Чтобы накормить на пикнике компанию из нескольких человек, достаточно запечь в углях баранью ногу целиком. Только предупреждаю, у вас должен быть мангал размером с эту самую ногу. И много угля.
Ингредиенты
- задняя баранья нога — 1,5 — 2 кг;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- зира и кориандр — по чайной ложке с горкой;
- несколько листочков шалфея;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- по пучку кинзы и мяты.
Как приготовить
Для запекания всегда берите задок — заднюю баранью ногу. Зачистите ногу от плёнок и лишнего жира. Не срезайте весь жир, оставьте тонкий слой поверх мяса. С помощью ножа сделайте по жиру надрезы в виде сеточки с шагом 1 — 1,5 см. Но так, чтобы мясо не повредить.
Приготовьте маринад. Растолките в ступке чёрный перец, зиру и кориандр. Добавьте измельчённые листики шалфея и соль. Влейте оливковое масло и натрите полученной смесью баранью ногу. Заверните ногу в фольгу и уберите в холодильник на двое суток. За это время мясо равномерно пропитается ароматами специй. (Можно мариновать и 6 часов, получится не так ароматно, но тоже достойно).
За 2-3 часа до начала запекания достаньте баранью ногу из холодильника, чтобы она естественным образом согрелась до уличной температуры.
Обмакните ногу бумажными полотенцами и нашпигуйте зубчиками чеснока, кинзой и мятой. Для этого в мясе в нескольких местах делаете небольшой глубокий прорез, в который вставляете несколько листиков кинзы и мяты. Сверху вдавливаете зубчик чеснока (или половинку, если чеснок крупный), прижимая травку. Затем оборачиваете ногу в 2-3 слоя фольги.
Перед шпигованием ноги начинайте готовить угли. Их понадобится много. Я расскажу как съэкономить. Итак, дрова прогорели, вы их разбили кочергой. Теперь разгребите угли в стороны, чтобы получилась ямка. На дне при этом должен остаться небольшой слой углей. Уложите в центр мангала на угли баранью ногу в фольге. И к краям ноги подгребите угли от стенок мангала. Видите, не хватает угля, чтобы присыпать ногу сверху. Я в этом случае беру металлический лист размером с мангал, и кладу его поверх мангала. Таким образом тепло будет сохраняться и не выдуваться ветром.
Запекаться баранья нога будет 1,5-2 часа. Тут всё зависит от её размера и от интенсивности жара. Важно не передержать, иначе получим высушенное мясо.
По готовности достаём баранью ногу из мангала. Но пока не разворачиваем. Пусть нога полежит в фольге 10 минут. За это время мясо отдохнёт, соки распределяться равномерно внутри куска.
А теперь пора звать сотрапезников. Нарезаете мясо тонкими кусками, раскладываете порционно. К бараньему мясу подавайте много овощей, лучше печёных. И сухое вино.
Приятного аппетита! Ах, да. Забыл сказать. Кости не выбрасывайте. И не срезайте с них всё мясо «под корень». На следующий день на костях приготовьте бульон, заправьте репчатым луком, морковью, картошкой, какой-нибудь крупой, добавьте специй и других продуктов по усмотрению. Получится отличный суп.
Читайте далее:
яков
Все отлично
Александр
Спасибо, отличный рецепт для баранины, Было мясо не знал что приготовить