Свекла Пабло — вкусный и полезный корнеплод с большим количеством бетанина. Этот сорт неприхотлив в уходе, хорошо переносит низкие температуры и имеет высокую урожайность. Культивируется на территории России, Молдовы и Украины. Относится к среднеранним гибридам.
Описание
Корнеплоды сорта Пабло F1 имеют хороший товарный вид. Масса одного корнеплода — около 200 г. Сам плод круглый, с тонким хвостиком. Кожица гладкая и тонкая. Растение имеет среднерослую розетку. Листья овальной формы, фиолетового цвета с лиловыми прожилками. Мякоть сочная и нежная, присутствует небольшая сладость. Кольцеватость корнеплода полностью отсутствует.
Вегетационный период (время от посева до созревания) составляет 40-60 дней. Особенность сорта — высокое содержание бетанина и сахаров.
Пабло F1 — это результат работы голландских селекционеров. Впервые этот сорт был выращен работниками компании Bejo Zaden. На российском рынке такая свекла уже больше 10 лет.
Основное отличие от остальных сортов в том, что Пабло неприхотлива в уходе. Вкус плодов зависит от того, насколько долго они находились в грунте. Если их передержать, то это приведет изменению не только вкуса, но и формы корнеплода.
Достоинства и недостатки гибрида F1 Пабло
К числу основных достоинств сорта относятся:
- высокая урожайность;
- отсутствие специфических требований к грунту;
- содержание большого количества полезных веществ;
- устойчивость к умеренному недостатку влаги;
- возможность переработки корневой части после ее отмирания;
- сохранение товарного внешнего вида в течение длительного периода времени.
Гибрид восприимчив к некоторым вредителям и заболеваниям, но такой недостаток присутствует практически у всех огородных культур. Выдерживает холода, но при недостаточном количестве тепла урожайность все же становится меньше.
Применение
Гибрид Пабло является универсальным. Его используют для приготовления пищи путем термической обработки, консервации, а также употребления в свежем виде. За счет своего сладковатого вкуса корнеплод отлично подходит для приготовления гарниров и салатов.
Инструкция по выращиванию
Семена можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Средняя цена в Москве составляет порядка 30-35 руб. за пакетик. В Санкт-Петербурге они стоят немного дешевле — 20-25 руб.
Требования к грунту
Корнеплод лучше всего высаживать на просторном, хорошо освещенном участке. При недостаточном количестве солнечного света растение начинает вытягиваться вверх, а это негативно сказывается на урожайности.
Для Пабло отлично подходит песчаный грунт. В известняковой почве такое растение не будет хорошо плодоносить. Осенью следует подготовить место для высадки — тщательно вскопать участок, разрыхлив землю. Присутствующие камни и сорняки могут привести к деформации корней.
За 3 недели до посадки почву обогащают органическими удобрениями. Вносить навоз запрещается, так как это приведет к неправильному развитию корневой части.
Посадка
Семена сеют только в хорошо прогретую почву. Оптимальная глубина посева — 3-4 см. Расстояние между ямками должно составлять 20 см. Сразу после посадки семян проводится полив.
Растение рекомендуется высаживать в конце апреля или первой половине мая. Точное время посадки зависит от климатических условий в регионе.
Температура
Чтобы семена хорошо взошли, выдерживают температурный режим. Оптимальный показатель варьируется в пределах 18-20 градусов. Минимальное допустимое значение составляет +15°C. Температура почвы — минимум 5-7 градусов.
Полив
Для полива свеклы используют лейку или капельное орошение, так как вода должна поступать непосредственно под корень. Если есть возможность, предварительно ее рекомендуется отстаивать.
Ближе к середине августа полив прекращается, в противном случае лишняя влага негативно отразится на размере корнеплодов.
Регулярность увлажнения почвы зависит от погодных условий. При прохладной погоде это 1 раз в неделю, при засухе — 2-3 раза.
Подкормка
Получить большой урожай можно только при своевременном проведении подкормки. Сразу после прореживания вносят азотные удобрения. На 1 м2 берется около 10-14 г препарата. Можно использовать следующие удобрения:
- сульфат аммония;
- мочевину;
- натриевую или кальциевую селитру;
- хлористый аммоний.
Через 2-3 недели после подкормки вносится хлорид калия и суперфосфат по 8 и 10 г соответственно на 1 м2.
Другие меры по уходу
Периодически проводят прополку и удаление сорняков. Особенно важно это делать первое время, когда свекла начинает только прорастать. Если этим пренебречь, то стебли не получат достаточного количества света и полезных веществ.
Нежелательное явление — формирование корки на почве вокруг растения. Она способствует снижению качества урожая. После полива или дождя междурядья периодически рыхлят. Глубина рыхления должна быть в пределах 5-10 см. Если плоды не прикрыты грунтом, то их окучивают.
Когда убирать и как хранить урожай
Сбор урожая начинается в конце августа – начале сентября. Установить точный срок можно по состоянию и количеству ботвы. Сухая и пожелтевшая свидетельствует о том, что диаметр свеклы составляет около 15 см и ее можно убирать.
Выкапывать плоды из земли можно вилами или лопатой. Перед хранением корнеплоды очищаются от остатков грунта, ботва срезается до 1-2 см.
Хранить урожай рекомендуется при температуре воздуха до 2 градусов, оптимальный показатель влажности — 90%.
Чаще всего овощ хранится в подвале. При соблюдении всех условий свекла может пролежать до нового урожая, при этом не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
Болезни и вредители
При нарушении агротехники выращивания растение больше подвержено разным заболевания и вредителям. Самой опасной болезнью является мозаика. Она проявляется пятнами на листьях и приводит к гибели растения.
О неправильном уходе также свидетельствуют подушечки ржавого цвета на лиственной части. Со временем листья начинают засыхать. Свекла может поражаться пероноспорозом. В этом случае листья становятся более светлыми, а обратная их сторона фиолетовой.
Часто растение поражается свекловичной тлей. Листья начинают скручиваться, что в свою очередь негативно сказывается на количестве урожая. Для борьбы с таким вредителем используется мыльный раствор.
Плоды свеклы также могут поражаться проволочником (личинками жуков-щелкунов). Это приводит к тому, что корнеплод начинает гнить. Блошки могут выедать лиственную часть растения. Чтобы не допустить поражения, проводят опыление порошком ДДТ.
Пабло — урожайный сорт, который устойчив к низким температурам и засухе. Плоды с нежной мякотью, могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовок на зиму.
Читайте далее:
Станьте первым!