Как же приятно очередной выходной день посвятить общению с природой на берегу реки, на солнечной полянке в лесу, на вершине холма или горки, на побережье моря или … на зеленом дворе собственного дома или дачи. Да, не удивляйтесь, приобщиться к прекрасным творениям матушки-природы можно и в рамках собственного двора, ведь за будничными хлопотами и бешеным темпом сегодняшнего дня мы так часто не замечаем красоты дерева, которое стучит веточками в окно нашей спальни. Конечно, день на свежем воздухе способен стимулировать аппетит, особенно, когда запах зелени переплетается с запахом дыма от костра и неповторимым ароматом блюд, зажаренных над раскаленным углем.
Что взять на пикник? Блюда, которыми вы собираетесь полакомиться на пикнике должны, конечно, портиться не слишком быстро. Сыр, зелень, овощи, фрукты, ягоды и салаты (заправленные не майонезом и сметаной) прекрасно транспортируются в специальных контейнерах. Выбор таких контейнеров широчайший: пластик, дерево, стекло, нержавеющая сталь. Различаются они также по объему и форме. Если хотите особых удобств и к месту отдыха планируете добираться собственным авто, прихватите с собой специальные стульчики и столик для пикника. Выбор сложной туристической мебели в современных магазинах также максимально широкий.
Не забудьте о посуде и термосе. По собственным вкусам и возможностям можете отдать предпочтение как одноразовому пластику или бумажной посуде, так и специальным наборам для пикников. Такие наборы обычно содержат ножи, ложки, вилки, тарелки, стаканы (иногда бокалы или чашки), шампура, флягу, термос. Комплектация может меняться, различаются такие наборы материалом, из которого их делают, и, соответственно, ценой
Шашлык — традиционное блюдо для народов Кавказа, Ирана и Ирака. Рецептов его приготовления множество. И вообще, на протяжении веков блюда, приготовленные над раскаленным углем, перешли в кухни стольких народов. Сегодня шашлык готовят не только традиционно из баранины, но и из других видов мяса, а также из рыбы и морепродуктов. Для запекания используют оцинкованные материалы, которые размещают над мангалом, или решетки-гриль. Перед использованием шампура или решетку следует смазать растительным маслом и желательно прогреть. Перед запеканием мясо маринуют с пряностями, разнообразными травами и большим количеством лука. Мясо следует выбирать свежее (не размороженное). Также аромат готового шашлыка будет зависеть от дров, которые использовались для жарки.
Идеальными считаются дрова из фруктовых деревьев. Однако помните, что жарят шашлык над углями, которые остались после того, как дрова полностью прогорели. Оптимально размещать шампура или решетку на высоте около 15 см над углями. Возникающий огонь следует тушить обычной водой или остатками маринада. Мясо ни в коем случае не поливать. Не советую также накалывать на шампура вместе с мясом лук или овощи, они имеют слишком большой шанс превратиться в уголь, пока мясо зажарится.
Читайте далее:
Станьте первым!