Один из самых доступных, популярных и любимых соусов — майонез. Кто-то готовит его самостоятельно — домашний соус приготовить несложно. Кто-то предпочитает магазинный — быстро и недорого. Этот калорийный и не всегда полезный соус настолько стал популярен, что его применяют везде! А ведь можно заменить майонез, сделав таким образом блюдо более легким, не таким вредным и даже не менее аппетитным!
Майонез: так ли он вреден?
Чем майонез не устраивает?
Ингредиенты, входящие в его состав (яйца, подсолнечное или другое растительное масло), делают его вкусным, но достаточно калорийным.
Уксус, сок цитрусовых или кислота, горчица добавляют остроту и пряный вкус.
При правильном питании или диете сочетание этих продуктов не рекомендуется — слишком уж много жиров, холестерина.
А в покупных соусах ещё и немало химических добавок, да и само масло, являющееся основой любого всеми продукта, в магазинных майонезах в 99% случаев самого худшего качества.
Многие уверены в универсальности соуса. Его используют в качестве маринада для мяса или рыбы, заправляют им салаты, применяют в выпечке печений, пиццы, добавляют в первые блюда: супы, щи, бульоны. Первоначальное предназначение в качестве заправки только для холодных блюд постепенно забылось.
Если майонез используется, то в холодном виде и желательно домашнего приготовления (здесь простые рецепты).
Калорийность домашнего майонеза более 700 ккал, жирность около 80%. Чем выше жирность, тем выразительнее его вкус. Калорийность коммерческого (магазинного) продукта в среднем ниже — 629 ккал при 72% жирности. Но к классическому соусу, судя по составу, он практически не имеет отношения. Помимо традиционных ингредиентов при приготовлении используются эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, Они не делают соус полезным продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и о домочадцах, стоит подумать о замене майонеза на «правильные» домашние соусы. Можно попробовать заменить их уже готовыми, например, бальзамик.
Замена майонеза в салате
«Незаменимый» майонез на самом деле совсем не сложно заменить другими соусами.
Результатом замены будет не только более правильные, здоровые, но и вкусные блюда.
Самый простой вариант — сметана.
А как хороши различные нерафинированные масла — кунжутное, льняное, подсолнечное!
Выбор более сложных заправок разнообразен, например, есть несколько отличных рецептов для греческого салата, которые можно использовать и в любом другом.
Можно просто взбить в блендере авокадо, немного кефира и соевый соус — вкусно и просто.
Соусы для легких овощных салатов
Заправку для закусок из овощей можно приготовить на основе натурального йогурта (идеальный вариант — домашнего приготовления).
Он больше подходит по консистенции.
Добавляя в него специи, горчицу, зелень, можно даже получит вкус, почти идентичный вкусу майонеза.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный — 200 мл
- горчица — 2 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- перец черный молотый — щепотка
- соль, зелень, приправки — по вкусу
Приготовление
- Йогурт взобьем с помощью миксера, блендера или кухонного комбайна (можно и просто венчиком!) с горчицей и соком лимона. Слишком долго взбивать не нужно — максимум минуту.
- Добавим соли и черного перца. При желании вмешаем мелко нарезанную зелень.
Варианты овощного салата могут быть разными: огурцы и редис, огурцы и помидорка, зеленый салат из трав. Все они будут сочетаться с простой и полезной заправкой.
Заправка для салатов «Под шубой» и «Оливье»
Обычно именно оливье и селедку под шубой сложно представить без майонеза. Традиционные салаты можно приготовить с диетическим соусом из сметаны. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится.
Нам нужно:
- сметана (жирность не более 30%) — 1 ст.
- горчица — 1-2 ч.л.
- соль — по вкусу
- 2 вареных желтка.
Приготовление:
- Желтки, горчицу и щепотку соли растираем, добавляем сметану и 20 секунд (не дольше, иначе сметана расслоится) перемешаем в блендере до состояния воздушной массы.
- Если вкус кажется пресноватым, а масса слишком густой, можно добавить 1-2 ложки свежего сока лимона или бальзамического уксуса. Приятного аппетита!
Диетический соус для «Цезаря»
«Цезарь» с диетическим соусом — легкий и полезный вариант знаменитого салата, который, кстати, в оригинальном рецепте никогда не готовился с майонезом!
Для приготовления заправки необходим блендер или миксером с высокой скоростью — взбить ингредиенты нужно тщательно.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 1 шт. (можно взять 3-4 перепелиных)
- масло оливковое — 2-3 ст.л.
- горчица дижонская — 1 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- соль — немного
- 2 анчоуса.
Приготовление:
- Яйцо опускаем в кипящую воду ровно на 60 секунд. Вынимаем, остужаем под проточной холодной водой.
- Очищаем яйцо от скорлупы, осторожно вынимаем желток (он должен быть почти недоваренным).
- В стакан блендера складываем желток, горчицу, солим всё.
- Взбиваем, добавляя масло по чайной ложке.
- В результате взбивания должна получиться однородная масса.
- Потом кладём рыбку и взбиваем ещё раз.
- Для усиления сливочного вкуса можно добавить 20-30 граммов тертого пармезана.
Альтернатива майонезу в других блюдах
Вариантов полезных, правильных маринадов и соусов для запекания горячих блюд в духовке — немало. В их основе простые и доступные продукты — кефир, йогурт, низкокалорийная сметана.
Соус для приготовления пиццы, горячих бутербродов и бургеров
В настоящую пиццу майонез на самом деле на добавляют, но в нашей кухне такие рецепты всё же популярны.
Заменой майонеза при приготовлении пиццы, бургеров или горячих бутербродов будет заправка из творожного мягкого сыра, йогурта, томатной пасты.
Хотя и белый соус — без томатов — тоже интересен.
Продукты:
- творожный сыр — 100 г
- йогурт натуральный — 100 мл
- томатная паста — 1 ст.л. (с горкой)
Приготовление
- Сыр, томатную пасту, йогурт смешиваем и слегка взбиваем венчиком или миксером.
- Если йогурт не слишком густой, количество его нужно убавить. Заправка не должна быть жидкой!
- Соль и специи добавляем по вкусу. По желанию можно добавить горчицы.
Маринад для мяса на основе кефира
Запечь мясо по-французски, зажарить его на гриле, в фольге или в мультиварке поможет любой маринад, в основе которого есть кислота. Особенно хороши на обычном кефире. Молочная кислота сделает мясо мягким, сочным, ароматным.
Этот соус для запекания в составе содержит ещё и сыр, а значит получится характерная румяная корочка.
Понадобится:
- кефир низкокалорийный — 200 мл
- сыр мягкий с зеленью — 100 г
- горчица — 2 ч.л.
- мед — 1 ч.л.
- соль, специи — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Сыр смешаем с кефиром, вымешаем до получения однородной массы.
- Добавим в кефирно-творожную массу горчицу, мед, специи, посолим смесь.
- Перемешаем или взобьем в блендере.
- Замаринуем мясо на несколько часов, запекаем его в этом же маринаде. Полезно и вкусно!
Эти варианты соусов и маринадов можно использовать для запекания овощей, рыбы. Можно строго следовать рецептам, а можно подключить фантазию и придумать собственные варианты, авторские.
Для тех, кто на диете
Диетические варианты соусов делают из низкокалорийных продуктов. Снижение жирности и калорийности — основная задача для тех, кто хочет похудеть или следит за своим весом.
Вегетарианцы готовят заправку из белой фасоли. По вкусу и густоте он очень похож на классический «Провансаль». Для его приготовления нужно просто пюрировать консервированную фасоль (200 г), горчицу )1 ч.л.), мякоть лимона, растительное масло (70 мл), соль, приправы. Подходит этот рецепт для постящихся.
Греческий соус дзадзики, который готовится из йогурта, свежего огурца, чеснока — тоже относится в диетическим. Его даже не нужно совершенствовать. Он полностью соответствует принципам правильного питания.
Чесночно-мятный соус — идеальный вариант для диетических блюд из мяса или рыбы. Для его приготовления в блендере измельчаются зелень, чеснок. Взбивается зеленая масса с оливковым маслом и специями.
Советы напоследок
- Если вы следите за весом, то помните, что сахар, мука, крахмал относятся к «запрещенным» продуктам. В соусы и заправки их добавлять не рекомендуется.
- Количество специй лучше сократить, они усиливают аппетит. Заменить их можно на свежую зелень.
- Вместо соли в маринадах можно использовать соевый соус. Он добавит пикантности и внесет нотку экзотики.
Полезное видео
В веганской кухне есть очень любопытные необычные рецепты соусов, которые обязательно понравятся. Вот неплохой пример, который подойдёт для салатов:
Станьте первым!