Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сад
  4. »
  5. Плодовые деревья
  6. »
  7. Хурма
  8. »
  9. Как хранить хурму

Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение

Многие относятся к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью. На сегодняшний день существует более пятисот видов хурмы, плоды которой едят свежей, однако нередко ее можно встретить и в вяленом виде.

  1. Что это такое: как называется и как выглядит?
  2. Фото
  3. Отличие от свежей
  4. Химический состав
  5. Свойства: плюсы и минусы
    1. Польза от употребления
    2. Вред для организма
    3. Противопоказания
  6. Приготовление
    1. Какие плоды годны для сушки, а какие — нет?
    2. Как вялить в домашних условиях?
  7. Как хранить?
  8. Как употреблять в пищу?

Что это такое: как называется и как выглядит?

Вяленая хурма — относительно новое понятие для человека Запада, однако это часто употребляемый продукт в странах Азии. Она распространена в Китае, Корее и Японии, где её зачастую включают в меню, принимая за самостоятельное блюдо.

В Японии, откуда пришел этот фрукт, его называют «Хошигаки», а с латинского он переводится как «пища богов». Неслучайно вяленая хурма приобретает популярность в наше время, ведь при ее правильной сушке она одаривает человека поистине божественным вкусом и ароматом.

С языка фарси хурма означает финик или финиковая слива; это связано с тем, что она была впервые привезена в Россию из Европы в вяленом виде. В народе ее называют «природным лакомством» благодаря сладкому и насыщенному вкусу, гармонично сочетающемуся с чаем.

Совет

Вяленый плод хурмы приобретает белый налет и становится меньше из-за испарения влаги в ней. Однако это лакомство не утрачивает свои вкусовые качества и находит свое широкое применение в кулинарии.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото вяленой хурмы:



Отличие от свежей

Свежая хурма Вяленая хурма
Если это спелый или слегка перезревший плод, то его нужно съесть сразу, иначе фрукт сгниет. Можно хранить 2-3 года.
Много предостережений для хранения: если это морозильная камера, то фрукту нужен доступ к свежему воздуху и недопустимость к другим овощам и фруктам; если место хранения — подвал, то нужно поддерживать необходимую температуру и влажность. Гораздо больше возможных условий: морозилка, стеклянные банки, ящики (главное — оградить контакт с внешней средой во избежание гниения).
Калорийность на 100 г. в четыре раза больше вяленой хурмы (53 кКал). Повышенная калорийность на 100г. (230 кКал).

Подведем итоги: по критериям сохранности выигрывает вяленая хурма. На протяжении долгого времени сушеные плоды сохраняют свои первоначальные свойства, при этом, не уступая по вкусу свежим плодам хурмы. Однако вследствие потери воды в процессе сушки хурма теряет массу, и ее калорийность увеличивается почти вчетверо.

Химический состав

Свойства хурмы характеризуются наличием в ней пектина — вещества, нормализующего работу пищеварительной системы.

В плодах «божественного» фрукта есть ряд витаминов, таких как С и Р — они нормализуют работу сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Помимо прочего, с помощью вяленой хурмы можно восполнить дефицит витамина А и некоторых минералов:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • марганца;
  • калия;
  • танина.

Как и в большинстве фруктов, в ее составе преобладает количество углеводов (61%), белки составляют 1%, а жиры около 0,5% на 100 г. Свежий плод хурмы, как говорилось ранее, не так калориен, как вяленая хурма. В ней насчитывается порядка 230 кКал на 100 г., что превышает ее энергетическую ценность по сравнению со свежим плодом.

Так что вяленая хурма — незаменимый источник энергии, исходящей от повышенного содержания углеводов — легкой энергии, быстро расходуемой и безвредной для нашего организма.

Свойства: плюсы и минусы

Польза от употребления

Чем полезна хурма? Вяленая и свежая хурма может оказывать благотворное влияние на организм благодаря целому комплексу полезных веществ. Ее витаминный и минеральный состав влияет на многие органы, поэтому с ее помощью вы можете:

  • устранить воспалительные процессы и кровоточивость в органах пищеварительной системы;
  • улучшить аппетит (при употреблении вяленой и сушеной хурмы);
  • вывести накопившиеся в организме токсины, продукты окисления;
  • снять спазм кровеносных сосудов, нормализовав давление и кровоснабжение всех органов и тканей;
  • устранить риск появления геморроя или ускорить его заживление;
  • дать профилактику организму во время простуды (что объясняется содержанием витамина С);
  • предотвратить риск заболевания раком, чему способствует такое вещество как бетулиновая кислота;
  • продлить молодость организма благодаря высокому содержанию аминокислот внутри «божественного» плода.

Вред для организма

Несмотря на комплекс полезных свойств хурмы, стоит обратиться и к ее вредоносным аспектам. Неразумное или чрезмерное употребление этого фрукта может привести к таким последствиям как:

  • Анемия: людям с низким давлением нельзя есть много хурмы.
  • Боли в кишечнике вследствие запивания хурмы молоком (так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме).
  • Непроходимость кишечника как последствие от употребления чрезмерного количества хурмы.
  • Образование камней безоаров внутри кишечника (из-за употребления хурмы на голодный желудок).

Противопоказания

Нежелательна также вяленая хурма для людей с определенными физиологическими особенностями и состоянием организма. От нее следует воздерживаться:

  1. Больным диабетом.
  2. Кормящим матерям, так как хурма вызывает повышенное газообразование, что вредно для грудничков.
  3. Маленьким детям до 3-х лет. Иначе употребление этого фрукта может вызвать заболевания половой, мочевыводящей и пищеварительной систем. Из-за крепящего действия хурмы у малыша может быть непроходимость кишечника.
  4. Людям со склонностью к запорам.
Важно!

Все противопоказания основаны на эффекте танина и большом содержании углеводов в хурме. Но, бесспорно, вяленая хурма — это вкус и польза в одном флаконе. Следует лишь придерживаться нормы при ее употреблении, и это сыграет только в пользу для вашего организма.

Приготовление

Какие плоды годны для сушки, а какие — нет?

Для приготовления качественной и вкусной хурмы, сохраняющей после сушки все первоначальные свойства, необходим правильный подбор плодов. При выборе хурмы нужно располагать следующими правилами:

  • Хурма должна быть ярко-насыщенного оттенка, с гладкой блестящей кожуркой. Пятна и полоски на плодах свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.
  • Для сушки подходят терпкие и нетерпкие сорта.
  • Плодоножка и хвостик должны быть сухими.
  • Необходимы зрелые и плотные плоды, мягкие и перезрелые в процессе сушки растекутся и прилипнут к лоткам.
  • Если вы сушите хурму сорта «королек», то выбирайте плоды темно-оранжевого цвета.

Как вялить в домашних условиях?

С помощью электросушилки

  1. Помойте плоды и тонким слоем снимите с них кожицу (приемлема сушка и с кожицей). Вокруг черенка оставьте тонкий слой кожицы, чтобы хурма при сушке не упала от собственной тяжести.
  2. Подготовленные плоды наколите на шампур и поместите на вешало сушильной камеры (можно разрезать плоды на две части и выложить на противни для сушильной заготовки).
  3. При раскладывании плодов на противни поместите их на расстоянии, при котором половинки хурмы не соприкасаются, иначе ваш труд будет испорчен.
  4. Запрограммируйте сушильную установку на технологический режим сушки или вяления хурмы.
  5. Через 10-12 часов на хурме появится белый налет, свидетельствующий о выделении сахара. Этого не стоит пугаться, так как этот налет создаст некоторый защитный слой для ваших плодов.
  6. Хурма вялится 24-36 часов (нарезанная сушится быстрее). Готовая вяленая хурма должна быть нежной и ароматной.

Как завялить с помощью ниток?

  1. Помойте и очистите от кожуры, кроме области вокруг черенка.
  2. Далее заготовьте нитки для подвешивания. Возьмите плотную хлопчатобумажную нить или шпагат и сделайте петлю. Наденьте ее на подножку и туго затяните.
  3. Нанизывайте так все плоды на расстоянии около 10 см между каждым черенком.
  4. Ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, затем добавляем горсть сахара и окунаем хурму в кипящую воду. При опускании в воду плод нужно сразу вынуть, затем стряхнуть с него капли.
  5. Подвешиваем связки на какую-нибудь перекладину или веревку.
  6. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, плоды не должны касаться друг друга.
  7. Через несколько часов хурма покроется тонкой пленкой — признак того, что процесс сушки пошел.
  8. На вяление уходит порядка 2-5 недель. Когда плоды сморщатся, потемнеют и покроются белым налетом, можно снимать фрукты и употреблять в пищу.

Как сделать в духовке?

  1. Плоды промыть и протереть, нарезать ломтиками не более 3 см.
  2. Разложите ломтики на духовочном листе и сбрызните лимонным соком (для сохранения насыщенного цвета).
  3. Разместите плоды в духовке, предварительно разогрев ее до 90 градусов. Готовьте так 3 часа.
  4. О готовности фруктов будет говорить плотная и румяная корочка.

Как делается в микроволновке?

Далее приведен рецепт приготовления в микроволновке:

  1. Промойте и нарежьте плоды как можно тоньше (для быстрой сушки).
  2. Разложите ломтики в один слой на подходящей посуде.
  3. Используйте наименьшую мощность микроволновки во избежание подгорания плодов.
  4. Сперва запустите микроволновую печь на 20 минут, затем откройте дверцу и подождите 10 мин. Так сделайте еще 2-3 подхода. Во время «проветривания» плодов оценивайте их состояние.

При сушке хурмы руководствуйтесь следующими правилами:

  • Не готовьте во влажном помещении.
  • Не готовьте в помещении с насекомыми.
  • Не оставляйте плоды, которые после приготовления пахнут гнилью или имеют зеленый цвет.

Как хранить?

Существует немало способов по хранению сушеной хурмы. Главное — руководствоваться главными правилами по сбереганию плодов от воздействия внешних факторов. Хранить фрукт можно:

  1. В морозилке.
  2. В стеклянных банках (так, чтобы был закрыт доступ к насекомым).
  3. В ящиках при влажности 35%, на двух слоях бумаги. Первый слой — толстая бумага, второй — восковая или пищевая пленка.

Как употреблять в пищу?

Вяленая хурма употребляется как в первоначальном виде, так и в приготовлении напитков. Также можно использовать сладкий фрукт в выпечке, приготовлении варенья или для начинки в пирог. При употреблении в качестве конфет обдайте ее кипяченой водой и смело откусывайте лакомый кусочек, попивая любимый чай.

Теперь, узнав о таком кладезе вкуса как вяленая хурма, вы можете наслаждаться ею, зная, сколько пользы это вам принесет. Не важно, сушите ли вы хурму дома или покупаете на рынке — главное, получать от ее употребления удовольствие и насыщать себя жизненными силами, что вам щедро дарует «пища богов».

Читайте далее:

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Пользы или вреда больше в вяжущей хурме и стоит ли употреблять такие плоды?

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?

Польза хурмы для здоровья женщины. Может ли фрукт нанести вред организму?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 25
Вам также может быть интересно:
  • Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?
  • Как лучше употреблять хурму, можно ли ее есть на голодный желудок и чем заменить?
  • В чем вред хурмы для здоровья, в каких случаях особенно опасна? Как правильно употреблять плоды?
  • Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.