Маринованные помидоры с арбузом
Овощные, фруктовые и ягодные заготовки – это настоящее спасение в зимний период, когда организму не хватает витаминов. Законсервируйте маринованные помидоры с арбузом и наслаждайтесь удивительным вкусом всей семьей.
Если в семье заведено домашнее консервирование, и вы стремитесь сохранить урожай летних и осенних плодов на длительный срок, то наверняка коллекционируете интересные рецепты заготовок.
Хочу предложить закатать помидоры с арбузом на зиму без стерилизации. Такое сочетание ингредиентов делает томаты оригинальными на вкус. Оба компонента отлично дополняют друг друга, арбузная мякоть не перебивает вкус овоща, но дарит ему приятные нотки свежести. Маринадная заливка получается пикантной и аппетитной, ее даже можно употреблять как напиток.
Приготовив такие маринованные томаты, вы не только разнообразите свой ежедневный рацион, но еще и сможете украсить праздничное застолье в зимний период. Кстати, рецепт особенно пригодится тогда, когда случайно была приобретена неспелая ягода, есть ее не хочется, а выбросить – жалко. Надеемся, что вы по достоинству оцените закуску и станете в ряды ее поклонников. Если вы планируете разнообразить ваши запасы консервированными томатами попробуйте наш рецепт Помидоры с острым перцем на зиму с чесноком.
Рецепт №1 Без стерилизации
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:консервация
- Порции:2 литровые банки
- 1 ч
Ингредиенты:
- помидоры – 12 -14 шт.
- арбуз — несколько кусочков (300-400 г)
- чеснок — 2-3 дольки
- лавровый лист — 2 шт.
- смесь перцев горошком –10 шт.
- гвоздика (по желанию) — 2-4 шт.
- аспирин — 2 таблетки
- сахар — 5-6 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 70 мл
- вода – по наполняемости банки.
Приготовление
Подготовьте арбузы. Используйте для такой заготовки арбуз с плотной мякотью, или немного зеленоватый. Иначе после заливки кипятком его нежная мякоть расслоится, развалится, по консистенции получится как вата, без хруста. Для консервации нарезайте ягоду дольками толщиной 1,8 – 2 см, длиной 5-6 см. Тонким слоем срезайте зелёную часть ее кожуры. Не забудьте удалить все семечки, используя острый конец ножа.
Заранее вымойте литровые банки содой и прокипятите их в кастрюле с водой. Также их можно стерилизовать паром или в духовке на низкой температуре (100 градусов) в течение 15 минут. Жестяные крышки залейте кипятком на 10 минут.
Положите на дно банок специи (лавровый лист, смесь перцев и гвоздику).
Чередуя томаты с дольками арбуза, выкладывайте кусочки плодов в банки.
Кипящей водой заполняйте наполненные банки. Крышкой накройте баночки и оставьте на 10 минут для прогревания.
Теперь в миску слейте остывшую воду с каждой банки (это удобно делать при помощи пластиковой крышки с дырочками) и добавьте в неё соль и сахар. Поставьте маринад вскипятиться на плиту в течение 2-3 минут.
Тем временем в каждую литровую банку добавьте по таблетке аспирина. Он обладает антибактериальным действием, подавляет процессы брожения, способствуя длительному сохранению консервов.
В каждую банку налейте по 35 мл уксуса 9%. Лучше использовать яблочный уксус, он вкуснее и полезнее.
Кипящий маринад разлейте в емкости с томатами и арбузом и плотно закройте крышками. Толстым полотенцем и пледом накройте баночки и оставьте до окончательного остывания. Для хранения ставьте заготовки в подвальное помещение или кладовую.
При подаче на стол рекомендуем сочетать маринованные плоды с картофелем фри.
Рецепт №2 Соленые помидоры с арбузом
Лето – прекрасная пора, которая создана не только для отдыха, но и для приготовления всевозможной консервации на зиму.
Недаром в народе говорят: «Один летний день всю зиму кормит». У большинства хозяек есть своя коллекция рецептов заготовок, от классических, до экспериментальных и необычных.
Я – не исключение, и поэтому хочу поделиться интересным рецептом засолки помидоров с арбузом. Скептиков, которые опасаются сочетать, на их взгляд, несочетаемые продукты, сразу же хочу успокоить – конечный результат достоин самых высоких похвал.
Порций: одна 3-литровая банка
Ингредиенты:
- томаты плотные, некрупные – 1,5 кг
- дольки арбуза – 300 г
- чеснок – 6 зубков
- сельдерей листовой – 5 веточек
- укроп сушеный – 1-2 веточки
- листики смородинового и вишневого дерева – по 2 шт.
- хрен – 1 лист
- эстрагон – 1 веточка
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- сухая лимонная кислота – 1 ч. л. (либо 70% уксусная эссенция – 1 дес. л.)
- вода – 1-1,5 л.
Приготовление
- На дно подготовленной чистой банки уложить зелень, пряности, листья фруктовых деревьев, очищенный чеснок.
- Томаты вымыть, арбуз очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками, величиной 2х5 см. Уложите в емкость для консервации ингредиенты компактно, чтоб не было больших пустот. Слишком плотно тоже не следует класть, чтобы томаты и арбузные дольки не помялись.
- В отдельной посуде готовим рассол для заливки. В зависимости от плотности наполнения банок, вам понадобится литр или полтора воды. Поставьте воду на огонь, положите в нее лимонную кислоту, соль, сахар. Дождитесь закипания жидкости.
- Когда жидкость закипела, налейте ее в банку так, чтобы до верха горлышка оставался 1 см пустого пространства. Накройте банку чистой жестяной крышкой, но не укупоривайте ключом. Оставьте томаты с арбузами на 20 мин., чтобы они прогрелись.
- Через 20 мин. при помощи перфорированной пластиковой крышки слейте рассол и снова поставьте его кипятить. После закипания налейте его снова в банку с плодами, опять оставьте на 20 минут, накрыв железной крышкой.
- В очередной раз слейте рассол, закипятите и залейте в банку в 3-й, завершающий раз. Теперь следует плотно укупорить крышку специальным ключом.
- Заготовку поставьте на полку (стол) крышкой вниз, накройте пледом, чтобы замедлить процесс остывания и продлить процесс стерилизации. После остывания храните закатку в прохладном месте.
- Наше лакомство готово, минимум усилий, зато, сколько удовольствия за обеденным столом!
На заметку
- Для консервации выбирайте томаты некрупных и плотных сортов, типа «пулька», Де-Барао, Ангольский сорт.
- Не пытайтесь утрамбовать дольки арбуза, выкладывая в емкость, иначе вы их раздавите. Не нарезайте ягоду очень тонкими дольками, они потеряют форму в процессе тепловой обработки.
Станьте первым!