Фондю поможет скоротать долгие зимние вечера за воспоминаниями о летних походах на шашлыки. Это шашлыки по-домашнему, так сказать в миниатюре. Не у всех есть тёплые дачи, где можно выйти на улицу, быстро приготовить шашлыки, и наслаждаться ужином у камина или русской печи. До тёплых летних дней ещё так далеко. Но хочется насладиться приготовленной на открытом огне пищей. От инстинктов никуда не денешься. На помощь приходит фондю. Судите сами. Сырое мясо присутствует. Живой источник огня есть. Длинные вилочки похожи на шампура. Соусы под мясо в большом разнообразии. Компания друзей всегда поддержит застолье. Да и для романтической трапезы на двоих — идеальный вариант. Каждый участник занят делом — непринужденным приготовлением пищи для себя любимого. Не хватает только лета, шума листьев. Но это издержки природы.
Блюдо фондю родом из Швейцарии. Швейцарские пастухи ставили на открытый огонь жаропрочную посуду, в которую наливали вино и добавляли смесь нескольких сортов сыра. В нагретую и расплавленную массу окунали кусочки овощей, фруктов и хлеба. Затем пища отправлялась в рот.
Сейчас процесс приготовления фондю эволюционировал. Были разработаны современные фондюшницы, вплоть до электрических. Появились многочисленные и разнообразные рецепты. Сама трапеза перекочевала в домашние условия. Благодаря оригинальности приготовления еда бедных швейцарских пастухов постепенно возводится в культ. Собственно поэтому я называю фондюшницу зимним аналогом мангала, одомашненным миниатюрным вариантом.
Стандартный набор для фондю состоит из:
- горшочка, выполненного из чугуна, нержавеющей стали или жаропрочной керамики;
- подставки под горшочек;
- специальной горелки с топливом или свечки;
- длинных вилочек, как правило, с двумя зубцами.
Нередко наборы для фондю дополняются:
- керамическими чашечками для различных соусов;
- оригинальными маленькими ложечками для соусов;
- крутящейся подставкой для удобства доступа с любого места за столом к любому соусу (покрутил подставку – соус приехал).
Рецепты можно разделить на:
- шоколадные – пища окунается в расплавленный шоколад;
- сырные – растапливается смесь нескольких сортов сыра в вине;
- на бульонной основе – кусочки мяса готовятся в мясном бульоне;
- в растительном масле – кусочки мяса, рыбы, овощей готовятся в растительном масле.
Процесс происходит примерно по такому сценарию. Горшочек с горелкой устанавливается по центру стола. В подогреваемый горшочек наливается бульон, масло или расплавленный в вине сыр. Вокруг усаживаются участники трапезы. Каждому выдаётся индивидуальная вилочка с цветным маркером на ручке, чтобы не перепутать. На стол выставляются тарелки с различными сортами мяса, рыбы, овощей, сухариков. В зависимости от выбранного рецепта. Также присутствуют пиалы с многообразными соусами для мяса и рыбы. Каждый участник насаживает на свою вилочку кусочек пищи. Окунает в котелок, выдерживает некоторое время. Потом окунает в соус и отправляет в рот. Каждый готовит еду самостоятельно.
Для шоколадных рецептов идеальным является керамический горшочек. Здесь не нужны высокие температуры, так как шоколад легко расплавится от пламени обычной свечи. Также в керамической фондюшнице можно делать сырное фондю, но для небольшой компании, например, на двоих. Для остальных видов фондю подойдёт стальное или чугунное исполнение. Здесь на любителя. Смотрите, что лучше впишется в интерьер кухни. Из принципиальных отличий: стальной горшочек легче, зато тяжёлый чугун дольше держит тепло. И ещё чугун выглядит практичней, не царапается вилочками.
Я остановил выбор на чугунной фондюшнице. Процессом приготовления сырных и мясных фондю доволен.
Читайте далее:
Станьте первым!