Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Удобрения
  12. »
  13. Народные средства

Ответ на популярный вопрос: нужна ли подкормка моркови золой и как это делать лучше всего?

Со второй половины лета морковь начинает наращивать свои корнеплоды, которые в свою очередь очень активно растут. Для того, чтобы в осенний период собрать богатый урожай с отличными вкусовыми качествами, летом нужно побеспокоиться о хорошей подкормке для этого овоща.

  1. Можно ли удобрять золой?
    1. Плюсы и минусы зольного удобрения
  2. Какую золу использовать в качестве удобрения?
  3. Подкормка в разные времена года - есть ли разница?
  4. Пошаговая инструкция: как правильно подкормить
    1. Перед посадкой
    2. В период наращивания ботвы
    3. От вредителей
  5. Альтернатива золе

Опытные огородники рекомендуют использовать подкормку моркови золой как один из вариантов внесения удобрений.

Можно ли удобрять золой?

Не просто можно, а очень даже нужно. Овощные культуры любят золу. Во-первых, любой овощ благодарно реагирует на подпитку такими элементами, как калий, фосфор и натрий. Во-вторых, почва после подкормки становится более плодородной.

А вот сухой и бедный грунт становится причиной сухих, несладких, кривых корнеплодов, которые часто подвергаются атаке болезней и вредителей. К тому же такая морковь не сможет долгое время храниться, поэтому на зимний период запастись ею не получится.

Эта манипуляция проводится, чтобы добиться следующих результатов:

  • морковь насыщается натрием, калием, магнием и другими элементами из списка таблицы Менделеева;
  • наземная часть овоща растет быстрее и пышнее;
  • морковь будет защищена от атак вредителей и болезней;
  • зола способствует ощелачиванию кислого грунта, который является практически непригодным для посадки овощных культур;
  • зольные удобрения делают почву более рыхлой, что дает возможность кислороду свободно поступать к корешкам;
  • морковь становится слаще благодаря накопленным в корнеплодам сахаристым веществам.

Плюсы и минусы зольного удобрения

О преимуществах использования золы в качестве подкормки для овощей мы уже рассказали выше, но стоит отметить ещё несколько:

  • соли кальция влияют на скорость распространения питательных веществ по клеткам растение, это способствует более раннему урожаю;
  • соли калия помогают сохранить водный баланс овощной культуры;
  • магний способствует развитию корневой системы, а также улучшает защитные функции моркови;
  • хлорид натрия усиливает рост растения;
  • в золе отсутствует хлор, который может навредить овощу.


Недостатков применения золы не так уж много, но все же они есть:

  • в золе отсутствует азот, который крайне необходим моркови;
  • в случае одновременного внесения золы и азотной подкормки полезные свойства удобрений сводятся к нулю.

Справка
Особых мероприятий по подготовке овоща нет. Достаточно только удалить сорняки и по возможности прополоть грунт в междурядье, чтобы подкормка как можно глубже попала в почву.

Какую золу использовать в качестве удобрения?

Чтобы получить подкормку, богатую минеральными веществами, можно сжигать любые материалы растительного происхождения:

  • ботву свеклы или картофеля;
  • древесину;
  • солому;
  • торф.

Однако большей ценностью обладает зола таких травянистых культур, как подсолнечник и гречиха. Также хорошо использовать виноградные листья для того, чтобы подкормить овощи. Из древесных культур отдавайте предпочтение лиственным породам, наиболее подходящий вариант — береза. Хвойная зола применяется очень редко.

Нельзя использовать на огороде золу, которая осталась после сжигания угля (не древесного происхождения). Полезных элементов в ней мало, а вот серы слишком много. И тем более не рекомендуется использовать золу, полученную после сжигания бытового мусора, в особенности из пластиковых или полимерных материалов. В них содержится огромное количество токсичных веществ.

Подкормка в разные времена года — есть ли разница?

Особой разницы в осенней и весенней подкормке не существует. Однако на тех участках, где почва плодородная легкая, осеннее удобрение нужно вносить намного реже — достаточно будет одного раза в 3-4 года. Для этого золу засыпают в землю во время перекапывания. В ежегодной осенней подкормке нуждаются суглинистые и глинистые почвы.

А вот весной золу используют на участке с любой землей. Но здесь есть несколько вариантов применения: снова высыпать подкормку во время вспахивания или приготовить различные растворы.

Справка
В весенний период зола вносится непосредственно перед посадкой. Так как есть вероятность, что подкормка вымоется дождями до посадки семян.

В летний период культура также нуждается в дополнительной подпитке. Для этого готовится раствор на зольной основе и подливается под каждый корнеплод.

Пошаговая инструкция: как правильно подкормить

Важно!
Все процедуры по обработке растения должны проводиться либо рано утром, либо вечером после заката солнца.

Перед посадкой

Для этого понадобится лишь стакан с золой. Каждый квадратный метр огорода нужно равномерно посыпать стаканом удобрения — это касается песчаных грунтов. А для глинистых почв дозировку необходимо увеличить два раза.

После того, как зола была рассыпана, землю нужно хорошо увлажнить, чтобы зольное средство прошло вглубь грунта. В противном случае ветер может разнести удобрение, и все старания сойдут на нет.

В период наращивания ботвы

Для этого периода существует несколько вариантов использования золы:

  1. Развести стакан удобрения в 10 л воды. До полного настаивания раствора должно пройти как минимум 5-6 дней. После этого стакан настойки подливается под каждый кустик моркови.
  2. На 10 л воды положить 200 г золы и столовую ложку мочевины. Хорошо все размешать до полного растворения компонентов. Такой раствор предназначен для корневой подкормки. Но необходимо следить за тем, чтобы состав не попал на ботву.
  3. Золу и компост (по стакану) разводят в ведре воды (10 л). Такой настойкой нужно поливать морковь после дождя. Она нейтрализует химические вещества и не дает им накапливаться в овоще.
Справка
Один из вариантов обработки обязательно должен проводиться два-три раза в месяц.

От вредителей

Для того чтобы избавить культуру от болезней и вредителей, её необходимо опрыскивать следующими растворами:

  1. 200 г золы разводят в травяном отваре (5 л). Для приготовления отвара можно использовать ромашку, полынь и крапиву. Дать настойке постоять в течение 3-4 дней. Опрыскивать морковь из расчета 1 литр на 10 квадратных метров. Такая манипуляция помогает избавиться от мучнистой росы, черной ножки, проволочника, тли и блошки.
  2. 300 г золы залить небольшим количеством воды и прокипятить в течение получаса. После этого отвар нужно остудить и развести в 10 л воды. Для того, чтобы отвар лучше прилипал, в него нужно добавить 50 грамм хозяйственного мыла. Такое опрыскивание помогает защитить морковь от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней и улиток.



Справка
Для профилактики появления вредителей на участке, культуру нужно обрабатывать два раз в месяц любой из настоек.

Альтернатива золе

Если зола использовалась для улучшения состава почвы, тогда её можно заменить доломитовой мукой или известью-пушонкой. Эти продукты вносят по 0,5 кг на каждый квадратный метр участка.

Из готовых средств, которыми можно заменить золу, больше всего подходят суперфосфат и сульфат калия (сернокислый калий). Эти комплексы наиболее приближенны по составу к золе. Их следует применять, строго придерживаясь инструкции. Применяют препараты по отдельности.

Зола — это универсальное удобрение, которое подходит как для огородных, так и для садовых культур. К тому же, такую подкормку не нужно покупать, поэтому позволить её себе может любой огородник. Используйте данную подкормку для полноценного развития моркови и зашиты её от вредителей и болезней. Знайте: Зола и морковь ещё как совместимы!

Читайте далее:

Шаги к завершению предпосевной подготовки: какую почву любит морковь?

Нужны ли луку подкормки и чем удобрять почву при его посадке и во время выращивания?

Можно ли удобрять капусту навозом при посадке, любит ли овощ такую подкормку и когда лучше вносить?

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Простые полезные рекомендации по подготовке земли под картофель весной и осенью

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 18
Вам также может быть интересно:
  • Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав
  • Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
  • В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?
  • Заморозка редькиНестандартный способ хранения. Можно ли замораживать редьку черную на зиму?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.