Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сад
  4. »
  5. Плодовые деревья
  6. »
  7. Хурма
  8. »
  9. Польза и вред

Пользы или вреда больше в вяжущей хурме и стоит ли употреблять такие плоды?

Хурма, названная Diospyros, то есть «Божественный огонь», и правда, кажется, имеет божественное происхождение. При этом, в начале созревания фрукт обладает сильным, терпким вкусом, но по мере набора спелости терпкость уступает сладости и привкусу тёмного шоколада. За долгое время культивации хурмы появилось множество разнообразных сортов. И те, которые не вяжут совсем. И те, которые сохраняют это свойство до конца.

  1. Почему фрукт вяжет?
  2. Польза и вред
  3. Какой фрукт полезнее – который вяжет или нет?
  4. Противопоказания по употреблению
  5. Выбор продукта
  6. Как избавиться от неприятного послевкусия?

Почему фрукт вяжет?

Причина того, что хурма «вяжет», кроется в таких веществах, как танины. Их можно обнаружить во многих растениях, как в коре или корнях, так и в плодах.

Считается, что таким образом растения защищают себя от животных, которые не любят подобные ощущения во рту.

Собственно говоря, именно благодаря танинам красные вина имеют такой терпкий привкус. Кроме того, танины являются природными дубильными веществами.

Важно!

Если говорить исключительно про хурму, то танины почти полностью пропадают из плодов по мере их созревания.

Польза и вред

На вопрос, полезна ли хурма, которая вяжет, ответ будет скорее отрицательным. Навредить, как и любой неспелый фрукт или овощ, вяжущая хурма может запросто. Среди вредоносных последствий для организма можно выделить следующие:

  • Образование безоаров — камней в желудке и кишечнике.
  • Развитие или усиление кариеса.
  • Запоры из-за большого количества танинов.
Статья в тему
Калорийность и состав хурмы.

Какой фрукт полезнее – который вяжет или нет?

Нижеследующие данные приведены для ситуации, когда нет переедания. То есть съедается не больше двух фруктов в день.

Эффект Спелая Неспелая
Наличие витаминов Да Да
Проблемы с желудочно-кишечным трактом Нет Да
Вред для полости рта Нет Да
Формирование клетчатки Да Да

Как видно из таблицы — вяжущая, незрелая хурма менее полезна, чем спелая. Это связано с большим количеством танинов.

Противопоказания по употреблению

  • Лишний вес. Так как в хурме довольно много сахарозы, она может способствовать набору веса, либо затруднить процесс похудения.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Недавние операции на желудке являются однозначным запретом на хурму. Танины могут спровоцировать запор, а в случае недавней операции привести к спайкам в кишечнике.
  • Диабет. Здесь причина та же, что и в случае с лишним весом — много сахарозы. Конечно же, от одного фрукта в день ничего не случиться, но потенциальная опасность имеется.
  • Возраст до семи лет. Детский желудок ещё очень чувствительный и дубильные вещества легко могут привести к образованию запоров, а в худшем случае и безоара.

Выбор продукта

Внимание!

Многие выбирают хурму, ориентируясь на слова продавца, однако есть несколько характерных признаков, которые отличают спелую хурму от незрелой.

  • Белый налёт. На спелых фруктах есть тонкий белый налёт, который плохо стирается пальцами.
  • Сухие листья. Это показывает, что хурма дошла до нужной кондиции. У незрелых плодов листья не ломкие.
  • Стоит выбирать те фрукты, которые не выглядят слишком плотными. Чем менее спелая хурма, тем плотнее её мякоть и кожица.
  • Хорошим признаком будут чёрные точки на кожице — значит хурма начала слегка перезревать и сейчас на пике своей сладости.

Как избавиться от неприятного послевкусия?

Есть несколько простых способов, которые помогут убрать вяжущие свойства хурмы, среди которых такие, как:

  1. Можно просто выждать неделю-две. За это время она точно дозреет и перестанет вязать.
  2. Можно заморозить фрукт. Либо вывесить за окно на мороз, либо положить в холодильник на 12 часов. Когда хурма оттает, она потеряет вяжущие свойства.
  3. Можно проколоть фрукт в нескольких местах ножом и опустить в тёплую воду на 30 минут. Главное, чтобы вода была не слишком горячей, иначе получится варёная хурма, а она не особо вкусная.
  4. Наконец, можно положить хурму в один пакет с бананами и крепко завязать — так оба фрукта быстро дозреют.

Без опаски можно есть только спелую хурму, которая не вяжет. Конечно, есть сорта, которые сохраняют это свойство даже после полного вызревания, но это скорее исключение из правил. При этом, сохранение танинов в спелом плоде не делает их безопасными для желудка. В остальном спелая хурма является вкусным фруктом, который оказывает благотворное влияние на организм за счёт множества полезных веществ и витаминов.

Читайте далее:

Какая хурма вяжет, почему лучше не употреблять такую ягоду и как сделать правильный выбор?

Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?

Польза и вред хурмы для печени. Можно ли есть продукт при заболеваниях и при каких употреблять опасно?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 12
Вам также может быть интересно:
  • Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?
  • Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?
  • Польза хурмы для здоровья женщины. Может ли фрукт нанести вред организму?
  • Не навредит ли здоровью употребление хурмы при гастрите и когда ее можно есть при этой болезни?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.