Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Удобрения
  12. »
  13. Народные средства

Развеем миф огородников: можно ли поливать морковь нашатырным спиртом в качестве подкормки

Огородники с целью получения хорошего урожая зачастую используют различные методы подкормки и обработки овощей. Морковь также не является исключением. Для её подкормки хорошо подходят азотные удобрения, например, нашатырный спирт. Он не только хорошо влияет на рост растения, но и обеспечивает полноценную защиту от вредителей.

  1. Можно ли использовать как удобрение?
  2. Меры предосторожности перед использованием
  3. Применение и пропорции
    1. Профилактика
    2. Просто аммиак
    3. С торфом
    4. С навозом
    5. С опилками
    6. Для наращивания зеленой массы
    7. При азотном голодании растения
    8. От вредителей
  4. Последствия неправильного полива
  5. Простая арифметика

Перед тем как использовать это удобрение, необходимо ознакомиться со всеми нюансами его эксплуатации. Разберемся, как всё же поливать морковь нашатырным спиртом. Эти советы собрали народники-огородники и передают из уст в уста на различных форумах.

Но самое интересное вас будет ожидать в конце статьи. Если ограничены во времени, сразу переходите к заключительному разделу Простая арифметика, где будет развенчан ещё один миф.

Нашатырный спиртраствор гидроксида аммония (порядка 10% концентрации аммиака в воде). Это прозрачная жидкость с резким запахом, её также называют аммиачной водой. В быту применяют в качестве лекарственного средства.

Можно ли использовать как удобрение?

Безусловно, да. Азот – это незаменимый элемент для существования многих микро- и макро организмов. Растение, чтобы хорошо расти и развиваться, требует очень большого количества азота. Несмотря на то, что в воздухе его содержится до 78%, растения способны усваивать его из почвы только в связанной форме.

Именно поэтому применяют различные химические соединения для подкормки. При нехватке этого вещества кустики моркови теряют свой насыщенный зеленый цвет. Поэтому для полива порой используют раствор аммиака. В отличие от других форм азота, аммиачный раствор очень быстро усваивается. Только вносят его в том случае, когда у ботвы проявляются так называемые «симптомы увядания», которые будут рассмотрены ниже.

Как уже говорилось выше, аммиак является отличным источником для роста и развития моркови. Но выполнять полив необходимо в определенные периоды, и не переусердствовать, чтобы не навредить корнеплоду. Также нужно соблюдать правильное соотношение пропорций при приготовлении смеси.

В комплексе с опилками такую смесь, в основном, применяют для мульчирования почвы, заготовки компостов. В состав, помимо спирта и опилок, входят суперфосфат и хлористый калий. В результате ускоряется рост растений. Вот только использовать такое удобрение можно после того, как оно настоится 2-3 дня. Иначе оно будет просто-напросто вытягивать из почвы основной элемент, обеспечивающий рост и развитие – азот. Следовательно, хороший урожай при этом не получится.

Нашатырный спирт можно вносить вместе с торфом. Это удобрение очень богато так необходимым растениям веществом. Содержит в себе азот в большом количестве, который требуется для нормального развития морковки.

Также применяют нашатырный спирт в совокупности с навозом. Данная смесь является органической, поэтому очень полезна для почвы и растения. В результате морковь получит качественную питательную смесь для ускорения роста.

Симптомы при возникновении необходимости полива нашатырным спиртом:

  • бледность и появление желтизны на нижних листочках;
  • размер листьев не увеличивается;
  • стебель становится тонким и ломким;
  • плохой рост.

Меры предосторожности перед использованием

Перед использованием необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Чтобы не вызвать гипертонический криз и общее ухудшения состояния, людям с вегето-сосудистой дистонией следует избегать контакта с этим спиртом.
  • Обязательно нужно обезопасить органы дыхания и кожу рук, прежде чем приступить к работе. Для этого необходимо использовать маску, закрытую одежду и резиновые перчатки.
  • Готовить смесь в закрытом помещении нельзя. Лучше, если это будет делаться на улице. Хорошо проветриваемое место также подойдет.
  • Сосуд с нашатырным спиртом должен быть плотно закрытым и храниться в недоступном для детей месте.
  • Вдыхать пары этого вещества нельзя. Это может привести к остановке дыхания и в результате нарушению деятельности сердца.

Применение и пропорции

Рассмотрим, как правильно обработать морковь на грядке:

  • Инвентарь. Поливать нужно под корень с помощью лейки без распылителя.
  • Приготовление смеси. На 4 литра воды потребуется 50 мл раствора нашатырного спирта. Для получения более слабого средства необходимо взять 20 мл спирта и 10 л воды. Максимальной дозировкой является 10 мл на 1 л.
  • Время полива. Проводить подобные мероприятия нужно летом рано утром либо вечером. Необходимо следить, чтобы погода была безветренной.
  • Процесс подкормки. Подкормить нужно в утреннее или вечернее время, поскольку это убережет растение от ожога. Поливать следует с лейки, пульверизатор здесь не подходит, иначе большая часть состава улетучится в воздухе. Лить раствор нужно строго под корень.

Профилактика

После сбора урожая осенью или в летний период необходимо проводить профилактическую обработку, так как в такое время почва теряет очень много полезных для растения веществ. Для обработки можно использовать тот же обычный нашатырный раствор или же в смеси с другими удобрениями: торфом, опилками, навозом.

Просто аммиак

При пожелтении листьев для наращивания зеленой массы в вегетационный период нужно опрыскивать листья моркови азотным раствором. Через несколько дней растение буквально оживет на глазах.

Во время азотного голодания количество поливов также нужно увеличить. И смесь можно использовать немного посильнее. На 10 литров воды брать 100 мл нашатырного раствора. Важно именно опрыскивать из распылителя ботву, а не поливать.

С торфом

Перед использованием торф требуется смешать с навозом и фосфоритной мукой. В отдельных случаях может потребоваться смешивание с известью, если торф слишком «кислый». 10 кг полученного состава вносят на 1 кв. метр почвы.

С навозом

Перед использованием перепревший навоз обязательно разводят с водой в соотношении 1:5 и смешивают с аммиачной водой.

С опилками

Между рядками всходов необходимо посыпать опилки. Они будут препятствовать росту сорняков, отражают солнечные лучи, задерживают влагу. К тому же опилки перегнивают, удобряют грунт.

Для наращивания зеленой массы

Для приготовления рабочего раствора нужно растворить и тщательно перемешать 2 ст. л. 10% нашатырного спирта в 10 литрах воды. Обработка выполняется в первой половине вегетативного периода для стимулирования растения к интенсивному росту ботвы.

При азотном голодании растения

При появлении признаков азотного голодания концентрацию увеличивают до 6 столовых ложки 10% нашатырного спирта на 10 литров воды. Опрыскивание выполняется по листу утром и вечером для предотвращения появления солнечных ожогов на растениях.

От вредителей

Запах применяемого вещества отпугивает вредных насекомых, при правильно подобранном соотношении раствора:

  • Тля. Поможет раствор, содержащий 2 литра воды, спирт и 100 г мыла, который настаивается в течение получаса.
  • Муравьи. Следует приготовить раствор: 1 литр воды и пузырек спирта. При нескольких обработках этим раствором муравьи больше не побеспокоят. Только перед обработкой верхний слой почвы необходимо снять.
  • Медведка. Требуется приготовить смесь воды и 15 мл спирта и дважды в неделю опрыскивать.
  • Долгоносик. Для защиты культуры от него необходимо к 5 литрам воды добавить 30 мл спирта.
  • Гусеницы. Чтобы от них избавиться, дважды в день нужно опрыскивать растения раствором, содержащим 10 литров воды и 100 мл спирта.

Последствия неправильного полива

При поливе очень тщательно нужно рассчитывать дозу. При приготовлении раствора следует быть внимательным. Если приготовить раствор неправильно и переборщить с концентрацией, зеленая часть растения будет расти интенсивно, но самого урожая растение не даст. Если это окажет большое влияние на корнеплод, то морковь будет горьковатая на вкус. Чтобы избежать подобного, нужно готовить смесь для полива правильно.

Если всё же с поливом переборщили, то следует уменьшить концентрацию, постепенно повышая её со временем.

На организме человека это тоже скажется. Чрезмерная концентрация этого вещества ни к чему хорошему не приведет.

Узнайте о применении других народных средств при ухаживании за морковью.

Простая арифметика

Народники утверждают, что при такой подкормке растения начинают бурно расти. Это правда. Потому что растения всегда так реагируют на азотосодержащие вещества.

Но давайте проведем ценовое сравнение с нормальными обычными удобрениями. 1 кг аммиачной селитры или мочевины стоит примерно 60 рублей и его хватит для подкормки растений на 1 сотке. Нам говорят: купите на сотку 45 пузырьков нашатыря по цене 30 рублей за штуку и потратьте на ту же сотку 1200 рублей! Проще и дешевле сразу морковь на рынке купить.

Применение азотных удобрений научно обосновано. Наверно, истории про нашатырный спирт появились, когда удобрения были в дефиците, а нашатырный спирт всегда продавался в аптеках. Надеюсь, теперь для разумного человека выбор очевиден.

Вот ещё одна версия. В прошлом веке какое-то время поля поливали аммиачной водой, но не аптечной. В магазинах она не продавалась. Вполне возможно, что использовался раствор селитры. Но умельцы нашли аналог в аптеках.

Справка
Аммиачная селитра содержит 30% азота. На сотку нужен 1 кг удобрения, чтобы весной дать старт для роста. Для подкормок используйте раствор 25 г на 10 л воды.

Селитру и мочевину можно использовать для опрыскивания ботвы. Но высокая концентрация раствора может вызвать ожог листьев. Рекомендованы пропорции: 60 г на 10 л воды с распылением очень мелкими каплями и расходов 3 л на сотку.

Используйте нормальные удобрения. Единственное, нужно внимательно подбирать концентрацию и не переусердствовать в уходе за культурой, чтобы после созревания собрать хороший урожай.

Читайте далее:

Можно ли проводить обработку капусты нашатырным спиртом и как это делать?

Можно ли поливать укроп нашатырным спиртом, как действует на растение? Пошаговая инструкция по подкормке

Эффективна ли обработка капусты от вредителей нашатырным спиртом и как ее проводить?

Нужны ли луку подкормки и чем удобрять почву при его посадке и во время выращивания?

Все о поливе моркови соленой водой — что это такое и как правильно применять?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • Всё, что нужно знать и делать овощеводу для того, чтобы формирование кочанов пекинской капусты было успешным
  • Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая
  • Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие
  • Для чего рассаде черешкового сельдерея нужна пикировка и как она проводится?
Логотип сайта Дачная кулинария
2 комментария к статье
  1. Татьяна

    10 Июль 2019 | 17:06

    даже не знаю с чего начать,прочитала вашу статью,для себя не чего не нашла.хочу у вас спросить совета,у моей моркови хорошая листовая масса,но не давно стала замечать что на листьях сидят какие-то жучки похожие на божие коровки,у них красные спинки с черными точкам и кое где листья не такие как все,что это может быть и чем можно обработать,только не химией,буду очень благодарна если ответите

    Ответить
    1. avtor

      15 Июль 2019 | 19:31

      Похоже на клопов-солдатиков. Поищите фото в интернете и сравните. Если это так, то поможет препарат банкол, он не опасен для людей. Также подойдут инсектициды от колорадского жука (но это уже химия). Ещё можете попробовать такое простое народное средство, как отвар луковой шелухи.

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.