Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленью

Автор статьи
Светлана (Svetlaya)
Время на чтение: 8 минут
АА

Кутаб — традиционное блюдо Азербайджана, представляющее своеобразный пирожок из пресного теста с начинкой. А чтоб получить максимальную пользу и насладиться в полной мере его вкусом, следует узнать, как готовить кутабы с зеленью и сыром в домашних условиях .

  1. Кутабы: секреты приготовления
    1. Особенности теста для кутабов
    2. Начинка из сыра и зелени
  2. Простые рецепты домашних кутабов
    1. Настоящий азербайджанский рецепт
    2. Кутабы с твёрдым сыром
    3. Кутабы из лаваша
  3. Хозяйке на заметку
  4. Полезное видео

И хоть данный продукт имеет множество вариаций начинок — мясную, гранатовую, тыквенную и т.д., но зелень с сыром является самой распространенной и классической.

Кутабы: секреты приготовления

Как приготовить настоящие кутабы с зеленью и сыромКрупный пирожок в виде полумесяца традиционно готовится весной или осенью.

Это мучное изделие с начинкой может выступать в качестве самостоятельного блюда или подаваться вместо хлеба к шашлыку или супу.

Например, очень вкусно сочетать сочный кутаб с сыром с ароматным супом бозбаш.

Иногда встречаются споры о том, чье это национальное блюдо, но все хозяйки Азербайджана знают, что кутабы готовились ещё их прапрабабушками.

Особенности теста для кутабов

Отличие пирожка-кутаба от чебурека и духового пирожка — пресное бездрожжевое тесто и выпечка без масла.

Это придает блюду меньшую калорийность и значительно упрощает процедуру готовки.

Простое тесто без яиц, замешанное на воде с небольшим количества масла, окрасит вкусом начинка.

Поэтому и кутабы из одного замеса будут отличаться друг от друга в зависимости от содержимого.

Все чаще занятые хозяйки немного видоизменяют рецепт, готовя кутабы в тонком листовом лаваше.

Это значительно сокращает время приготовления.

Хотя любое тесто для кутабов — простейший рецепт и по технологии, и по набору продуктов.

Начинка из сыра и зелени

Помимо вкуса мягкость и сочность тесту придадут начинки из свежей зелени и сыра. Сочетание этих компонентов безгранично, поэтому всегда можно приготовить кутабы на свой вкус или из имеющихся под рукой продуктов.

Традиционно начинка для кутабов готовиться из брынзы.

Ее можно заменить другими мягкими сортами — адыгейским, фетой, рикоттой или даже обычным творогом.

Часто при адаптации к кухням иной местности рецепт кутабов с зеленью по-азербайджански видоизменяют, добавляя любой натертый твердый сыр: российский, голландский, сметанковый и т.д.

При выборе зелени ограничений вообще нет никаких.

Здесь может использоваться все: перья зеленого лука и чеснока, укроп, петрушка, кинза, шпинат, крапива, тархун, мангольд, эстрагон, базилик, щавель.

Сочетание зелени выбирается по желанию. Каждая трава может выступать как сольной начинкой, так и в паре с другой зеленью в любой пропорции.

Простые рецепты домашних кутабов

Быстрый перекус с чаем, полезный завтрак для семьи или легкий полдник способен обеспечить всего один сочный кутаб. Приготовить его можно по любому рецепту, где при минимальном затрате сил вы получите максимум удовольствия.

Настоящий азербайджанский рецепт

Каждая хозяйка сможет приготовить настоящие азербайджанские кутабы с зеленью и сыром — рецепт у этой выпечки не самый сложный. Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански представляют собой плоские пирожки в виде полукруга. Классическое тесто для кутабов пресное, то есть состоит из воды, соли, муки и немножко растительного масла.

Для начинки используйте любую пряную зелень, мясной фарш, картошку, тушеную капусту, сыр, тыкву, лук. Обжариваются кутабы в толстостенной сковороде без использования масла. По желанию, обжаренное изделие смазывают растительным или сливочным маслом.

В данном случае у нас постные кутабы с зеленью, в рецепт которых хоть включён особый сыр — тофу, что готовиться из сои. Такие лепешки с ароматной сочной начинкой удобно взять с собой в дорогу, на работу, пикник в качестве сытного перекуса.

Информация о рецепте
  • Кухня:азербайджанская
  • Тип блюда:несладкая выпечка
  • Способ приготовления:жарка
  • Порции:4
  • 50 мин

Ингредиенты:

тесто:

  • вода — 200 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • мука пшеничная — 380 г

начинка:
  • петрушка — 50 г
  • укроп — 50 г
  • сыр «тофу» — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубка
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу


Способ приготовления:

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу месите в миске, используя ложку. После, когда тесто станет более густое, переложите на стол, и, подсыпая муку, замесите мягкую массу.

“Колобок” укройте салфеткой и оставьте отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

А пока, перед тем, как готовить кутабы, займемся ароматной начинкой. Зелень предварительно промойте в проточной воде, обсушите полотенцем от лишней влаги. Удалите грубые стебли. Листики нарежьте мелкими кусочками. Очистите зубочки чеснока, натрите на средней терке или пропустите через чеснокодавку. К зелени добавьте чеснок, оливковое масло. Перемешайте.

Сыр «тофу» натрите на крупной терке, добавьте к зелени. Приправьте солью и молотым перцем. Хорошенько перемешайте и попробуйте на вкус.

Тесто “отдохнуло”. Слегка его обомните. Сформируйте колбаску. Разрежьте на 10-12 кусочков. Каждый кусочек еще раз обомните и придайте форму шара. Укройте полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Клубочек теста раскатайте в тонкий пласт. На одну половинку распределите ароматную начинку из зелени.

Накройте второй половинкой, защипните края и придавите вилочкой. Можно в нескольких местах наколоть шпажкой, чтобы во время обжарки изделие не вздулось.

Возьмите сковороду с толстым дном. Отправьте на огонь. Хорошо раскалите. На сковороду выложите заготовки. Жарьте на небольшом огне до характерных подпалин с обеих сторон. Можно накрыть крышкой.

Азербайджанские кутабы в постном исполнении готовы. Можно употреблять в теплом и холодной виде. Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская

Кутабы с твёрдым сыром

Необычная закуска к первым блюдам или горячему напитку понравится всем почитателям твердого сыра и приверженцам правильного питания.

Это не совсем классический вариант блюда, так как тесто готовится на кефире.

Что нужно:

  • мука — 200 г
  • кефир — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 200 г
  • зелень (укроп и петрушка)- 200 г.

Как приготовить:

  1. Растительное масло развести в прохладном кефире. Муку просеять ситом, чтоб обогатить ее кислородом. Смешать ее с солью. Постепенно вливая в муку кефир с маслом, замесить тесто. Вымешивать массу руками до гладкости.
  2. Сформировать из теста шар и завернуть его в пленку. Дать тесту настояться на столе около 30-40 минут.
  3. Кусок сыра натереть на мелкой терке. Листья укропа и петрушки измельчить, отрезая жесткие стебли. Смешать вместе сыр с зеленью.
  4. Дозревшее тесто поделить на 8 одинаковых частей. Каждый кусок скалкой раскатать в круг. Тонким слоем выложить на ½ лепешки начинку, равномерно разравнивая ее. Прикрыть фарш второй половинкой теста и аккуратно защипить края.
  5. Сковородку хорошо разогреть на огне. Обжаривать кутабы без масла по 1,5-2 минуты с каждой стороны. На готовых изделиях должны появиться аппетитные подпалины.

Кутабы из лаваша

Быстрые кутабы из лаваша с зеленью и творогом, конечно же, немного отличаются от традиционной выпечки.

Но когда нет времени на готовку, этот рецепт будет весьма кстати.

Продукты:

  • тонкий листовой лаваш — 300 гр
  • творог — 150 гр
  • зелень (лук, укроп, кинза) — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Творог тщательно размять вилкой до однородности. Крупный пучок зелени помыть, обсушить и измельчить ножом. Смешать зелень с творогом, добавить соль. Тщательно перемешать компоненты в единую массу.
  2. Листы лаваша нарезать на равные прямоугольники. Посередине каждого куска не слишком тонким слоем выложить начинку. Завернуть концы лаваша конвертиком, чтоб вся начинка полностью была закрыта.
  3. На горячую сковороду выложить заготовки швом вниз и обжарить несколько минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и продолжить жарку до зарумянивания.
  4. В случае подгорания лаваша можно производить обжарку с небольшим количеством растительного масла.

Хозяйке на заметку

Простое, на первый взгляд, блюдо имеет свои секреты в приготовлении. Придерживаясь их, всегда получатся пышные и сочные кутабы в домашних условиях:

  • всегда используйте свежую зелень, никакие сушеные заменители сюда не подходят;
  • перед нарезкой зелень тщательно моется и просушивается;
  • в начинку идут только мягкие части растений: листья и тонкие стебли. Толстый стебель следует обрезать, иначе он не пропарится и испортит вкус блюда;
  • идеальное соотношение жидкости и муки при замесе теста 2 к 3;
  • добавление в тесто кефира или масла делает его более мягким.
  • под готовое изделие тесто очень тонко раскатывается, в толщину всего 2-3 мм;
  • получасовой отдых теста после замеса — обязательное условие. За это время клейковина набухнет и пресное тесто “дойдет” до нужного состояния;
  • при использовании твердых сортов сыра их лучше всего натереть на мелкой терке;
  • при использовании домашнего творога надо брать не мокрый продукт или хорошо его отжать. Творог для начинки хорошо размять вилкой;
  • при использовании соленой брынзы аккуратно добавлять соль для начинки, чтобы не пересолить блюдо.

Полезное видео

А вот рецепт кутабов со шпинатом и другой зеленью, но вместо сыра добавлено растопленное сливочное масло. Тоже вкусно получается:

Читайте далее:

Готовим самые вкусные пирожки с ливером

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Автор статьи
Светлана (Svetlaya)
Люблю экспериментировать с продуктами, придумывать новые блюда и радовать своих родных.
Написано статей
0
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленьюМиниатюра к статье Полезные рецепты азербайджанской кухни: кутабы с сыром и зеленью
Вам также может быть интересно:
  • Как приготовить плацинды по-молдавски с разными начинкамиПлацинды: аппетитная выпечка по-молдавски
  • В чем польза цветной капусты для организма женщин и как овощ может навредить? Правила употребления
  • Основные правила для выращивания лука-батуна из семян на подоконнике в квартире
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.