Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Удобрения
  12. »
  13. Народные средства

Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами: какие из удобрений лучше всего использовать

Морковь – популярная и по достоинству оценённая огородниками культура. Неприхотливость овоща и способность давать большие урожаи делает его выращивание привлекательным даже для начинающих садоводов. Немаловажную роль для получения высоких урожаев играют подкормки, особенно интересна возможность удобрения моркови народными средствами.

Что такое народные средства и чем они отличаются от магазинных?

Народные средства для подкормки моркови изготавливаются на основе отходов растительного и животного происхождения и могут быть как минеральными, например зола, так и органическими. Магазинные подкормки имеют исключительно минеральный состав. Отличие народных средств от покупных:

  • Результат от внесения магазинных подкормок будет выражен в повышенном урожае, но выращенная на натуральных составах морковь экологичнее;
  • Минеральные удобрения могут вызвать закислению грунта;
  • Покупные средства зачастую приводят к снижению количества кислорода в почве;
  • По сравнению с народными средствами магазинные удобрения высококонцентрированные, что облегчает их внесение, но при этом минимальное превышение дозировки может привести к гибели урожая.

Что лучше: магазинные или народные?

Одним из безусловных плюсов подкормок, приготовленных по народным рецептам, является их дешевизна. В некоторых случаях затрачивать деньги на удобрение не нужно совсем – все необходимые составляющие можно найти на участке. Вносимая в грунт органика, улучшает его структуру, а также она медленно разлагается, тем самым увеличивая период активного действия.

Минусы народных средств – временные затраты на их приготовление. Органика должна перебродить, на это может уйти от нескольких дней, до нескольких месяцев. При несоблюдении сроков выдержки удобрения, есть риск заразить грунт нематодами, грибками и гельминтами.

Ещё одним моментом, который усложняет использование натуральных подкормок, является отсутствие чётких рекомендаций по дозировке. В отличие от магазинных средств, где всю нужную информацию предоставляет производитель, успешность использования народных рецептов целиком зависит от опытности огородника.

Тем не менее, если народные средства опробованы, и выверен оптимальный рецепт и дозировка, как таковой необходимости в использовании магазинных составов не появляется. Исключением являются случаи, когда растение поражено заболеванием. Для быстрого восстановления могут понадобиться покупные варианты не только лечебных составов, но и питательных.

Народные средства

Рассмотрим основные из них.

Соль

Растение очень хорошо отзывается на подкормку обычной поваренной солью. Приготовление раствора не трудозатратно – нужно просто растворить 1 ст.л. соли в 10 литрах воды. Внесение такого состава придаст корнеплоду необычайную сладость.

Необходимость небольших финансовых затрат – единственный минус способа.

Дрожжи

Дрожжи гарантируют поступление к растению азота и фосфора, а также способны поддержать здоровую микрофлору грунта. Для приготовления питательного состава потребуется пол кило дрожжей и 2,5 литра воды. Полученный состав перед внесением разбавить в пропорции 1:10. Метод практически не имеет минусов, разве что необходимость потратиться на покупку дрожжей.

Зола

Зола, полученная при сжигании различных древесных пород – это отличная натуральная минеральная подкормка, способная снабдить растение натрием, калием, магнием. Небольшим минусом этого способа выступает необходимость затратить некоторое время на получение золы.

Йод

Ускорить рост, защитить растение от болезней и вредителей, а также увеличить сочность и улучшить вкус плодов поможет внесение удобрений на основе обычного медицинского йода. Раствор прост в приготовлении: нужно растворить 20 капель йода в 10 литрах воды. Полив проводят по междурядьям. К минусам средства можно отнести необходимость затратить деньги, пусть и небольшие.

Настой крапивы

Экономичный вариант удобрения, для приготовления которого понадобится только крапива и вода. Помимо экономии финансов, такое средство обладает огромным количеством плюсов:

  • В составе растения содержатся калий, кальций, магний, незаменимые для полноценного развития культуры;
  • Витамин К, находящийся в составе крапивы повышает иммунитет моркови и участвует в процессе фотосинтеза;
  • Подкормка моркови крапивой ускоряет рост и созревание плодов.

Из минусов можно отметить разве что отсутствие крапивы вблизи участка, на котором произрастает морковь и невозможность её где-либо купить.

Способ приготовления настоя:

Для приготовления подкормки подходят растения, на которых ещё не образовались семена. Ветви и листья нужно измельчить и ссыпать в пластиковый контейнер до половины. Залить кипятком, оставив немного места до края, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая.

Коровяк

Перепревший навоз является источником многих ценных веществ для моркови, включая азот, способствующий росту зелёной массы и развитию плода. Для приготовления питательного состава потребуется 1 часть навоза и 10 частей воды. Вносится удобрение в виде полива междурядий. Минус способа – трудоёмкость. Для того чтобы навоз перепрел до нужной кондиции, требуется время.

Важно!
Для того, чтобы навоз был пригоден в качестве удобрения, он должен быть до конца перепревшим. Не соблюдение этого условия может привести к заражению почвы болезнетворными организмами и семенами сорных трав.

Куриный помёт

Этот отход жизнедеятельности весьма богат азотом, стимулирующий рост корнеплода. Помимо этого помёт содержит калий, фосфор и цинк. Для приготовления питательного состава нужно взять одну часть помёта и десять частей воды, полученным раствором пролить не сами растения, а пространство между рядами. Минус способа заключается в том, что не всегда есть возможность достать куриный помёт.

Компост

В качестве удобрения для моркови компост вносится ещё до того, как будет произведена посадка. Особенно актуально это на скудных почвах, которые компост очень хорошо обогащает. Перекапывать будущую грядку с внесением удобрения нужно из расчёта 7 кг компоста на 1 кв.м. Способ трудозатратный, приготовление компоста занимает немалое время.

Чем нельзя подкармливать

  • Ни в коем случае нельзя подкармливать морковь свежим навозом, это обожжёт растение, погубит его и попутно приведёт к заражению почвы;
  • Непригоден для удобрения неразведённый куриный помёт – растение наберёт мощную зелёную массу, а плод будет сморщенным и невкусным.

Меры предосторожности:

  • Для приготовления народных органических удобрений нельзя использовать металлическую посуду – это запустит нежелательные процессы окисления;
  • Если для приготовления подкормки используется зелёная масса растений, следует выбирать только здоровые экземпляры, не достигшие стадии цветения;
  • Не допустимо использовать для приготовления раствора йод или соль с истекшим сроком годности;
  • При заготовке сырья для удобрений важно соблюдать меры безопасности, при необходимости защищая руки перчатками, а дыхательные пути тканевой маской.

Инструкции по подкормке

Внесение подкормок до посева семян нужно проводить осенью и весной. Инвентарь для этого понадобится нехитрый – лопата и ведро. Во время осенней перекопки участка в почву вносится компост, а весной место предполагаемых морковных грядок следует удобрить навозом, из расчёта 1 ведро на 2 м.кв. Помимо этого, на каждый квадратный метр нужно рассыпать 200 грамм золы, особенно полезно это будет для почвы с повышенной кислотностью.

Если зола не была внесена на предпосадочном этапе, её можно использовать при появлении первых всходов. Для этого достаточно рассыпать средство по грядкам в количестве 1 стакан на 1 кв.м.

Если рост моркови замедлился, эффективны будут крапивные подкормки. Готовый настой, разведённый водой в соотношении 1:10 вносится под корень по половине стакана на растение. Процедуру нужно проводить 1-2 раза в неделю.

Важно!
Превышать дозировку крапивного настоя не рекомендуется, так как это приведёт к активному набору зелёной массы, а корнеплоды по прежнему не будут расти.

Древесная зола – эффективное средство для предотвращения появления вредителей. Использовать её можно в двух вариантах – сухом и в виде настоя.

Сухую золу вносят просто рассыпая её по грядкам из расчёта не более 1 стакана на 1 кв.м. Зольный раствор представляет собой 100 грамм золы, разведённых в десяти литрах воды. В качестве ёмкости для приготовления лучше всего выбрать пластиковое ведро. Составу нужно дать настояться 7-8 часов, после чего им можно проводить корневой полив пару раз в неделю.

Морковная муха не переносит соль. Насыщенный солевой раствор – 1,5 стакана на 10 литров воды, внесённый на грядку, поможет избавиться от нашествия вредителя.

И о поддерживающей подкормке. К ней можно отнести солевую подкормку, позволяющую максимально развить вкусовой потенциал корнеплода. Состав вносится трижды за период вегетации из расчёта примерно 6 литров на 1 кв.м.

Внимание!
Принцип «чем больше – тем лучше» при подкормке моркови органикой не работает. Хоть правильно приготовленные народные подкормки и являются экологичными и безопасными, избыточное их внесение приводит к «прижиганию» точки роста корнеплода, и он деформируется. Также ухудшаются вкусовые свойства, овощ теряет способность долго храниться.

Уход после внесения удобрения

Чтобы после процедуры подкормки все питательные вещества были доступны для растения, нужно соблюдать режим поливов. Морковь поглощает много воды, особенно на стадии всходов. Для увлажнения посадок категорически не рекомендуется использовать ведро, лучше остановить свой выбор на лейке или шланге. Процедуру нужно проводить каждые 3-4 дня из расчёта 12-14 литров воды на 1 кв.м.

После внесения питательных веществ морковь активно идёт в рост, поэтому очень важно своевременно прореживать культуру.

Очевидно, что вырастить отличный урожай моркови без применения магазинных средств задача посильная и оправдывающая своими результатами затраченные усилия. Если есть возможность выбора удобрения и желание собрать с грядок экологичный урожай, то предпочтение однозначно стоит отдать народным рецептам подкормок.

Статьи из рубрики "Народные средства"

Огородники спрашивают: можно ли подкормить морковь дрожжами?

Описан принцип действия дрожжевой подкормки, процедура ее приготовления. Приведены сведения о достоинствах и недостатках этого метода, об основных ошибках при ее внесении.

Развеем миф огородников: можно ли поливать морковь нашатырным спиртом в качестве подкормки

Можно ли использовать аммиак для полива моркови. Его полезное и вредное влияние на морковь. Меры предосторожности перед использованием. Неправильный полив нашатырным спиртом — определение, последствия, меры по исправлению ситуации.

Секреты успешного удобрения: подкормка моркови борной кислотой и марганцовкой

Знаете ли вы, что в некоторых случаях необходимо вносить подкормку на основе борной кислоты с марганцовкой? Узнайте, когда это необходимо. Дадим пошаговую инструкцию.

Ответ на популярный вопрос: нужна ли подкормка моркови золой и как это делать лучше всего?

Золу любят все растения. Это удобрение достается нам бесплатно после жарки шашлыков и сжигания веток и опавших листьев. Нужно лишь не лениться и заготавливать это вещество. Расскажем про внесение золы на морковные грядки.

Все о поливе моркови соленой водой — что это такое и как правильно применять?

Многие дачники отказываются от применения минеральных удобрений и ядохимикатов на своих участках. Чем может помочь при выращивании моркови обычная поваренная соль? Не нанесет ли она вред почве?

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.