Отдых на природе – это один из самых любимых способов проведения досуга у многих людей. Что может быть лучше шелеста листьев, журчания реки, пения птиц и чистого воздуха? На природу можно ехать с семьей, друзьями или сотрудниками. В любом случае, если к организации вылазки подойти правильно, то в результате все ее участники получат море позитивных эмоций и прекрасно проведут время.
Как известно, самым любимым блюдом во время пикника является, конечно же, шашлык. Замаринованное и обжаренное до золотистой корочки на горящих углях мясо практически никого не оставляет равнодушным. Шашлык любят и дети и взрослые, он прекрасно утоляет голод, подходит под пиво, вино и другие напитки.
Так как популярность шашлыка практически не имеет границ, то и рецептов существует великое множество. В качестве основы используется самое разное мясо, но чаще всего это свинина, курятина, говядина или баранина. Именно из этих видов шашлык получается наиболее сочным и вкусным.
Для того чтобы шашлык удался на славу, нужно немало внимания уделить выбору куска мяса. Если это свинина или баранина, то лучше всего брать вырезку без прожилок сала и костей, тогда шашлык получиться мягким и без лишнего жира. Если предполагается использовать курицу, то можно взять филе, ножки или бедра. Для любителей рыбы без проблем можно сделать шашлык из карпа или толстолобика.
Самым важным этапом в приготовлении шашлыка является маринование. Его нужно начать с нарезания мяса на кусочки, которые необходимо сложить в глубокую миску. Далее следует почистить и колечками нарезать лук, которым нужно посыпать мясо. В качестве маринада можно использовать множество продуктов. Это может быть уксус, лимонная кислота, томатный сок, майонез, кетчуп, вино, минеральная вода и т.д. Маринад на основе каждого из выше перечисленных продуктов имеет свои особенности, которые впоследствии скажутся на вкусе готового шашлыка.
Не зависимо от того, в чем маринуется мясо, нужно обязательно добавить разнообразные специи, которые придадут блюду особые нотки и оригинальный вкус. В принципе, чем больше специй, тем лучше, но конечно следует знать меру. К любому мясу подойдет черный молотый перец, лавровый лист, карри, травы, специальные смеси для шашлыка и т.д.
Время мариновки зависит от типа мяса. Курице достаточно нескольких часов, а для свинины или баранины для достижения наилучшего результата необходимы почти сутки. Жарить любой шашлык необходимо на углях, а не на открытом огне, так как в этом случае получатся обгорелые угольки. Для того чтобы проверить степень готовности мяса, нужно кусочек проколоть и посмотреть какая пойдет жидкость – если белая, то шашлык готов, а если красная – нужно еще жарить.
Готовый шашлык лучше всего подавать на стол вместе с соусами и различными салатами из овощей.
Читайте далее:
Станьте первым!