Необычные рецепты для заготовок: маринованные помидоры со сливами на зиму
Сливы и помидоры созревают одновременно, поэтому у меня возникла идея объединить их в одну заготовку. И результат оказался удачным, природная сладость слив подчеркнула вкус маринованных помидор. К тому же сливы и помидоры оригинально смотрятся на столе и вызывают неподдельный интерес у дегустирующих.
Маринованные помидоры со сливами – необычное решение зимней заготовки, которое привнесет изюминку на любой стол. Вкусы маринованных овощей и фруктов отлично сочетаются и взаимодополняют друг друга. Томаты приобретают необычный изысканный привкус благодаря сливам, а те, в свою очередь, становятся пряными и отдаленно напоминающими вкус маслин.
Как выбрать продукты для консервации
Поскольку плоды помидор и слив консервируются целыми, то необходимо со всей ответственностью подойти к их выбору: они должны быть плотными (можно слегка недоспевшими), без видимых повреждений (вмятин, гнили, темных и светлых пятен).
Томаты не должны содержать зеленой сердцевины и ярко выраженных жилок: в таком случае консервированные плоды будут жесткими. Исключить следует и овощи, выращенные на нитратах (при каждом нажатии на плод остается на кожице темный след или вмятина). Идеальный вариант – плотные и мясистые томаты, которые произрастали на открытом грунте без удобрения химическими препаратами.
Сливы должны быть плотными и сладкими, но не перезревшими. Поскольку всегда есть вероятность того, что внутри слив, даже если сохранена их целостность, часто находятся червячки, а чистить их не имеет смысла, то целесообразно перед консервированием фрукты залить на 1 час подсоленной водой: вся «живность» покинет свои убежища.
Идеально, если овощи и фрукты будут приблизительно одинакового размера: на вкус это никак не повлияет, но с эстетической точки зрения хозяйка окажется в выигрыше.
Рецепты консервации
Сначала я приведу свой авторский рецепт. Он отличается от базового добавлением различных интересных специй, которые подчеркнут вкус маринованных овощей и фруктов. Затем познакомимся с рецептом для тех, кто предпочитает использовать в маринаде стандартные соль, перец горошком и лаврушку.
Авторский вариант заготовки на зиму
Закрутка готовится в два этапа – вначале банка заливается кипятком, а после окончательно консервируется горячим маринадом.
Ингредиенты:
- Тип блюда:Консервация
- Способ приготовления:варка
- Порции:1 литровая банка
- 30 мин
- помидоры – 300 г
- слива – 250 г
- соль – 1 ст.л.
- сахар –1,5 ст.л.
- уксус – 25 мл
- тархун – 1 веточка
- укропный зонтик – 1- 2 шт.
- лист хрена
- чеснок – 2 зубчика
- душистый перец – 2 шт.
- можжевельник – 4 ягоды.
Способ приготовления
Зелень промыть и обсушить на полотенце. Уложить в банку.
Чистые сухие сливы выложить поверх зелени.
Помидоры промыть и обсушить. Наколоть помидоры вилкой.
Выложить часть помидоров в банку.
Чередовать помидоры и сливы доверху банки.
Залить заготовку кипятком.
Неплотно закрыть банку крышкой. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
В кастрюлю для варки маринада выложить соль и сахар.
Слить воду из банки в кастрюлю с помощью специальной крышки. Кипятить рассол 1 минуту. Вылить в банку.
Влить уксус.
Закрыть банку крышкой твист-оф.
Закутать банку в теплый плед и оставить до остывания.
Банку хранить в сухом темном месте не более года.
У помидор и слив острый интересный вкус, с запахом пряных трав и специй. Такая закуска подойдет для праздничного стола и простого ужина.
Автор: Ната Комарова.
Классический простой рецепт
Технология приготовления консервированных томатов со сливами на зиму весьма проста. Набор требуемых ингредиентов не потребует от хозяйки особых материальных или временных затрат.
Ингредиенты
- помидоры – 1,5 кг
- сливы – 1 кг
- листья лавра — 3-5 шт
- перец горошком – 5-10 шт
- чеснок – 5 долек средней величины
- сахар – 100 г
- соль – 1 ст.л.
- уксус (9%) – 50 мл
- вода (чистая, питьевая) – 1 л.
Из указанного количества продуктов выйдет две 3-х литровые банки.
Приготовление
- Отобрать емкости для консервации: банки должны быть целыми, без сколов и других дефектов. Крышки желательно должны быть новыми, если они используются вторично, то они также не должны содержать каких-либо дефектов, быть правильной формы, без ржавчины.
- Помыть отобранные стеклянные банки: желательно сначала с помощью средства для мытья посуды, после – тщательно ополоснуть проточной водой. Для данного рецепта лучше взять банки объемом 1 л.
- Банки следует обработать термически во избежание попадания внутрь каких-либо микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности могут привести к порче консервации. Проще всего — просто обдать кипятком, но стопроцентную гарантию обеззараживания даст обработка емкостей горячим паром: на кастрюлю с кипящей водой помещается стерилизатор (своеобразная крышка с отверстием, равному диаметру горлышка банки), на который и ставится тара горлышком вниз. Длительность процедуры: 15-20 минут. Также можно термически обработать банки в духовке (при 160 – 180С в течение 15 минут) или микроволновой печи (700 Вт на 5 минут).
- Обработать термически необходимо и чистые крышки. Для этого достаточно их просто поместить в кастрюлю с водой, воду довести до кипения и кипятить на протяжении 15 минут.
- Тщательно вымыть помидоры и сливы. Дать им возможность обсохнуть.
- Каждый плод перед закладкой в емкость рекомендуется в нескольких местах в районе плодоножки наколоть зубочисткой.
- Чеснок очистить, зубки промыть. Каждую дольку необходимо нарезать пластинами или небольшими кусочками.
- В подготовленные банки засыпать специи (перец, лавровый лист, чеснок). Туда же аккуратно сложить помидоры и сливы, стараясь не оставлять пустот, но в то же время не придавливая плоды, иначе они могут испортиться.
- Чистую воду необходимо вскипятить.
- Каждую банку залить кипятком и накрыть сверху подготовленной крышкой. Оставить емкости для настаивания на 10 минут в теплом месте.
- По истечению указанного времени воду нужно слить обратно в сотейник и вторично довести до кипения.
- Процедуру повторить: каждую банку залить кипятком, накрыть крышкой, но оставить уже на 15-20 минут.
- После вода из банок сливается вновь в сотейник, туда же добавляется соль, сахар, вода (до объема в 1 л), а после начала кипения маринад снимается с плиты, в него вливается уксус.
- Горячим маринадом следует залить емкости, закатать их крышками и, перевернув вверх дном, оставить банки до полного остывания. Для большей уверенности в том, что содержимое «проготовилось», емкости необходимо укутать в теплое одеяло или старое пальто и ждать остывания тары.
На заметку
Как и сколько хранить
Оптимальный вариант хранения консервации – темное и прохладное место. Идеально для этих целей подойдет погреб, подвал, в крайнем случае – холодильник, прохладная кладовая. Если условия хранения будут соблюдены, то помидорами со сливами можно будет полакомиться даже спустя 3 года с момента приготовления.
Как подавать
Подойдет такая консервация как для обычного ужина в семейном кругу, так и не стыдно будет угостить ей гостей.
Маринованные помидоры и сливы могут подаваться в виде самостоятельной закуски. Также сливы можно использовать отдельно в качестве гарнира к мясу или ингредиента некоторых салатов с использованием майонеза.
Оригинальный рецепт консервации достоин похвалы: он прост, не требует особых материальных затрат и, самое главное, обладает необычным и приятным вкусом. Приготовив такую заготовку, любая хозяйка обеспечит себя комплиментами по поводу своих кулинарных способностей; восхищенные гости не оставят ее в покое до тех пор, пока она не поделиться рецептом.
Читайте далее:
Станьте первым!