Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?
Расскажем все о том, как выращивать и хранить сахарную свеклу, что можно из нее готовить и в какой отрасли применяется корнеплод.
Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.
Свёкла — популярный корнеплод на территории нашей необъятной страны. Впервые появилась на столах жителей Древней Руси ещё в десятом веке. Изначально в пищу употребляли листья диких сортов, а позже научились возделывать культурные растения. На сегодняшний день рынок пестрит от предложений разнообразных вариантов семян свёклы. При всех плюсах не требует затрат в выращивании и уходе. Выясним, как не ошибиться при выборе сорта свеклы — этого корнеплода, ставшего популярным для выращивания в открытом грунте.
Урал, Средняя полоса, Северо-Запад и Сибирь — это уголки России с разным климатом, которые отличаются почвами, температурным режимом, обилием осадков. Нужно знать, какая почва у вас на садовом участке, сроки созревания разных сортов, а также их лежкость.
Чаще всего на садовых участках выращиваются столовые сорта: для использования в летний и осенний период или для длительного хранения. Кроме того корнеплоды отличаются по цвету (от белого до ярких бордовых оттенков) и форме (круглая, цилиндрическая, приплюснутая), по вкусовым качествам (сочная, мягкая, сладкая), наличию или отсутствию белых прожилок и колец в мякоти.
Климатические особенности региона, в котором вы проживаете, влияют на выбор сорта по срокам созревания: для Урала и Сибири — ранние и среднеспелые сорта, гибриды поздних сортов, для Северо-Запада и Средней полосы — ранние, среднеспелые, поздние и озимые.
Столовые сорта используют в кулинарии.
Из сахарной свёклы получают сахарный песок, который раньше традиционно изготавливали из тростника. В XIX веке селекционеры предложили доработанный вид сахарной свёклы, способный произрастать и давать хорошие урожаи в центрально-черноземной зоне России.
Кормовая используется в сельском хозяйстве. Животноводы выращивают эту культуру на корм скоту. Она считается ценной пищей для коров, способствует высоким надоям молока.
Столовую свёклу подразделяют на категории: красную и белую. Красные сорта корнеплода чаще используют в кулинарии для приготовления различных горячих блюд, салатов, закусок.
Белые сорта малоизвестны потребителю. По вкусовым качествам белая свёкла очень похожа на красную родственницу. Её корнеплоды со светлой кожицей и белой мякотью. Это непривычное качество для знакомого нам овоща. На пробу белая мякоть необычная с приятным вкусом. В кулинарной практике используется для приготовления салатов, солений, маринадов.
Также встречается свекла с белой, полосатой и золотистой сердцевиной. Бывает свекла, которая по мере своего роста меняет цвет.
Свёкла отличается немалым количеством сортов. Её представители различаются формой листьев, стеблей и черешков. Окрас корнеплодов разнообразен: от белого до темно-бордового.
Листовая свёкла или мангольд — этот вид распространен среди жителей европейских стран, но не популярен в России, что является неоправданным упущением для огородников. Мангольд имеет превосходный вкус и обладает лечебными свойствами. Растение вкусное и питательное.
Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 г. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.
Плоды круглые, небольшие(до 225 г), с тонкой кожей, мякоть нежная. Используется для употребления в летний период.
Славится крупными (более 500 г) корнеплодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.
Плоский, слегка приплюснутый овощ, мякоть сочная. Масса 150-220 г. Используется для переработки и зимнего хранения.
Окрас тёмно-малиновый без прожилок, овощи могут достигать веса 500 г, кожица тонкая. Созревает за 95 дней. Возделывается в разных регионах РФ.
Плод круглый, темно-бордовый, в мякоти белые кольца. Созревает через 120 дней. Вырастает до 200 г. Растение одноростковое и не требует прореживания.
Овощ цилиндрической формы с небольшим количеством ботвы. Вкусовые качества неплохие, мякоть ровная, без колец. В средней полосе для длительного хранения следует высевать семена в конце мая.
Корнеплод имеет яркую фиолетовую окраску, плоды длинные, цилиндрической формы, достигают 400 г. Мякоть нежная, обладает приятным вкусом. Хранится до мая.
Имеет темно-бордовый окрас, отсутствуют кольца в сердцевине плода, масса 250-350 г. Сроки созревания около 120 дней. Отличается насыщенным вкусом, используется для хранения.
Корнеплод ровный, округлый по форме напоминающий шар , мякоть тёмно-красная, мягкая, не содержит колец. Овощ сочный, вес составляет — 220-500 г. Период от появления ростков до сбора урожая — 95 дней.
Гибрид из Голландии. Срок созревания короткий — 60-100 дней. Обладает высокой урожайностью. Ценится за нежный, слегка сладковатый вкус. Зрелый овощ весит 110-500 г. Взрослое растение не подвержено растрескиванию плодов.
Новый голландский гибрид, очень ранний — 60-70 дней от всходов до созревания. Овощи имеют округлую форму, гладкие, не имеют колец по мякоти. Летом и ранней осенью используют в свежем виде и для переработки в закуски, заправки.
Распространённый у дачников сорт. Плоды крупные, цилиндрической формы. Достигают 30–32 см длиной. Имеют массу — 500–600 г. Вкус приятный, нежный. Можно использовать для длительного хранения.
Ему не страшны весенние заморозки, характерные для средней полосы. Вес плода – 210 г, форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. В выращивании овощ неприхотлив, практически не подвержен болезням.
Холодостойкий сорт свеклы. Созревание наступает через 99-120 дней. Плоды круглые, среднего размера. Вкус приятный, сладкий. Мякоть тёмно-красного цвета. Корнеплод пригоден для заморозки, длительного хранения.
В России выращиваются сорта: Бона, Богема, Ненси, Кларина, Сфинкс, Мандарин
Центаур, Урсус, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Милана, Вермон.
Производители предлагают варианты на любой вкус и цвет: ранние, поздние, среднепоздние и другие востребованные виды. Самые известные из них в нашей стране : Боро, Детройт, Пабло, Рокет, Цебо.
Растение даёт только один побег и его всходы не надо прореживать. Высокоурожайный, среднепоздний сорт, подходящий для возделывания в Средней полосе России. Плоды имеют округлую форму. В массе достигают — 300-600 г. Мякоть сочная, нежная и вкусная . Сорт хорошо хранится в зимний период. Подходит для консервирования и других видов заготовок на зиму.
Климатические условия РФ не всегда позволяют получить в срок желаемый урожай. Для зон рискованного земледелия можно использовать посев семян свёклы в грунт поздней осенью под пленку. Весной такие посевы взойдут, даже если случатся внезапные заморозки. Урожай с «зимней» грядки вы получите на две недели раньше обычного. Вот некоторые сорта пригодные для посадки под зиму: Подзимняя, Одноростковая, Холодостойкая, Египетская плоская.
Сорт способен давать высокие урожаи. По вкусовым качествам не уступает другим видам свёклы. Плоды фиолетового цвета, округлые, в меру раскидистая листва. Спелые овощи достигают 300-500 г веса. Период созревания 95-120 дней. Используется в свежем виде и хорош для хранения на длительный срок (5-6 месяцев).
Спелый плод можно получить на 95 день после первых всходов. Сорт урожайный и обладает отличными вкусовыми качествами. Вес может достигать 500 г. При наличии обильной прямостоячей ботвы требует дополнительного ухода, чтобы получить крупные плоды надо чаще продергивать всходы.
В условиях Сибири, как казалось в прошлом веке, трудно заниматься земледелием, но усилиями российских селекционеров удалось вывести хладостойкие, с коротким периодом созревания овощи. Культура прекрасно выживает в суровых условиях.
Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 75-98 дней. Плоды достигают размеров 200-340 г, ровные. Время сбора урожая подскажет желтеющая ботва.
Подтверждает свое название превосходными вкусовыми качествами, мякоть не содержит колец. Размер плода не превышает 200 г. Используется для переработки, но возможно и зимнее хранение.
Переносит заморозки, набирает массу до 300 г. Мякоть на вкус нежная и сочная. Пригоден для хранения.
Сорт ранний — 68-72 дня. Набирает массу до 250 г. Овощ вкусный, сладкий, без колец, мякоть темная. Урожайный.
Теперь вы можете легко определиться с тем, какой вид и сорт нужен именно вам. Использование нескольких сортов свёклы позволит вам круглый год питаться полезно и вкусно. Вы получите запас витаминов на зиму и будете радовать родных и близких кулинарными изысками!
Расскажем все о том, как выращивать и хранить сахарную свеклу, что можно из нее готовить и в какой отрасли применяется корнеплод.
«Бордо 237» — популярный сорт свеклы, который прекрасно подходит для культивирования в южных регионах. Но у него есть и другие преимущества, о которых многие не знают.
«Мулатка» — популярный сорт столовой свеклы. Он отличается высокой урожайностью, неприхотливостью и длительностью хранения корнеплодов, а также сочным сладким вкусом. Этот сорт используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для консервации.
Вытянутую по форме свеклу сорта Цилиндра любят многие дачники за нежный сладкий вкус, быструю варку, хорошую лежкость. В чем же секреты ее удачного выращивания?
Даём характеристику свекле сорта Пабло. Описываются условия выращивания и хранения урожая.
Основная информация о белой свёкле: польза и вред, правила выращивания, лучшие сорта. Сравнение c красной свёклой. Несколько рецептов блюд.