Сегодня рынок все больше удивляет нас разнообразием овощных культур. Не отстаёт и капуста, которая давно уже перестала ассоциироваться у нас исключительно с традиционной капустой белокочанной. Кольраби, брюссельская, брокколи, айсберг, пекинская — далеко не весь список представителей семейства капустных. Здесь мы расскажем вам о удивительно красивом сорте Романеско.
- Общая характеристика и ботаническое описание
- Внешний вид и фото
- Таблица с характеристиками
- Достоинства и недостатки
- Чем эта разновидность отличается от других?
- Краткая история селекционирования
- Применение в кулинарии
- Польза и вред такого растения
- Подсорта
- Основные правила: как вырастить?
- Сбор и хранение урожая
- Проблемы выращивания
- Болезни и вредители
- Похожие сорта
- Полезное видео
Общая характеристика и ботаническое описание
Капуста Романеско — съедобное, однолетнее растение. Как и другие виды капусты, является представителем семейства крестоцветных и относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста. В пищу употребляют сформировавшиеся молодые соцветия, которые образуют плотную округлую головку светло-зеленого цвета.
Внешний вид и фото
По своему внешнему виду капусту Романеско смело можно назвать самым красивым и необычным из всех сортов. Её кочан состоит из отдельных соцветий пирамидальной формы, каждое из которых, в свою очередь, состоит из таких же более мелких соцветий.
Сами соцветия образуют форму логарифмической спирали, как по всему кочану, так и внутри каждой «пирамидки». Это напоминает великолепную архитектурную композицию, рассчитанную по точным математическим формулам.
Смотрите фото капусты Романеско:
Таблица с характеристиками
Урожайность | 1,5 — 4,2 кг/м.кв. |
Почва | Нейтральная или слабощелочная. |
Морозоустойчивость | Отсутствует. |
Районы выращивания |
|
Масса кочанов | 0,5 — 2 кг. |
Содержание сахаров | 1,70 г/100 г. |
Вкусовые качества | Вкус нежный, со сливочно-ореховыми нотами. |
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Капуста Романеско обладает нежным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, за что высоко ценится в кулинарии.
- Отличается красивым и экзотичным внешним видом.
- Является низкокалорийным продуктом, при этом очень питательна.
- Обладает большим количеством полезных для организма вещест и микроэлементов.
Недостатки:
- Требует особого ухода при выращивании.
- Подвержена заболеваниям и вредителям, свойственным всем крестоцветным.
- Срезанные кочаны обладают относительно маленьким сроком хранения, не более одной недели.
Чем эта разновидность отличается от других?
- Капуста Романеско более требовательна к уходу при выращивании, чем другие сорта цветной капусты.
- Обладает более сладким и нежным вкусом без горчинки.
- Имеет более нежную и менее волокнистую структуру соцветий.
- По составу полезных элементов эта капуста превосходит не только цветную, но и все остальные сорта.
Краткая история селекционирования
Историки и эксперты считают, что еще в 1 в до н.э. необыкновенную капусту выращивали этруски, а потом от них этот сорт распространился по Европе. Хотя существует распространенное мнение, что этот овощ был получен в результате скрещивания цветной капусты и брокколи.
На территории нашей страны этот сорт стал популярен только в 90-е годы прошлого столетия.
Применение в кулинарии
Нежные соцветия романеско можно приготовить различными способами, в зависимости от кулинарных пристрастий:
- Итальянцы, например, любят обжаривать капусту в оливковом масле с добавлением чеснока.
- А в Америке предпочитают отварной овощ под сырным соусом.
- Для диетического рациона идеально подойдет Романеско на пару, которую можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.
Эта капуста отлично сочетается с:
- птицей;
- сырами;
- овощами;
- травами.
Польза и вред такого растения
Польза
Капуста Романеско является идеально сбалансированным источником микроэлементов, витаминов и клетчатки, благодаря чему обладает ценными свойствами для человеческого организма:
- Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
- Укрепляет сосуды, улучшает их эластичность.
- Ускоряет обмен веществ.
- Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.
- Улучшает зрение.
- Является хорошим антиоксидантом и снижает риск онкологических заболеваний.
- Полезна для мозга, так как улучшает циркуляцию крови в организме.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Укрепляет нервную систему.
Что плохого может сделать?
- Большое количество пищевых волокон может вызвать повышенное давление в сосудах, что неблагоприятно влияет на работу сердечной мышцы.
- Большое содержание клетчатки может повышать газообразование, вызывать вздутие и диарею.
- В комбинации с жирными жаренными продуктами может привести к проблемам пищеварения.
- Чрезмерное употребление капусты может вызвать замедление или блокировку потребления йода щитовидной железой, что может привести к увеличению зоба.
Подсорта
- Вероника. Среднеспелый сорт, с крупными соцветиями до 2 кг.
- Пунтоверде. Среднеспелый сорт. Кочаны крупные, около 1,5 кг.
- Жемчужина. Среднепоздний сорт. Вес кочанов — 700-750 гр.
- Изумрудный кубок. Среднеранний сорт. Плоды небольшие — 400-500 гр.
Основные правила: как вырастить?
На сегодняшний день сорт Романеско имеет большую популярнось у дачников, которым полюбилась эта красавица, как на овощных грядках, в качестве полезного и вкусного продукта, так и на клумбах, в качестве необыкновенного декоративного растения.
Эту капусту стали культивировать практически по всей территории России. Но, чтобы вырастить и получить полноценные соцветия нужно соблюсти ряд обязательных условий.
Высадку в открытый грунт в разных регионах страны начинают в зависимости от местных климатических условий:
- На начало посадки средняя температура должна быть не меньше +12С.
- В южных регионах — это конец марта, начало апреля. В северных — май, начало июня.
На момент формирования головок капусты температура воздуха должна быть +15С…+18С. Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на то, чтобы в период завязывание соцветий были прохладные ночи:
- В южных регионах — это средина, конец сентября.
- В большинстве остальных регионов — вторая половина августа, сентябрь.
Посадка рассады
Надежнее всего высаживать сорт Романеско рассадным способом.
Таким образом можно регулировать необходимые растению условия и тем самым увеличить шансы получить крепкий, закаленный росток.
Землю под посев семян проще всего купить в специализированном магазине. Но опытным огородникам можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1 смешивают:
- дерновую землю;
- перегной;
- торф;
- песок.
Не забудьте обеззаразить самостоятельно приготовленную смесь раствором марганцовки за неделю до посева семян!
Сеять семена можно в рассадные ящики, но удобней взять торфяные горшочки или небольшие стаканчики. В этом случае рассада не потребует пикировки:
- На дно ёмкости нужно насыпать слой дренажа высотой 1 — 1,5 см, затем — почвенный слой.
- Семена посеять по поверхности, слегка примульчировав их землей.
- До первых всходов температуру в помещении поддерживают в районе +20°С…+22°С.
- Когда рассада взойдет, начинают период закаливания — существенно снижают температуру до +8°С… +10°С днем, ночью — до +6°С.
Место для рассадных ёмкостей выбирают с умеренным, рассеянным освещением, чтобы ростки сильно не вытягивались и хорошо укоренялись.
Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и застаивания воды. Соблюдайте регулярный, умеренный полив.
Перемещение в открытый грунт
Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется приблизительно через 45 — 60 дней, учитывая климатические особенности данной местности. Растения сажают с интервалом около 60 см. Оптимальное расстояние между грядками — 50 см.
Стоит помнить, что кислая почва не подходит для роста капусты. Снизить кислотность, если это требуется, поможет известь или древесная зола.
Благополучному росту сорта Романеско не способствует соседство с подобными крестоцветными:
- редькой;
- редисом;
- репой;
- другими видами капусты.
Лучше всего овощ будет себя чувствовать рядом с:
- картофелем;
- помидорами;
- огурцами;
- свеклой;
- луком.
Место высадки капусты меняют не меньше, чем раз в три года.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая приходится приблизительно на середину октября. Собирать сформировавшиеся соцветия лучше всего утром, пока они не нагреты солнцем.
- Хранить эту капусту нужно в холодильнике не более одной недели.
- Лучше всего она сохраниться, если завернуть ее в бумагу.
- Для длительного хранения капусту следует разделить на соцветия и заморозить.
Проблемы выращивания
Капуста Романеско требовательна к уходу и условиям выращивания. Но даже при должном уходе и правильной борьбе с вредителями может возникнуть проблема формирования кочанов. Для того, чтобы сформировались крупные, плотные головки рекомендуется еще до начала завязывания соцветий проводить увлажнение почвы и воздуха способом «дождевого» полива.
Болезни и вредители
Сорт Романеско подвержен большинству болезней и вредителей, свойственных семейству капустных.
Болезни | Признаки поражения | Профилактика | Методы борьбы |
Слизистый бактериоз | Водянистые пятна на листьях и соцветиях, образующие гниль. | Семена обеззараживают в перманганате калия и дезинфицируют емкости для рассады. |
|
Черная ножка | Характерная чернота на стебле рассады. | Не допускают чрезмерной увлажненности почвы. | Обрабатывают серными препаратами. |
Мозаика | Появление желтоватых прожилок. | Своевременно уничтожают вредителей и сорняки. | Обрабатывают бордоской жидкостью. |
Вредители | |||
Крестоцветные блошки | Мелкие прыгающие жучки на листьях повреждают их поверхность. | Соблюдают правильное огородное соседство. | Опрыскивают мыльным раствором или специальными инсектицидами. |
Капустная тля | Листья становятся розовыми, скручиваются. | Регулируют полив. | Обрабатывают специальными инсектицидами. |
Похожие сорта
Поклонникам капусты Романеско будут интересны схожие с ней сорта:
- Джитано.
- Джесси.
- Минарет.
- Бирма.
- Айвори.
- Наталино.
Необычную фрактальную капусту, которую еще называют коралловой, обязательно стоит включить в свое меню. Для многих этот сорт еще в новинку, но он заслуживает особого внимания, благодаря своим нежным вкусовым качествам и многочисленным полезным свойствам.
А если вы не боитесь новых экспериментов на своих дачных участках, то эта капуста сможет стать вашим фаворитом на овощных грядках. Стоит только внимательно соблюдать все рекомендации по посеву и уходу.
Полезное видео
Очень много полезной и важной информации о капусте Романеско вы можете узнать из этого видео:
Читайте далее:
Станьте первым!