Батат — овощная культура из семейства Вьюнковых, родиной которой является Южная и Центральная Америка. Другое его название — сладкий картофель. Имеет вид клубней и в зависимости от сорта похож на картошку или морковь. Это питательный и вкусный овощ, однако его употребление имеет свои ограничения. О вреде и пользе батата для здоровья читайте на этой странице.
Химический состав и свойства
В состав овоща входит большое количество крахмала и сахара, потому его и называют сладкой картошкой. Кроме этого, продукт богат витаминами А, группы В, C, каротином, содержит много калия, магния, фосфора, железа, натрия, марганца.
Польза
Ценные свойства овоща обусловлены его составом. Вот чем полезен батат:
- Крахмал обладает обволакивающим и смягчающим действием, укрепляет слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращает многие болезни ЖКТ.
- Клетчатка прекрасно помогает при запорах, способствует очищению кишечника.
- Немногие овощи могут сравниться с бататом по содержанию калия, поэтому при его употреблении восстанавливается эластичность кровеносных сосудов, лучше работают почки и печень. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и переутомлением.
- Китайские и японские ученые предполагают, что регулярное употребление в пищу этого продукта является профилактикой онкологии. Китайцы называют его плодом долголетия.
- Растение содержит столько же каротина, сколько и морковь, и так же полезно для зрения.
- Большое количество витамина С способствует более быстрому выздоровлению при гриппе и простуде, помогает противостоять инфекциям.
- Наличие полифенолов и антоцианов делает растение хорошим противовоспалительным средством, а фитонутриенты в его составе выводят из организма тяжелые металлы.

Вред и противопоказания
Овощ не рекомендован при таких заболеваниях:
- дуоденальная язва;
- дивертикулез;
- дивертикулит;
- язвенный колит;
- спастическая язва желудка;
- патологии почек;
- заболевания мочевыводящих путей.
При беременности и кормлении грудью клубнеплодом тоже нежелательно злоупотреблять. Бывает и индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции. Также читайте статью об употреблении при беременности свеклы и моркови.
Батат для диабетиков
Несмотря на сравнительно высокий гликемический индекс (55), этот продукт разрешено употреблять при диабете 2 типа. Овощ содержит клетчатку, полезную при этой болезни, он низкокалорийный. Но в клубнях содержится крахмал, который в организме расщепляется на глюкозу. Поэтому при сахарном диабете врачи рекомендуют кушать этот клубнеплод не чаще 5-6 раз в месяц. Кстати, вы можете прочитать наш материал о том, можно ли употреблять при диабете редьку и свеклу.
Польза сладкого картофеля при похудении
Калорийность батата в зависимости от сорта составляет от 60 до 89 ккал на 100 г. Он богат клетчаткой, что позволяет быстро насыщать организм и хорошо очищать кишечник. Сложные углеводы оставляют чувство сытости надолго, и аппетит снижается.
Овощ улучшает и ускоряет метаболизм. Он практически не содержит жиров. Благодаря этому, растение можно применять в диетическом питании. Например, полезен такой разгрузочный день — не менее 1 кг батата и 2 л воды, овощ можно есть в любом виде — вареном, печеном или сыром. При использовании растения в диетических целях противопоказания те же, что и при обычном питании. Предлагаем два варианта диет с этим овощем.

Жесткая трехдневная диета:
- 1-й завтрак — творог и не очень сладкие фрукты;
- 2-й завтрак — фруктовое ассорти;
- Обед — овощной бататовый суп, цельнозерновой хлебец, морс;
- Ужин — салат из батата, зеленого лука и сока лимона без соли, чай.
Можно использовать более мягкую недельную диету. В рацион могут входить морепродукты, грибы, фрукты, овощи, ягоды, рис. Главное, чтобы приготовленные блюда были постные.
Меню на день:
- 1-й завтрак — салат с бататом, отварной рис, зеленый чай;
- 2-й завтрак — фрукты или ягоды;
- Обед — суп-пюре из батата, отварная рыба;
- Полдник — ягоды;
- Ужин — тушеные грибы с бататом, травяной или зеленый чай.

Периодически полезно устраивать разгрузочные дни.
Полезные рецепты
В официальной медицине это растение не используется, но очень широко применяется в народной. Например, сок клубней эффективно лечит гастрит (не во время обострения), т. к. обволакивающее действие крахмала защищает слизистую ЖКТ. Растение укрепляет организм, а регулярное потребление его в пищу способствует долголетию.
В лечебных целях
При гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки для профилактики обострения два раза в год проводят такое лечение:
- 3 ст. л. высушенных листьев батата, 1 ст. л. тысячелистника и 1 ч. л. календулы настоять в 300 мл кипятка, затем процедить. Употреблять по 100 мл утром и вечером до еды. Курс двухнедельный.
- Натереть с кожурой 100 г клубней, добавить 1 ст. л. меда. Принимать до еды. Курс 3 недели.
В косметологии
Здесь клубнеплод применяется для омоложения кожи и избавления от морщин благодаря высокому содержанию витамина С и бета-каротина. Маски подходят для любого типа кожи, освежая и делая ее моложе.
Рецепты:
- Компоненты: 1 ст. л. овсянки, небольшой клубень батата, 1 стакан молока. Овощ отварить, сделать пюре, влить в него подогретое молоко. Овсянку измельчить в кофемолке и добавить в пюре. Массу тщательно размешать и нанести на лицо на 15 мин. Затем смыть и использовать крем.
- Компоненты: 1 ч. л. меда, 1 батат, 1 огурец. Клубень отварить, размять его в пюре. Огурец очистить, перетереть. 2 ст. л. пюре смешать с 1 ч. л. меда и 2 ст. л. натертой мякоти огурца, нанести на кожу на 15-20 мин. После ополоснуть лицо прохладной водой и протереть льдом.
Витамин А может поспособствовать и хорошему росту волос. Для этого клубень растения натрите на терке, отожмите через марлю и вотрите сок в кожу головы. Через 20 минут вымойте волосы шампунем.

Основная область применения батата — это кулинария. Из клубней можно готовить салаты, гарниры, десерты, а из семян даже заменитель кофе. Рецептов приготовления блюд — неисчислимое множество! И, если нет никаких ограничений, можно прислушаться к словам китайских ученых и устремиться к своему долголетию, начав регулярно есть этот чудо-продукт. Учитывая полезные свойства и противопоказания батата, его можно смело включать в свой рацион питания, чтобы оценить все разнообразие его вкуса и пользу.
Читайте далее:
Станьте первым!