Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без
Пита — рецепт оригинального плоского хлеб из пресного теста, который издавна популярен в странах Ближнего Востока. Для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта .
В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе.
Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов.
При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления.
Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу.
Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.
Как приготовить питу с начинкой вкусно
Пита — прекрасный аналог бутерброда.
В образовавшуюся при приготовлении полость можно поместить все, что будет угодно вашей фантазии.
Например, такую лепешку можно использовать в качестве завтрака, положив в нее яичницу, омлет.
Пита с начинкой, независимо от того, какие рецепты вы используете, очень удобна на пикнике — легко может заменить собой не только посуду, но и позволит свободно передвигаться с едой.
Есть некоторые нюансы, которые важны, если вы хотите точно знать, как приготовить питу в домашних условиях:
- сковорода, как и духовка, где будут выпекаться лепешки, должны быть очень хорошо разогреты;
- куску теста нужно обязательно придавать круглую форму, иначе водяной пар будет плохо собираться внутри;
- раскатывать лепешку следует единичным движением, после чего перевернуть ее на другую сторону, вновь провести скалкой и опять перевернуть, повторяя до тех пор, пока полуфабрикат не станет нужной толщины.
Есть дрожжевой и бездрожжевой рецепт питы — приготовим оба.
Классическая лепешка
Традиционно арабская или греческая пита делается на дрожжах, рецепт запомнить несложно.
Необходимые ингредиенты:
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8
- 20 мин
- вода 200 мл
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- масло оливковое 2 ст.л.
- мука пшеничная 350 г.
Как сделать:
В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.
К мучной смеси налейте жидкость.
Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Без дрожжей
Рецепт питы в домашних условиях без дрожжей — вариант более быстрого приготовления хлебной лепешки.
Кармашек тоже образуется, если всё сделать правильно.
Что нужно:
- 2 стакана муки
- полстакана воды
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- ½ ч. л. соли.
Из этого набора продуктов получается 8 пит.
Процесс пошагово:
- Просеянную муку смешайте с солью в глубокой миске. Отдельно соедините воду с маслом.
- В муке сделайте ямку и вылейте туда жидкую смесь. Начните замешивать тесто в емкости, когда оно станет плотным, переложите его на рабочую поверхность. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным с однородной структурой.
- Дайте массе полежать накрытой 20-30 минут. После этого разделите ее на 8 одинаковых частей. Каждую часть дополнительно вымесите и раскатайте в круглую лепешку.
- Хорошо разогрейте сковороду, масло использовать не нужно, сковородка должна быть сухой — это важно, и выкладывайте на нее питы. Обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
- Когда все лепешки будут готовы, разрежьте пополам. Теперь каждую можно наполнить любой начинкой по вашему вкусу.
Шаурма? Шаверма? Пита!
Шаурма в пите — это рецепт-альтернатива классическому приготовлению в лаваше, причём делается всё проще в разы! Вам нужно просто смешать все необходимые ингредиенты и разложить их по “кармашкам”. Предлагаю на пробу 2 варианта.
Куриная начинка в сметанно-яичном соусе
Пита с курицей очень похожа на классическую шаверму. 600 г куриного филе нарежьте на ломтики и обжарьте в масле до готовности.
После остудите. Также нарежьте перец (60 г) и огурцы (3 шт).
Соедините продукты вместе.
Теперь приготовьте соус: измельчите блендером 4 желтка, залейте их сметаной (100 мл) и соком половины лимона, добавьте измельченный чеснок, смешайте все блендером. Заправьте смесью куриное мясо с овощами и распределите все по питам — получается вкусная оригинальная шаурма в пите в домашних условиях.
Грибная начинка с сыром
Измельчите 300 г грибов и 2 луковицы, немного обжарьте их в масле. Помидоры-черри (200 г) разрежьте пополам. Питы изнутри промажьте томатной пастой, положите внутрь грибы, черри и нарезанный кубиками сыр фету (150 г). Сверху посыпьте тертым пармезаном.
Расположите их в форме для запекания и отправьте в духовку на 10-12 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Пита с фалафелем
Очень вкусен фалафель в пите, рецепт же прост. Отварите нут (200-300 г) смешайте с нарезанными морковью (1-2 шт.), луком (2 шт.), чесноком и измельчите все до однородности в блендере, добавив к ним кориандр и зелень.
Сформируйте из массы шарики и запеките или обжарьте до готовности.
Разложите по питам, добавив к ним кружочки огурца и полив йогуртом — это, на мой взгляд, самая идеальная вегетарианская или постная начинка для питы.
А вообще начинкой для питы может быть любой салат — от обычных овощных до куриных с кукурузой.
Сладкие начинки для питы
Есть такие рецепты с питой, которые понравятся всем сладкоежкам. Хлебные полые внутри лепешки могут служить прекрасным десертом. Их можно начинить, например, следующим:
- фруктово-ягодной начинкой: фрукты можно измельчить в пюре, добавить к нему сахар и пряности, а можно просто нарезать кусочками. Ягоды также можно класть свежими, а можно уварить их с сахаром;
- тыквенным пюре: кусок тыквы отварите или запеките, нарежьте на кусочки и измельчите в блендере, смешайте с сахаром и корицей, готовую тыкву также можно просто нарезать кусками и поместить в лепешку, смешав с сухофруктами или запеченными крупными мюсли;
- сладким творогом с различными добавками: изюмом с корицей, кусочками сухофруктов или шоколада, орехами;
- густым заварным кремом на основе молока с орехами, сухофруктами или кусочками шоколада.
Также питу можно промазывать готовой шоколадной пастой, джемом из айвы, вареной сгущенкой или вареньем.
Вообще, рецепты блюд с питой не ограничиваются только «заполнением кармашка». Ее необязательно разрезать. Такую лепешку можно использовать как обычный хлеб, а можно из нее сделать основу для мини-пиццы. Если ее разделить на 2 круга, то можно применить для приготовления тортильи.
Видео рецепт
Видео-ролик с рецептом приготовления питы с начинкой из печеных овощей я взяла себе на заметку — отличная идея для дачи, особенно в сезон урожая. Готовится всё легко и просто:
Станьте первым!