Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Плацинды: аппетитная выпечка по-молдавски

Пресные лепешки из Молдавии давно полюбились и «прижились» далеко за пределами своей родины. Хозяйки с удовольствием готовят молдавские плацинды с сыром и другой начинкой. Картофель, мясо, тыква, рыба, творог, яблоки, брынза, грибы, зелень — разнообразие наполнений поражает воображение самых искушенных гурманов.

  1. Вкусны, просты и аппетитны
  2. Начинки
    1. Рецепт с сыром и зеленью в духовке
    2. Рецепт плациндов с тыквой
  3. Хозяйке на заметку
  4. Полезное видео

Тонкое хрустящее тесто и большой слой сочной начинки — это восхитительно! Аромат такого блюда сводит с ума, румяная корочка выглядит чрезвычайно аппетитно. Выбираем рецепт и спешим порадовать домочадцев национальным молдавским чудом.

Вкусны, просты и аппетитны

Как приготовить плацинды по-молдавски с разными начинкамиМногие называют их пирогами, кто-то именует лепешками.

От этого не зависит главное — выпечка эта невероятно вкусна.

Любовь к плациндам возникает сразу и остается навсегда.

Кроме божественного вкуса лепешки хороши и тем, что их очень просто готовить.

Тесто для них традиционно делают пресным и обязательно дают ему полежать полчаса.

Но у каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости.

Используя их, можно добиться прекрасного результата.

Вариации теста могут быть разными. Кому-то нравятся лепешки с заварным, дрожжевым или слоеным тестом. В традиционном рецепте присутствуют вода (молоко или кефир), мука, соль и немного растительного масла.

Принцип формиования молдавских лепешек больше похож на конверт. Тесто не защипывают, а края накладываются внахлест друг на друга. Готовятся молдавские пироги чаще всего на сковороде с растительным маслом. Но можно приготовить не менее вкусные лепешки в духовом шкафу или печке.

Кстати
На плацинды похожи также азербайджанские кутабы и болгарские хычины.

Начинки

Простое, незамысловатое тесто прекрасно сочетается с любыми начинками. Но самые популярные (они же самые вкусные!) готовят из картошки: свежей или пюре. Добавляя в нее зелень и/или сыр, брынзу из овечьего молока, поджаренный на масле репчатый лук или шкварочки, получают новые варианты начинки с картофелем.

В начинку из творога можно добавить сухофрукты — изюм, курагу, чернослив. Хорошо сочетается творожная масса со свежими или маринованными персиками, абрикосами, свежей или вяленой вишней.

Начинка из тыквы тоже считается традиционной. При этом тыкву предварительно не парят и не тушат, а натирают сырой на терке. Можно в тыквенную массу добавить яблок или сделать из них самостоятельную начинку.

Капуста тушеная или капуста с рыбой, грибами, отварной курятиной в качестве начинки многим придется по вкусу: сочная, ароматная, сытная. Капусту можно взять свежую или квашеную.

Рецепт с сыром и зеленью в духовке

Лепешки по-молдавски с сыром и укропом – отличная замена магазинному хлебу. Их можно брать с собой на работу или в школу. Они довольно сытные и очень вкусные.

Приготовить эту несладкую выпечку совсем просто. За основу возьмём не классическое тесто для плациндов, а простое дрожжевое. Начинкой будет несоленый сыр с зеленью. Если вам нравится такое сочетание, тогда начинайте готовить.

Информация о рецепте
  • Кухня:молдавская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6-7

Ингредиенты:

тесто:

  • молоко – 1 ст.
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.
  • мука пшеничная — 8-9 ст. л.
  • томатный соус – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар -1,5 ч.л.

начинка:

  • сыр типа сулугуни — 250 г
  • укроп – 3 веточки
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления пошагово:

Для приготовления плацинд можно сделать дрожжевое тесто в различных его вариациях. Самое простое – на молоке. Чтобы разнообразить его вкус, можно добавить томатный соус или кетчуп. Получается довольно интересно.

В глубокую миску залейте молоко, нагретое до 38 градусов. Потом засыпьте сразу сухие дрожжи и сахар. Помешайте, чтобы дрожжи растворились и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны распуститься и тогда ваша выпечка получится пышной и нежной.

Засыпьте 1/3 часть муки и помешайте тесто венчиком.

Залейте томатный соус.

Добавьте масло. Лучше брать рафинированное, без запаха.

Засыпьте постепенно оставшуюся муку, замешивая мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто выложите на стол и разрежьте на 5-6 частей. Накройте чем-то, пусть полежит 20-25 минут.

Сыр натрите на крупной терке, укроп измельчите. Добавьте немного соли и помешайте.

Раскатайте одну часть теста и выложите на нее начинку так, как на фото.

Сворачивайте края теста к центру.

При помощи скалки сделайте лепешку ещё более плоской, чтобы получился тонкий однородный круг.

Выложите плацинды на смазанный маслом противень, смажьте яйцом сверху.

Выпекайте при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.

Совет
Зелень подбирайте на свой вкус — петрушка или базилик тоже подойдут. Если нет свежей, добавьте сушеную.

Рецепт плациндов с тыквой

Тесто с кефиром сделает выпечку пышной, очень похожей на дрожжевую.

Нежное и тонкое, оно удержит сочную начинку внутри, не порвется и не потечет.

Сахар добавляем по вкусу или не кладет вовсе, если тыква сладкая.

Ингредиенты

для теста:
  • кефир (или домашняя простокваша) — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 400-450 г
  • масло кукурузно еили подсолнечное — 4 ст.л. (1 ложка в тесто, остальное — для обжарки)
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сода чайная — 1/2 ч.л.
для начинки:
  • тыква свежая — 500 г
  • сахар — 4-5 ст.л. (можно меньше)
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кефир или простокваша для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Добавляем в кисломолочный продукт яйцо и соль. Слегка взбиваем.
  2. В получившуюся смесь добавляем соду и перемешиваем до появления пузырьков.
  3. Всыпаем просеянную муку, вливаем масло и замешиваем тесто.
  4. Оно не должно быть липким или чересчур тугим, но должно хорошо раскатываться и практически не липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку (или полиэтиленовый пакет) и выдерживаем минут 15-20.
  6. Этого времени хватает для приготовления начинки: тыкву, очищенную от кожуры и от семян, трем на крупной терке.
  7. Делим тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Раскатываем каждый на присыпанном мукой столе.
  8. Присыпаем тесто крахмалом и выкладываем на середину начинку (круг начинки должен быть чуть меньше сковороды для выпечки). Начинку посыпаем сахаром.
  9. Заворачиваем лепешку конвертиком, вытягивая слегка тесто.
  10. На сковороде разогреваем масло. Выкладываем конвертик плацинды «швами» вниз. Накрываем сковороду крышкой, оставив маленькое отверстие.
  11. Переворачиваем после подрумянивания (огонь не должен быть сильным — начинка не успеет приготовиться).
  12. Снимаем готовую лепешку. Подавать их можно с густой сметаной, йогуртом.
Совет
Начинка из тыквы может быть не только сладкой, но и соленой. В тыкву можно добавить лук, соль и специи.

Хозяйке на заметку

  • Творог или брынзу можно измельчить при помощи блендера. Масса будет однородной и пышной. Творог не должен быть слишком жидким, такая начинка потечет и начнет пригорать.
  • Свежий картофель для начинки нужно резать тонкими ломтиками. В таком случае он быстрее готовится и не будет жестким, сыроватым. Мясо режется тонкими пластинами или пропускается через мясорубку с крупной решеткой. Не забудьте мелко нарезать лук, он придаст сочность и аромат.
  • Пироги по-молдавски по мере приготовления лучше складывать в стопочку, смазывая каждую кусочком сливочного масла. Так они будут медленнее остывать.

Полезное видео

Напоследок пошаговая видео-инструкция с рецептом классического теста и начинкой из картошки с мясом:

Читайте далее:

Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб

Как приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, украшенный белым шоколадом с миндальными лепестками

Сосиска в дрожжевом тесте: идеальная альтернатива бутерброду

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 14
Миниатюра к статье Плацинды: аппетитная выпечка по-молдавскиМиниатюра к статье Плацинды: аппетитная выпечка по-молдавски
Вам также может быть интересно:
  • Запеченные куриные мешочки с аппетитной начинкойОригинальный рецепт: курица в мешочке из песочного теста
  • Рецепты из готового покупного слоеного тестаЧто приготовить из слоеного теста быстро и просто?
  • Рецепты приготовления пельменного тестаЛучшие рецепты теста для пельменей
  • Пельменное тесто на картофельном отваре

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.