Хурма, названная Diospyros, то есть «Божественный огонь», и правда, кажется, имеет божественное происхождение. При этом, в начале созревания фрукт обладает сильным, терпким вкусом, но по мере набора спелости терпкость уступает сладости и привкусу тёмного шоколада. За долгое время культивации хурмы появилось множество разнообразных сортов. И те, которые не вяжут совсем. И те, которые сохраняют это свойство до конца.
Почему фрукт вяжет?
Причина того, что хурма «вяжет», кроется в таких веществах, как танины. Их можно обнаружить во многих растениях, как в коре или корнях, так и в плодах.
Считается, что таким образом растения защищают себя от животных, которые не любят подобные ощущения во рту.
Собственно говоря, именно благодаря танинам красные вина имеют такой терпкий привкус. Кроме того, танины являются природными дубильными веществами.
Если говорить исключительно про хурму, то танины почти полностью пропадают из плодов по мере их созревания.
Польза и вред
На вопрос, полезна ли хурма, которая вяжет, ответ будет скорее отрицательным. Навредить, как и любой неспелый фрукт или овощ, вяжущая хурма может запросто. Среди вредоносных последствий для организма можно выделить следующие:
- Образование безоаров — камней в желудке и кишечнике.
- Развитие или усиление кариеса.
- Запоры из-за большого количества танинов.
Какой фрукт полезнее – который вяжет или нет?
Нижеследующие данные приведены для ситуации, когда нет переедания. То есть съедается не больше двух фруктов в день.
Эффект | Спелая | Неспелая |
Наличие витаминов | Да | Да |
Проблемы с желудочно-кишечным трактом | Нет | Да |
Вред для полости рта | Нет | Да |
Формирование клетчатки | Да | Да |
Как видно из таблицы — вяжущая, незрелая хурма менее полезна, чем спелая. Это связано с большим количеством танинов.
Противопоказания по употреблению
- Лишний вес. Так как в хурме довольно много сахарозы, она может способствовать набору веса, либо затруднить процесс похудения.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Недавние операции на желудке являются однозначным запретом на хурму. Танины могут спровоцировать запор, а в случае недавней операции привести к спайкам в кишечнике.
- Диабет. Здесь причина та же, что и в случае с лишним весом — много сахарозы. Конечно же, от одного фрукта в день ничего не случиться, но потенциальная опасность имеется.
- Возраст до семи лет. Детский желудок ещё очень чувствительный и дубильные вещества легко могут привести к образованию запоров, а в худшем случае и безоара.
Выбор продукта
Многие выбирают хурму, ориентируясь на слова продавца, однако есть несколько характерных признаков, которые отличают спелую хурму от незрелой.
- Белый налёт. На спелых фруктах есть тонкий белый налёт, который плохо стирается пальцами.
- Сухие листья. Это показывает, что хурма дошла до нужной кондиции. У незрелых плодов листья не ломкие.
- Стоит выбирать те фрукты, которые не выглядят слишком плотными. Чем менее спелая хурма, тем плотнее её мякоть и кожица.
- Хорошим признаком будут чёрные точки на кожице — значит хурма начала слегка перезревать и сейчас на пике своей сладости.
Как избавиться от неприятного послевкусия?
Есть несколько простых способов, которые помогут убрать вяжущие свойства хурмы, среди которых такие, как:
- Можно просто выждать неделю-две. За это время она точно дозреет и перестанет вязать.
- Можно заморозить фрукт. Либо вывесить за окно на мороз, либо положить в холодильник на 12 часов. Когда хурма оттает, она потеряет вяжущие свойства.
- Можно проколоть фрукт в нескольких местах ножом и опустить в тёплую воду на 30 минут. Главное, чтобы вода была не слишком горячей, иначе получится варёная хурма, а она не особо вкусная.
- Наконец, можно положить хурму в один пакет с бананами и крепко завязать — так оба фрукта быстро дозреют.
Без опаски можно есть только спелую хурму, которая не вяжет. Конечно, есть сорта, которые сохраняют это свойство даже после полного вызревания, но это скорее исключение из правил. При этом, сохранение танинов в спелом плоде не делает их безопасными для желудка. В остальном спелая хурма является вкусным фруктом, который оказывает благотворное влияние на организм за счёт множества полезных веществ и витаминов.
Читайте далее:
Станьте первым!