Нам подарили фондюшницу. Это такой кулинарный прибамбас из цикла «горшочек — вари«. В центр стола устанавливается специальная подставка. На подставку ставится горелка, над горелкой размещается чугунный горшок. В горшочек наливается горячий мясной бульон или растительное масло, от души насыпаются разнообразные приправы. Зажигается горелка. Подаётся сырое тонконарезанное мясо — свинина, говядина, курица. Вокруг горшочка вращается специальная подставка, на которую устанавливаются плошки с различными соусами. Каждый участник трапезы имеет собственную длинную вилочку с деревянной ручкой, на которую насаживает кусочек мяса. Вилка опускается в бульон на несколько минут. И вот мясо готово. Участник застолья крутит барабан с соусами, останавливая желаемый соус напротив себя. Достаёт свою вилку из горшочка. Окунает в соус и отправляет в рот. Это коротко о фондю.
У некоторых моих знакомых тоже есть такой агрегат. Все им пользуются крайне редко. Во-первых, он идеален для компании не больше шести человек, оптимален для трёх-четырёх. Когда народу больше, то начинается неразбериха, приготовление мяса ставится на поток. Пропадает весь кайф, глядя на голодных гостей, ожидающих своего куска. Во-вторых, для обеда или ужина по-быстрому фондюшница тоже не подходит. А подходит исключительно для романтических неторопливых вечеров. Пользуются этим агрегатом незаслуженно редко. Дабы фондюшница не простаивала без дела, предлагаю оригинальный способ применения этого устройства.
Берём широкое неглубокое красивое блюдо. Устанавливаем в центр подставки для фондюшницы. Как раз в то самое место, где обычно располагаются котелок с горелкой. В этот раз котелка не будет, поджигать горелку не будем. Будем лишь вращать различные соусы на крутящейся подставке. В блюдо выкладываем отдельными горками порезанные кубиками кусочки отварной курочки, ветчины, прочих мясных деликатесов. Добавляем горку очищенных креветок. Рядышком кладём кубики сыра разных сортов. Нарезаем морковку соломкой. Добавляем отварную цветную капусту, порезанные огурцы, помидоры, болгарский перец. Выкладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Можно нарезать яблоки дольками. Что ещё? Да всё что угодно, на что хватит фантазии. В каждую плошку наливаются разные соусы, сочетающиеся хотя бы с одним из компонентов. Усаживаем за стол гостей и каждому выдаём по вилке.
Получается салат-бар. Необычный и оригинальный. Все довольны. Отпадает надобность в приготовлении салатов. Только не забывайте подкладывать на блюдо закончившиеся ингредиенты. И, как обычно бывает после салатов, подавайте горячее. Крутящуюся подставку можно не убирать. Во-первых, остались соусы. В-вторых, в центр подставки можно выставить новое блюдо с жареными баклажанами, кабачками, цветной капустой, болгарскими перцами.
Приятного аппетита!
Читайте далее:
Станьте первым!