Рецепты салатов из макарон с ветчиной и овощами
Макаронная культура Италии имеет богатую историю. Любовь к макаронам уже давно стала причиной стереотипов и вечных шуток об итальянцах. В этой стране настолько любят пасту, что делают даже макаронные салаты!
Один рецепт мы уже публиковали — это теплый салат из макарон с баклажанами и помидорами. Вот следующая подборка, изучайте.
Рецепты
Салат с оливками и овощами
Салаты из макарон стали для меня открытием, а они тем временем набирают большую популярность в кулинарии. Оказывается тут такое поле для фантазии.
Добавляя к макаронам различные ингредиенты, в итоге всегда получаем простой в плане приготовления, но сытый и вкусный салат, который вполне можно подать как самостоятельное блюдо в обед или на ужин.
Предлагаю приготовить яркий по виду, гармоничный по составу итальянский салат с макаронами и ветчиной с овощами. Порадуйте своих близких и родных необычным и аппетитным блюдом, в котором в этот раз макароны не горячее блюдо, а закуска. Я уверена, они оценят ваши старания!
- Тип блюда:салаты
- Способ приготовления:варка, резка
- Порции:5
- 30 мин
Ингредиенты:
- макароны не крупные – 100 г
- помидоры свежие небольшого размера – 2-3 шт. (около 160 г)
- огурец свежий – 1 шт. (около 130 г)
- ветчина – 200 г
- оливки без косточек – ½ банки (около 50 г)
- репчатый лук некрупный – 1 шт. (около 70 г)
- майонез – 4 ст. ложки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Когда макароны будут готовы, откинуть их на дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, чтоб смыть лишний крахмал, чтоб они были рассыпчатыми и не слипались. Хорошо потряхивая дуршлаг, сцедить лишнюю жидкость с макарон. Сложить макароны в чашку, в которой будет готовиться салат, и остудить.
Огурец и помидоры хорошо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Нарезанные кусочки огурца и помидоров отправить в чашку с отварными макаронами.
Оливки вынуть из банки и нарезать ножом на четвертинки. Нарезанные оливки добавить в чашку с отварными макаронами, огурцом и помидорами.
Ветчину нарезать небольшими кусочками, такого же размера как нарезали огурец и помидоры. Нарезанную ветчину также добавить в чашку с уже приготовленными ингредиентами для салата.
В чашку с ингредиентами для салата добавить майонез, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу и хорошо, осторожно, чтоб не нарушить целостность макарон, перемешать.
Переложить салат в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Салат с сыром пармезан
Этот салат обязательно нужно попробовать любителям пасты карбонара, уже, наверное, заметившим знакомые ингредиенты.
Сразу предупреждаем, что салаты из макарон, как и все итальянские блюда, очень сытные.
Данный вид является тёплым салатом, то есть его надо собрать и съесть, пока макароны не остыли.
Кстати, данный салат можно приготовить и со спагетти.
Тогда у вас получится вкусная паста. Готовя это как пасту, вегетарианцы могут убрать из ингредиентов ветчину (разумеется, изменив при этом количество остальных ингредиентов), получится очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- ветчина — 250 г
- макароны (рожки или спиралевидные) — 400 г
- оливки — 150 г
- твёрдый сыр (российский) — 100 г
- пармезан — 100 г
- сметана — несколько столовых ложек.
Если вам покажется, что некоторые ингредиенты взяты в недостаточном количестве, добавьте ещё.
Вредный совет. Если нет пармезана можно добавить российского сыра.
Приготовление
- В первую очередь нарежьте ветчину небольшими кусочками, желательно — широкими полосками.
- Пармезан и другой сыр крупно натрите.
- Оливки нарежьте колечками.
- В процессе подготовки «холодных» ингредиентов отварите макароны. Не забудьте подсолить воду!
- Смешайте всё в миске, добавьте сметаны по вкусу (лучше, чтобы сметана была на всех макаронах, но при этом чтобы салат не получился жидким).
Салат с добавлением болгарского перца и кукурузы
Этот салат более «освежающий» и «лёгкий», чем предыдущий.
В данном случае идеально, если макароны будут тёплыми (но не горячими!), а все остальные ингредиенты — холодными, то есть греть заново этот салат нельзя.
Однако вы можете хранить макароны и остальную «смесь» раздельно, и добавлять «смесь» в разогретые заново макароны.
Кстати, такой салат не стыдно подать на праздничном столе, так как он получится ярким, красивым и аппетитным, и наверняка придётся по вкусу гостям. Как минимум, они будут рады попробовать что-то новое. Это блюдо также можно сделать со спагетти, а не обычными макаронами.
Ингредиенты
- макароны (рожки или спиралевидные) — 400 г
- ветчина — 300 г
- болгарский перец (лучше — красный) — 2 штуки
- томаты черри — 4 штуки / по вкусу
- консервированная кукуруза — 300 г
- сыр — 200 г
- заправка — по вкусу.
Приготовление
- Отварите макароны в первую очередь. Не забудьте посолить воду. На конец приготовления салата они должны немного остыть.
- Нарежьте перец кубиками.
- Ветчину нарежьте тонкими полосками.
- Натрите сыр на крупной тёрке.
- Томаты черри разрежьте пополам. Из-за их крупной нарезки вам будет легко контролировать количество этого ингредиента в вашем блюде, так что добавьте их по вкусу.
- Смешайте все ингредиенты.
- Заправьте по вкусу.
Сложно сказать, какая заправка подойдёт лучше. Можно попробовать яичный соус (как в пасте карбонара). Вообще, этот салат имеет яркий вкус и не нуждается в каких-либо соусах, так что для заправки стоит взять нечто максимально нейтральное. Например, майонез или, что будет полезнее, сметану.
Читайте далее:
Станьте первым!