Хурма – это кладезь витаминов и полезных веществ. Ее оранжевый цвет поднимает настроение, а сочная мякоть придает организму силу и энергию. Что можно сказать об этом экзотическом фрукте: богат витамином С, предотвращает старение, помогает избавиться от депрессии, положительно влияет на зрение. Но, будьте осторожны, во всем нужно знать меру. Чтобы наслаждаться «пищей богов» в зимний период, рекомендуем воспользоваться морозильной камерой.
Можно ли класть и держать фрукт в морозилке?
Разберем, можно ли замораживать фрукт в морозильной камере. Да, хурму, как и другие фрукты и овощи, можно замораживать. Это может показаться странным на первый взгляд, но такой режим хранения этой восточной гостьи имеет много плюсов.
Зачем это делать?
Рассмотрим, зачем нужно морозить хурму, с какой целью это делается.
Надо ли положить на холод, чтобы не вязал?
Наверняка, каждому знакома такая ситуация: купили хурму, а она вяжет. Кроме неприятных ощущений, такое лакомство может вызвать еще и расстройство желудка. Это обусловлено содержанием танина в плодах, попадая в желудок, он накапливается и плохо переваривается.
Сколько нужно держать фрукт в морозильнике, чтобы он перестал вязать и почему это происходит? Достаточно положить хурму на несколько часов в морозилку, и вяжущий вкус исчезнет полностью благодаря тому, что танин разрушается.
Чтобы обеспечить запас на зиму
Хотите наслаждаться вкусом хурмы круглый год, позаботьтесь об этом заранее и положите хурму в морозилку. Имея такой запас, можно радовать себя и своих близких необычными десертами в зимний период.
Плюсы и минусы
Одно из самых главных преимуществ заморозки хурмы – это возможность хранить ее длительное время с сохранением пищевой ценности.
К минусам можно отнести тот факт, что после воздействия морозильной камеры плоды теряют форму, темнеют, и мякоть становится желеобразной.
Польза и вред
Полезен ли замороженный фрукт? Замороженная хурма сохраняет все свои ценные свойства. Наслаждаясь ее прекрасным вкусом, мы насыщаем организм витаминами и полезными макро и микроэлементами, которых так не хватает в осенне-зимний период. Узнаем пользу и вред замороженного фрукта.
Основные полезные свойства хурмы:

- Большое содержание витаминов А и С.
- В составе продукта калий, кальций, йод, марганец, железо.
- Полезна для сердца и сосудов, благодаря большому количеству магния.
- Повышает работоспособность, обладает тонизирующим действием.
- Полезна при варикозном расширении вен, а также при кровоточивости десен.
- Укрепляет иммунитет.
- Содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от старения.
- Рекомендуется больным анемией, благодаря содержанию железа.
- Нормализует работу кишечника.
К тому же, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств хурмы.
Но всегда ли можно есть замороженную хурму? Не рекомендуется:
- Есть хурму на пустой желудок.
- Запивать водой или молоком.
- Употреблять с рыбой и морепродуктами.
- Есть больным сахарным диабетом.
- Давать детям до 3-х лет.
Сколько можно максимально хранить?
При правильно выбранном температурном режиме при минус 18 градусах, замороженные плоды можно хранить до 12 месяцев.
При этом вкусовые качества и пищевая ценность сохраняются.
Как выбрать подходящий сорт?
К выбору плодов, которые мы будем замораживать, нужно подойти со всей ответственностью. Для длительного хранения отбираем:
- Цельные, яркие плоды с насыщенным ярким цветом.
- Обращайте внимание на кожицу, она должна быть блестящая и гладкая, без видимых повреждений.
- Листья и плодоножка сухие, коричневого цвета.
Пошаговая инструкция: как правильно это делать?
Для длительного хранения

- Перед отправкой в морозильную камеру, внимательно осматриваем подготовленные плоды на наличие повреждений и порчи. Тщательно промываем, особенно в области плодоножки. Удалять ее не рекомендуется, так как есть вероятность повредить кожицу и мякоть.
- С большой аккуратностью вытираем насухо полотенцем или бумажными салфетками.
- Раскладываем плоды в отдельные пакетики для заморозки или заворачиваем в пищевую пленку, избегая попадания воздуха. Так удобнее всего будет заморозить и хранить хурму.
- Клеим маркировку на пакеты, указав на них дату заморозки.
- Храним отдельно от грибов, мяса и рыбы. Если есть возможность, выделяем для хурмы отдельную полку.
Целиком
Проще всего заморозить плоды целиком. Это займет минимум времени и сил. Для этого следуйте вышеизложенным рекомендациям.
Этот способ рекомендуется для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса.
Кусочками
Способ заморозки хурмы дольками или кусочками идеален для любителей выпечки и необычных салатов. Замороженный продукт удобно использовать как начинку для пирогов и для приготовления десертов.
- Вымытую сухую ягоду нарезаем на кусочки произвольных размеров, обязательно удаляем косточки.
- Укладываем в подготовленные контейнеры или одноразовые поддоны.
- Тщательно упаковываем, оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.
Пюре
Замороженная хурма в виде пюре – идеальный наполнитель для каши или воздушного десерта.

- Для заготовки делим плод на две части, удаляем косточки.
- При помощи ложки извлекаем мякоть, отделяя от кожицы и блендером измельчаем до однородной консистенции.
- Полученную массу раскладываем в формочки для льда, либо в пластиковые стаканчики для одноразового применения.
- После того, как пюре заморозится, раскладываем по пакетам и плотно упаковываем.
В таком виде хурма отлично хранится и не займет много места в морозильнике.
Для того, чтобы не вязала
Если хурма вяжет, нужно положить ее в морозилку минимум на 2 часа. После этого ягода станет слаще и вязкий вкус пропадет.
Терпкий вкус в «бархатном яблоке» обусловлен содержанием в ней танина. Как правило, это свойственно не дозрелым плодам. Почему плод не вяжет при заморозке? Под воздействием низкой температуры, это вещество разлагается, количество дубильных веществ уменьшается, и вяжущий вкус полностью исчезает.
Пошаговая инструкция: как разморозить?
Быстро
Чтобы быстро разморозить хурму, нужно достать ее из морозилки и, не доставая из пакета, поместить в теплую воду. Такой способ достаточно быстрый, но после оттаивания плод может потерять форму, а мякоть – расползтись.
В микроволновке
Хурму можно разморозить в микроволновой печи, но для этого нужно знать некоторые тонкости.
- На дно блюда рекомендуются налить немного воды и поместить туда замороженный фрукт.
- Выставить режим с самой низкой мощностью и постоянно контролировать процесс размораживания.
В естественных условиях
Но самым правильным способом считается разморозка хурмы естественным путем. Для этого нужно освободить замороженный продукт от пленки или пакета и поместить в глубокую тарелку. Теперь ждем, когда плод полностью оттает.
Для каких блюд такой продукт может быть использован?
Размороженную хурму сразу употребляем в пищу или готовим фруктовое мороженое, йогурт или десерт со сливочным сыром. Также можно приготовить мусс, желе или пудинг.
Если вы хотите удивить гостей, приготовьте необычный яркий салат с хурмой. Для этого потребуется:
- хурма;
- зеленый салат;
- сыр пармезан.
Все ингредиенты нарезаем тонкими пластинами, сверху посыпаем жареным миндалем.
А из листиков хурмы можно заварить чай, поэтому не выбрасывайте их, а просто добавьте в напиток.
Вот и все нехитрые правила заморозки хурмы. Следуйте им и на вашем столе всегда будет ярко-оранжевая сочная ягода. При регулярном употреблении хурма оказывает на организм омолаживающее, общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует аппетит и улучшает пищеварение, является природным антидепрессантом. Суточная доза потребления продукта составляет 2–3 плода.
Читайте далее:
Если хурма вяжет , никакая заморозка её не спасает!