С наступлением лета становится все меньше желающих оставаться в городе. В пятницу вечером в направлении выезда из города растягиваются многокилометровые пробки. Кто-то едет на дачу, кто-то к родственникам в деревню, а кто-то просто на ближайшую загородную полянку. В независимости от цели поездки и ее назначения, с наступлением лета такое блюдо, как шашлык неизменно находится на пике популярности. Шашлык любят все. Это не зависит от возраста, пола и национальной принадлежности.
Чуть-чуть истории
В нашей стране шашлык считается блюдом Кавказской кухни. Но это не совсем верно. На самом деле историю появления шашлыка проследить очень трудно. В переводе с крымско-татарского языка слово «шиш» переводится как вертел. Соответственно шашлык – это мясо на вертеле. А в переводе с персидского «шиш» — это фаланга, или маленький кусочек мяса. Как бы там ни было, но практически у каждого народа существует свой шашлык. У турков и болгаров он называется «шиш-кебаб», у грузин – «мцвади», у казахов – «кауап». Если это армянская кухня — «хоровац». Но, безусловно, в Закавказье особое отношение к шашлыку. И у каждого народа это блюдо имеет как свое название, так и секреты приготовления.
История этого блюда уходит своими корнями в древность. В античные времена туши животных зажаривали целиком. Так же жарили на вертелах кур, гусей, уток, зайцев. Эта традиция была распространена вплоть до 17 века. Полагают, что «измельчал» шашлык благодаря народам Азии. Чем мельче нарезано мясо, тем быстрее оно готовится, а в пустынях и степях, где они жили, существовала необходимость экономить древесину.
Из чего и как готовят шашлык
К счастью нет единого рецепта приготовления шашлыка. И нет единого мнения, из какого мяса он должен быть приготовлен. Шашлык можно приготовить из баранины, свинины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбы. Существует масса рецептов его приготовления. Часто мясо для шашлыка маринуют. За основу для маринада можно взять вино, минеральную воду, кисломолочные продукты, кислые соки (гранатовый, лимонный). Так же для маринования мяса добавляют репчатый лук. Шашлык из рыбы обычно не маринуют. Его просто солят и перчат. И только после приготовления чуть-чуть сбрызгивают лимонным соком. Мариновать мясо нужно не менее 2-х часов. Время это зависит от величины кусков, качества и жирности мяса, вкусовых предпочтений. Жарят шашлык над горячими углями. При жарке сбрызгивают их водой или вином. Для проверки готовности шашлык чуть-чуть надрезают.
К выбору дров для приготовления шашлыка следует отнестись очень серьезно. Считается, что лучше всего подойдут дрова из виноградной лозы. Также можно использовать березу, белую акацию, бук, дуб. Ни в коем случае не готовьте шашлык на дровах из хвойных пород. Смола будет испаряться, и мясо приобретет неприятный вкус. В любом магазине сейчас можно найти древесный уголь для приготовления шашлыков. Смело можно воспользоваться им, поскольку он изготавливается из березы. Для жарки шашлыка используют специальный мангал. Мясо должно располагаться на высоте в 4-5 см от горячих углей.
Подают готовый шашлык горячим. Принято сдабривать шашлык аджикой или соусом. К шашлыкам принято подавать печеные овощи, нарезанный кольцами лук, а также зелень – петрушку, укроп, кинзу.
Шашлык всегда был популярен и любим. А сейчас он приобретает все большую популярность и носит уже не только кулинарный, но и эстетический характер. Ведь приготовление шашлыка для многих – это уже ритуал и добрая традиция.
Читайте далее:
Станьте первым!