Сладкое фруктовое лакомство, которое понравится и взрослым и детям. Для нагрева шоколада требуются небольшие температуры. Поэтому используйте самую простую керамическую фондюшницу. Здесь можете прочитать о фондю подробней.
Ингредиенты для основы
- шоколад – 2 плитки по 100 г;
- сливки 10% жирности – 100 г;
- коньяк или ром – 1ст. л.
Фрукты
- виноград;
- апельсин;
- ананас;
- банан;
- сухофрукты;
- орехи.
Приготовить фрукты. Помыть виноград. Нарезать апельсины дольками без перепонок и пленок. Нарезать небольшими кусочками ананасы, груши, яблоки. Бананы порезать колечками. Также можно нарезать кубиками сухофрукты: финики, курагу, инжир. И подать орехи. Не обязательно иметь весь перечисленный выше набор. Достаточно нескольких из перечисленных компонентов.
Сливки подогреть в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и добавить в сливки, помешивать пока он не растает. Шоколад можно использовать разных сортов, например, чёрный горький и молочный. Аккуратно добавить коньяк и размешать. Перелить шоколадную массу в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Таким образом, шоколадная смесь постоянно будет поддерживаться в горячем расплавленном состоянии.
Теперь усаживаем гостей вокруг фондюшницы, раздаём им по вилочке. Каждый выбирает кусочек фрукта, насаживает на вилочку, окунает в шоколад, и сразу – в рот.
Если за трапезой присутствуют дети, то используйте только молочный шоколад, дети не любят присутствия горечи. И не добавляйте алкоголь, детишкам это ни к чему. А вот взрослым, наоборот, не повредит выпить по бокалу вина.
Читайте далее:
Маринка
Объедение просто! Надо идти и готовить!
Сергей
Спасибо.
Попробовал приготовить, заодно узнал что такое фондю)))