Шашлык готовился в первый новогодний зимний денёк. Что бы такого добавить в обычный маринад? Придумал. Добавлю ягоды клюквы.
Ингредиенты
- Шейка свинины – 2 кг;
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1/2 штуки;
- Клюква – 1 горсть;
- Помидор – 1 штука
- Соль, чёрный молотый перец, душица, базилик, красный сладкий молотый перец по вкусу.
Свиную шею моем, режем на куски. При этом вырезаем откровенно большие куски жира, при их наличии. Кладём куски свинины в посуду.
Для маринада репчатый лук чистим и режем кольцами. Половину лимона тоже нарезаем кружочками. И помидор – крупными кружочками. Клюкву давим слегка, чтобы каждая ягодка просто лопнула и дала сок. Чеснок мелко режем.
Эти ингредиенты вместе со специями добавляем к мясу и перемешиваем. Мешаем прикладывая неслабые усилия, массируем мясо, как бы вдавливая в него ингредиенты. Ставим под гнёт в прохладное место на 4-8 часов.
Готовим угли, нанизываем мясо на шампуры, отряхивая его от лука и раздавленной клюквы. Жарим около 20 минут на жарких углях. Вертим шампура. Готово! Бегом к столу. И овощей не забудьте подать – зелёный лук, помидоры, огурцы, разноцветный болгарский перец, редиску. Приятного аппетита!
Читайте далее:
Светлана
Ни разу не пробовала шашлык, маринованный в клюкве. Смотрю на фотку, сразу шашлычок охота!:)
avtor
Попробуйте, клюква прекрасно сочетается с мясом.
Максим Мишанов
оригинально, предлагаю аналог с брусникой или ананасом!
прикольно хочу приготовить на новый год свинную шею с клюквенным соусом