Перепела в пряном маринаде
Что только не готовят на углях в пору пикников! Каждый, наверное, имеет свой любимый или фирменный рецепт, который удается всегда, сколько бы ни готовил.
Но если душа просит экспериментов, то можно попробовать что-то менее распространенное и привычное обывателю, например, приготовить на мангале перепелов.
Хотя, перепела – птица особая, в особенностях приготовления схожая с дичью. А традиционно считается, что дичь – мясо более грубое и жесткое, и готовить его на мангале хлопотно, да и результат непредсказуем. Куда проще приготовить плов с перепелами. Но мы всё-таки попробуем учесть все узкие моменты в технике запекания этой птички-невелички и все же рискнем.
Дабы гарантировано не попасть впросак, определимся по технологии сразу, начиная с подготовительного этапа. По практике сложилось, что необходимо достаточно долгое время маринования, пусть даже просто в соли, масле и специях. Оптимальное время – сутки в холодильнике. Но можно и подольше. Второй важный момент – это сухожилия и суставчики, в которых перепелки готовятся дольше всего. Выход в данной ситуации – обеспечить максимально равномерный прогрев птички во время приготовления, тогда процесс проготавливания будет идти плавно и равномерно, без скачков и перепадов.
Теперь можно и к, собственно, процессу приступать.
Ингредиенты:
- Тип блюда:птица
- Способ приготовления:на мангале
- Порции:2
- 4 перепелки весом около 200 г каждая
- 1 большой зубчик чеснока
- 50 г имбиря
- 1 ч. ложка мёда
- соль морская
- приправы и травы по вкусу
- 1 ст.л. растительного масла.
также для приготовления понадобится:
- молоточек для отбивания мяса
- чеснокодавка
- контейнер для маринования мяса
- решетка для запекания мяса
- мангал
- дрова, лучше фруктовых пород деревьев, на 2 объема мангала
- лист фольги размером с решетку и небольшой груз (например, старый стальной нож).
Приготовление
Перепелов вымыть и обсушить. Распластать на столе и слегка отбить с двух сторон молоточком для мяса. Чеснок очистить.
В контейнер для маринования мяса выдавить зубчик чеснока, а также добавить имбирь с мёдом. Добавить соль, приправы и травки, растительное масло.
Смешать все ингредиенты маринада в однородную кашицу и хорошенько натереть ей перепелок с двух сторон. Уложить перепелок в контейнер для маринования.
Сверху, если есть возможность, положить небольшой гнет и оставить мариноваться в холодильнике.
Перед запеканием нажечь в мангале углей, пока все пламя не пропадет. Оптимальная температура для перепелов будет практически такой же, как и для шашлыка из мяса (удерживание руки на высоте 15 см от углей на счет 1-2-3-4-5).
Перепела уложить на смазанную небольшим количеством растительного масла решетку и прижать сверху второй решеткой, закрепить удерживающее кольцо. Установить решетку на мангале.
Для поддержания относительно оптимального прогрева и снижения утечки тепла при готовке, накрыть решетку сверху листом фольги подходящего размера и положить небольшой груз, если требуется.
Готовить перепелок минимум в 4 оборота по 3-4 минуты (по 2 оборота на каждую сторону), первые два оборота накрывая решетку фольгой. Довести до требуемого уровня поджаристости.
Снять перепелок с огня и дать мясу отдохнуть в течение 5-7 минут.
Подача этого блюда может быть совсем простой, потому что мясо перепелок имеет достаточно выраженный вкус. Достаточно свежей зелени, у меня руккола. Но если требуется более активная подача, то к этой птице будет отлично подходить соус из манго с перчиками чили, а также обжаренные на этом же мангале тропические фрукты, например, ананасы, персики, нектарины. Кстати, можете посмотреть, как готовить ананас на гриле. В этом случае будет уместно подать йогуртовый сладковатый соус, например, с мятой.
Экспериментируйте и помните, что любой задумке можно найти воплощение, главное, правильно расставить приоритеты и постараться избежать ошибок на стадии проработки рецептуры.
Автор рецепта: marus_ok.
Читайте далее:
Станьте первым!