Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Цветная капуста
  8. »
  9. Сорта цветной капусты

Что такое капуста Романеско и как выглядит этот сорт? Как выращивать?

Сегодня рынок все больше удивляет нас разнообразием овощных культур. Не отстаёт и капуста, которая давно уже перестала ассоциироваться у нас исключительно с традиционной капустой белокочанной. Кольраби, брюссельская, брокколи, айсберг, пекинская — далеко не весь список представителей семейства капустных. Здесь мы расскажем вам о удивительно красивом сорте Романеско.

  1. Общая характеристика и ботаническое описание
  2. Внешний вид и фото
  3. Таблица с характеристиками
  4. Достоинства и недостатки
  5. Чем эта разновидность отличается от других?
  6. Краткая история селекционирования
  7. Применение в кулинарии
  8. Польза и вред такого растения
    1. Польза
    2. Что плохого может сделать?
  9. Подсорта
  10. Основные правила: как вырастить?
    1. Посадка рассады
    2. Перемещение в открытый грунт
  11. Сбор и хранение урожая
  12. Проблемы выращивания
  13. Болезни и вредители
  14. Похожие сорта
  15. Полезное видео

Общая характеристика и ботаническое описание

Капуста Романеско — съедобное, однолетнее растение. Как и другие виды капусты, является представителем семейства крестоцветных и относится к той же сортовой группе, что и цветная капуста. В пищу употребляют сформировавшиеся молодые соцветия, которые образуют плотную округлую головку светло-зеленого цвета.

Внешний вид и фото

По своему внешнему виду капусту Романеско смело можно назвать самым красивым и необычным из всех сортов. Её кочан состоит из отдельных соцветий пирамидальной формы, каждое из которых, в свою очередь, состоит из таких же более мелких соцветий.

Внимание!

Сами соцветия образуют форму логарифмической спирали, как по всему кочану, так и внутри каждой «пирамидки». Это напоминает великолепную архитектурную композицию, рассчитанную по точным математическим формулам.

Смотрите фото капусты Романеско:

Таблица с характеристиками

Урожайность 1,5 — 4,2 кг/м.кв.
Почва Нейтральная или слабощелочная.
Морозоустойчивость Отсутствует.
Районы выращивания
  • Средиземноморье.
  • Средняя Европа.
  • Центральная и Восточная Азия.
  • Северная и Южная Америка.
  • Австралия.
Масса кочанов 0,5 — 2 кг.
Содержание сахаров 1,70 г/100 г.
Вкусовые качества Вкус нежный, со сливочно-ореховыми нотами.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Капуста Романеско обладает нежным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, за что высоко ценится в кулинарии.
  • Отличается красивым и экзотичным внешним видом.
  • Является низкокалорийным продуктом, при этом очень питательна.
  • Обладает большим количеством полезных для организма вещест и микроэлементов.

Недостатки:

  • Требует особого ухода при выращивании.
  • Подвержена заболеваниям и вредителям, свойственным всем крестоцветным.
  • Срезанные кочаны обладают относительно маленьким сроком хранения, не более одной недели.

Чем эта разновидность отличается от других?

  • Капуста Романеско более требовательна к уходу при выращивании, чем другие сорта цветной капусты.
  • Обладает более сладким и нежным вкусом без горчинки.
  • Имеет более нежную и менее волокнистую структуру соцветий.
  • По составу полезных элементов эта капуста превосходит не только цветную, но и все остальные сорта.

Краткая история селекционирования

Историки и эксперты считают, что еще в 1 в до н.э. необыкновенную капусту выращивали этруски, а потом от них этот сорт распространился по Европе. Хотя существует распространенное мнение, что этот овощ был получен в результате скрещивания цветной капусты и брокколи.

Внимание!

На территории нашей страны этот сорт стал популярен только в 90-е годы прошлого столетия.

Применение в кулинарии

Нежные соцветия романеско можно приготовить различными способами, в зависимости от кулинарных пристрастий:

  • Итальянцы, например, любят обжаривать капусту в оливковом масле с добавлением чеснока.
  • А в Америке предпочитают отварной овощ под сырным соусом.
  • Для диетического рациона идеально подойдет Романеско на пару, которую можно подавать как отдельное блюдо или гарнир.

Эта капуста отлично сочетается с:

  • птицей;
  • сырами;
  • овощами;
  • травами.

Польза и вред такого растения

Польза

Капуста Романеско является идеально сбалансированным источником микроэлементов, витаминов и клетчатки, благодаря чему обладает ценными свойствами для человеческого организма:

  • Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.
  • Укрепляет сосуды, улучшает их эластичность.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от запоров.
  • Улучшает зрение.
  • Является хорошим антиоксидантом и снижает риск онкологических заболеваний.
  • Полезна для мозга, так как улучшает циркуляцию крови в организме.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Укрепляет нервную систему.

Что плохого может сделать?

  • Большое количество пищевых волокон может вызвать повышенное давление в сосудах, что неблагоприятно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Большое содержание клетчатки может повышать газообразование, вызывать вздутие и диарею.
  • В комбинации с жирными жаренными продуктами может привести к проблемам пищеварения.
  • Чрезмерное употребление капусты может вызвать замедление или блокировку потребления йода щитовидной железой, что может привести к увеличению зоба.

Подсорта

  • Вероника. Среднеспелый сорт, с крупными соцветиями до 2 кг.
  • Пунтоверде. Среднеспелый сорт. Кочаны крупные, около 1,5 кг.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт. Вес кочанов — 700-750 гр.
  • Изумрудный кубок. Среднеранний сорт. Плоды небольшие — 400-500 гр.

Основные правила: как вырастить?

На сегодняшний день сорт Романеско имеет большую популярнось у дачников, которым полюбилась эта красавица, как на овощных грядках, в качестве полезного и вкусного продукта, так и на клумбах, в качестве необыкновенного декоративного растения.

Эту капусту стали культивировать практически по всей территории России. Но, чтобы вырастить и получить полноценные соцветия нужно соблюсти ряд обязательных условий.

Высадку в открытый грунт в разных регионах страны начинают в зависимости от местных климатических условий:

  • На начало посадки средняя температура должна быть не меньше +12С.
  • В южных регионах — это конец марта, начало апреля. В северных — май, начало июня.

На момент формирования головок капусты температура воздуха должна быть +15С…+18С. Для позднеспелых сортов нужно обратить внимание на то, чтобы в период завязывание соцветий были прохладные ночи:

  • В южных регионах — это средина, конец сентября.
  • В большинстве остальных регионов — вторая половина августа, сентябрь.

Посадка рассады

Надежнее всего высаживать сорт Романеско рассадным способом.

Таким образом можно регулировать необходимые растению условия и тем самым увеличить шансы получить крепкий, закаленный росток.

Землю под посев семян проще всего купить в специализированном магазине. Но опытным огородникам можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1 смешивают:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • торф;
  • песок.
Важно!

Не забудьте обеззаразить самостоятельно приготовленную смесь раствором марганцовки за неделю до посева семян!

Сеять семена можно в рассадные ящики, но удобней взять торфяные горшочки или небольшие стаканчики. В этом случае рассада не потребует пикировки:

  1. На дно ёмкости нужно насыпать слой дренажа высотой 1 — 1,5 см, затем — почвенный слой.
  2. Семена посеять по поверхности, слегка примульчировав их землей.
  3. До первых всходов температуру в помещении поддерживают в районе +20°С…+22°С.
  4. Когда рассада взойдет, начинают период закаливания — существенно снижают температуру до +8°С… +10°С днем, ночью — до +6°С.

Место для рассадных ёмкостей выбирают с умеренным, рассеянным освещением, чтобы ростки сильно не вытягивались и хорошо укоренялись.

Нельзя допускать пересыхания грунта, равно как и застаивания воды. Соблюдайте регулярный, умеренный полив.

Перемещение в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт осуществляется приблизительно через 45 — 60 дней, учитывая климатические особенности данной местности. Растения сажают с интервалом около 60 см. Оптимальное расстояние между грядками — 50 см.

Стоит помнить, что кислая почва не подходит для роста капусты. Снизить кислотность, если это требуется, поможет известь или древесная зола.

Благополучному росту сорта Романеско не способствует соседство с подобными крестоцветными:

  • редькой;
  • редисом;
  • репой;
  • другими видами капусты.

Лучше всего овощ будет себя чувствовать рядом с:

  • картофелем;
  • помидорами;
  • огурцами;
  • свеклой;
  • луком.
Совет

Место высадки капусты меняют не меньше, чем раз в три года.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая приходится приблизительно на середину октября. Собирать сформировавшиеся соцветия лучше всего утром, пока они не нагреты солнцем.

  • Хранить эту капусту нужно в холодильнике не более одной недели.
  • Лучше всего она сохраниться, если завернуть ее в бумагу.
  • Для длительного хранения капусту следует разделить на соцветия и заморозить.

Проблемы выращивания

Капуста Романеско требовательна к уходу и условиям выращивания. Но даже при должном уходе и правильной борьбе с вредителями может возникнуть проблема формирования кочанов. Для того, чтобы сформировались крупные, плотные головки рекомендуется еще до начала завязывания соцветий проводить увлажнение почвы и воздуха способом «дождевого» полива.

Болезни и вредители

Сорт Романеско подвержен большинству болезней и вредителей, свойственных семейству капустных.

Болезни Признаки поражения Профилактика Методы борьбы
Слизистый бактериоз Водянистые пятна на листьях и соцветиях, образующие гниль. Семена обеззараживают в перманганате калия и дезинфицируют емкости для рассады.
  • Пораженные участки удаляют ножом.
  • Сильно зараженные растения вырывают и сжигают.
Черная ножка Характерная чернота на стебле рассады. Не допускают чрезмерной увлажненности почвы. Обрабатывают серными препаратами.
Мозаика Появление желтоватых прожилок. Своевременно уничтожают вредителей и сорняки. Обрабатывают бордоской жидкостью.
Вредители
Крестоцветные блошки Мелкие прыгающие жучки на листьях повреждают их поверхность. Соблюдают правильное огородное соседство. Опрыскивают мыльным раствором или специальными инсектицидами.
Капустная тля Листья становятся розовыми, скручиваются. Регулируют полив. Обрабатывают специальными инсектицидами.

Похожие сорта

Поклонникам капусты Романеско будут интересны схожие с ней сорта:

  • Джитано.
  • Джесси.
  • Минарет.
  • Бирма.
  • Айвори.
  • Наталино.

Необычную фрактальную капусту, которую еще называют коралловой, обязательно стоит включить в свое меню. Для многих этот сорт еще в новинку, но он заслуживает особого внимания, благодаря своим нежным вкусовым качествам и многочисленным полезным свойствам.

А если вы не боитесь новых экспериментов на своих дачных участках, то эта капуста сможет стать вашим фаворитом на овощных грядках. Стоит только внимательно соблюдать все рекомендации по посеву и уходу.

Полезное видео

Очень много полезной и важной информации о капусте Романеско вы можете узнать из этого видео:

Читайте далее:

Секрет богатого урожая цветной капусты на Урале в открытом грунте — правильно подобранный сорт. Советы по выращиванию и уходу

Какие вредители атакуют рассаду капусты? Чем обрабатывать молодые растения?

Посев цветной капусты на рассаду и посадка ее в открытый грунт. Как правильно ухаживать за всходами?

Рассада капусты брокколи: посадка, уход и выращивание в открытом грунте, а также сбор урожая и борьба с вредителями

Высокий урожай цветной капусты в Подмосковье — лучшие сорта для открытого грунта, советы по уходу и выращиванию

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Всё про романеско и рецепты блюд из этой капустыИтальянская капуста романеско: полезные идеи для вкусных блюд
  • Как спасти капусту от гусениц? Рекомендации, чем обработать из народных средств и химпрепаратов
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
  • Можно ли отличить рассаду ранней капусты от поздней и как распознать разные сорта?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.