Заболевания, связанные с желудком, в современном мире встречаются все чаще. Гастрит среди них – одно из самых распространенных. Воспаление стенок желудка вынуждает придерживаться определенных ограничений в питании. Это касается в том числе и употребления такого распространенного овоща как лук. Он используется в приготовлении многих блюд, и возможность его употребления при гастрите заслуживает отдельного внимания.
Лук – нужный в питании овощ. Он содержит множество полезных веществ:
- флавоноидов;
- эфирных масел;
- микроэлементов;
- минералов.
Однако, когда речь идет о желудочных заболеваниях, то есть и оборотная сторона такой пользы.
В овоще содержатся, помимо уже упоминавшихся эфирных масел, фитонциды. Это особые вещества, подавляющие или убивающие рост и развитие болезнетворных бактерий. Их содержание в сыром овоще и несет в себе потенциальную опасность для слизистой оболочки желудка.
Ведь процесс переваривания пищи представляет собой ряд химических реакций, в результате которых пища переваривается. Это происходит за счет основного компонента желудочного сока – соляной кислоты.
А при употреблении лука из-за фитонцидов и эфирных масел хрупкое равновесие этого сложного процесса нарушается. Последнее, в свою очередь, способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний, в число которых входит и гастрит.
Свежий, жареный или вареный – что выбрать?

- Свежий овощ при заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите, будет лишним раздражителем и без того перегруженного пищеварения. В необработанном виде, овощ вредит процессу пищеварения, ухудшая и без того нарушенный кислотный баланс. Зеленый перьевой лук есть при гастрите особенно вредно. В том же, что касается репчатого, то его влияние на желудок зависит не от цвета овоща, а от остроты.
- В жареном виде этот овощ, пожалуй, наиболее любим. Однако, при гастрите это способ приготовления чреват осложнениями заболевания. Это связано с тем, что к имеющимся веществам, раздражающим оболочку желудка, добавляются еще и канцерогены, образуемые в процессе жарения. А в отдельных случаях, таких как эрозивная форма гастрита и стадии обострения заболевания, это может быть опасно.
- Вареный лук при гастрите является, наряду с запечённым, наиболее «дружественным» пищеварению способом обработки овоща. В отличие от предыдущих способов, он сохраняет многие его полезные вещества. Например, витамины C, А, Е, а также микроэлементы: йод, калий и кремний. Поедание отварного овоща улучшает состав кровяных клеток, а энзимы, содержащиеся в нем, положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и нервную системы.
Употребление при разных видах недуга
Механизм его воздействия на желудок связан с увеличением выработки соляной кислоты, способствующей повышению уровня кислотности в желудке.
- При повышенной кислотности стенки желудка уже раздражены, а употребление лука может усугубить ситуацию. Особенно вреден он в сыром виде. С большой осторожностью можно его употреблять в период ремиссии, т.е. ослабления течения заболевания. Но даже тогда лучше проконсультироваться с врачом о возможности и способах его употребления. А в период обострения заболевания овощ может вызвать усиление болей и категорически противопоказан.
- При пониженной кислотности желудка употреблять овощ допустимо, если только нет обострения заболевания. В период ремиссии возможно съесть небольшое его количество в салате или в составе горячего блюда. Однако, перед употреблением овощ необходимо подвергнуть термической обработке. В сыром виде при данном виде заболевания он может принести только вред.
Можно ли есть овощ при хроническом состоянии, обострении и фазе ремиссии или нет?

- Обострения течения заболевания ставят крест на употреблении лука. Ведь всякий раздражитель, включая этот овощ, способствует повышению концентрации кислоты в желудке, а также усиливает болевую симптоматику.
- При хроническом гастрите пациент в меньшей мере чувствует симптомы заболевания, а иногда может их и вовсе не ощущать. Именно поэтому, на первый взгляд, кажутся допустимыми «послабления» в режиме питания. Однако, резко допускать в свою диету жареные продукты, такие как лук, не стоит. Вместе с сырым, жареный лук по-прежнему остаются самыми «неприятными» для поврежденной слизистой.
- Во время ремиссии, когда симптомы заболевания уменьшаются, возможно употребление овоща небольшими порциями и обязательно подвергнутого термической обработке. Последнее будет способствовать продлению периода ремиссии.
Противопоказания по употреблению
- Острые формы заболевания, при которых употребление лука способно только усугубить ситуацию.
- Жарка, как способ обработки овоща, также негативно отразится на желудке. Особенно сильно это будет заметно при гастрите с повышенной кислотностью.
- Употребление перьевого зеленого лука особенно сильно раздражает стенки желудка.
- Поедание овоща в сыром виде неприемлемо при гастритах.
Рецепты
Пюре с картофелем

Вкусное и простое, это блюдо не только не навредит желудку, но и не ударит по кошельку. Из-за того, что в нем использован жареный лук, хотя и в малом количестве, то употреблять его стоит после консультации с вашим врачом, а также исключая периоды обострения заболевания.
Ингредиенты:
- Около 1 кг картофеля.
- 1 луковица.
- 2 ст.л. сливочного масла и еще немного для жарки.
- Стакан молока.
- Немного соли.
Технология приготовления:
- Картофель надо вымыть и очистить. Затем отвариваем его подсоленной воде, доводя до готовности.
- Луковицу очищаем, режем и жарим на масле.
- Из картофеля сливаем воду, разминаем его в пюре. Добавляем в него масло, молоко, дополнительно растираем, добивайся нежной консистенции. В конце добавляем жаренный лук и наслаждаемся простым и вкусным блюдом!
Варенье

Это необычное блюдо обладает терапевтическими свойствами и мало похоже на сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг репчатого лука.
- 1 кг сахарного песка.
Технология приготовления:
- Лук очищают, моют и измельчают. Нашинкованный овощ оставляют на некоторое время для выделения сока.
- Затем в лук с соком добавляют сахар и варят около двух часов до получения желаемой консистенции.
- Получаем удивительное по вкусу и свойствам кушанье!
Лук – один из самых полезных овощей, однако его употребления при заболеваниях желудка связано с целым рядом тонкостей. Так при обострении гастрита употребление лука лучше вовсе прекратить, несмотря на все его полезные свойства. Использование же сырого овоща в пищу является противопоказанием при всех формах гастрита. В целом же при правильной термической обработке использование этого овоща совместимо с диетой при гастрите.
Читайте далее:
Станьте первым!