Хочу акцентировать внимание на частой ошибке некоторых шашлычников. Эту ошибку допускают не только начинающие, но и часто готовящие мясо на мангале.
Давайте представим процесс приготовления шашлыка на углях. Нанизываем мясо на шампура, или выкладываем на решетку гриль. Размещаем снаряжённые шампура над источающими жар углями. Куски мяса нагреваются. Начинает образовываться корочка. Внутри мясных кусков закипает сок и жир. И начинает капать на горящие угли. Например, если вы жарите шашлык из жирной свинины или куриные крылышки, то угли с большой вероятностью воспламенятся.
Надо как можно быстрей потушить пламя, чтобы мясо не подгорело. Как это сделать? Заранее приготовить пластиковую бутылку с водой. В пробке сделать дырочки для удобства направления струи воды на очаг возгорания.
Вот как раз в этот момент начинающие, да и не только, мангальщики совершают непростительную ошибку. А именно, льют воду на куски мяса. Вода стекает с мяса, попадает на угли и гасит пламя. Казалось бы, желаемый результат достигнут. Но совершенно неправильным способом. Лить воду на куски мяса в процессе приготовления категорически нельзя!
Нужно направить струи воды на пламя между шампурами, не допуская попадания жидкости на готовящийся шашлык. Или отодвинуть пару шампуров, сбить пламя и быстро вернуть шампура на законное место. И не надо лить много воды. Ровно столько, чтобы потухло пламя. Жар от углей нам необходим. Снова будет капать жир, снова будут появляться язычки пламени. Снова надо будет тушить огонь. Но такова доля шашлычника. Вертеть шампура, бороться с возникающими языками пламени, при этом поддерживая жар от углей на требуемом уровне.
«Действительно, — согласится дилетант, — вода только опреснит просоленное мясо. Другое дело полить шашлык остатками маринада, или пивом, а ещё лучше отменным вином. Это нам уж точно не повредит. Даже добавит вкусовых оттенков приготовленному шашлыку.» Повредит. Хотите винный привкус шашлыка — маринуйте мясо в вине, хотите получить мясо со вкусом пива — приготовьте пивной маринад. Маринуйте хоть в кока-коле (однажды я был свидетелем, как готовящийся шашлык поливался этим напитком). Только не лейте на готовящееся мясо жидкость!
Разберёмся в физике процесса. Итак, мы расположили шампура с мясом над горящими углями.
Во-первых, сначала происходит нагрев внешнего слоя кусков мяса. Дальше тепло передаётся к середине. Чем быстрее середина достигнет необходимой температуры, тем быстрее приготовится шашлык. Чем меньше время приготовления, тем меньше соков вытечет и испарится, тем сочнее будет готовый шашлык. Сочный непересушенный шашлык — это то, к чему мы стремимся. Не так ли?
Во вторых, под воздействием жара образуется корочка вокруг каждого мясного кусочка. Защитная корочка не даёт выходить жидкости наружу в больших количествах. Соки и жир капают, испаряются, но не так сильно. Корочка помогает сохранить мясо сочным.
И вот вы (именно вы, потому что я так не поступаю) начинаете лить жидкость на шашлык. Что происходит? Верхний слой охлаждается. Снова надо тратить энергию на его нагрев. Тем самым увеличивается время приготовления шашлыка. К тому же жидкость не впитывается в мясо, она лишь размягчает защитную корочку, ускоряя вытекание соков из кусков шашлыка. В результате получается жесткий пересушенный шашлык.
Вывод простой. Хотите вкусный сочный шашлык — ни в коем случае не лейте жидкость на готовящееся мясо. О вкусовых качествах думайте в процессе маринования. Поливайте только воспламеняющиеся угли.
Читайте далее:
Иваныч
Поливать шашлык — безобразие!Поливать уголь — безобразие!
Перед тем,как устанавливать шампуры с мясом над готовыми угольями(серый налёт),посыпьте угли хорошей горстью крупной соли и не морочьте себе голову
Талыбов Тариель ГурумсагОвич
Вы так не сможете поймать насыщенный «ПРЕВОСХОДЯЩИЙ ВСЁ И ВСЯ» вкус шашлыка!
Евгений
очень полезная статья, большое тебе спасибо!!!
дп
Как-то не возникает особого доверия к человеку, который пишет о дилетантах, называя их делитантами… Не знаешь, как правильно писать, не умничай
avtor
Ну и правильно, нечего кому попало доверять.
P.S.: Вообще-то это сайт не о правилах русского языка, если кто ещё не заметил. Я согласен, писать надо грамотно и нужно к этому стремиться. И грамматические ошибки тоже надо исправлять. Кстати, спасибо, что указали на эту грамматическую ошибку. Я поправлю. Только ведь и сказать можно было без «наездов». И ещё такой вопрос напрашивается: «А по теме есть что сказать?».
Ан
Спасибо за статью,а я ведь действительно всегда на мясо лью.
Серж
Чего льёшь-то? И с какого места? Ладно с грамматическими ошибками, но за смыслом-то следите что ли.
avtor
Большое спасибо за очень ценный и полезный комментарий. Приходите к нам ещё, вам здесь рады.
P.S. Ох уж эти ценители родного языка. И почему все они так грубы и не вежливы. Ведь по идее они должны были прочитать много умных и полезных книжек.
V.V.
Я вот всегда поливаю при приготовление, только вот не воду а соус из воды, майонеза, перец, соль, дольку чеснока, и маринад. Мясо не высыхает, получается сочным, вкуснее. Статья может для кого нибуть и полезная, но не для меня…
Константин
Ну если вы делаете с чесноком, то точно не для вас статья. Так как тема статьи Шашлык.
Евгений
V.V. Полностью с Вами согласен, не первый год делаю мясо на углях и при этлм поливаю его.
2avtor не политое мясо без жыра высохнет, а про потерю тепла, если куски большие без полива они по кругу обгорят, а внутри сырые будут.
Не стоит поливать только пивом или вином(добовляйте их исключительно в маринад).
avtor
Ничего не обгорит, если чаще вертеть, правильно подобрать жар и расстояние мяса от углей.
Но это дело хозяйское, у каждого свои методы.
влад
всем спасибо!)))
Din
Все дело в том, что шашлык — это дело творческие и каждый раз он получается по разному ( разная температура на улице, разные маринады, разное время маринования, разные мангали и угли, разный градус принятия пере приготовлением ))), так что надо просто смотреть по ситуации ))
Вадим
Недавно стал поливать мясо при готовке и пивом и водой с уксусом и только после этого всем стал нравится приготовленный мною шашлык. Во первых они не сохнут и долго остывают, во вторых не подгорают, а от частого вращения только куски сохли, но не подгорали. А так готовка в четыре поворота по 5 минут с каждой стороны итого 20 минут и полив зажаренной стороны, вкуснотища. Проверяли одно и тоже мясо с одинаковым временем приготовления политое и нет, не политое обуглилось и подсохло!
Рома
Спасибо за статью.
Лично мой любимый рецепт — соевый соус, лук, приправы.
Поливаю при жарке пивом.
Получается обмалденно. Всем нравится.
Знакомый делал советский (соль, перец, уксус) не поливал не разу. Тоже получилось зашибись.
Наверное многое зависит от рецепта ко всему прочему.
Потому что я люблю эксперементировать и некоторые рецепты не получаются.
Возможно там нужен другой подход.
Напишите свой рецепт )) Мб попробую не поливать по вашему.
Алексей
я тоже не поливаю….но мариную в киви. свинина 2кг, 3 средних киви, лук , перец молотый. соль. Лук и киви пропускаю через мясорубку. 1 луковицу режу кольцами. мариную 2 -3 часа но не больше. попробуйте.
Кюрпа
Всегда пивом поливаю,и получается превосходно!