Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи

Кексы из кабачков — будет вкусно!

Ароматные, нежные, воздушные кексы из кабачков — с колбасой, сыром или сладкие. К утреннему чаю или в обед с бульоном, в дорогу или на пикник — они всегда будут уместны, вызовут восторг и первыми «улетят» с тарелки.

  1. Как приготовить вкусные кабачковые кексы
    1. Кабачковые кексы: самый простой рецепт
    2. Быстрые кексы из кабачков с колбасой
    3. Рецепт "На скорую руку" с сыром
    4. Диетический вариант с курицей
    5. Кабачковые кексы с творогом
    6. Рецепт для сладкоежек
  2. Хозяйкам на заметку
  3. Полезное видео

Структура подобной выпечки, независимо от рецепта, — воздушная, легкая. Вкусовые качества — превосходные. Доступный набор продуктов, простота приготовления, всегда прекрасный результат — преимуществ у этих кексиков множество. Выбираем рецепт и готовим!

Как приготовить вкусные кабачковые кексы

Сезон «кабачкового безумия» начинается, когда на прилавках магазинов появляются первые молоденькие кабачки.

Они идеально подходят для выпечки. Использовать их можно целиком, не счищая шкурки. Она нежная и красивая.

Кабачковые кексики на любой вкусВкрапления зелени делают кексы весенними, яркими.

А если вы заблаговременно заморозили кабачки или же знаете, как их правильно хранить свежими, то сезон полезных и вкусных блюд может длится практически круглый год!

В качестве начинок и дополнений можно использовать копченую и вареную колбасу, ветчину, отварное и копченое мясо, бекон, мясной фарш, творог, сыр.

А можно испечь кексики без начинки или сладкие. Если в тесто добавить морковь, выпечка получится максимально полезной. В качестве сладких добавок можно использовать изюм, курагу, чернослив, орехи или их смесь.

В этой подборке вы найдете самые интересные и не очень сложные рецепты кексов из кабачков. Именно, кексов. Не путайте кексы с маффинами. Хотя ингредиенты в рецептах могут быть одинаковыми, но метод замешивания теста для кексов имеет ряд особенностей.

Внимание!
Для кекса все компоненты смешиваются поэтапно, вводятся в тесто друг за другом. В приготовлении маффинов смешиваются сухие ингредиенты отдельно, затем все «мокрые» компоненты. Последний этап — смешивание сухой и «мокрой» смеси.

Кабачковые кексы: самый простой рецепт

Кабачковые кексы можно приготовить быстро и просто из обычного бездрожжевого теста. При этом выпечка получается на удивление пышной и нежной. Кабачки придают несладким кексам тонкий овощной аромат и едва заметно изменяют вкус. При этом, значительно снижается калорийность. Кабачковые кексы с успехом заменят привычный хлеб. Их можно подать с супом, очень вкусно с каким-нибудь рассольником, или использовать для бутербродов к завтраку.

Для закусочных кексов можно использовать как молодые, так и спелые овощи. Они обладают нейтральным вкусом и запахом, то есть важно подобрать к ним правильные дополнительные ингредиенты: чеснок, любимые травы или смесь перцев, тертый сыр. Именно они обогатят выпечку манящим ароматом и улучшат вкусовые качества. Основная роль кабачков в несладких кексах – это частичная замена молока или воды овощным соком.


Информация о рецепте
  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:15
  • 50 мин

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 170 мл
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – 1 щепотка
  • молотая паприка – 1 щепотка
  • пшеничная мука – 300 г.


Способ приготовления

Кабачки следует вымыть и очистить от кожицы. Затем их необходимо измельчить. Один кабачок нужно натереть на мелкой терке. Точно также можно поступить и со вторым, но кексы получатся вкуснее, если в них будут ощущаться кусочки овощей. Поэтому второй кабачок лучше натереть на крупной терке.

Овощи следует посолить и перемешать. Через 10 минут, когда они пустят сок, кабачки необходимо тщательно отжать. Даже после этого в них останется достаточно жидкости, чтобы замесить хорошее тесто.

Для вкуса и аромата нужно добавить молотую паприку и измельченный чеснок. Поскольку часть соли ушла с отжатым соком, кабачки необходимо досолить. Небольшой дополнительной щепотки будет достаточно.

Затем следует влить теплое молоко, растительное масло и вбить яйца.

Муку необходимо просеять и смешать с содой или разрыхлителем. Постепенно сухие ингредиенты нужно ввести в тесто. Должна получиться вязкая масса.

Формочки для кексов следует обильно смазать растительным маслом. После этого их нужно заполнить на две трети тестом.

Выпекать кексы из кабачков в духовке необходимо 35-40 минут при температуре 180 градусов.

На фото видно, какая аппетитная красота получается

Быстрые кексы из кабачков с колбасой

На завтрак вместо традиционных бутербродов можно приготовить быстрые кабачковые кексы с колбасой.

Они хороши горячими и остывшими.

Вкус их будет зависеть от сорта колбасы или ветчины, сосисок.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт (300 г)
  • колбаса или сосиски — 200 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • мука — 150 г
  • укроп, зелень — 1 небольшой пучок
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить.
  2. Кабачок натереть на крупной терке, слегка отжать сок.
  3. Взбить яйца с солью миксером.
  4. Смешать разрыхлитель с просеянной мукой.
  5. Перемешать ветчину, кабачки, сметану, зелень, перец.
  6. Добавить в смесь муку и вымешать. Возможно муки понадобится больше или меньше, это будет зависеть от сочности кабачка, густоты сметаны и размера яиц. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  7. Взбитые яйца аккуратно вмешать в тесто.
  8. Разложить тесто в формочки (силиконовые использовать удобнее). Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, время выпекания 15-20 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
  9. Завтрак готов! Приятного аппетита!

Рецепт «На скорую руку» с сыром

Сыр в свежеиспеченных кексах получается тягучий, расплавленный.

Он придает выпечке пикантность и сливочный вкус.

Такой вариант очень нравится детям, даже тем, которые не любят кабачки ни в каком виде.

Что понадобится:

  • кабачок или цукини средний — 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 4-5 ст.л.
  • сметана или кефир — 100 мл
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • сыр — 150 г
  • зелень — по вкусу и по желанию
  • соль — 1/2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Цукини натереть на терке. Слегка отжать массу, удаляя лишний сок.
  2. Взбивая миксером, соединить яйцо, соль, сметану или кефир.
  3. Получившуюся смесь смешать с кабачковой массой.
  4. Добавить в массу муку, разрыхлитель.
  5. Сыр, нарезанный кубиками 1*1 см, ввести в тесто последним. Почему сыр нужно именно резать, а не тереть на терке? Потому что так его вкус и консистенция будут более ощутимы. Перемешать и разложить тесто по формам.
  6. Выпекать кексы из кабачков с сыром при температуре духовки 200 градусов 20-25 минут.
  7. Блюдо готово! Приятной трапезы!

Диетический вариант с курицей

С отварным куриным филе получится диетический вариант выпечки.

Если пшеничную муку заменить на овсяную, такие кексики смело можно есть тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания или пп — калорийность порции будет в пределах нормы.

Что нужно:

  • мякоть кабачка — 300 г
  • куриное филе — 250 г
  • мука овсяная или обычная — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • йогурт натуральный — 150 мл
  • лук зеленый — небольшой пучок
  • разрыхлитель теста — 1 пакет
  • соль — по вкусу.

Как испечь:

  1. Куриное мясо отварить до готовности, можно добавить любимых пряностей, чтобы мясо получилось ароматным. Бульон потом используйте для приготовления подлив, супов.
  2. Остудить мясо и нарезать кубиками.
  3. Мякоть кабачка нашинковать тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук тщательно измельчить.
  5. Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью до крепкой пены.
  6. Смешать йогурт, кабачки, мясо, зеленый лук.
  7. Добавить в массу овсяную муку, смешанную с разрыхлителем.
  8. В тесто аккуратно вмешать взбитые белки.
  9. Массу выложить в формы. Отправить запекаться кексы из кабачков и куриного филе в разогретый духовой шкаф (180-200 градусов) на 20 минут.

Кабачковые кексы с творогом

Рецепт с творогом — это универсальный вариант кабачковых кексов.

Дело в том, что их можно приготовить сладкими или солеными.

И малыши, и взрослые такую выпечку едят охотно.

Продукты:

  • цукини — 1 шт.
  • творог — 200 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • мука кукурузная — 150 г
  • соль или сахар — по вкусу
  • разрыхлитель — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца миксером или венчиком (с щепоткой соли или с сахаром).
  2. В яичную пену добавить творог, измельченный на терке кабачок, растительное масло.
  3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить их в яично-творожную массу.
  4. Перемешать. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
  5. Разделить массу по формочкам. Выпекать на среднем огне (200 градусов) 20-25 минут.
  6. Приятного аппетита!

Рецепт для сладкоежек

А знаете, что кабачок отлично сочетается с шоколадом?

Не верите?

Приготовьте ароматные воздушные сладкие кексы из кабачка с добавлением какао-порошка и шоколадки — вкуснятина невероятная!

Компоненты:

  • кабачок небольшой — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • плитка шоколада — 1 шт.
  • масло сливочное — 70 г
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин — на кончике ножа
  • мука — 1-1,5 ст.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус столовый — 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Натертый кабачок слегка отжать от сока.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Растопить масло и добавить его в яичную смесь.
  4. Смешать ее с кабачком, ванилином, мукой, какао-порошком.
  5. Все перемешать и влить погашенную уксусом соду. Еще раз перемешать и разложить по формочкам.
  6. В серединку положить дольку шоколада.
  7. При температуре 180-200 градусов кексы выпекать около получаса.
  8. Лакомство готово! Приятного аппетита!

Хозяйкам на заметку

  • Пшеничную муку в рецептах можно заменить на кукурузную, гречневую или овсяную. Если нет возможности купить, ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки.
  • Вызревшие крупные кабачки тоже можно использовать, но их нужно очистить от семян и загрубевшей кожуры. Оставшуюся мякоть нужно натереть на мелкой терке. В ней меньше сока, поэтому нужно следить за количеством добавляемой муки (чтобы выпечка не получилась сухой и тяжелой).
  • Для выпечки можно использовать маленькие формочки, а можно выпекать кекс в одной большой форме. В этом случае время выпечки нужно увеличить до 1 часа.

Полезное видео

А вот ещё один рецепт сладких кабачковых кексов — с ягодами черники:

Читайте далее:

Аппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты

Несладкие маффины с яйцом внутри: рецепт мини-кексов на кефире с колбасой и сыром

В чем разница между кабачками и цукини? Можно ли заменять одно другим в рецептах?

Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков

Заготовка на зиму из кабачков со сладким перцем и морковью «Татарская песня»

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 14
Миниатюра к статье Кексы из кабачков — будет вкусно!Миниатюра к статье Кексы из кабачков — будет вкусно!
Вам также может быть интересно:
  • Сырные кексы с колбасойНесладкие маффины с яйцом внутри: рецепт мини-кексов на кефире с колбасой и сыром
  • Рецепты сырных оладий с добавлением кабачкаАппетитные оладьи с сыром и кабачками: лучшие варианты
  • Можно ли заменить мускатный орех в блюдах и чем?
  • Как приготовить сосиски в дрожжевом тестеСосиска в дрожжевом тесте: идеальная альтернатива бутерброду
1 комментарий к статье
  1. елена

    13 Сентябрь 2018 | 13:20

    Просто класс!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.