Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Необычные рецепты для заготовок: маринованные помидоры со сливами на зиму

Сливы и помидоры созревают одновременно, поэтому у меня возникла идея объединить их в одну заготовку. И результат оказался удачным, природная сладость слив подчеркнула вкус маринованных помидор. К тому же сливы и помидоры оригинально смотрятся на столе и вызывают неподдельный интерес у дегустирующих.

  1. Как выбрать продукты для консервации
  2. Рецепты консервации
    1. Авторский вариант заготовки на зиму
    2. Классический простой рецепт
  3. На заметку
    1. Как и сколько хранить
    2. Как подавать

Маринованные помидоры со сливами – необычное решение зимней заготовки, которое привнесет изюминку на любой стол. Вкусы маринованных овощей и фруктов отлично сочетаются и взаимодополняют друг друга. Томаты приобретают необычный изысканный привкус благодаря сливам, а те, в свою очередь, становятся пряными и отдаленно напоминающими вкус маслин.

Маринованные помидоры со сливами

Как выбрать продукты для консервации

Поскольку плоды помидор и слив консервируются целыми, то необходимо со всей ответственностью подойти к их выбору: они должны быть плотными (можно слегка недоспевшими), без видимых повреждений (вмятин, гнили, темных и светлых пятен).

Томаты не должны содержать зеленой сердцевины и ярко выраженных жилок: в таком случае консервированные плоды будут жесткими. Исключить следует и овощи, выращенные на нитратах (при каждом нажатии на плод остается на кожице темный след или вмятина). Идеальный вариант – плотные и мясистые томаты, которые произрастали на открытом грунте без удобрения химическими препаратами.

Сливы должны быть плотными и сладкими, но не перезревшими. Поскольку всегда есть вероятность того, что внутри слив, даже если сохранена их целостность, часто находятся червячки, а чистить их не имеет смысла, то целесообразно перед консервированием фрукты залить на 1 час подсоленной водой: вся «живность» покинет свои убежища.

Идеально, если овощи и фрукты будут приблизительно одинакового размера: на вкус это никак не повлияет, но с эстетической точки зрения хозяйка окажется в выигрыше.

Рецепты консервации

Сначала я приведу свой авторский рецепт. Он отличается от базового добавлением различных интересных специй, которые подчеркнут вкус маринованных овощей и фруктов. Затем познакомимся с рецептом для тех, кто предпочитает использовать в маринаде стандартные соль, перец горошком и лаврушку.

Авторский вариант заготовки на зиму

Закрутка готовится в два этапа – вначале банка заливается кипятком, а после окончательно консервируется горячим маринадом.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:Консервация
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:1 литровая банка
  • 30 мин

  • помидоры – 300 г
  • слива – 250 г
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар –1,5 ст.л.
  • уксус – 25 мл
  • тархун – 1 веточка
  • укропный зонтик – 1- 2 шт.
  • лист хрена
  • чеснок – 2 зубчика
  • душистый перец – 2 шт.
  • можжевельник – 4 ягоды.

Способ приготовления

На дно чистой стерильной банки выложить нарезанный чеснок, можжевельник и перец.
Зелень промыть и обсушить на полотенце. Уложить в банку.
Чистые сухие сливы выложить поверх зелени.
Помидоры промыть и обсушить. Наколоть помидоры вилкой.
Выложить часть помидоров в банку.
Чередовать помидоры и сливы доверху банки.
Залить заготовку кипятком.
Неплотно закрыть банку крышкой. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
В кастрюлю для варки маринада выложить соль и сахар.
Слить воду из банки в кастрюлю с помощью специальной крышки. Кипятить рассол 1 минуту. Вылить в банку.
Влить уксус.
Закрыть банку крышкой твист-оф.
Закутать банку в теплый плед и оставить до остывания.
Банку хранить в сухом темном месте не более года.
У помидор и слив острый интересный вкус, с запахом пряных трав и специй. Такая закуска подойдет для праздничного стола и простого ужина.

Автор: Ната Комарова.

Классический простой рецепт

Технология приготовления консервированных томатов со сливами на зиму весьма проста. Набор требуемых ингредиентов не потребует от хозяйки особых материальных или временных затрат.

Ингредиенты

  • помидоры – 1,5 кг
  • сливы – 1 кг
  • листья лавра — 3-5 шт
  • перец горошком – 5-10 шт
  • чеснок – 5 долек средней величины
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус (9%) – 50 мл
  • вода (чистая, питьевая) – 1 л.
Важная деталь!
Соотношение помидор и слив можно варьировать, указанные пропорции овоща и фрукта не окончательны. Так же перечень специй можно дополнить: пикантной остроты придаст перец горошком (10 – 15 горошин), пряного аромата добавит укроп или кинза (30 г зелени), нотку сладкой горечи привнесет репчатый лук (120 г).

Из указанного количества продуктов выйдет две 3-х литровые банки.

Приготовление

  1. Отобрать емкости для консервации: банки должны быть целыми, без сколов и других дефектов. Крышки желательно должны быть новыми, если они используются вторично, то они также не должны содержать каких-либо дефектов, быть правильной формы, без ржавчины.
  2. Помыть отобранные стеклянные банки: желательно сначала с помощью средства для мытья посуды, после – тщательно ополоснуть проточной водой. Для данного рецепта лучше взять банки объемом 1 л.
  3. Банки следует обработать термически во избежание попадания внутрь каких-либо микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности могут привести к порче консервации. Проще всего — просто обдать кипятком, но стопроцентную гарантию обеззараживания даст обработка емкостей горячим паром: на кастрюлю с кипящей водой помещается стерилизатор (своеобразная крышка с отверстием, равному диаметру горлышка банки), на который и ставится тара горлышком вниз. Длительность процедуры: 15-20 минут. Также можно термически обработать банки в духовке (при 160 – 180С в течение 15 минут) или микроволновой печи (700 Вт на 5 минут).
  4. Обработать термически необходимо и чистые крышки. Для этого достаточно их просто поместить в кастрюлю с водой, воду довести до кипения и кипятить на протяжении 15 минут.
  5. Тщательно вымыть помидоры и сливы. Дать им возможность обсохнуть.
  6. Каждый плод перед закладкой в емкость рекомендуется в нескольких местах в районе плодоножки наколоть зубочисткой.
  7. Чеснок очистить, зубки промыть. Каждую дольку необходимо нарезать пластинами или небольшими кусочками.
  8. В подготовленные банки засыпать специи (перец, лавровый лист, чеснок). Туда же аккуратно сложить помидоры и сливы, стараясь не оставлять пустот, но в то же время не придавливая плоды, иначе они могут испортиться.
  9. Чистую воду необходимо вскипятить.
  10. Каждую банку залить кипятком и накрыть сверху подготовленной крышкой. Оставить емкости для настаивания на 10 минут в теплом месте.
  11. По истечению указанного времени воду нужно слить обратно в сотейник и вторично довести до кипения.
  12. Процедуру повторить: каждую банку залить кипятком, накрыть крышкой, но оставить уже на 15-20 минут.
  13. После вода из банок сливается вновь в сотейник, туда же добавляется соль, сахар, вода (до объема в 1 л), а после начала кипения маринад снимается с плиты, в него вливается уксус.
  14. Горячим маринадом следует залить емкости, закатать их крышками и, перевернув вверх дном, оставить банки до полного остывания. Для большей уверенности в том, что содержимое «проготовилось», емкости необходимо укутать в теплое одеяло или старое пальто и ждать остывания тары.

На заметку

Как и сколько хранить

Оптимальный вариант хранения консервации – темное и прохладное место. Идеально для этих целей подойдет погреб, подвал, в крайнем случае – холодильник, прохладная кладовая. Если условия хранения будут соблюдены, то помидорами со сливами можно будет полакомиться даже спустя 3 года с момента приготовления.

Как подавать

Подойдет такая консервация как для обычного ужина в семейном кругу, так и не стыдно будет угостить ей гостей.

Маринованные помидоры и сливы могут подаваться в виде самостоятельной закуски. Также сливы можно использовать отдельно в качестве гарнира к мясу или ингредиента некоторых салатов с использованием майонеза.

Оригинальный рецепт консервации достоин похвалы: он прост, не требует особых материальных затрат и, самое главное, обладает необычным и приятным вкусом. Приготовив такую заготовку, любая хозяйка обеспечит себя комплиментами по поводу своих кулинарных способностей; восхищенные гости не оставят ее в покое до тех пор, пока она не поделиться рецептом.

Читайте далее:

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Маринованные помидоры с арбузом

Как засолить томаты в кастрюле или банке

Медовый маринованный болгарский перец

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Миниатюра к статье Необычные рецепты для заготовок: маринованные помидоры со сливами на зимуМиниатюра к статье Необычные рецепты для заготовок: маринованные помидоры со сливами на зиму
Вам также может быть интересно:
  • Как сделать разные бутерброды с сыром и семгойСемга и сливочный сыр: отличная идея для закуски в тарталетках, корзиночках, на бутербродах и брускетте
  • Как приготовить салат-тортКак приготовить салат-торт: несколько рецептов на выбор
  • Скумбрия, запеченная с томатным соусом в фольгеЗапечённая скумбрия в духовке
  • Зеленая аджика из незрелых томатов, перца и специйЗелёная аджика из томатов

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.