Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Сорта свеклы

Какие есть сорта свеклы и как выбрать подходящий?

Свёкла — популярный корнеплод на территории нашей необъятной страны. Впервые появилась на столах жителей Древней Руси ещё в десятом веке. Изначально в пищу употребляли листья диких сортов, а позже научились возделывать культурные растения. На сегодняшний день рынок пестрит от предложений разнообразных вариантов семян свёклы. При всех плюсах не требует затрат в выращивании и уходе. Выясним, как не ошибиться при выборе сорта свеклы — этого корнеплода, ставшего популярным для выращивания в открытом грунте.

Урал, Средняя полоса, Северо-Запад и Сибирь — это уголки России с разным климатом, которые отличаются почвами, температурным режимом, обилием осадков. Нужно знать, какая почва у вас на садовом участке, сроки созревания разных сортов, а также их лежкость.

Чаще всего на садовых участках выращиваются столовые сорта: для использования в летний и осенний период или для длительного хранения. Кроме того корнеплоды отличаются по цвету (от белого до ярких бордовых оттенков) и форме (круглая, цилиндрическая, приплюснутая), по вкусовым качествам (сочная, мягкая, сладкая), наличию или отсутствию белых прожилок и колец в мякоти.

Климатические особенности региона, в котором вы проживаете, влияют на выбор сорта по срокам созревания: для Урала и Сибири — ранние и среднеспелые сорта, гибриды поздних сортов, для Северо-Запада и Средней полосы — ранние, среднеспелые, поздние и озимые.

Виды

Столовые сорта используют в кулинарии.

Из сахарной свёклы получают сахарный песок, который раньше традиционно изготавливали из тростника. В XIX веке селекционеры предложили доработанный вид сахарной свёклы, способный произрастать и давать хорошие урожаи в центрально-черноземной зоне России.

Кормовая используется в сельском хозяйстве. Животноводы выращивают эту культуру на корм скоту. Она считается ценной пищей для коров, способствует высоким надоям молока.

Каких цветов бывает?

Столовую свёклу подразделяют на категории: красную и белую. Красные сорта корнеплода чаще используют в кулинарии для приготовления различных горячих блюд, салатов, закусок.

Белые сорта малоизвестны потребителю. По вкусовым качествам белая свёкла очень похожа на красную родственницу. Её корнеплоды со светлой кожицей и белой мякотью. Это непривычное качество для знакомого нам овоща. На пробу белая мякоть необычная с приятным вкусом. В кулинарной практике используется для приготовления салатов, солений, маринадов.

Также встречается свекла с белой, полосатой и золотистой сердцевиной. Бывает свекла, которая по мере своего роста меняет цвет.

Свёкла отличается немалым количеством сортов. Её представители различаются формой листьев, стеблей и черешков. Окрас корнеплодов разнообразен: от белого до темно-бордового.

Листовая свёкла или мангольд — этот вид распространен среди жителей европейских стран, но не популярен в России, что является неоправданным упущением для огородников. Мангольд имеет превосходный вкус и обладает лечебными свойствами. Растение вкусное и питательное.

Ранние (скороспелые) сорта

Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 г. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Либеро

Плоды круглые, небольшие(до 225 г), с тонкой кожей, мякоть нежная. Используется для употребления в летний период.

Египетская плоская

Славится крупными (более 500 г) корнеплодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Холодостойкая

Плоский, слегка приплюснутый овощ, мякоть сочная. Масса 150-220 г. Используется для переработки и зимнего хранения.

Среднеспелые сорта

Борщевая

Окрас тёмно-малиновый без прожилок, овощи могут достигать веса 500 г, кожица тонкая. Созревает за 95 дней. Возделывается в разных регионах РФ.

Патрик

Плод круглый, темно-бордовый, в мякоти белые кольца. Созревает через 120 дней. Вырастает до 200 г. Растение одноростковое и не требует прореживания.

Поздние сорта

Цитадела

Овощ цилиндрической формы с небольшим количеством ботвы. Вкусовые качества неплохие, мякоть ровная, без колец. В средней полосе для длительного хранения следует высевать семена в конце мая.

Ренова

Корнеплод имеет яркую фиолетовую окраску, плоды длинные, цилиндрической формы, достигают 400 г. Мякоть нежная, обладает приятным вкусом. Хранится до мая.

Столовые сорта

Мулатка

Имеет темно-бордовый окрас, отсутствуют кольца в сердцевине плода, масса 250-350 г. Сроки созревания около 120 дней. Отличается насыщенным вкусом, используется для хранения.

Водан

Корнеплод ровный, округлый по форме напоминающий шар , мякоть тёмно-красная, мягкая, не содержит колец. Овощ сочный, вес составляет — 220-500 г. Период от появления ростков до сбора урожая — 95 дней.

Пабло

Гибрид из Голландии. Срок созревания короткий — 60-100 дней. Обладает высокой урожайностью. Ценится за нежный, слегка сладковатый вкус. Зрелый овощ весит 110-500 г. Взрослое растение не подвержено растрескиванию плодов.

Цебо

Новый голландский гибрид, очень ранний — 60-70 дней от всходов до созревания. Овощи имеют округлую форму, гладкие, не имеют колец по мякоти. Летом и ранней осенью используют в свежем виде и для переработки в закуски, заправки.

Цилиндра

Распространённый у дачников сорт. Плоды крупные, цилиндрической формы. Достигают 30–32 см длиной. Имеют массу — 500–600 г. Вкус приятный, нежный. Можно использовать для длительного хранения.

Детройт

Ему не страшны весенние заморозки, характерные для средней полосы. Вес плода – 210 г, форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. В выращивании овощ неприхотлив, практически не подвержен болезням.

Бордо

Холодостойкий сорт свеклы. Созревание наступает через 99-120 дней. Плоды круглые, среднего размера. Вкус приятный, сладкий. Мякоть тёмно-красного цвета. Корнеплод пригоден для заморозки, длительного хранения.

Сахарная свёкла

В России выращиваются сорта: Бона, Богема, Ненси, Кларина, Сфинкс, Мандарин

Кормовые сорта

Центаур, Урсус, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Милана, Вермон.

Сорта голландской селекции

Производители предлагают варианты на любой вкус и цвет: ранние, поздние, среднепоздние и другие востребованные виды. Самые известные из них в нашей стране : Боро, Детройт, Пабло, Рокет, Цебо.

Одноростковые (односемянные)

Растение даёт только один побег и его всходы не надо прореживать. Высокоурожайный, среднепоздний сорт, подходящий для возделывания в Средней полосе России. Плоды имеют округлую форму. В массе достигают — 300-600 г. Мякоть сочная, нежная и вкусная . Сорт хорошо хранится в зимний период. Подходит для консервирования и других видов заготовок на зиму.

Самые темные

  • Модана
  • Борщевая
  • Египетская плоская
  • Богема
  • Болтарди

Без светлых колец

  • Мулатка
  • Подзимняя
  • Болтарди
  • Египетская плоская
  • Богема
  • Детройт

Сладкие сорта

  • Бордо 237
  • Браво
  • Валента
  • Моно
  • Мулатка

Сорта без прожилок

  • Либеро
  • Ларка
  • Бона
  • Ренова

Сорта с длинными корнеплодами

  • Цилиндра
  • Опольская
  • Ренова
  • Атаман

Озимые (для посадки под зиму)

Климатические условия РФ не всегда позволяют получить в срок желаемый урожай. Для зон рискованного земледелия можно использовать посев семян свёклы в грунт поздней осенью под пленку. Весной такие посевы взойдут, даже если случатся внезапные заморозки. Урожай с «зимней» грядки вы получите на две недели раньше обычного. Вот некоторые сорта пригодные для посадки под зиму: Подзимняя, Одноростковая, Холодостойкая, Египетская плоская.

Лучшие

Для Урала

Багровый шар

Сорт способен давать высокие урожаи. По вкусовым качествам не уступает другим видам свёклы. Плоды фиолетового цвета, округлые, в меру раскидистая листва. Спелые овощи достигают 300-500 г веса. Период созревания 95-120 дней. Используется в свежем виде и хорош для хранения на длительный срок (5-6 месяцев).

Богема

Спелый плод можно получить на 95 день после первых всходов. Сорт урожайный и обладает отличными вкусовыми качествами. Вес может достигать 500 г. При наличии обильной прямостоячей ботвы требует дополнительного ухода, чтобы получить крупные плоды надо чаще продергивать всходы.

Для Сибири

В условиях Сибири, как казалось в прошлом веке, трудно заниматься земледелием, но усилиями российских селекционеров удалось вывести хладостойкие, с коротким периодом созревания овощи. Культура прекрасно выживает в суровых условиях.

Ноховская

Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 75-98 дней. Плоды достигают размеров 200-340 г, ровные. Время сбора урожая подскажет желтеющая ботва.

Барыня

Подтверждает свое название превосходными вкусовыми качествами, мякоть не содержит колец. Размер плода не превышает 200 г. Используется для переработки, но возможно и зимнее хранение.

Для Средней полосы

Атаман

Переносит заморозки, набирает массу до 300 г. Мякоть на вкус нежная и сочная. Пригоден для хранения.

Красный шар

Сорт ранний — 68-72 дня. Набирает массу до 250 г. Овощ вкусный, сладкий, без колец, мякоть темная. Урожайный.

Теперь вы можете легко определиться с тем, какой вид и сорт нужен именно вам. Использование нескольких сортов свёклы позволит вам круглый год питаться полезно и вкусно. Вы получите запас витаминов на зиму и будете радовать родных и близких кулинарными изысками!

Статьи из рубрики "Сорта свеклы"
Сахарная свекла

Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?

Расскажем все о том, как выращивать и хранить сахарную свеклу, что можно из нее готовить и в какой отрасли применяется корнеплод.

Свекла Бордо

Хорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание

«Бордо 237» — популярный сорт свеклы, который прекрасно подходит для культивирования в южных регионах. Но у него есть и другие преимущества, о которых многие не знают.

Свекла Мулатка

Иностранное название, но российские корни: свекла Мулатка

«Мулатка» — популярный сорт столовой свеклы. Он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и длительностью хранения корнеплодов, а также сочным сладким вкусом. Этот сорт используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для консервации.

Свекла Цмлмндра

Простота выращивания и уникальная форма: свекла Цилиндра

Вытянутую по форме свеклу сорта Цилиндра любят многие дачники за нежный сладкий вкус, быструю варку, хорошую лежкость. В чем же секреты ее удачного выращивания?

Свекла Пабло f1

Характеристика и полное описание сорта свеклы Пабло F1

Даём характеристику свекле сорта Пабло. Описываются условия выращивания и хранения урожая.

Сахарная белая свекла

Овощ альбинос: сахарная белая свекла

Основная информация о белой свёкле: польза и вред, правила выращивания, лучшие сорта. Сравнение c красной свёклой. Несколько рецептов блюд.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.