Из всех разновидностей мяса млекопитающих, употребляемых человеком в пищу, баранина является наиболее жирным. В некоторых случаях её жирность достигает 30-35%. Соответственно, и калорийность бараньего мяса высока – примерно 300 и боле калорий на 100 граммов продукта.
Самым вкусным является мясо барашка после осеннего нагула, а наиболее деликатесным считается ягнятина, то есть мясо шести-восьми месячных барашков.
Туша барана, при разделке, рубится обычно на 6 частей. Самыми ценными местами в бараньей туше считается грудинка, окорок и почечная часть. Все остальное мясо – жесткое, грубое, а соответственно и не особенно ценится. Если на мясо забивается животное, уже пожившее свое, то это сразу же можно определить. Запах мяса пожилого барана весьма неприятен, а жир, присутствующий в мясе, имеет желтый цвет.
Баранина идет на приготовление тушеных и жареных блюд, приправленных большим количеством пряностей. Средняя Азия, будучи родиной баранины, всегда славилась колбасой, приготовленной из бараньего мяса и сала. Называется это блюдо – суджук. Он плоский и готовится методом вяления и сушки, в отличие от наших традиционных колбас. Суджук приправляют гигантским количеством перца, тмина и чеснока.
Считается, что традиционный шашлык должен быть только из баранины. Скорее всего это связано с тем, что придумали шашлык а Востоке.
Кто хоть однажды пробовал качественную молодую баранину, тот захочет возвращаться к вкусу этого мяса еще и еще. Пусть это мясо и не слишком традиционно для нашего региона, но разыскать его на полках магазинов стоит!
Читайте далее:
Станьте первым!