Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Почему нельзя поливать шашлык

Хочу акцентировать внимание на частой ошибке некоторых шашлычников. Эту ошибку допускают не только начинающие, но и часто готовящие мясо на мангале.

Давайте представим процесс приготовления шашлыка на углях. Нанизываем мясо на шампура, или выкладываем на решетку гриль. Размещаем снаряжённые шампура над источающими жар углями. Куски мяса нагреваются. Начинает образовываться корочка. Внутри мясных кусков закипает сок и жир. И начинает капать на горящие угли. Например, если вы жарите шашлык из жирной свинины или куриные крылышки, то угли с большой вероятностью воспламенятся.

Надо как можно быстрей потушить пламя, чтобы мясо не подгорело. Как это сделать? Заранее приготовить пластиковую бутылку с водой. В пробке сделать дырочки для удобства направления струи воды на очаг возгорания.

Вот как раз в этот момент начинающие, да и не только, мангальщики совершают непростительную ошибку. А именно, льют воду на куски мяса. Вода стекает с мяса, попадает на угли и гасит пламя. Казалось бы, желаемый результат достигнут. Но совершенно неправильным способом. Лить воду на куски мяса в процессе приготовления категорически нельзя!

Нужно направить струи воды на пламя между шампурами, не допуская попадания жидкости на готовящийся шашлык. Или отодвинуть пару шампуров, сбить пламя и быстро вернуть шампура на законное место. И не надо лить много воды. Ровно столько, чтобы потухло пламя. Жар от углей нам необходим. Снова будет капать жир, снова будут появляться язычки пламени. Снова надо будет тушить огонь. Но такова доля шашлычника. Вертеть шампура, бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на требуемом уровне.

«Действительно, — согласится дилетант, — вода только опреснит просоленное мясо. Другое дело полить шашлык остатками маринада, или пивом, а ещё лучше отменным вином. Это нам уж точно не повредит. Даже добавит вкусовых оттенков приготовленному шашлыку.» Повредит. Хотите винный привкус шашлыка — маринуйте мясо в вине, хотите получить мясо со вкусом пива — приготовьте пивной маринад. Маринуйте хоть в кока-коле (однажды я был свидетелем, как готовящийся шашлык поливался этим напитком). Только не лейте на готовящееся мясо жидкость!


Разберёмся в физике процесса. Итак, мы расположили шампура с мясом над горящими углями.

Во-первых, сначала происходит нагрев внешнего слоя кусков мяса. Дальше тепло передаётся к середине. Чем быстрее середина достигнет необходимой температуры, тем быстрее приготовится шашлык. Чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык. Сочный непересушенный шашлык — это то, к чему мы стремимся. Не так ли?

Во вторых, под воздействием жара образуется корочка вокруг каждого мясного кусочка. Защитная корочка не даёт выходить жидкости наружу в больших количествах. Соки и жир капают, испаряются, но не так сильно. Корочка помогает сохранить мясо сочным.

И вот вы (именно вы, потому что я так не поступаю) начинаете лить жидкость на шашлык. Что происходит? Верхний слой охлаждается. Снова надо тратить энергию на его нагрев. Тем самым увеличивается время приготовления шашлыка. К тому же жидкость не впитывается в мясо, она лишь размягчает защитную корочку, ускоряя вытекание соков из кусков шашлыка. В результате получается жесткий пересушенный шашлык.

Вывод простой. Хотите вкусный сочный шашлык — ни в коем случае не лейте жидкость на готовящееся мясо. О вкусовых качествах думайте в процессе маринования. Поливайте только воспламеняющиеся угли.

Читайте далее:

Шашлык без мангала и шампуров

Нежный вкусный шашлык из говяжьей вырезки

Как разделать целую тушку курицы на части для шашлыка, плова, жарки или супа

Шашлык из свинины в мультиварке: когда за окном непогода

Шашлык из свиной шейки

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 40
Вам также может быть интересно:
  • Шашлык на кухне
  • Шашлык из свинины с лимоном на минералке
  • Шашлык из кабанаОхотничья кухня: польза и вред мяса из кабана, чем оно опасно и как готовить его без вреда для здоровья
  • Шашлык из телятины с ананасом
Логотип сайта Дачная кулинария
18 комментариев к статье
  1. Иваныч

    31 Декабрь 2009 | 7:58

    Поливать шашлык — безобразие!Поливать уголь — безобразие!
    Перед тем,как устанавливать шампуры с мясом над готовыми угольями(серый налёт),посыпьте угли хорошей горстью крупной соли и не морочьте себе голову

    Ответить
    1. Талыбов Тариель ГурумсагОвич

      10 Март 2019 | 2:23

      Вы так не сможете поймать насыщенный «ПРЕВОСХОДЯЩИЙ ВСЁ И ВСЯ» вкус шашлыка!

      Ответить
  2. Евгений

    10 Апрель 2010 | 12:57

    очень полезная статья, большое тебе спасибо!!!

    Ответить
  3. дп

    8 Декабрь 2011 | 23:55

    Как-то не возникает особого доверия к человеку, который пишет о дилетантах, называя их делитантами… Не знаешь, как правильно писать, не умничай

    Ответить
    1. avtor

      9 Декабрь 2011 | 17:39

      Ну и правильно, нечего кому попало доверять.
      P.S.: Вообще-то это сайт не о правилах русского языка, если кто ещё не заметил. Я согласен, писать надо грамотно и нужно к этому стремиться. И грамматические ошибки тоже надо исправлять. Кстати, спасибо, что указали на эту грамматическую ошибку. Я поправлю. Только ведь и сказать можно было без «наездов». И ещё такой вопрос напрашивается: «А по теме есть что сказать?».

      Ответить
  4. Ан

    19 Август 2012 | 11:45

    Спасибо за статью,а я ведь действительно всегда на мясо лью.

    Ответить
    1. Серж

      21 Июнь 2013 | 1:15

      Чего льёшь-то? И с какого места? Ладно с грамматическими ошибками, но за смыслом-то следите что ли.

      Ответить
      1. avtor

        21 Июнь 2013 | 12:54

        Большое спасибо за очень ценный и полезный комментарий. Приходите к нам ещё, вам здесь рады.
        P.S. Ох уж эти ценители родного языка. И почему все они так грубы и не вежливы. Ведь по идее они должны были прочитать много умных и полезных книжек.

        Ответить
  5. V.V.

    22 Июль 2013 | 17:35

    Я вот всегда поливаю при приготовление, только вот не воду а соус из воды, майонеза, перец, соль, дольку чеснока, и маринад. Мясо не высыхает, получается сочным, вкуснее. Статья может для кого нибуть и полезная, но не для меня…

    Ответить
    1. Константин

      10 Июль 2015 | 12:31

      Ну если вы делаете с чесноком, то точно не для вас статья. Так как тема статьи Шашлык.

      Ответить
  6. Евгений

    5 Июль 2014 | 6:55

    V.V. Полностью с Вами согласен, не первый год делаю мясо на углях и при этлм поливаю его.
    2avtor не политое мясо без жыра высохнет, а про потерю тепла, если куски большие без полива они по кругу обгорят, а внутри сырые будут.
    Не стоит поливать только пивом или вином(добовляйте их исключительно в маринад).

    Ответить
    1. avtor

      6 Июль 2014 | 18:54

      Ничего не обгорит, если чаще вертеть, правильно подобрать жар и расстояние мяса от углей.
      Но это дело хозяйское, у каждого свои методы.

      Ответить
  7. влад

    16 Май 2015 | 17:44

    всем спасибо!)))

    Ответить
  8. Din

    18 Апрель 2016 | 13:17

    Все дело в том, что шашлык — это дело творческие и каждый раз он получается по разному ( разная температура на улице, разные маринады, разное время маринования, разные мангали и угли, разный градус принятия пере приготовлением ))), так что надо просто смотреть по ситуации ))

    Ответить
  9. Вадим

    6 Июнь 2017 | 8:02

    Недавно стал поливать мясо при готовке и пивом и водой с уксусом и только после этого всем стал нравится приготовленный мною шашлык. Во первых они не сохнут и долго остывают, во вторых не подгорают, а от частого вращения только куски сохли, но не подгорали. А так готовка в четыре поворота по 5 минут с каждой стороны итого 20 минут и полив зажаренной стороны, вкуснотища. Проверяли одно и тоже мясо с одинаковым временем приготовления политое и нет, не политое обуглилось и подсохло!

    Ответить
  10. Рома

    8 Август 2018 | 11:10

    Спасибо за статью.

    Лично мой любимый рецепт — соевый соус, лук, приправы.
    Поливаю при жарке пивом.
    Получается обмалденно. Всем нравится.

    Знакомый делал советский (соль, перец, уксус) не поливал не разу. Тоже получилось зашибись.

    Наверное многое зависит от рецепта ко всему прочему.

    Потому что я люблю эксперементировать и некоторые рецепты не получаются.
    Возможно там нужен другой подход.

    Напишите свой рецепт )) Мб попробую не поливать по вашему.

    Ответить
    1. Алексей

      30 Август 2018 | 14:18

      я тоже не поливаю….но мариную в киви. свинина 2кг, 3 средних киви, лук , перец молотый. соль. Лук и киви пропускаю через мясорубку. 1 луковицу режу кольцами. мариную 2 -3 часа но не больше. попробуйте.

      Ответить
  11. Кюрпа

    30 Март 2020 | 13:05

    Всегда пивом поливаю,и получается превосходно!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.