Каждую осень на прилавки магазинов поступает невероятно вкусная оранжевая ягода под названием хурма. Среди её многочисленных сортов особой популярностью пользуется хурма «Бычье сердце».
Многим покупателям она нравится своим крупным размером, очень сладким вкусом и сочной мякотью. Чем же ещё эта хурма так привлекательна, и какие её особенности рассмотрим в статье.
Характеристика, описание внешнего вида и фото
- Определение. Хурма «Бычье сердце» — крупноплодный самоопыляемый сорт, напоминающий своей формой и размером томаты сорта «Бычье сердце».
- Описание внешнего вида. Этот сорт ягоды отличается ярким оранжевым цветом. При созревании его цвет не меняется. Плод конической формы, мясистый, светло-оранжевый и отличается немалыми размерами. Масса зрелого фрукта доходит до 0,5 кг, а диаметр составляет не менее 8 см. Косточки в данном фрукте отсутствуют.
- Ботаническое описание. Хурма представляет собой среднерослое дерево с довольно густой кроной. Листья имеют темно-зеленый окрас. Мякоть фрукта светло-оранжевого цвета, сочная, волокнистая, отличается высокими вкусовыми качествами.
Важно!
Морозостойкость дерева до -25 градусов. Основное достоинство этого сорта — самоопыляемость. Плодоношение происходит в ноябре месяце.
- Где растет? Хурма произрастает в таких странах как:
- Китай;
- Япония;
- Индонезия;
- Австралия;
- Гималаи;
- северный Вьетнам;
- северная Индия;
- Грузия;
- Таджикистан;
- Абхазия.
В Европе ее растят в:
- Италии;
- Испании;
- Франции.
В нашей стране данный фрукт растет в таких прекрасных местах, как Краснодарский край, Крым, Волгоградская область, на юге Дагестана и севере Осетии.
- История селекционирования хурмы начиналась в Китае и Японии, за несколько веков истории в этих странах было выведено от 800 до 1000 сортов хурмы. Это была первая волна.Вторая волна селекционирования началась в начале ХХ века в Америке. Тогда и был создан сорт бычье сердце, когда в поиске наиболее морозостойкого сорта хурмы смешали томаты и хурму. Так и получился этот замечательный сорт, обладающий удивительными вкусовыми качествами и морозостойкостью в -25 градусов.
- Вяжет ли хурма Бычье сердце, или нет? Хурма Бычье сердце обычно вяжет рот из-за наличия в ней вяжущих веществ — танинов. Однако созревшие плоды данного сорта довольно-таки сочные и вкусные. Вязкость наблюдается только у недоспелых фруктов, которые срываются раньше времени, чтобы не повредить их при транспортировке.
В чем отличие от других сортов?
Сорт | Бычье сердце | Шарон | Королек |
Форма | Крупная, схожа с томатами сорта «Бычье сердце» | Округлая, схожа с плодами яблока | Сферическая |
Цвет | Насыщенно оранжевый | Ярко-оранжевый | Смугло оранжевый |
Мякоть |
|
|
|
Опыление | Самоопыляемость | Развитие идет от женского цветка | Из мужского цветка |
Вязкость | Вяжут только не спелые плоды | Отсутствует | Вязкость присутствует, но она еле заметна |
Бычье сердце обладает лучшими вкусовыми характеристиками, помимо сладости он обладает непревзойдённым привкусом спелой хурмы.
Мясистая мякоть чудесно убирает голод, а отсутствие косточек и вязкости в спелом фрукте лишь дополняют вкусовые качества.
Как выбрать спелый плод в магазине?
- Первое, на что нужно обратить внимание при выборе хурмы – это внешний вид. Цвет спелой хурмы – ярко-насыщенный оранжевый, светло-оранжевая окраска сигнализирует о том, что хурма недоспелая.Кожица у такой хурмы тонкая и гладкая, имеет янтарный вид и просвечивается. Поверхность кожицы должна быть без царапин, трещин и темных пятен – это сигнализирует о порчи плода.
- Второй важный аспект – это упругость. Желеобразная форма фрукта сигнализирует о том, что фрукт перезрел и храниться он будет не дольше пары дней. Наоборот, чрезмерно твердый плод указывает на свою недоспелость.
- Околоплодные листья зрелой хурмы должны быть высохшими и иметь коричневый окрас.
Химический состав
Калорийность этого сорта хурмы имеет показатель 62 ккал на 100 граммов продукта. Из-за малого содержания килокалорий в этом фрукте, его можно есть всем, кто следит за правильным питанием.
Также в химический состав хурмы входят:
- белки -1.4 г.;
- жиры- 0.9 г.;
- углеводы -15.6 г.
Данный сорт хурмы весьма богат микроэлементами, он содержит витамин С, калий, магний, кальций, железо, витамины группы В, в недозрелой хурме присутствует большое количество танина, помогающих работе кишечника, но обладающих крепящим эффектом.
Польза и вред
Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов этот сорт просто сокровище среди фруктов:
- витамин С – помогает укрепить иммунитет;
- калий – улучшает работу почек;
- магний – незаменимый элемент для сердечно-сосудистой системы;
- кальций – укрепляет кости;
- железо – способствует лучшему кроветворению организма;
- витамины группы В – просто необходимы для правильной работы мозга;
- является отличным антидепрессантом, улучшает аппетит, повышает работоспособность и борется со стрессом;
- кахетин в составе хурмы обладает противовоспалительным свойством;
- способствует отличному состоянию мужскому и женскому половому здоровью.
Несмотря на целый кладезь витаминов, содержащихся в данном сорте хурмы, она не является панацеей от всех болезней и также имеет недостатки:
- огромное количество витамина С при переедании может плохо повлиять на состояние вашего здоровья;
- переедание неспелой хурмы грозит проблемами с кишечником – запорами.
Противопоказания по употреблению
Данный фрукт противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета и особенно больным детям из-за содержащегося бета-кератина. Он вреден для людей с заболеваниями почек, противопоказан людям, страдающим ожирением, так как содержит большое количество углеводов.
Также хурма запрещена людям при индивидуальной непереносимости и аллергии. Если имеется проблемы с желудком и кишечником, то от этого сладкой ягоды также стоит отказаться.
Пошаговая инструкция: как вырастить?
Когда можно сажать?
Самое лучшее время для посадки хурмы – это осень. Обычно посадку проводят в начале осени для районов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках в конце осени. Такие морозостойкие сорта как Бычье сердце отлично приживаются и в северных регионах.
Семенами
Самый легкий способ вырастить хурму — это посадка семенами. Для этого нам понадобится горшок, пленка, марганец. Схема посадки произвольная, но чаще всего семена рассаживают в шахматном порядке. Почва должна быть рыхлая, влажная. Рассмотрим поэтапно этот способ посадки:
- Необходимо извлечь из спелого плода хурмы косточки, промыть их в воде.
- Далее косточки замачиваем в мокрой вате и в целлофановом кульке на целую неделю.
- Делаем небольшие ямки для косточек, глубиной 1 см.
- Помещаем косточки в ямку проросшей стороной.
- В конце укрываем их небольшим слоем грунта.
- Верхний слой обильно увлажняем с распылителя.
- С помощью пленки образуем увлажненный климат внутри.
- На пленке делаем дырки и ставим горшок в теплое место.
- Когда наступят теплые дни, можно высадить сеянцы уже на улицу в хорошо освещенное место, закрытое от сквозняков.
Саженцами
Саженцы в обязательном порядке сажают в открытом грунте, часто можно встретить мошенников, выдающих дичку за настоящее сортовое дерево. Поэтому саженцы лучше выкупать в питомниках.
Необходим следующий инвентарь:
- лопата;
- ведро;
- колышек.
Садить необходимо весной, корень углубляем на 10 сантиметров, прививкой на юг. Землю очень осторожно утрамбовываем, поливаем, затем насыпают мульчу. По правилам посадки, необходимо сажать саженцы на удалении 7 метров от больших деревьев, дабы те не перекрывали доступ солнца к ним.
Уход
Посаженное дерево необходимо периодически поливать, желательно в вечернее время и теплой водой. На зиму, чтобы дерево не подмерзло, нужно сделать укрытие.
Растение в горшке следует подкармливать органическими удобрениями 2 раза в месяц. С наступление весны её необходимо пересадить в более просторный горшок, а затем формировать в отдельные саженцы.
Сбор урожая и хранение
Даже при правильном уходе, своевременных поливах и уходе плодоносить дерево начинает только на седьмой год. На юге России плоды созревают к началу ноября. Хурму срывают вручную, слегка прокручивается на плодоножке.Свежие плоды идут на приготовление джемов, варенья, сушатся и замораживаются.
Хранение в свежем виде составляет не более 3 месяцев при нулевой температуре, при комнатной температуре плоды хранятся до недели.
Как лучше всего есть?
Эту чудесную ягоду лучше всего есть в сыром виде, но не менее она полезна и в других видах — в сушеном, вяленом, запеченной. Хурму активно добавляют в различные салаты, из неё отлично получаются начинки для пирогов, варенье, запеканки, мармелады. Она отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами.
Хурма Бычье сердце – один из самых вкуснейших и сочных сортов. На прилавки магазинов она поступает позднее всех, поэтому насладиться ей мы можем в конце сезона. Плоды этого сорта хурмы имеют большой запас ценных веществ, который оказывают благотворное влияние на наш организм, поэтому этот вкусный фрукт обязательно нужно включить в рацион каждому человеку.
Читайте далее:
Станьте первым!