Плацинды: аппетитная выпечка по-молдавски
Пресные лепешки из Молдавии давно полюбились и «прижились» далеко за пределами своей родины. Хозяйки с удовольствием готовят молдавские плацинды с сыром и другой начинкой. Картофель, мясо, тыква, рыба, творог, яблоки, брынза, грибы, зелень — разнообразие наполнений поражает воображение самых искушенных гурманов.
Тонкое хрустящее тесто и большой слой сочной начинки — это восхитительно! Аромат такого блюда сводит с ума, румяная корочка выглядит чрезвычайно аппетитно. Выбираем рецепт и спешим порадовать домочадцев национальным молдавским чудом.
Вкусны, просты и аппетитны
Многие называют их пирогами, кто-то именует лепешками.
От этого не зависит главное — выпечка эта невероятно вкусна.
Любовь к плациндам возникает сразу и остается навсегда.
Кроме божественного вкуса лепешки хороши и тем, что их очень просто готовить.
Тесто для них традиционно делают пресным и обязательно дают ему полежать полчаса.
Но у каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости.
Используя их, можно добиться прекрасного результата.
Вариации теста могут быть разными. Кому-то нравятся лепешки с заварным, дрожжевым или слоеным тестом. В традиционном рецепте присутствуют вода (молоко или кефир), мука, соль и немного растительного масла.
Принцип формиования молдавских лепешек больше похож на конверт. Тесто не защипывают, а края накладываются внахлест друг на друга. Готовятся молдавские пироги чаще всего на сковороде с растительным маслом. Но можно приготовить не менее вкусные лепешки в духовом шкафу или печке.
Начинки
Простое, незамысловатое тесто прекрасно сочетается с любыми начинками. Но самые популярные (они же самые вкусные!) готовят из картошки: свежей или пюре. Добавляя в нее зелень и/или сыр, брынзу из овечьего молока, поджаренный на масле репчатый лук или шкварочки, получают новые варианты начинки с картофелем.
В начинку из творога можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Хорошо сочетается творожная масса со свежими или маринованными персиками, абрикосами, свежей или вяленой вишней.
Начинка из тыквы тоже считается традиционной. При этом тыкву предварительно не парят и не тушат, а натирают сырой на терке. Можно в тыквенную массу добавить яблок или сделать из них самостоятельную начинку.
Капуста тушеная или капуста с рыбой, грибами, отварной курятиной в качестве начинки многим придется по вкусу: сочная, ароматная, сытная. Капусту можно взять свежую или квашеную.
Рецепт с сыром и зеленью в духовке
Лепешки по-молдавски с сыром и укропом – отличная замена магазинному хлебу. Их можно брать с собой на работу или в школу. Они довольно сытные и очень вкусные.
Приготовить эту несладкую выпечку совсем просто. За основу возьмём не классическое тесто для плациндов, а простое дрожжевое. Начинкой будет несоленый сыр с зеленью. Если вам нравится такое сочетание, тогда начинайте готовить.
- Кухня:молдавская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6-7
Ингредиенты:
тесто:
- молоко – 1 ст.
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
- мука пшеничная — 8-9 ст. л.
- томатный соус – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар -1,5 ч.л.
начинка:
- сыр типа сулугуни — 250 г
- укроп – 3 веточки
- соль – щепотка.
Этапы приготовления пошагово:
В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.
Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.
Залейте томатный соус.
Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.
Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.
Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.
Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.
Сворачивайте края теста к центру.
При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.
Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.
Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.
Рецепт плациндов с тыквой
Тесто с кефиром сделает выпечку пышной, очень похожей на дрожжевую.
Нежное и тонкое, оно удержит сочную начинку внутри, не порвется и не потечет.
Сахар добавляем по вкусу или не кладет вовсе, если тыква сладкая.
Ингредиенты
для теста:
- кефир (или домашняя простокваша) — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука пшеничная — 400-450 г
- масло кукурузно еили подсолнечное — 4 ст.л. (1 ложка в тесто, остальное — для обжарки)
- соль — 1/4 ч.л.
- сода чайная — 1/2 ч.л.
для начинки:
- тыква свежая — 500 г
- сахар — 4-5 ст.л. (можно меньше)
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
Приготовление:
- Кефир или простокваша для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Добавляем в кисломолочный продукт яйцо и соль. Слегка взбиваем.
- В получившуюся смесь добавляем соду и перемешиваем до появления пузырьков.
- Всыпаем просеянную муку, вливаем масло и замешиваем тесто.
- Оно не должно быть липким или чересчур тугим, но должно хорошо раскатываться и практически не липнуть к рукам.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку (или полиэтиленовый пакет) и выдерживаем минут 15-20.
- Этого времени хватает для приготовления начинки: тыкву, очищенную от кожуры и от семян, трем на крупной терке.
- Делим тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Раскатываем каждый на присыпанном мукой столе.
- Присыпаем тесто крахмалом и выкладываем на середину начинку (круг начинки должен быть чуть меньше сковороды для выпечки). Начинку посыпаем сахаром.
- Заворачиваем лепешку конвертиком, вытягивая слегка тесто.
- На сковороде разогреваем масло. Выкладываем конвертик плацинды «швами» вниз. Накрываем сковороду крышкой, оставив маленькое отверстие.
- Переворачиваем после подрумянивания (огонь не должен быть сильным — начинка не успеет приготовиться).
- Снимаем готовую лепешку. Подавать их можно с густой сметаной, йогуртом.
Хозяйке на заметку
- Творог или брынзу можно измельчить при помощи блендера. Масса будет однородной и пышной. Творог не должен быть слишком жидким, такая начинка потечет и начнет пригорать.
- Свежий картофель для начинки нужно резать тонкими ломтиками. В таком случае он быстрее готовится и не будет жестким, сыроватым. Мясо режется тонкими пластинами или пропускается через мясорубку с крупной решеткой. Не забудьте мелко нарезать лук, он придаст сочность и аромат.
- Пироги по-молдавски по мере приготовления лучше складывать в стопочку, смазывая каждую кусочком сливочного масла. Так они будут медленнее остывать.
Полезное видео
Напоследок пошаговая видео-инструкция с рецептом классического теста и начинкой из картошки с мясом:
Станьте первым!