Как приготовить вкусные бараньи языки
На востоке бараньи языки считаются деликатесом. Традиционный способ приготовления бараньих язычков – это предварительное отваривание, а затем языки можно запечь, поджарить на гриле или потушить в соусе.
На наших кухнях можно встретить говяжий или свиной язык гораздо чаще. Но бараний язык — не меньший деликатес, если знать, как правильно его приготовить разделать и подать.
Первое, что нужно учесть — это размер. Бараний язык точно намного меньше говяжьего, и немного меньше свиного. Соответственно, готовить такие языки следует не так долго. Бараний язык — это нежное мясо, подвергать его термообработке слишком долго не стоит.
Если вы любите заливное, или традиционный салат с яйцом и холодным соусом с хреном, то приготовить его и в таком варианте будет очень кстати. И даже шашлык из него будет очень вкусным и нежным. Разнообразные рецепты шашлыков вы можете посмотреть в наших статьях на сайте.
Если вы хотите постичь все тонкости приготовления самых разнообразных блюд с бараньими языками, читайте нашу статью и экспериментируйте на своей кухне!
Рецепт №1 Бараний язык в соусе
Ингредиенты:
Основное блюдо:
- Кухня:Узбекская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:тушение
- Порции:4
- 1 ч 40 мин
- бараньи языки — 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- мускатный орех – 1 ч.л.
- соль – 2ч.л.
- перец горошком – 4 шт.
- черный перец – 0,5 ч.л.
- розмарин – шепотка
Для соуса:
- масло сливочное – 60 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- горячая вода — 1 ст.
- соль и перец по вкусу
- зелень для сервировки.
Как приготовить
Языки остудить и очистить.
Для очистки языка с нижней части отрезать неровный край так, чтобы он выглядел аккуратно. Сверху на языке есть тонкий и плотный слой, который нужно счистить. Обычно он легко отходит, стоит его слегка подцепить ножом.
Если не получается снять верхний слой таким образом, его просто аккуратно срезают острым ножом. Важно, чтобы края были тоже хорошо и аккуратно зачищены. Тогда ваши языки будут иметь хороший вид для сервировки или дальнейшего приготовления.
Нарезать субпродукт поперек волокон на ломтики толщиной 0,7 мм. Более красиво и презентабельно в салате или заливном смотрятся ломтики, нарезанные наискосок. Так лучше видна структура мяса и кусочки смотрятся выгоднее. В принципе на этом этапе бараний язык готов к подаче. Если его подавать как холодную закуску, то ломтики вкладываются на сервировочную тарелку и дополняются с соусом на основе горчицы или хрена со сливками — рецепты соусов можете изучить здесь. К такому блюду подается щедрый ломоть черного или серого хлеба.
Для приготовления горячей закуски из бараньего языка со сливочным маслом и чесноком В сотейнике на среднем огне нагреть сливочное масло.
Чеснок нарезать крупно, добавить в сотейник и слегка прогреть в масле.
Добавить нарезанные язычки в сотейник и перемешать.
Поджарить языки до золотистого цвета. В процессе несколько раз перемешать. Посолить и поперчить блюдо.
Долить в сотейник горячую воду так, чтобы вода покрыла язычки.
Включить сильный огонь. Блюдо готово, когда вода выпариться наполовину. Выложить язычки на широкую тарелку вместе с соусом.
Посыпать готовое блюдо зеленью и сразу подать.
Блюдо подают горячим как самостоятельное.
Однако есть и варианты. В виде гарнира в летний сезон будет очень кстати отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом. Поддерживая восточные традиции, можно подать и постный плов. Хорошо будут сочетаться с приготовленными таким образом бараньими языками и более привычные отварные на пару овощи, картофельное пюре или даже гречка.
Но это не единственный вариант приготовления и подачи такого вкусного продукта как бараньи языки. После того, как вы его отварили и очистили, есть два самых простых и популярных блюда, которые может приготовить даже начинающий кулинар. Незатейливый и доступный набор продуктов, немного времени, и на вашем столе вкусные и питательные блюда, даже деликатесы!
Рецепт №2 Салат с бараньим языком
Попробуйте приготовить из отварного бараньего языка вкусный и изысканный салат на праздничный стол.
Любой салат с отварным языком подразумевает его выгодную подачу.
Поэтому не стоит его крошить соломкой или кубиками. И тем более не стоит подавать такой салат в виде мешанины в салатнике.
Существует много альтернативных вариантов подачи, при которой все или часть ингредиентов выкладывается отдельно или крупными кусками, являясь одновременно и элементом сервировки, и ингредиентом салата.
Для каждой порции салата понадобится:
- бараний язык отварной очищенный — 2 шт
- картофель, отваренный в мундире, крупный — 1 шт
- огурец соленый средний — 1 шт
- лук зеленый, небольшой пучок — 1 шт
- огурец свежий средний — 1 шт
- сметана жирная, 35% — 200 мл
- горчица дижонская или зерновая — 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- В измельчителе на максимальной скорости пробить соленый огурец, горчицу и белую часть лука. Добавить сметану и еще раз взбить. Переложить соус в круглый соусник и до подачи хранить в холодильнике.
- Картофель очистить от кожуры и нарезать наискосок тонкими кружками.
- Свежий огурец вымыть, промокнуть салфетками от влаги и тоже нарезать наискосок как можно тоньше.
- Отваренный язык также нарезать наискосок ломтиками.
- Зеленую часть лука нарезать тонкими перышками.
- На плоскую круглую тарелку по центру выставить соус. Дальше вокруг выложить по кругу внахлест язык, картофель и свежий огурец. Сверху посыпать салат зеленым луком и сразу подавать!
- Он получается и красивым, необычным и вкусным, несмотря на простые ингредиенты. Соус можно выложить сверху или использовать как дип.
Рецепт №3 Язык бараний заливной
Третье блюдо, с которым также справится любой кулинар — это заливное. Готовить его просто, а результат гарантированно хорош!
Лучше всего приготовить заливное из бараньих языков в порционных небольших формах. И для сервировки это будет гораздо проще, и подать его можно будет каждому гостю в виде стартовой закуски.
Для заливного вам понадобится:
- бараний язык отварной очищенный — 6 шт
- куриный бульон готовый — 1 л
- желатин в порошке — 40 г
- соль по вкусу
- для оформления можно добавить отварную морковь, зеленый горошек и зелень петрушки.
Как готовить
- Для приготовления заливного нужен хороший бульон. Обычно используют куриный, сваренный из косточек с добавлением лука, моркови и пряных кореньев. Готовый бульон процеживают и используют для приготовления основы для заливного. Как правильно сварить вкусный куриный бульон вы можете прочитать в нашей статье.
- В сотейник вылить слегка теплый бульон, добавить порошок желатина и хорошо размешать. Оставить на 1 час, чтобы желатин хорошо набух. Хорошо размешать. Поставить сотейник с бульоном и желатином на плиту и на среднем огне разогреть до горячего, но не доводить до кипения! Постоянно помешивать. Бульон выправить на соль по вкусу. Остудить до теплого.
- Отварной и подготовленный язык нарезать ломтиками наискосок. В формочки для заливного выложить кусочки языка, сверху распределить горошек, отварную морковь и зелень, что больше нравится.
- Аккуратно по краю добавить в формочки бульон с желатином так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой и охладить в холодильнике до полного застывания.
- К столу подавать охлажденным, сервировать сливочным хреном или горчицей и ржаным хлебом.
Видео мастер-класс
Из бараньих языков можно приготовить вкусный шашлык! О том, как это сделать, смотрите в видео:
На заметку
- Отваренные языки можно запечь и в духовке как колбаски, принцип будет тот же. А гарнир лучше подбирать по сезону! Важно помнить, что перед приготовлением любых блюд бараний язык нужно отварить не менее часа по времени и очистить. Дальше пределом будет только ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
- Попробуйте приготовить разные блюда и оцените такой деликатес на вашем столе как бараньи языки. Вам обязательно понравится!
Станьте первым!