Мускатный орех известен своим пряным утонченным вкусом и неповторимым запахом, он добавляется во многие кушанья и напитки. Особенно популярен он в кухнях народов Азии, а также в индийской кухне.
Но случается, что запас этой специи в доме заканчивается в самый неподходящий момент, а в магазине её удаётся приобрести не всегда. Какие же специи можно использовать во время приготовления пищи вместо мускатного ореха и насколько равноценной окажется эта замена?
Для чего добавляют специю в блюда и выпечку?
Мускатный орех отличается изысканным терпко-пряным вкусом и сладковатым древесным запахом, привносящими в любое блюдо нотку изысканности:
- Он удачно подчеркнёт вкус и аромат кушаний из мяса и птицы. Добавляют эту специю в котлетный фарш, а также в различные паштеты.
- В овощных блюдах вкус муската будет удачно сочетается с капустой, кольраби и картофелем, поэтому его часто кладут в салаты.
- В качестве приправы он добавляется в разнообразные соусы, в том числе и в знаменитый бешамель.
- Шоколадные кексы, пирожные, вафли, имбирное печенье и выпечка из сдобного дрожжевого теста благодаря мускату приобретёт приятный терпко-острый утончённый вкус и аромат.
- Эта специя традиционно кладётся и в пряники, в том числе и фигурные.
Мускатный орех используется для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, таких, как:
- красное вино;
- виски;
- коньяк;
- различные коктейли;
- кофе;
- какао.
В сочетании с другими специями, он входит в состав глинтвейна.
Даже сладкие домашние заготовки — джемы, варенья, желе и компоты при добавлении в них муската, приобретают освежающий и пикантный вкус и аромат.
Мускат можно добавлять в кушанья не только как самостоятельную пряность, но и вместе с другими специями.
Он замечательно сочетается с:
- имбирем;
- различными видами перца;
- куркумой;
- гвоздикой;
- корицей.
Можно ли найти аналог?
Мускатный орех, обладающий уникальным сладковатым вкусом и ароматом с древесными нотками, не удастся полностью заменить. Но можно добавить в кушанье другую специю, которая по своим ароматическим качествам напоминает мускат. Это придаст кушанью необходимую остроту и пряный вкус.
Список: чем обычно пользуются?
Мускат можно заменить следующими приправами:
- Мацис. Эту пряность, также называемую мускатным цветом, получают из плодов того же растения, что и мускатный орех. Но при этом мацис отличается от него запахом и обладает пряно-жгучим вкусом. Эта специя считается самой подходящей в качестве его замены, мацис можно добавлять во все блюда, где мускат используется.
- Гарам масала. Смесь различных пряностей, таких, как тмин, душистый перец, корица, и мацис, в состав которой входит и мускат. Эта приправа является хорошей его заменой, но добавлять её можно не во все кушанья.
- Корица. Из-за того, что корица обладает тепловатым, хоть и более ярким древесным ароматом, она может стать неплохой заменой муската в разнообразных блюдах, в том числе и в сладкой сдобе.
- Имбирь. За счёт характерного островато-пряного вкуса, имбирь может стать неплохой заменой мускатному ореху в кушаньях, приготовленных из овощей или фруктов, особенно относящихся к блюдам азиатской кухне.
- Гвоздика. Обладающая сладковатым, пряным и перечным запахом, гвоздика также может стать неплохой заменой муската. Но если эта специя уже указана в рецепте, то заменять ею орех не следует.
- Душистый или ямайский перец. По вкусу и аромату похож на смесь корицы, муската и гвоздики. Может стать его заменой в соусах, выпечке, соленых блюдах.
- Кардамон. Похож по вкусовым и ароматическим качествам на имбирь. Используется для любых кушаний в качестве замены мускатного ореха.
- Анис. За счёт сладковатого запаха может заменить мускат в сладостях и выпечке.
- Тмин. Обладает уникальным ароматом и может использоваться в качестве замены муската в блюдах из рыбы или мяса.
- Горчица. Более острая и с сильным ароматом, она может стать заменой муската в тех кушаньях, где не нужен его характерный аромат с древесными нотками.
- Шафран. Более пряный, чем мускат, но их вкус и аромат схожи, поэтому, шафран может стать заменой мускатного ореха. Использовать его нужно крайне осмотрительно, так как переложив шафран, можно легко испортить готовое блюдо. Также нужно учитывать, что он придаёт другим продуктам желтоватую окраску, а это не всегда бывает желательным.
Существуют и более простые варианты замены муската, например, такие, как:
- Лавровый лист.
- Молотый чёрный перец.
- Сушёный укроп.
- Сушёный чеснок.
- Поджаренный лук.
Эти варианты менее предпочтительны, но считаются приемлемыми при приготовлении несложных блюд.
Большинство заменителей муската добавляется в блюдо в той же пропорции, что и сам орех.
Корицы и шафрана нужно добавлять значительно меньше, так как они обладают более выраженным вкусом и запахом. Готовые магазинные смеси пряностей, такие, как гарам масала или карри, следует использовать по инструкции.
Что можно добавить вместо этой специи в разные блюда?
В лазанью
- Мацис.
- Гарам масала.
- Смесь корицы и молотого душистого (не чёрного) перца.
- Кардамон.
Желательно избегать использования приправ, в состав которых входит имбирь, так как он более уместен в блюдах азиатской кухни.
В соус Бешамель
- Мацис.
- Кардамон.
- Корица.
- Душистый перец.
- Сушеный чеснок.
- Сушеный укроп.
- Лавровый лист.
В напитки
- Мацис.
- Анис.
- Корица.
- Имбирь.
- Гвоздика.
- Кардамон.
В выпечку
- Мацис.
- Корица.
- Кардамон.
- Молотый душистый перец (для пряников, печенья, кексов).
- Гвоздика.
- Анис.
- Шафран.
В салат
- Мацис
- Кардамон.
- Молотый черный перец.
- Анис.
- Тмин.
- Горчица.
В восточных салатах также может использоваться имбирь и смеси приправ, в состав которых он входит.
В салат можно положить и мелко рубленный чеснок или укроп, которые хоть и не станут равноценной заменой мускатного ореха, всё же придадут блюду желаемые свежесть и пикантность.
Мускатный орех за счёт своего уникального пряного и сладковатого древесного запаха придаёт блюдам нотку пикантности и изысканности. Найти равноценную замену этой приправе не получится. Даже мацис, который производят из тех же плодов мускатного дерева, отличается от самого этого ореха вкусом и запахом.
Но можно использовать вместо муската любую другую приправу, обладающую острым и пряным запахом. Это несколько изменит вкусовые качества готового блюда, но при этом обогатит его вкус новыми интересными нотками.
Читайте далее:
Станьте первым!