В меню здорового питания входит репа. Особенно она полезна представительницам прекрасного пола. Например, многие из них используют ее в косметологических целях: для омоложения, в борьбе с акне и пигментными пятнами. В корнеплоде немало веществ, которые оздоравливают изнутри и помогают нормальной работе организма. Знать, чем полезна репа для женщин, не помешает ни одной читательнице нашего сайта.
Влияние на женское здоровье
Важная особенность химического состава репы — большое содержание жидкости и сахаров. При этом в ней практически полностью отсутствуют жиры (0,1 г на 100 г). Поэтому многие диетологи советуют употреблять овощ в пищу в качестве диетического продукта.
Также прочитайте наши статьи о пользе для женского организма от употребления чеснока, моркови и свеклы.
В репе много витамина C — 20 мг на 100 г (суточная потребность 90 мг). Он известен своими антиоксидантными свойствами. Воздействует на свободные радикалы («вещества старения»), тем самым сохраняя целостность и функциональность клеток внутри организма и поддерживая молодость кожи. Также аскорбиновая кислота принимает активное участие в оздоровлении волос, придает им блеск.
Другие важные свойства витамина C:
- укрепляет кровеносные сосуды;
- способствует уменьшению уровня холестерина;
- ускоряет регенерацию кожи при ее повреждениях (ссадинах, ранах);
- благотворно сказывается на состоянии нервной системы;
- участвует в образовании женских гормонов.
Не менее ценно свойство этого витамина поддерживать иммунитет. Добавление репы в рацион повысит устойчивость к инфекциям в холодный период года.
Вот какие еще вещества делают корнеплод полезным для девушек и женщин:
- Глюкорафанин в организме человека трансформируется в сульфорафан, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) позволяет сохранить стройность фигуры за счет участия в расщеплении жиров.
- Витамин РР благоприятно воздействует на здоровье эпидермиса, снижает повышенное давление.
- В репе содержится большое количество кальция, который необходим для правильного развития и формирования костной системы.
- Витамин В1 (тиамин) отвечает за усваиваемость продуктов в организме. Улучшает пищеварение, незаменим для тех, кто старается похудеть.
- Витамин В2 (рибофлавин) полезен для здоровья ногтей, роста волос и способствует очищению кожи.
- Сера помогает очищать кровь и обеззараживать организм, участвует в расщеплении камней в почках и мочевом пузыре.
- Магний способствует выработке кальция в организме, который отвечает за здоровье костей, зубов и волос.
Витамин А, содержащийся в продукте, полезен кормящим мамам. Он налаживает и регулирует химические процессы в клетках, которые отвечают за лактацию. Также, наряду с токоферолом, его относят к «витаминам красоты» — он активизирует регенерацию эпидермиса, ускоряет выработку коллагена, увлажняет и придает коже упругость.
Польза возможный вред
Полезность овоща для женского организма такова:
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу кишечника;
- благоприятно влияет на состояние эпидермиса, ногтей, волос;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- нормализует нервное состояние, улучшает сон.
Вред корнеплода:
- Репа, особенно в больших количествах, может привести к сильному газообразованию, вздутию живота. Если после возникли такие последствия, стоит воздержаться от ее применения.
- Овощ может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед ее употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
Также продукт может стать причиной обострения заболеваний почек.
Противопоказания
Случаи, при которых репу не стоит употреблять:
- колит;
- гастрит;
- язвы;
- проблемы с почками, кишечником и печенью;
- расстройства нервной системы;
- заболевания щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Какую репу выбрать для здоровья женщины
Есть несколько разновидностей этой овощной культуры — желтая, белая, черная и салатная (зеленая). Каждая из них имеет свою ценность:
- В желтой больше всего витамина C >и бета-каротина, что делает ее лучшей в качестве общеукрепляющего и улучшающего состояние кожи средства.
- Черная репа лучше всего подойдет для лечения сухого кашля, бронхита и других воспалительных болезней ЛОР-органов.
- В белой репе много клетчатки, она хорошо очищает кишечник. Это отличный выбор для женщины, которая хочет сбросить лишний вес.
- У листовой репы (салатная, японская) богатый минеральный состав, в ней много втаминов и клетчатки. Она подойдет для свежих салатов в диетическом меню.
Как употреблять овощ
Готовить овощ можно разными способами, самые полезные — варка, приготовление на пару и запекание. Популярны рецепты в духовке с медом, орехами, яблоками. Вареная и печеная репа хороша в качестве гарнира к мясу.
Максимальное количество ценных соединений присутствует в сыром корнеплоде. Приготовьте витаминный салат из моркови, репы, кислого яблока и капусты, тонко нашинковав овощи, заправив их оливковым маслом и добавив тертый грецкий орех.
Как использовать в лечебных целях
Репа — удивительный овощ, употребление которого способно принести здоровью огромную пользу. Для этого ее достаточно есть два раза в неделю примерно по 300–400 г.
При беременности
Отвар на репе можно использовать в качестве обезболивающего средства при зубной боли у беременных женщин:
- Тщательно промойте и очистите корнеплод среднего размера;
- Порубите репу на небольшие кубики;
- Залейте в кастрюле водой и варите 10 минут.
Приготовленный отвар необходимо остудить до 20-30 градусов и применять для полоскания.
Для похудения
Пареная репа — прекрасный вариант для низкокалорийного ужина. Готовить ее просто. Мытый и очищенный овощ (1-2 шт.) порежьте кубиками, залейте водой и варите 15 минут. Воду слейте, репу посолите и добавьте рубленую зелень по вкусу. Такое блюдо используйте самостоятельно или как гарнир к нежирному мясу или рыбе.
От ангины
Сочетание репы с медом отлично подходит для борьбы с простудными заболеваниями. Овощ дополняет и усиливает лечебные свойства меда.
Для рецепта при ангине подготовьте ингредиенты:
- репа – 1 шт;
- вода – 1 стакан;
- мед – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Корнеплод нужно помыть, обрезать кожуру;
- Затем натереть на терке или измельчить в блендере;
- Налить воды и держать на слабом огне 15 минут после закипания;
- Отвар оставить на час;
- Смесь процедить и разбавить кипяченой водой;
- Добавить мед и перемешать.
Полученный отвар принимать в течение дня, разделив его на 4 порции.
Для лечения ангины и кашля также можно потереть мякоть одной крупной черной репки, добавить 2 ст. л. меда и 1 ч. л. молотой корицы. Смесь поместите в баночку с крышкой и съедайте по 0,5 ст. л. дважды в день, запивая теплым молоком.
Репа — напрасно забытый многими овощ. Он может стать настоящей находкой для женщины, которая заботится о своем здоровье.
Читайте далее:
Станьте первым!