Морковь в период роста может ощущать недостаток питательных веществ, так как ей доводится наращивать не только лишь зеленую массу, но и сам корнеплод. Вырастить прекрасный урожай без внесения удобрений в период вегетативного сезона весьма трудно. Рассмотрим особенности подкормки моркови борной кислотой и марганцовкой на грядках.
Удобрение этими веществами порой просто необходимо. Это один их значимых факторов для получения богатого урожая. Морковь — корнеплод достаточно капризный, критически реагирующий на недостаток и излишек питательных веществ.
Обработка марганцовкой и борной кислотой предотвращает формирование заболеваний (в частности, гнилей) на растениях, делает их устойчивей к засухе, внезапным похолоданиям, налаживает поступление питательных веществ.
Для чего морковь удобряют?
Непосредственно для моркови борная кислота, участвующая в белковых образованиях, используется для:
- увеличения плода в размере;
- увеличения времени хранения плода;
- улучшения его цвета;
- увеличения урожайности.
А марганцовая кислота (перманганат калия) полезна для корнеплода, как антисептик, из чего следует, что она:
- защищает от вредителей (кротов, морковных мух);
- снижает риск гниения плодов;
- способствует правильному окислению почвы для большого урожая моркови;
- избавляет растения от таких болезней, как мучнистая роса (грибковое заболевание растений), «чёрная ножка» (корневая гниль растений), «мозаичная» болезнь (пятна или повреждения на листьях, вызванные инфекцией).
Польза и вред применения этих народных средств
Польза этих кислот заключается в:
- улучшении качества плода;
- избавлении от вредителей, мешающих хорошему росту овоща;
- ускорении роста плода.
Но в то же время вред (не смотря на то, что он встречается крайне редко), который марганцовка может нанести при неправильном использовании, также велик.
Заключается он в:
- ожоге растения;
- иссыхании листьев, побегов и корней (как результат того же ожога плода);
- возможности достичь переизбытка калия в моркови;
- значительном спаде урожайности;
- в таком случае добиться большого и сочного плода будет почти невозможно, а следующие урожаи уже навряд ли порадуют своим обилием.
Переизбыток же борной кислоты для овощей опасен:
- ожогом листьев;
- неестественным, болезненным изменением формы листьев;
- хроническим заболеваниям растений, почвы, на которой она растет, а также домашних житных, находящихся рядом, так как борная кислота имеет свойство накапливаться в организмах, не смотря на то, что при попадании на кожу человека в первый раз относительно безопасна.
Пошаговая инструкция: как использовать для подкормки
Итак, как же правильно использовать эти кислоты для подкормки таким образом, что бы не навредить растению?
Инвентарь
Необходимо подготовить инвентарь, состоящий из перчаток, лейки, большого количества тёплой воды и небольшого количества марганцовки, а также борной кислоты (пропорции примерно 3:1:1).
Подготовка раствора
Просто борная кислота
Для подкормки в открытом грунте используют и просто борную кислоту, без перманганата калия. В таком случае следует использовать горячую воду температуры до пятидесяти градусов. Борную кислоту нужно предварительно развести в теплой воде в следующих пропорциях: одна чайная ложка борной кислоты на 1 литр горячей воды. После того как кислота окончательно растворится, нужно залить смесь десятью литрами воды комнатной температуры.
Борная кислота с марганцовкой
Пропорции следующие: в 10 литрах воды растворить 2-3 грамма марганцовки (на кончике ножа) и такое же количество борной кислоты. Данного раствора хватит для полива 3-4 м².
Время использования удобрения
Подкормка борной кислотой, выполненная в середине лета днём (начиная со второй недели июля и заканчивая второй неделей августа), обеспечит урожай сочной и большой моркови, богатой каротином.
Подкормку раствором марганцовки и борной кислоты лучше совершать ранней весной в вечернее время суток.
Внесение удобрений
Перед посадкой
Семена моркови замачиваются в растворе борной кислоты с добавлением нитрофоски. На 1 литр раствора нужна треть чайной ложки борной кислоты, 0,5 чайной ложки азотистого удобрения.
После всходов
После всходов рекомендовано осуществить 2-3 раза прикорм с помощью калийного раствора (удобрения). Через месяц появления моркови подкормить её следует соответствующим составом: одна столовая ложка нитрофоски на ведро воды. Одновременно возможно удобрить настойкой золы (на ведро воды 1 литр настойки).
Периодически
Первый раз нужно подкормить, когда семена прорастут, и ботва хорошо укрепится. В данный промежуток в почву вносят приблизительно 150 г минеральных удобрений, в частности, 60 г калийных, 40 г фосфорных, 50 азотных. В последующем возможно ограничиться половиной данной дозы.
Вторую подкормку возможно планировать через 2-3 недели после 1, чтобы гарантировать интенсивный рост моркови. В этот раз правильнее применять раствор сульфата калия и азофоски. Для приготовления состава необходимо в 10 л воды разбавить по 1 столовой ложке отмеченных элементов.
При выращивании поздних сортов моркови возможно обработать посадки еще 1 раз. Она должна приходиться на фазу интенсивного формирования плодов. При этом следует применять комплекс без азотных удобрений.
От вредителей
Для избавления от болезней растений используют также перчатки, тёплую воду и пульверизатор для опрыскивания. От фитофтороза помогает раствор одного грамма марганцовки на 10 литров воды, при мучнистой росе полтора грамма перманганата калия на 1 литр воды и три грамма на 1 литр при гнили растения. Раствором воды и марганцовки можно опрыскивать растение 2-3 раза в неделю для профилактики.
Последствия неправильного опрыскивания
Применяя борную кислоту для подкормки, немаловажно остерегаться последующих ошибок:
- Превышение концентрации. Раствор, сделанный с превышением дозы, способен повредить клеточные структуры и загубить растения.
- Неверное изготовление раствора. Порошок борной кислоты растворяется только лишь в тёплой воде. В случае если разбавить его холодной, кристаллы останутся в нерастворённом состоянии, не смогут просачиваться в ткани растений при поливе и только вызовут ожог.
- Неверное распределение раствора по поверхности листьев. В отличие от компонентов с большой степенью мобильности, бор не транспортируется внутри растения в любую сторону. Попадая на лист, он остаётся на месте либо распределяется акропетально (снизу наверх). Таким образом, в случае если во время опрыскивания веществом покрывается только лишь вершина растения, нижние его части требуемого элемента не получат.
Грамотное использование борной кислоты состоит в соблюдении правил изготовления раствора и нанесения его в растения:
- опрыскивать надо в пасмурную погоду либо в вечернее время;
- при опрыскивании применяется мелкодисперсный распылитель, образующий эффект тумана;
- опрыскивание участка растения прекращается при возникновении на нём небольшой росы и не допускается образование больших капель (нужно не поливать, а орошать);
- обработка ведётся по нижней поверхности листовых пластинок – в местах местоположения устьиц;
- орошающий полив молодых растений ведётся по целой площади поверхности, взрослых – по приростам и молодым листьям.
При хорошем уходе подкормка из бороной или марганцовой кислоты даст более чем продуктивный результат и порадует урожаем на весь оставшийся год.
Читайте далее:
Станьте первым!