Белый лук является разновидностью привычного нам репчатаго и широко используется в кулинарии, особенно для приготовления лукового супа. Также, благодаря своим полезным свойствам, белый лук используется в лечебных целях и помогает от многих недугов.
Химический состав
Белый лук обладает совсем небольшой калорийностью до 45 ккал на 100 грамм продукта и содержит углеводы в количестве 11% от общей массы луковицы и совсем немного белка.
При этом по сравнению с репчатым луком белый обладает:
- большим количеством солей железа;
- большим содержанием витаминов и эфирных масел;
- большим содержанием естественных сахаров и минеральных солей.
Белому луку свойственно содержание большого количества фитонцидов, уничтожающих различные неблагоприятные для человека микроорганизмы, в том числе вирусы и бактерии. Так же содержит в себе глюкинин, способный значительно снизить уровень сахара в крови.
В луке белого цвета содержится множество витаминов группы В, а также витамин С, витамин Е, витамин Н, витамин РР, а также микроэлементы, такие как:
- кальций;
- магний;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- калий.
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | |
Желтый лук | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Красный лук | 42 | 1.4 | 0.0 | 9.1 |
Белый лук | 42.63 | 1.44 | 0.06 | 9.99 |
- Белый лук, имеющий сладковатый вкус, редко применяется в лечебных целях, так как оказывает более мягкое действие. Однако он очень хорошо подходит для кулинарии.
- Красный лук обладает большей активностью и применяется при воспалении суставов, заболеваниях кишечника и простуде. В кулинарии применим для салатов, но не подходит для жарки и варки.
- Репчатый (желтый) лук является самым острым и самым полезным и широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.
Куда применяют в кулинарии?
Белый лук отлично подходит для диетического питания: включающие его салаты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее популярным является использование данного овоща при приготовлении лукового супа или для добавления в качестве ингредиента в другие первые блюда. Кроме того, достаточно часто кольца лука обжаривают в кляре.
Белый лук, придающий блюдам оригинальный вкус и аромат, можно использовать и для приготовления салатов, гарниров, рагу и закусок и много чего другого. Помимо этого его можно употреблять в свежем виде, а также тушить, жарить и запекать.
Польза и вред для здоровья
В целом
Белый лук применяется в качестве противопростудного средства, а также:

- при лечении гнойных ран и нарывов;
- для очистки крови;
- нормализации работы кишечника и так далее.
Также он используется для лечения:
- ожогов;
- фурункулов;
- мозолей;
- лишаев.
Сок белого лука может оказать помощь при укусе насекомых (комаров, муравьев и даже пчел и ос).
Отрицательное воздействие белого лука:
- вызывает раздражение и повышает кислотность желудочного сока при употреблении в свежем виде;
- повышает артериальное давление;
- после употребления в свежем виде может остаться неприятный запах изо рта, который держится длительное время;
- способен вызвать тошноту и рвоту при переедании.
Предлагаем посмотреть о пользе и противопоказаниях при употреблении белого лука:
Для мужчин
Белый лук оказывает положительное влияние на здоровье мужчины и помогает восстановить репродуктивную функцию. Его также применяют при лечении аденомы простаты.
Употребление лука:
- позволит вывести из организма токсины;
- очистит и укрепит сосуды;
- избавит от болей при мочеиспускании и дискомфорта.
Для женщин
Лук является хорошим источником витамина В9, поддерживающего гормональный фон, а содержащийся в нем витамин С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Употребление белого лука оказывает следующее положительное влияние на женский организм:
- улучшается пищеварение;
- ускоряется обмен веществ;
- уменьшаются боли во время менструации;
- дополнительная защита от рака молочной железы;
- поддержание в норме репродуктивной системы.
Для детей
Лук можно предлагать детям после 9 месяцев при условии нормальной переносимости. При этом белый лук должен пройти термическую обработку и входить в состав овощной смеси или мясных блюд. Ребенок может отказываться от употребления данного овоща из-за его специфического вкуса.
Лук может оставить после себя неприятный запах изо рта, который будет держаться достаточно длительное время.
Противопоказания по употреблению
Помимо того, что чрезмерное употребление белого лука можно оказать отрицательное влияние на организм, у данного еще так же имеются и противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания печени, почек и желчного пузыря;
- язвы и гастрит;
- гипертоническая болезнь;
- вторая половина беременности;
- астма.
С осторожностью нужно отнестись к употреблению лука в случае мигрени или проблем с нервной системой.
Он также может обострить течение серьезных заболеваний, поэтому его следует свести к минимуму или исключить из рациона питания при болезни:
- сердца;
- печени;
- почек;
- желудочно-кишечного тракта.
Также белый лук неуместен в случае метеоризма, так как может вызвать повышенное газообразование.
Употребление при беременности и лактации
В первом триместре беременности, когда идет формирование нервной системы плода, употребление белого лука будет положительно сказываться на здоровье женщины за счет содержания в овоще витамина В9. Нехватка этого витамина может привести к развитию пороков и патологий у плода.
Употребление лука во второй половине беременности противопоказано.
Во время лактации употребление белого лука запрещено при наличии у женщины противопоказаний. Здоровому же человеку стоит употреблять белый лук в меру, так как:
- во-первых, переедание может пагубно сказаться на здоровье взрослого;
- во-вторых, большое количество употребляемого лука может изменить вкус грудного молока.
Поэтому очень важно следить за рационом питания и соблюдать меру.
Как использовать для лечения?
От паразитов
Для луковой настойки от паразитов необходимы:
- луковица средней величины;
- стакан воды.
- Луковицу очистить, промыть и мелко натереть.
- Затем залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить настаиваться в течение 8-12 часов при комнатной температуре.
Получившуюся настойку пьют натощак по 1\2 стакана в течение 4-5 дней.
При отеках
Вам понадобится:
- 2 небольшие луковицы;
- щепотка сахара.
- Лук надо очистить, промыть и мелко нарезать.
- Затем посыпать сахаром и поместить с темное прохладное место на сутки.
- После через марлю отжимают сок и употребляют по 2 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение 3-5 дней.
От мозолей
Для приготовления необходимы:
- белый лук;
- сливочное масло;
- сито.
- Лук промыть, но не очищать от кожуры.
- Испечь в духовке и протереть через сито.
- Затем смешать с размягченным сливочным маслом в пропорции 4 к 1.
Смесь прикладывают к больному месту и накрывают марлей.
При простуде
Нам понадобится:
- средняя луковица;
- 2 ложки натурального меда;
- емкость.
- Луковицу очистить, промыть и мелко нарезать.
- Затем смешать с 2 большими ложками меда.
- Емкость с полученной смесью закрыть и выдержать в прохладном месте в течение нескольких часов.
В результате должен получиться сироп, который необходимо употреблять по 1 ложке с перерывом между приемами в 3 часа.
При простатите
Для настоя необходимо:
- 200 г лука;
- 0,5 л белого сухого вина.
- Лук очищают, промывают и измельчают.
- Затем смешивают с вином и настаивают в течение 12 суток.
- После настой процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Принимать в течении нескольких 3х недельных курсов с перерывом между ними в 10 дней.
В косметологии
Для средства против перхоти понадобится:
- свежий луковый сок;
- хороший коньяк.
- Луковый сок смешивают с коньяком в пропорции 5 к 1.
- Полученной смесью обильно смазывают всю кожу головы и оставляют на час.
- Далее голову моют с мягким моющим средством.
Проводят данную процедуру 2 раза в неделю.
При гнойных образованиях на коже
Для лечения гнойных образований делают луковый компресс. Для него потребуется: половинка белого лука.
- Лук кладем срезом вниз на раскаленную сковороду и жарим на маленьком огне до мягкости.
- Ждем, пока луковица остынет, а затем прикладываем срезом к больному месту и фиксируем бинтом на 5-6 часов, а затем сменяем новым компрессом.
Несмотря на ряд противопоказаний, белый лук обладает множеством полезных свойств и часто применяется как в кулинарии, так и при лечении множества заболеваний. Для того, чтобы избежать негативного влияния белого лука на организм, достаточно его не переедать и следить за своим рационом.
Читайте далее:
Станьте первым!