Не секрет, что варёный лук помогает отхождению мокроты и лечит сухой кашель, а также способствует укреплению иммунитета, что помогает организму в борьбе с микробами. Именно благодаря высокому содержанию фитонцидов, лук является отличным антисептиком. Это средство народ использует на протяжении многих лет и оно всё так же эффективно.
Полезные вещества
- Натуральные сахара.
- Комплекс эфирных масел.
- Флавоноиды.
- Фитонциды, способствующие гибели болезнетворных микробов.
- Органические кислоты.
- Ферменты.
- Каротиноиды.
- Гликозиды.
- Инулин.
Многие люди ценят это средство в борьбе с заболеваниями органов дыхания. Оно помогает в борьбе с гриппом, трахеитом, ОРВИ, при простуде.
Лук в вареном виде можно применять как при лечении детей, так и при лечении взрослых, возрастных ограничений нет. Список противопоказаний не велик. Поэтому этот луковый отвар так ценится.
Эффективность вареного овоща
Существует несколько типов кашля, при которых может помочь вареный лук. По характеру выделяют:
- Сухой кашель. Благодаря действию комплекса эфирных масел, лук помогает облегчить и смягчить сухой кашель.
- Влажный кашель. Действие фитонцидов в составе лука убивают патогенную микрофлору, способствует скорейшему выздоровлению. Ферменты помогают разжижению мокроты и ее выведению из организма. Флавоноиды восстанавливают поврежденные слизистые оболочки, за счет ускорения регенерации тканей.
Противопоказания:
Противопоказания к употреблению вареного лука:
- Аллергия.
- Непереносимость лука.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Нарушения работы эндокринной системы.
- Сахарный диабет.
- Заболевания почек и печени.
Сравнение с другими средствами
Помимо вареного лука эффективным действием против кашля обладают средства из сырого и печеного лука.
Вид, в котором используется лук | Эффективность | Минусы |
Вареный лук | Вареный лук, особенно в составе отваров улучшает отхождение мокроты, устраняет бактерии и вирусы за счет действия фитонцидов. | Длительность приготовления рецептов. Возникновение аллергии на компоненты средства. |
Печеный | Употребляется в теплом виде, смягчает горло и снимает приступы сухого кашля. | Отрицательное влияние на поджелудочную железу и печень. Возникновении аллергии, а такжде вздутие живота. |
Сырой | Убивает патогенную микрофлору в горле, снимает воспалительные явления. Особо эффективен при ангине и сухом кашле. | Негативное воздействие на поджелудочную железу и слизистую желудка. |
Рецепты
Традиционный луковый сироп
Сироп применяется как средство от сухого кашля. Для этого потребуется:
- 1 луковица.
- 30 грамм сахара.
- Лук помыть, измельчить, переложить тарелку и засыпать сахаром.
- Перемешав, поставить на пару часов в темное место.
- На утро смесь готова к приему.
Пить каждые 4 часа по столовой ложке после приема пищи на полчаса 3-7 дней.
Средство с картофелем
Хорошее средство при сухом и влажном кашле.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Помыть, почистить и разрезать на четвертинки оба овоща.
- Поместив на дно кастрюли, залить их нагретой до состояния кипения водой.
- Воду снова довести до кипения и уваривать в ней овощи до тех пор, пока объем жидкости не станет вдвое меньше.
- После того, как луковый отвар остынет, процедить и перелить в банку.
- Для вкуса и пользы можно добавить мед.
Принимать по 1 столовой ложке после каждого основного приема пищи, 5 дней. Если вдруг за это время кашель не пройдет, можно продолжить лечение. Но не дольше 10 дней.
С чесноком
Применяется как вспомогательная терапия при сухом кашле:
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Молоко – 400 мл.
- Лук и чеснок очистить, помыть, измельчить.
- Полученную кашу поместить в сотейник и добавить молоко.
- Довести смесь до кипения, уваривать полтора часа.
- Готовое лекарство остудить, измельчить в блендере.
- При желании добавить мед по вкусу.
Принимать взвар по одной чайной ложке. В первый день каждый час, затем увеличивать промежуток между приемами. Курс: 4-5 дней.
Луковое варенье
- 500 г лука.
- 400 гр сахара.
- 30 гр мёда.
- 1 л воды.
- Для начала очистить и измельчить в блендере лук, затем добавить сахар и залить водой.
- Кастрюлю с будущим вареньем поставить варить на слабом огне, постоянно помешивая.
- Спустя полтора часа добавить мёд (если вы готовите варенье для ребёнка, то мёд добавлять не надо, так как это может вызвать аллергическую реакцию).
- Ещё через полтора часа нужно снять кастрюлю с плиты и остудить.
- После того как варенье остынет, разлейте его по банкам.
Рекомендуется хранить в холодильнике. Принимать детям до 12 лет по 1 чайной ложке 3 раза в день, взрослым и детям старше 12 лет – 1 столовую ложку варенья 3 раза в день. Употреблять через полчаса после приема пищи.
С молоком
- Лук – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Разрезать напополам овощ, очищенный от шелухи.
- Залить его молоком и один час варить на слабом огне.
- Остудить и добавить мед.
Принимать лук с молоком по 1 столовой ложке в день после еды. Курс приема не должен превышать неделю.
Для беременных
Луковый отвар не возбраняется к употреблению при беременности, кормлении, а также маленьким детям.
Отварной лук почти не раздражает нежные слизистые оболочки, выстилающие желудок и кишечник, поэтому после его употребления возможность появления неприятных симптомов в животе крайне мала.
Так как мед – это сильнейший аллерген, добавлять его в отвар не рекомендуется. Поэтому для приготовления отвара необходимо:
- Взять крупную луковицу, перетереть её и сварить в стакане молока или стакане воды.
- Не забудьте процедить отвар перед применением.
По 1 столовой ложке 3 раза в день после приема пищи. Курс: 4-5 дней.
Побочные эффекты
- Повышенное газообразование в кишечнике.
- Нарушение работы поджелудочной железы.
- Нагрузка на печень и сердце.
- Неприятный и трудноустранимый запах лука.
Любое средство из лука применяется как дополнительный способ к основной терапии. Выбор средства осуществляется только после консультации со специалистом и постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Читайте далее:
Станьте первым!