Многие относятся к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью. На сегодняшний день существует более пятисот видов хурмы, плоды которой едят свежей, однако нередко ее можно встретить и в вяленом виде.
Что это такое: как называется и как выглядит?
Вяленая хурма — относительно новое понятие для человека Запада, однако это часто употребляемый продукт в странах Азии. Она распространена в Китае, Корее и Японии, где её зачастую включают в меню, принимая за самостоятельное блюдо.
В Японии, откуда пришел этот фрукт, его называют «Хошигаки», а с латинского он переводится как «пища богов». Неслучайно вяленая хурма приобретает популярность в наше время, ведь при ее правильной сушке она одаривает человека поистине божественным вкусом и ароматом.
С языка фарси хурма означает финик или финиковая слива; это связано с тем, что она была впервые привезена в Россию из Европы в вяленом виде. В народе ее называют «природным лакомством» благодаря сладкому и насыщенному вкусу, гармонично сочетающемуся с чаем.
Вяленый плод хурмы приобретает белый налет и становится меньше из-за испарения влаги в ней. Однако это лакомство не утрачивает свои вкусовые качества и находит свое широкое применение в кулинарии.
Фото
Далее вы можете ознакомиться с фото вяленой хурмы:
Отличие от свежей
Свежая хурма | Вяленая хурма |
Если это спелый или слегка перезревший плод, то его нужно съесть сразу, иначе фрукт сгниет. | Можно хранить 2-3 года. |
Много предостережений для хранения: если это морозильная камера, то фрукту нужен доступ к свежему воздуху и недопустимость к другим овощам и фруктам; если место хранения — подвал, то нужно поддерживать необходимую температуру и влажность. | Гораздо больше возможных условий: морозилка, стеклянные банки, ящики (главное — оградить контакт с внешней средой во избежание гниения). |
Калорийность на 100 г. в четыре раза больше вяленой хурмы (53 кКал). | Повышенная калорийность на 100г. (230 кКал). |
Подведем итоги: по критериям сохранности выигрывает вяленая хурма. На протяжении долгого времени сушеные плоды сохраняют свои первоначальные свойства, при этом, не уступая по вкусу свежим плодам хурмы. Однако вследствие потери воды в процессе сушки хурма теряет массу, и ее калорийность увеличивается почти вчетверо.
Химический состав
Свойства хурмы характеризуются наличием в ней пектина — вещества, нормализующего работу пищеварительной системы.
В плодах «божественного» фрукта есть ряд витаминов, таких как С и Р — они нормализуют работу сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Помимо прочего, с помощью вяленой хурмы можно восполнить дефицит витамина А и некоторых минералов:
- железа;
- кальция;
- меди;
- марганца;
- калия;
- танина.
Как и в большинстве фруктов, в ее составе преобладает количество углеводов (61%), белки составляют 1%, а жиры около 0,5% на 100 г. Свежий плод хурмы, как говорилось ранее, не так калориен, как вяленая хурма. В ней насчитывается порядка 230 кКал на 100 г., что превышает ее энергетическую ценность по сравнению со свежим плодом.
Так что вяленая хурма — незаменимый источник энергии, исходящей от повышенного содержания углеводов — легкой энергии, быстро расходуемой и безвредной для нашего организма.
Свойства: плюсы и минусы
Польза от употребления
Чем полезна хурма? Вяленая и свежая хурма может оказывать благотворное влияние на организм благодаря целому комплексу полезных веществ. Ее витаминный и минеральный состав влияет на многие органы, поэтому с ее помощью вы можете:
- устранить воспалительные процессы и кровоточивость в органах пищеварительной системы;
- улучшить аппетит (при употреблении вяленой и сушеной хурмы);
- вывести накопившиеся в организме токсины, продукты окисления;
- снять спазм кровеносных сосудов, нормализовав давление и кровоснабжение всех органов и тканей;
- устранить риск появления геморроя или ускорить его заживление;
- дать профилактику организму во время простуды (что объясняется содержанием витамина С);
- предотвратить риск заболевания раком, чему способствует такое вещество как бетулиновая кислота;
- продлить молодость организма благодаря высокому содержанию аминокислот внутри «божественного» плода.
Вред для организма
Несмотря на комплекс полезных свойств хурмы, стоит обратиться и к ее вредоносным аспектам. Неразумное или чрезмерное употребление этого фрукта может привести к таким последствиям как:
- Анемия: людям с низким давлением нельзя есть много хурмы.
- Боли в кишечнике вследствие запивания хурмы молоком (так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме).
- Непроходимость кишечника как последствие от употребления чрезмерного количества хурмы.
- Образование камней безоаров внутри кишечника (из-за употребления хурмы на голодный желудок).
Противопоказания
Нежелательна также вяленая хурма для людей с определенными физиологическими особенностями и состоянием организма. От нее следует воздерживаться:
- Больным диабетом.
- Кормящим матерям, так как хурма вызывает повышенное газообразование, что вредно для грудничков.
- Маленьким детям до 3-х лет. Иначе употребление этого фрукта может вызвать заболевания половой, мочевыводящей и пищеварительной систем. Из-за крепящего действия хурмы у малыша может быть непроходимость кишечника.
- Людям со склонностью к запорам.
Все противопоказания основаны на эффекте танина и большом содержании углеводов в хурме. Но, бесспорно, вяленая хурма — это вкус и польза в одном флаконе. Следует лишь придерживаться нормы при ее употреблении, и это сыграет только в пользу для вашего организма.
Приготовление
Какие плоды годны для сушки, а какие — нет?
Для приготовления качественной и вкусной хурмы, сохраняющей после сушки все первоначальные свойства, необходим правильный подбор плодов. При выборе хурмы нужно располагать следующими правилами:
- Хурма должна быть ярко-насыщенного оттенка, с гладкой блестящей кожуркой. Пятна и полоски на плодах свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.
- Для сушки подходят терпкие и нетерпкие сорта.
- Плодоножка и хвостик должны быть сухими.
- Необходимы зрелые и плотные плоды, мягкие и перезрелые в процессе сушки растекутся и прилипнут к лоткам.
- Если вы сушите хурму сорта «королек», то выбирайте плоды темно-оранжевого цвета.
Как вялить в домашних условиях?
С помощью электросушилки
Помойте плоды и тонким слоем снимите с них кожицу (приемлема сушка и с кожицей). Вокруг черенка оставьте тонкий слой кожицы, чтобы хурма при сушке не упала от собственной тяжести.
- Подготовленные плоды наколите на шампур и поместите на вешало сушильной камеры (можно разрезать плоды на две части и выложить на противни для сушильной заготовки).
- При раскладывании плодов на противни поместите их на расстоянии, при котором половинки хурмы не соприкасаются, иначе ваш труд будет испорчен.
- Запрограммируйте сушильную установку на технологический режим сушки или вяления хурмы.
- Через 10-12 часов на хурме появится белый налет, свидетельствующий о выделении сахара. Этого не стоит пугаться, так как этот налет создаст некоторый защитный слой для ваших плодов.
- Хурма вялится 24-36 часов (нарезанная сушится быстрее). Готовая вяленая хурма должна быть нежной и ароматной.
Как завялить с помощью ниток?
Помойте и очистите от кожуры, кроме области вокруг черенка.
- Далее заготовьте нитки для подвешивания. Возьмите плотную хлопчатобумажную нить или шпагат и сделайте петлю. Наденьте ее на подножку и туго затяните.
- Нанизывайте так все плоды на расстоянии около 10 см между каждым черенком.
- Ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, затем добавляем горсть сахара и окунаем хурму в кипящую воду. При опускании в воду плод нужно сразу вынуть, затем стряхнуть с него капли.
- Подвешиваем связки на какую-нибудь перекладину или веревку.
- Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, плоды не должны касаться друг друга.
- Через несколько часов хурма покроется тонкой пленкой — признак того, что процесс сушки пошел.
- На вяление уходит порядка 2-5 недель. Когда плоды сморщатся, потемнеют и покроются белым налетом, можно снимать фрукты и употреблять в пищу.
Как сделать в духовке?
Плоды промыть и протереть, нарезать ломтиками не более 3 см.
- Разложите ломтики на духовочном листе и сбрызните лимонным соком (для сохранения насыщенного цвета).
- Разместите плоды в духовке, предварительно разогрев ее до 90 градусов. Готовьте так 3 часа.
- О готовности фруктов будет говорить плотная и румяная корочка.
Как делается в микроволновке?
Далее приведен рецепт приготовления в микроволновке:
Промойте и нарежьте плоды как можно тоньше (для быстрой сушки).
- Разложите ломтики в один слой на подходящей посуде.
- Используйте наименьшую мощность микроволновки во избежание подгорания плодов.
- Сперва запустите микроволновую печь на 20 минут, затем откройте дверцу и подождите 10 мин. Так сделайте еще 2-3 подхода. Во время «проветривания» плодов оценивайте их состояние.
При сушке хурмы руководствуйтесь следующими правилами:
- Не готовьте во влажном помещении.
- Не готовьте в помещении с насекомыми.
- Не оставляйте плоды, которые после приготовления пахнут гнилью или имеют зеленый цвет.
Как хранить?
Существует немало способов по хранению сушеной хурмы. Главное — руководствоваться главными правилами по сбереганию плодов от воздействия внешних факторов. Хранить фрукт можно:
- В морозилке.
- В стеклянных банках (так, чтобы был закрыт доступ к насекомым).
- В ящиках при влажности 35%, на двух слоях бумаги. Первый слой — толстая бумага, второй — восковая или пищевая пленка.
Как употреблять в пищу?
Вяленая хурма употребляется как в первоначальном виде, так и в приготовлении напитков. Также можно использовать сладкий фрукт в выпечке, приготовлении варенья или для начинки в пирог. При употреблении в качестве конфет обдайте ее кипяченой водой и смело откусывайте лакомый кусочек, попивая любимый чай.
Теперь, узнав о таком кладезе вкуса как вяленая хурма, вы можете наслаждаться ею, зная, сколько пользы это вам принесет. Не важно, сушите ли вы хурму дома или покупаете на рынке — главное, получать от ее употребления удовольствие и насыщать себя жизненными силами, что вам щедро дарует «пища богов».
Читайте далее:
Станьте первым!