Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.

  1. Из-за чего достигается рассыпчатость?
  2. Где используют?
  3. Название и описание картошки
    1. Тирас
    2. Синеглазка
    3. Ривьера
    4. Беллароза
    5. Чароит
    6. Ред Скарлет
    7. Темп
    8. Аврора
    9. Бородянский Розовый
    10. Вестник
    11. Белоснежка
  4. У какой картошки белая мякоть?
  5. Желтая мякоть

Из-за чего достигается рассыпчатость?

Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.

В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.

При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов.

Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:

  • при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
  • при укрытии ранних посадок;
  • при повышении плодородия грунта;
  • внекорневыми подкормками;
  • правильным внесением органических и минеральных удобрений.
Важно!
Проверить рассыпчатый картофель или нет можно, разрезав клубень на две части, а затем потерев их друг об друга. Если половинки слипаются – сорт хорошо разваривается, значит в нем большое количество крахмала.

Где используют?

Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала, соответственно – от сорта и условий выращивания. Самыми вкусными считаются крахмалистые клубни. Из них можно приготовить вкусное и нежное пюре, которое не будет похоже на слипшуюся массу, отварить в мундире или запечь в духовом шкафу. Также из рассыпчатых сортов делают картофельный крахмал, который часто используют в кулинарии.

Название и описание картошки

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Тирас

Сорт украинского происхождения имеет продолговатую овальную форму, розовую кожуру и белую мякоть. Вес одной картофелины в среднем составляет 130 г. Клубни созревают на 55-80 сутки, устойчивы перед многими вредителями и инфекциями. Несмотря на то, что вид относится к ранним сортам, он хорошо разваривается, так как в нем содержится 13-15 % крахмала.

Синеглазка

Среднеранний российский картофель созревает в течение 65-80 дней. Цвет кожуры – розово-серый с фиолетовыми пятнами, мякоть – белая. Картофель не очень устойчив перед болезнями, для длительного хранения не подходит. Огородники предпочитают этот сорт за его отличный вкус и рассыпчатость, которая достигается из-за 15 % крахмала. Подробнее о сорте Синеглазка смотрите здесь.

Ривьера

Вид голландской селекции со светло-бежевой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 70-80 дней, но первые плоды можно выкапывать уже через 45 дней после посадки. Уровень крахмала составляет 11-16 %, поэтому овощ разваривается не сильно, но подходит для приготовления вареного картофеля и прекрасного пюре. Вот подробное описание сорта Ривьера.

Беллароза

Сорт, выведенный в Германии, отличается розовой кожурой и светло-желтой мякотью.

Важно!
Картофель очень популярен среди огородников и потребителей благодаря устойчивости перед многими инфекциями и хорошей лежкости.

Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются.

Чароит

Вес одного клубня составляет около 150 г, тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. Содержание крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.

Ред Скарлет

У картофеля гладкая розовая или красная шкурка, а мякоть белого или светло-желтого цвета. Выкапывать клубни можно на 80 день после посадки. Здесь всё о сорте Скарлет.

Совет
Сорт устойчив перед нематодой и полосчатой мозаикой, хорошо хранится на протяжении всего времени.

В корнеплоде 10-15 % крахмала, поэтому он подойдет для салатов и супов.

Темп

Сорт белорусской селекции имеет круглую плоскую форму, светло-желтую кожуру и кремовую мякоть. Вес одного корнеплода варьирует от 100 г до 250 г. Это позднеспелый вид, который готов к сбору только спустя 4 месяца. В картофеле высокое содержание крахмала – 16-22 %, а белков – 1,9 %, поэтому он хорошо разваривается.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения. Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. Содержание крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

Белоснежка

Относится к среднеранним сортам. Клубни овальной формы с гладкой желтой кожурой, внутри – белые, во время разрезания мякоть не темнеет. Культура дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость. В картофеле содержится от 15 до 20 % крахмала, его можно не только варить для пюре, но и пожарить.

У какой картошки белая мякоть?

  • Белоснежка.
  • Вестник.
  • Ред Скарлет.
  • Синеглазка.
  • Тирас.
  • Голубизна.

Желтая мякоть

  • Ривьера.
  • Вестник.
  • Темп.
  • Чароит.

Приготовить вкусный рассыпчатый картофель легко, если правильно выбрать нужный сорт. Это может быть и ранний вид, и поздний, но считается, что последний содержит в себе больше крахмала, поэтому из него можно сделать прекрасное пюре. Нужно только помнить, что крахмалистость овоща зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, почвы и внесенных удобрений.

Читайте далее:

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Какой картофель подходит для выращивании на Урале? Описание и фото сортов

Лучшие сорта картофеля для Сибири, особенности их выращивания, фото и описание

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 33
Вам также может быть интересно:
  • Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?
  • Стоит ли выбирать для выращивания сорта картофеля из Белоруссии и какие из них самые лучшие?
  • Описание картофеля Аризона. Выращивание сорта и уход за ним
  • Маски из картофеляЧудо-маски для лица из картофеля: и морщины уберут, и тон кожи подравняют!
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.