Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Польза и вред

Можно есть вареный, жареный и свежий лук при гастрите или нет? Рецепты и рекомендации по употреблению

Заболевания, связанные с желудком, в современном мире встречаются все чаще. Гастрит среди них – одно из самых распространенных. Воспаление стенок желудка вынуждает придерживаться определенных ограничений в питании. Это касается в том числе и употребления такого распространенного овоща как лук. Он используется в приготовлении многих блюд, и возможность его употребления при гастрите заслуживает отдельного внимания.

  1. Чем может навредить репчатый овощ?
  2. Свежий, жареный или вареный – что выбрать?
  3. Употребление при разных видах недуга
  4. Можно ли есть овощ при хроническом состоянии, обострении и фазе ремиссии или нет?
  5. Противопоказания по употреблению
  6. Рецепты
    1. Пюре с картофелем
    2. Варенье

Чем может навредить репчатый овощ?

Лук – нужный в питании овощ. Он содержит множество полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • микроэлементов;
  • минералов.

Однако, когда речь идет о желудочных заболеваниях, то есть и оборотная сторона такой пользы.

Важно!

В овоще содержатся, помимо уже упоминавшихся эфирных масел, фитонциды. Это особые вещества, подавляющие или убивающие рост и развитие болезнетворных бактерий. Их содержание в сыром овоще и несет в себе потенциальную опасность для слизистой оболочки желудка.

Ведь процесс переваривания пищи представляет собой ряд химических реакций, в результате которых пища переваривается. Это происходит за счет основного компонента желудочного сока – соляной кислоты.

А при употреблении лука из-за фитонцидов и эфирных масел хрупкое равновесие этого сложного процесса нарушается. Последнее, в свою очередь, способствует развитию желудочно-кишечных заболеваний, в число которых входит и гастрит.

Свежий, жареный или вареный – что выбрать?

  1. Свежий овощ при заболеваниях желудка, в том числе и при гастрите, будет лишним раздражителем и без того перегруженного пищеварения. В необработанном виде, овощ вредит процессу пищеварения, ухудшая и без того нарушенный кислотный баланс. Зеленый перьевой лук есть при гастрите особенно вредно. В том же, что касается репчатого, то его влияние на желудок зависит не от цвета овоща, а от остроты.
  2. В жареном виде этот овощ, пожалуй, наиболее любим. Однако, при гастрите это способ приготовления чреват осложнениями заболевания. Это связано с тем, что к имеющимся веществам, раздражающим оболочку желудка, добавляются еще и канцерогены, образуемые в процессе жарения. А в отдельных случаях, таких как эрозивная форма гастрита и стадии обострения заболевания, это может быть опасно.
  3. Вареный лук при гастрите является, наряду с запечённым, наиболее «дружественным» пищеварению способом обработки овоща. В отличие от предыдущих способов, он сохраняет многие его полезные вещества. Например, витамины C, А, Е, а также микроэлементы: йод, калий и кремний. Поедание отварного овоща улучшает состав кровяных клеток, а энзимы, содержащиеся в нем, положительно влияют на эндокринную, пищеварительную и нервную системы.

Употребление при разных видах недуга

Механизм его воздействия на желудок связан с увеличением выработки соляной кислоты, способствующей повышению уровня кислотности в желудке.

  • При повышенной кислотности стенки желудка уже раздражены, а употребление лука может усугубить ситуацию. Особенно вреден он в сыром виде. С большой осторожностью можно его употреблять в период ремиссии, т.е. ослабления течения заболевания. Но даже тогда лучше проконсультироваться с врачом о возможности и способах его употребления. А в период обострения заболевания овощ может вызвать усиление болей и категорически противопоказан.
  • При пониженной кислотности желудка употреблять овощ допустимо, если только нет обострения заболевания. В период ремиссии возможно съесть небольшое его количество в салате или в составе горячего блюда. Однако, перед употреблением овощ необходимо подвергнуть термической обработке. В сыром виде при данном виде заболевания он может принести только вред.

Можно ли есть овощ при хроническом состоянии, обострении и фазе ремиссии или нет?

  1. Обострения течения заболевания ставят крест на употреблении лука. Ведь всякий раздражитель, включая этот овощ, способствует повышению концентрации кислоты в желудке, а также усиливает болевую симптоматику.
  2. При хроническом гастрите пациент в меньшей мере чувствует симптомы заболевания, а иногда может их и вовсе не ощущать. Именно поэтому, на первый взгляд, кажутся допустимыми «послабления» в режиме питания. Однако, резко допускать в свою диету жареные продукты, такие как лук, не стоит. Вместе с сырым, жареный лук по-прежнему остаются самыми «неприятными» для поврежденной слизистой.
  3. Во время ремиссии, когда симптомы заболевания уменьшаются, возможно употребление овоща небольшими порциями и обязательно подвергнутого термической обработке. Последнее будет способствовать продлению периода ремиссии.

Противопоказания по употреблению

  • Острые формы заболевания, при которых употребление лука способно только усугубить ситуацию.
  • Жарка, как способ обработки овоща, также негативно отразится на желудке. Особенно сильно это будет заметно при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Употребление перьевого зеленого лука особенно сильно раздражает стенки желудка.
  • Поедание овоща в сыром виде неприемлемо при гастритах.

Рецепты

Пюре с картофелем

Вкусное и простое, это блюдо не только не навредит желудку, но и не ударит по кошельку. Из-за того, что в нем использован жареный лук, хотя и в малом количестве, то употреблять его стоит после консультации с вашим врачом, а также исключая периоды обострения заболевания.

Ингредиенты:

  • Около 1 кг картофеля.
  • 1 луковица.
  • 2 ст.л. сливочного масла и еще немного для жарки.
  • Стакан молока.
  • Немного соли.

Технология приготовления:

  1. Картофель надо вымыть и очистить. Затем отвариваем его подсоленной воде, доводя до готовности.
  2. Луковицу очищаем, режем и жарим на масле.
  3. Из картофеля сливаем воду, разминаем его в пюре. Добавляем в него масло, молоко, дополнительно растираем, добивайся нежной консистенции. В конце добавляем жаренный лук и наслаждаемся простым и вкусным блюдом!

Варенье

Это необычное блюдо обладает терапевтическими свойствами и мало похоже на сладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Лук очищают, моют и измельчают. Нашинкованный овощ оставляют на некоторое время для выделения сока.
  2. Затем в лук с соком добавляют сахар и варят около двух часов до получения желаемой консистенции.
  3. Получаем удивительное по вкусу и свойствам кушанье!

Лук – один из самых полезных овощей, однако его употребления при заболеваниях желудка связано с целым рядом тонкостей. Так при обострении гастрита употребление лука лучше вовсе прекратить, несмотря на все его полезные свойства. Использование же сырого овоща в пищу является противопоказанием при всех формах гастрита. В целом же при правильной термической обработке использование этого овоща совместимо с диетой при гастрите.

Читайте далее:

Можно ли есть сельдерей при гастрите и как употреблять в зависимости от стадии болезни? Рецепты из овоща

Не навредит ли здоровью употребление хурмы при гастрите и когда ее можно есть при этой болезни?

Есть или нельзя? Можно ли чеснок при гастрите и в каком виде?

Не навредит ли мята при гастрите? Как заваривать и пить траву, есть ли побочные эффекты?

Влияет ли лук на поджелудочную железу, можно ли его есть при панкреатите, в каком виде лучше? Рецепты блюд

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 18
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.