Салат «Тбилиси»: 2 лучших варианта
Национальный грузинский салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной — блюдо, которое передаёт весь колорит кухни той страны, которой приписывают происхождение этого аппетитного кушанья. Если сказать кратко, то получается безумно вкусно, сытно и полезно.
Национальная кухня Грузии довольно древняя, ее отличает своеобразное сочетание основных ингредиентов и многочисленных приправ. При этом блюда получаются очень питательными и ароматными.
Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?
Довольно часто в грузинской кухне встречается союз отварной красной фасоли – лобио – и грецких орехов.
Дуэт этих продуктов – уже отдельное блюдо.
А если добавить к ним говядину, репчатый лук и свежую зелень, то и получится замечательный салат Тбилиси.
В Грузии практически не используется майонез. Поэтому заправками не только для этого салата обычно являются растительные масла. Их можно смешать с традиционными для этой страны хмели-сунели, винным уксусом или молотым перцем.
Фасоль для салата предпочтительно отварить самостоятельно, а не использовать консервированную.
Говядина для этого блюда подойдет только самая нежная, от молодого животного. В идеале это должна быть вырезка, но и некоторые другие части можно использовать. О тонкостях и особенностях выбора говядины мы уже знаем.
Вариации на тему салата Тбилиси тоже существуют и вкус их ничуть не хуже — куриная грудка или отварной язык идеально вписываются в рецептуру. Национальным салатом кухни Грузии такой уже не назвать, но особый “грузинский характер” явно ощущается.
Салат “Тбилиси” с говядиной
Этот рецепт можно считать классическим — практически такое соотношение и количество компонентов было изначально. Есть только одно отличие — цвет фасоли. Просто красной под рукой не оказалось, а порадовать мужа одним из любимых его салатов очень уж хотелось.
- Кухня:Грузинская
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:варка, нарезка, смешивание
- Порции:4
- 4 ч
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 400 г
- сухая фасоль – 100 г
- красный сладкий перец – 1 шт.
- красный репчатый лук – 1 головка
- грецкие орехи – 50 г
- кинза – 1 пучок
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
После того как бобы разбухнут, воду сливаем. Затем в кастрюлю с фасолью добавляем свежую питьевую воду и ставим на огонь. После закипания нагрев нужно уменьшить до минимума. Через 30 минут в кастрюлю необходимо влить 100 мл холодной воды. Это позволит значительно сократить время варки. Спустя полчаса после повторного закипания нужно добавить соль по вкусу. Еще через 15 минут фасоль будет готова. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Одновременно с фасолью можно отварить мясо. На это потребуется 45–60 минут. Когда говядина остынет, ее необходимо нарезать мелкими кубиками.
Красный перец моем и режем крупными ломтиками. Белые перегородки и плодоножку с семенами нужно отделить.
Оставшуюся мякоть необходимо нарезать соломкой.
Красный репчатый лук шинкуем полукольцами или четвертинками. Если лук очень острый, то его лучше ошпарить кипятком. Иначе вкус заглушит все остальные в салате. Идеально подойдёт сладкий ялтинский, но как мы уже знаем, хранение лука этого сорта немного проблематично — до весны он редко когда долежит.
Свежую кинзу ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко рубим.
Грецкие орехи следует подогреть на сухой сковородке 2-3 минуты, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Затем ядра необходимо измельчить.
Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной чаше. Добавить соль и перец по вкусу.
Все перемешать и заправить растительным маслом. Оставить настояться 30 минут.
Салат готов.
Но у меня в семье любят менее пикантный вариант
Рецепт с куриной грудкой или языком
Такой салат “Тбилиси” с красной фасолью, куриной грудкой или отварным языком больше понравится женской половине.
По вкусу он очень похож на классический, но его калорийность ниже, особенно, если использовать отварное куриное филе.
Что нам понадобится:
- красная консервированная или вареная фасоль — 200 г
- курица — 200 г
- красный лук — 1 крупный
- болгарский красный перец — 1 шт.
- грецкие орехи — 0,5 ст.
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 1 зубок
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- винный или яблочный уксус — 1 ч.л.
Процесс пошагово:
- Мясо отвариваем, остужаем. Можно обжарить на сковороде с минимумом масла. Нарезаем кубиками.
- Орехи жарим на сковороде, пока не начнёт слущиваться кожица. Остужаем, измельчаем.
- Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец — полосками или кубиками, кинзу просто рубим.
- Для заправки соединяем уксус, масло, специи, пропущенный через пресс чеснок. Кстати, нередко начинающие кулинары не знают, чем заменить винный уксус в салате Тбилиси. Я рекомендую взять натуральный яблочный — получается не хуже.
- В глубокой ёмкости всё смешиваем, даём постоять 10-15 минут и угощаемся!
Секреты и советы
- “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
- Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
- Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!
Полезное видео
Предлагаю видео с рецептом, где вместо мяса использован язык:
Читайте далее:
Станьте первым!