Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Сорта свеклы

Характеристика и полное описание сорта свеклы Пабло F1

Свекла Пабло — вкусный и полезный корнеплод с большим количеством бетанина. Этот сорт неприхотлив в уходе, хорошо переносит низкие температуры и имеет высокую урожайность. Культивируется на территории России, Молдовы и Украины. Относится к среднеранним гибридам.

  1. Описание
  2. Достоинства и недостатки гибрида F1 Пабло
  3. Применение
  4. Инструкция по выращиванию
    1. Требования к грунту
    2. Посадка
    3. Температура
    4. Полив
    5. Подкормка
    6. Другие меры по уходу
  5. Когда убирать и как хранить урожай
  6. Болезни и вредители

Описание

Корнеплоды сорта Пабло F1 имеют хороший товарный вид. Масса одного корнеплода — около 200 г. Сам плод круглый, с тонким хвостиком. Кожица гладкая и тонкая. Растение имеет среднерослую розетку. Листья овальной формы, фиолетового цвета с лиловыми прожилками. Мякоть сочная и нежная, присутствует небольшая сладость. Кольцеватость корнеплода полностью отсутствует.

Справка
Урожайность Пабло высокая, с 1 га можно собрать около 700 центнеров. Это объясняется хорошей устойчивостью к перепадам температуры и наличием иммунитета против основных заболеваний.

Вегетационный период (время от посева до созревания) составляет 40-60 дней. Особенность сорта — высокое содержание бетанина и сахаров.

Свекла Пабло f1

Пабло F1 — это результат работы голландских селекционеров. Впервые этот сорт был выращен работниками компании Bejo Zaden. На российском рынке такая свекла уже больше 10 лет.

Основное отличие от остальных сортов в том, что Пабло неприхотлива в уходе. Вкус плодов зависит от того, насколько долго они находились в грунте. Если их передержать, то это приведет изменению не только вкуса, но и формы корнеплода.

Достоинства и недостатки гибрида F1 Пабло

К числу основных достоинств сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие специфических требований к грунту;
  • содержание большого количества полезных веществ;
  • устойчивость к умеренному недостатку влаги;
  • возможность переработки корневой части после ее отмирания;
  • сохранение товарного внешнего вида в течение длительного периода времени.

Гибрид восприимчив к некоторым вредителям и заболеваниям, но такой недостаток присутствует практически у всех огородных культур. Выдерживает холода, но при недостаточном количестве тепла урожайность все же становится меньше.

Применение

Гибрид Пабло является универсальным. Его используют для приготовления пищи путем термической обработки, консервации, а также употребления в свежем виде. За счет своего сладковатого вкуса корнеплод отлично подходит для приготовления гарниров и салатов.

Инструкция по выращиванию

Семена можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Средняя цена в Москве составляет порядка 30-35 руб. за пакетик. В Санкт-Петербурге они стоят немного дешевле — 20-25 руб.

Требования к грунту

Корнеплод лучше всего высаживать на просторном, хорошо освещенном участке. При недостаточном количестве солнечного света растение начинает вытягиваться вверх, а это негативно сказывается на урожайности.

Полезный совет
Свеклу рекомендуется сажать в грунт после томата, салата, чеснока или лука. Нежелательно, чтобы предшественником была морковь, фасоль, кукуруза или капуста.

Для Пабло отлично подходит песчаный грунт. В известняковой почве такое растение не будет хорошо плодоносить. Осенью следует подготовить место для высадки — тщательно вскопать участок, разрыхлив землю. Присутствующие камни и сорняки могут привести к деформации корней.

За 3 недели до посадки почву обогащают органическими удобрениями. Вносить навоз запрещается, так как это приведет к неправильному развитию корневой части.

Посадка

Семена сеют только в хорошо прогретую почву. Оптимальная глубина посева — 3-4 см. Расстояние между ямками должно составлять 20 см. Сразу после посадки семян проводится полив.

Растение рекомендуется высаживать в конце апреля или первой половине мая. Точное время посадки зависит от климатических условий в регионе.

Температура

Чтобы семена хорошо взошли, выдерживают температурный режим. Оптимальный показатель варьируется в пределах 18-20 градусов. Минимальное допустимое значение составляет +15°C. Температура почвы — минимум 5-7 градусов.

Полив

Для полива свеклы используют лейку или капельное орошение, так как вода должна поступать непосредственно под корень. Если есть возможность, предварительно ее рекомендуется отстаивать.

Ближе к середине августа полив прекращается, в противном случае лишняя влага негативно отразится на размере корнеплодов.

Совет
При появлении красных пятен на листьях необходимо немного подсолить воду. На 10 л берется 1 ст. л. соли. Это нужно для насыщения грунта натрием. В течение всего сезона рекомендуется провести 3 таких полива.

Регулярность увлажнения почвы зависит от погодных условий. При прохладной погоде это 1 раз в неделю, при засухе — 2-3 раза.

Подкормка

Получить большой урожай можно только при своевременном проведении подкормки. Сразу после прореживания вносят азотные удобрения. На 1 м2 берется около 10-14 г препарата. Можно использовать следующие удобрения:

  • сульфат аммония;
  • мочевину;
  • натриевую или кальциевую селитру;
  • хлористый аммоний.

Через 2-3 недели после подкормки вносится хлорид калия и суперфосфат по 8 и 10 г соответственно на 1 м2.

Другие меры по уходу

Периодически проводят прополку и удаление сорняков. Особенно важно это делать первое время, когда свекла начинает только прорастать. Если этим пренебречь, то стебли не получат достаточного количества света и полезных веществ.

Нежелательное явление — формирование корки на почве вокруг растения. Она способствует снижению качества урожая. После полива или дождя междурядья периодически рыхлят. Глубина рыхления должна быть в пределах 5-10 см. Если плоды не прикрыты грунтом, то их окучивают.

Когда убирать и как хранить урожай

Сбор урожая начинается в конце августа – начале сентября. Установить точный срок можно по состоянию и количеству ботвы. Сухая и пожелтевшая свидетельствует о том, что диаметр свеклы составляет около 15 см и ее можно убирать.

Выкапывать плоды из земли можно вилами или лопатой. Перед хранением корнеплоды очищаются от остатков грунта, ботва срезается до 1-2 см.

Хранить урожай рекомендуется при температуре воздуха до 2 градусов, оптимальный показатель влажности — 90%.

Совет
Чтобы создать максимально комфортные условия, свеклу нужно сложить в ящики и засыпать песком.

Чаще всего овощ хранится в подвале. При соблюдении всех условий свекла может пролежать до нового урожая, при этом не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Болезни и вредители

При нарушении агротехники выращивания растение больше подвержено разным заболевания и вредителям. Самой опасной болезнью является мозаика. Она проявляется пятнами на листьях и приводит к гибели растения.

О неправильном уходе также свидетельствуют подушечки ржавого цвета на лиственной части. Со временем листья начинают засыхать. Свекла может поражаться пероноспорозом. В этом случае листья становятся более светлыми, а обратная их сторона фиолетовой.

Часто растение поражается свекловичной тлей. Листья начинают скручиваться, что в свою очередь негативно сказывается на количестве урожая. Для борьбы с таким вредителем используется мыльный раствор.

Плоды свеклы также могут поражаться проволочником (личинками жуков-щелкунов). Это приводит к тому, что корнеплод начинает гнить. Блошки могут выедать лиственную часть растения. Чтобы не допустить поражения, проводят опыление порошком ДДТ.

Важно
Своевременно ликвидируйте сорняки, они привлекают вредителей. Уберечь листья от нападок слизняков и улиток можно при помощи обработки пестицидами или чили-спреем.

Пабло — урожайный сорт, который устойчив к низким температурам и засухе. Плоды с нежной мякотью, могут использоваться как для приготовления блюд, так и для заготовок на зиму.

Читайте далее:

Хорошо хранящийся и вкусный сорт свеклы Бордо 237: подробное описание

Простота выращивания и уникальная форма: свекла Цилиндра

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Овощ с пряным ароматом – Яблочный сельдерей. Подробная характеристика, выращивание из семян и уход

Иностранное название, но российские корни: свекла Мулатка

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Столовая свеклаЧто такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
  • В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?
  • Как приготовить винегрет с фасольюКак приготовить винегрет с фасолью: 4 рецепта на выбор
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.