Этот вариант ничем не отличается от классического рецепта приготовления плова в казане, так что подробности смело можно смотреть по приведённой ссылке. С той лишь разницей, что вместо, скажем, баранины используются перепёлки — маленькие птички размером с кулачок ребёнка. Об их размере можно судить по заглавной фотографии в сравнении с головкой чеснока. Перепела жестче, чем куриное мясо. Но тушение в зирваке идёт перепелам на пользу, и получается то, что надо.
Продукты приведены на 5 больших порций, из расчёта по две птички на человека.
Ингредиенты:
- перепела ощипанные и потрошенные — 10 штук;
- морковь — 5 штук;
- лук репчатый — 3 головки среднего размера;
- чеснок — 3 головки;
- рис длиннозерный, ещё лучше девзира — 700 г;
- растительное рафинированное масло без запаха — 200 мл;
- зира — 1 чайная ложка;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- барбарис сушеный — 1 столовая ложка;
- стручок красного острого перца;
- соль — по вкусу (примерно 1,5 столовые ложки);
- чёрный свежемолотый перец — по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой.
В прогретом казане накалите растительное масло. Перепёлок вымойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и обжаривайте в масле на сильном огне до золотистой корочки.
Затем добавляйте лук и, перемешивая содержимое казана шумовкой, обжаривайте лук до слегка золотистой корочки. Теперь огонь под казаном можно уменьшить. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать, пока последняя не приобретёт мягкость. Следите, чтобы лук и морковь не подгорели. Частое помешивание и регулировка огня под казаном вам в помощь.
Добавьте горячей воды, полностью покрыв перепёлок. Доведите до кипения, добавьте специи: зиру, кориандр, барбарис, соль, перец, а также острый перчик и головки чеснока. И на медленном огне при слабом кипении уваривайте зирвак полчаса, а то и больше. Промойте рис в нескольких водах и замочите его в воде.
Зирвак готов. Попробуйте его. Возможно понадобиться досолить. Если остроты достаточно, можете удалить жгучий перчик. Слейте воду с подготовленного риса. Аккуратно выложите рис в зирвак и разровняйте его шумовкой. Через шумовку, чтобы не нарушить композицию, добавьте горячей воды, которая должна покрыть рис примерно на 1-2 пальца. И увеличьте огонь под казаном. Как только выкипит вся вода, а рис пропитается маслом, уменьшите огонь и накройте казан крышкой. Плов будет томиться на медленном огне ещё полчаса.
Из приготовленного плова достаньте перепёлок и головки чеснока. Содержимое казана перемешайте и выложите горкой в большое блюдо. По краям уложите перепёлок, а в середину водрузите чеснок.
Читайте далее:
Дмитрий
Обязательно попробую на даче!!! Спасибо!!!