Кексы из кабачков — будет вкусно!
Ароматные, нежные, воздушные кексы из кабачков — с колбасой, сыром или сладкие. К утреннему чаю или в обед с бульоном, в дорогу или на пикник — они всегда будут уместны, вызовут восторг и первыми «улетят» с тарелки.
Структура подобной выпечки, независимо от рецепта, — воздушная, легкая. Вкусовые качества — превосходные. Доступный набор продуктов, простота приготовления, всегда прекрасный результат — преимуществ у этих кексиков множество. Выбираем рецепт и готовим!
Как приготовить вкусные кабачковые кексы
Сезон «кабачкового безумия» начинается, когда на прилавках магазинов появляются первые молоденькие кабачки.
Они идеально подходят для выпечки. Использовать их можно целиком, не счищая шкурки. Она нежная и красивая.
Вкрапления зелени делают кексы весенними, яркими.
А если вы заблаговременно заморозили кабачки или же знаете, как их правильно хранить свежими, то сезон полезных и вкусных блюд может длится практически круглый год!
В качестве начинок и дополнений можно использовать копченую и вареную колбасу, ветчину, отварное и копченое мясо, бекон, мясной фарш, творог, сыр.
А можно испечь кексики без начинки или сладкие. Если в тесто добавить морковь, выпечка получится максимально полезной. В качестве сладких добавок можно использовать изюм, курагу, чернослив, орехи или их смесь.
В этой подборке вы найдете самые интересные и не очень сложные рецепты кексов из кабачков. Именно, кексов. Не путайте кексы с маффинами. Хотя ингредиенты в рецептах могут быть одинаковыми, но метод замешивания теста для кексов имеет ряд особенностей.
Кабачковые кексы: самый простой рецепт
Кабачковые кексы можно приготовить быстро и просто из обычного бездрожжевого теста. При этом выпечка получается на удивление пышной и нежной. Кабачки придают несладким кексам тонкий овощной аромат и едва заметно изменяют вкус. При этом, значительно снижается калорийность. Кабачковые кексы с успехом заменят привычный хлеб. Их можно подать с супом, очень вкусно с каким-нибудь рассольником, или использовать для бутербродов к завтраку.
Для закусочных кексов можно использовать как молодые, так и спелые овощи. Они обладают нейтральным вкусом и запахом, то есть важно подобрать к ним правильные дополнительные ингредиенты: чеснок, любимые травы или смесь перцев, тертый сыр. Именно они обогатят выпечку манящим ароматом и улучшат вкусовые качества. Основная роль кабачков в несладких кексах – это частичная замена молока или воды овощным соком.
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:15
- 50 мин
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- яйца – 3 шт.
- молоко – 170 мл
- сода – 1 ч. л. без горки
- растительное масло – 70 мл
- соль – 1 щепотка
- молотая паприка – 1 щепотка
- пшеничная мука – 300 г.
Способ приготовления
Овощи следует посолить и перемешать. Через 10 минут, когда они пустят сок, кабачки необходимо тщательно отжать. Даже после этого в них останется достаточно жидкости, чтобы замесить хорошее тесто.
Для вкуса и аромата нужно добавить молотую паприку и измельченный чеснок. Поскольку часть соли ушла с отжатым соком, кабачки необходимо досолить. Небольшой дополнительной щепотки будет достаточно.
Затем следует влить теплое молоко, растительное масло и вбить яйца.
Муку необходимо просеять и смешать с содой или разрыхлителем. Постепенно сухие ингредиенты нужно ввести в тесто. Должна получиться вязкая масса.
Формочки для кексов следует обильно смазать растительным маслом. После этого их нужно заполнить на две трети тестом.
Выпекать кексы из кабачков в духовке необходимо 35-40 минут при температуре 180 градусов.
На фото видно, какая аппетитная красота получается
Быстрые кексы из кабачков с колбасой
На завтрак вместо традиционных бутербродов можно приготовить быстрые кабачковые кексы с колбасой.
Они хороши горячими и остывшими.
Вкус их будет зависеть от сорта колбасы или ветчины, сосисок.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт (300 г)
- колбаса или сосиски — 200 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- мука — 150 г
- укроп, зелень — 1 небольшой пучок
- разрыхлитель теста — 1 пакетик
- соль — 1/2 чайной ложки
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить.
- Кабачок натереть на крупной терке, слегка отжать сок.
- Взбить яйца с солью миксером.
- Смешать разрыхлитель с просеянной мукой.
- Перемешать ветчину, кабачки, сметану, зелень, перец.
- Добавить в смесь муку и вымешать. Возможно муки понадобится больше или меньше, это будет зависеть от сочности кабачка, густоты сметаны и размера яиц. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
- Взбитые яйца аккуратно вмешать в тесто.
- Разложить тесто в формочки (силиконовые использовать удобнее). Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, время выпекания 15-20 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
- Завтрак готов! Приятного аппетита!
Рецепт «На скорую руку» с сыром
Сыр в свежеиспеченных кексах получается тягучий, расплавленный.
Он придает выпечке пикантность и сливочный вкус.
Такой вариант очень нравится детям, даже тем, которые не любят кабачки ни в каком виде.
Что понадобится:
- кабачок или цукини средний — 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 4-5 ст.л.
- сметана или кефир — 100 мл
- разрыхлитель теста — 1 пакетик
- сыр — 150 г
- зелень — по вкусу и по желанию
- соль — 1/2 ч.л.
Как приготовить:
- Цукини натереть на терке. Слегка отжать массу, удаляя лишний сок.
- Взбивая миксером, соединить яйцо, соль, сметану или кефир.
- Получившуюся смесь смешать с кабачковой массой.
- Добавить в массу муку, разрыхлитель.
- Сыр, нарезанный кубиками 1*1 см, ввести в тесто последним. Почему сыр нужно именно резать, а не тереть на терке? Потому что так его вкус и консистенция будут более ощутимы. Перемешать и разложить тесто по формам.
- Выпекать кексы из кабачков с сыром при температуре духовки 200 градусов 20-25 минут.
- Блюдо готово! Приятной трапезы!
Диетический вариант с курицей
С отварным куриным филе получится диетический вариант выпечки.
Если пшеничную муку заменить на овсяную, такие кексики смело можно есть тем, кто следит за своим весом и придерживается здорового питания или пп — калорийность порции будет в пределах нормы.
Что нужно:
- мякоть кабачка — 300 г
- куриное филе — 250 г
- мука овсяная или обычная — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- йогурт натуральный — 150 мл
- лук зеленый — небольшой пучок
- разрыхлитель теста — 1 пакет
- соль — по вкусу.
Как испечь:
- Куриное мясо отварить до готовности, можно добавить любимых пряностей, чтобы мясо получилось ароматным. Бульон потом используйте для приготовления подлив, супов.
- Остудить мясо и нарезать кубиками.
- Мякоть кабачка нашинковать тонкой соломкой.
- Зеленый лук тщательно измельчить.
- Отделить желтки от белков. Белки взбить с солью до крепкой пены.
- Смешать йогурт, кабачки, мясо, зеленый лук.
- Добавить в массу овсяную муку, смешанную с разрыхлителем.
- В тесто аккуратно вмешать взбитые белки.
- Массу выложить в формы. Отправить запекаться кексы из кабачков и куриного филе в разогретый духовой шкаф (180-200 градусов) на 20 минут.
Кабачковые кексы с творогом
Рецепт с творогом — это универсальный вариант кабачковых кексов.
Дело в том, что их можно приготовить сладкими или солеными.
И малыши, и взрослые такую выпечку едят охотно.
Продукты:
- цукини — 1 шт.
- творог — 200 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- мука кукурузная — 150 г
- соль или сахар — по вкусу
- разрыхлитель — 1 пакетик
Пошаговое приготовление:
- Взбить яйца миксером или венчиком (с щепоткой соли или с сахаром).
- В яичную пену добавить творог, измельченный на терке кабачок, растительное масло.
- Смешать муку и разрыхлитель, добавить их в яично-творожную массу.
- Перемешать. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Разделить массу по формочкам. Выпекать на среднем огне (200 градусов) 20-25 минут.
- Приятного аппетита!
Рецепт для сладкоежек
А знаете, что кабачок отлично сочетается с шоколадом?
Не верите?
Приготовьте ароматные воздушные сладкие кексы из кабачка с добавлением какао-порошка и шоколадки — вкуснятина невероятная!
Компоненты:
- кабачок небольшой — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- плитка шоколада — 1 шт.
- масло сливочное — 70 г
- сахар — 1 ст.
- ванилин — на кончике ножа
- мука — 1-1,5 ст.
- сода — 1 ч.л.
- уксус столовый — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Натертый кабачок слегка отжать от сока.
- Взбить яйца с сахаром.
- Растопить масло и добавить его в яичную смесь.
- Смешать ее с кабачком, ванилином, мукой, какао-порошком.
- Все перемешать и влить погашенную уксусом соду. Еще раз перемешать и разложить по формочкам.
- В серединку положить дольку шоколада.
- При температуре 180-200 градусов кексы выпекать около получаса.
- Лакомство готово! Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку
- Пшеничную муку в рецептах можно заменить на кукурузную, гречневую или овсяную. Если нет возможности купить, ее легко приготовить самостоятельно с помощью кофемолки.
- Вызревшие крупные кабачки тоже можно использовать, но их нужно очистить от семян и загрубевшей кожуры. Оставшуюся мякоть нужно натереть на мелкой терке. В ней меньше сока, поэтому нужно следить за количеством добавляемой муки (чтобы выпечка не получилась сухой и тяжелой).
- Для выпечки можно использовать маленькие формочки, а можно выпекать кекс в одной большой форме. В этом случае время выпечки нужно увеличить до 1 часа.
Полезное видео
А вот ещё один рецепт сладких кабачковых кексов — с ягодами черники:
Читайте далее:
елена
Просто класс!