашним больше по вкусу с капустой.
Кстати, это один из способов хранения арбузов на зиму.
Квашеные арбузы кусочками
Этот рецепт можно считать классикой — похожий принцип использовали ещё наши бабушки, квася арбузы целиком. Мы будем заквашивать дольками. В идеале нужен не переспевший арбуз с плотной мякотью, но и любой другой тоже вполне подойдёт.
Также можно чуть видоизменять рецепт, добавляя любимые специи, зелень. Интересно получается с веточками мяты или мелиссы. Главное — соблюсти технологию квашения и пропорции при приготовлении рассола
Ингредиенты:
- арбуз — 6-7 кг
- вода — 2 л
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- укроп — 2 хороших пучка
- чеснок — 1-2 головки.
Как приготовить:
- Для начала подготавливаем посуду — подойдёт эмалированная кастрюля, пластиковое ведро. Объём ёмкости — от 7 л. Ополаскиваем кипятком внутри и снаружи.
- Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем соль и сахар, остужаем до комнатной температуры.
- Арбуз моем, режем кусочками-четвертинками, толщиной 2-3 см. Зелень и чеснок мелко рубим.
- На дно емкости насыпаем зелень с чесноком, выкладываем слой арбузов, опять чеснок и укроп и снова полосатую ягоду. И так, пока не закончатся компоненты.
- Заливаем всё рассолом, ставим сверху гнёт, но не тяжёлый, чтобы не нарушилась целостность кусочков. Оставляем на сутки в комнате. Если хочется более пикантного вкуса — на 2 суток.
- После гнёт убираем, накрываем крышкой и прячем в холодильник — через 3-4 дня можно кушать!
Хозяйке на заметку:
Храниться такой арбуз в холодном месте около 2-3 недель. Если хочется продлить срок, то можно законсервировать в банки. Это делается на 4-5 день:
- ломтики раскладываем в стерилизованные банки;
- заливаем кипятком, даём постоять 15 минут;
- в это время кипятим рассол, добавив 2-3 таблетки аспирина на 2 литра жидкости;
- сливаем кипяток, тут же заливаем закипевший маринад и сразу закатываем крышками.
Храним всю зиму в прохладном месте.
Арбузы квашеные с капустой
Этот рецепт квашеных арбузов с добавлением капусты принесла моя соседка. Женщина она с опытом и хозяйка к тому же отменная. У меня как раз был собран урожай арбузов и белокочанной капусты. Оказалось, что всё это отлично сочетается!
Таким образом можно сразу «убить двух зайцев»: и капусткой похрустеть, и скушать вкусных квашеных арбузов.
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:квашение
- Порции:6-7
- 30-40 мин
Ингредиенты:
- капуста – 500 г
- арбуз – 500 г
- вода – 500 мл
- соль – 30 г.
Способ приготовления:
Капусту шинкую произвольно. Здесь уже дело хозяйское. Кто-то любит мелко нашинкованную капусту, а кто-то предпочитает покрупнее.
Капусту присыпаю солью. Разминаю ее руками, чтобы она стала мягче и послушнее.
Чистыми руками утрамбовываю капусту в стеклянную, заранее вымытую тару. Прилагать усилия нужно только в самом начале.
Слоями чередую с арбузными дольками. Арбузы не сильно придавливаю, чтобы их не поломать.
Заполняю тару полностью всеми продуктами доверху. Чем больше вы наполните банку, тем больше вам достанется потом.
Заливаю все компоненты очищенной (фильтрованной) водой. Только воду беру не горячую. Пускай она будет прохладная или комнатной температуры.
Даю постоять в комнате сутки. А потом закрываю крышкой и убираю в холод.
Через 3-4 дня арбузы квашенные с капустой будут готовы к употреблению.
Квашеный арбуз очень полезен для здоровья — ферменты, полученные при квашении полосатой ягоды, отличаются особой целебной силой. При авитаминозах, анемии, например, натощак принимают сок по 2-3 ст.л.
Читайте далее:Внимание! Не желательно усердствовать с квашеными продуктами, если есть проблемы с ЖКТ. Особый вред от такого угощения может быть при повышенной кислотности.
Станьте первым!