Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Белокочанная капуста
  8. »
  9. Выращивание капусты
  10. »
  11. Удобрения для капусты

Можно ли подкормить капусту народными методами при высадке в открытый грунт и в другое время и чем лучше?

Каждый огородник старается получить хороший урожай. Высаживая рассаду капусты в грунт, сразу же необходимо задуматься о подкормке растения, ведь нехватка питательных элементов существенно может снизить урожайность. Решить подобную проблему можно путем внесения народных питательных средств, которые полностью натуральные, дешевые, находятся всегда под рукой и не требуют особых навыков в применении.

  1. Что это за способ подкормки для роста?
  2. Сравнение с магазинными препаратами
  3. Правила выбора: чем удобрять?
  4. Чем подкормить и как провести процедуру?
    1. Пивные дрожжи
    2. Мел
    3. Хлеб
    4. Сыворотка
    5. Зеленое удобрение - крапива
    6. Банановая кожура
    7. Яичная скорлупа при высадке овоща
    8. Навоз
    9. Зола
    10. Сода
    11. Нашатырный спирт
    12. Борная кислота
    13. Картофель
    14. Марганцовка
    15. Перекись водорода

Что это за способ подкормки для роста?

Народные средства — это безопасные в применении и высокоэффективные неспециализированные подкормки, изготовление которых обходится без особых материальных затрат и усилий со стороны огородника. Подобные удобрения проверены временем и опытом многих поколений.

Нужное воздействие подобных средств основано на научном подходе: после внесения средства в открытый грунт запускаются химические реакции, в результате которых выделяются полезные элементы, благотворно влияющие на рост и развитие растения.

Совет

Народные средства чаще всего готовятся из пищевых или садовых отходов, а также приобретаются в аптеке или в продуктовом магазине.

Сравнение с магазинными препаратами

И магазинные препараты, и народные средства выполняют общую задачу: они обеспечивают растение запасом питательных веществ, вследствие чего оно становится крепким, устойчивым к различным заболеваниям и негативным факторам внешней среды и дает хороший урожай с высокими вкусовыми показателями. Материал о сравнении удобрений с полок магазинов и изготовленных в домашних условиях представлен в таблице.

Показатель Народные средства Покупные препараты
Стоимость Дешевые. Дорогие, есть и дешевые препараты (как правило, цена напрямую зависит от потенциально возможного вреда для здоровья человека).
Риск применения При грамотном использовании полная безопасность. Разная степень риска в зависимости от типа удобрения.
Влияние на почву Улучшают структуру грунта, делая его более рыхлым, не истощают имеющийся запас питательных веществ. Истощают грунт.
Спектр действия Широкий. Узконаправленный.
  • Покупные средства рекомендуется использовать в тех случаях, когда почву следует дозированно обогатить каким-либо конкретным элементом. Например, в период активного роста растения, спустя 2 недели после высадки, можно использовать мочевину, богатую азотом – элементом, ускоряющим развитие стебля и листьев.
  • Народные средства применяются тогда, когда необходимо улучшить структуру и питательность почвы.

Правила выбора: чем удобрять?

Прежде чем подкормить капусту каким-либо народным удобрением без химии, если капуста плохо растет, следует сначала выполнить несколько рекомендаций:

  1. Определить тип почвы. Внесение некоторых средств способно изменить ее не в лучшую сторону, что, в конечном итоге, негативно скажется на самом растении. Яичная скорлупа и древесная зола понижают кислотность грунта: внесение этих подкормок будет категорически противопоказано, если почва на участке имеет щелочную реакцию.
  2. Внимательно осмотреть растение: недостаток, равно как и переизбыток, некоторых питательных элементов сказывается на внешнем виде капусты. Например, мелкие засыхающие пятна на краю листьев, которые со временем срастаются в единое целое, – следствие нехватки калия. Одной из причин такого дефекта может быть чрезмерное внесение кальция и магния. Соответственно, если внести любое средство, содержащее в своем составе эти вещества, ситуация только усугубится.
  3. Строго соблюдать дозировки в приготовлении средств, а также соблюдать рекомендуемую схему внесения их в грунт. Переизбыток любого вещества может погубить растение, а недостаток – не принесет никакой пользы.
Внимание!

Внесение любой подкормки, особенно внекорневым способом, лучше производить ранним утром или поздним вечером. Солнечные лучи, попавшие на растение вместе с питательной жидкостью, могут вызвать его ожог.

Чем подкормить и как провести процедуру?

Пивные дрожжи

Дрожжи — это микроскопические грибы, которые ускоряют разложение органических соединений и благотворно влияют на микрофлору почвы. Дрожжи содержат в своем составе весь набор полезных элементов, необходимых капусте:

  • белки;
  • витаминно-минеральный комплекс (фосфор и азот в том числе);
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Такая подпитка повышает шансы растения устоять перед болезнями и вредителями, а также выжить в неблагоприятных условиях.

Используют их в качестве стимулятора роста надземной части и корневой системы растения:

  1. 100 г прессованных или 10 г сухих развести в 10 л теплой, но не горячей воды. вариант подкормки рассады: 50 г (5 г сухих) на 10 л теплой воды.
  2. Настоять жидкость в течение суток.
  3. Обильно полить под корень дважды в сезон: в период активного роста растения и спустя 30 – 40 дней.
  4. После полива дрожжевым раствором через 3 – 4 дня необходимо рассеять древесную золу между грядками: это поможет восстановить уровень калия в почве.
Важно!

Подкормку дрожжами целесообразно производить только в том случае, если грунт прогрет до +40С – +42С.

Мел

Капуста не терпит кислого грунта. Мел способен нейтрализовать повышенную кислотность, результатом чего станет активный рост культуры. Также внесение меловых подкормок является отличной профилактикой поражения растения грибкового заболевания, способного погубить весь урожай, – килы.

  1. В 10 л отстоянной воды растворить 1 ст. мела.
  2. Добавить спичечный коробок мочевины или аммиачной селитры для лучшего усвоения кальция, все тщательно перемешать.
  3. Подлить полученной взвесью растения: 1 л на куст. При необходимости процедуру можно повторить спустя 7 – 10 дней.

Хлеб

Хлеб имеет дрожжевую основу, а это значит, что его питательное воздействие идентично действию дрожжей. Набор питательных элементов особую пользу принесет и на начальной стадии развития растения, и в период «зрелости».

  1. Черный хлеб нарезать мелкими кубиками, заполнив таким образом половину ведра.
  2. Залить в емкость теплую воду так, чтобы она слегка прикрыла хлеб.
  3. Накрыть продукт плоской тарелкой, сверху не положить груз.
  4. Настаивать в течение 7 дней.
  5. Массу процедить и разбавить полученную жидкость водой в соотношении 1:3.
  6. Полить каждое растение из расчета 1 л под взрослое растение, 0,5 л – под молодое.
Внимание!

Использование черного хлеба повышает кислотность почвы. Если грунт и без того кислый, то подкормку хлебом следует проводить только в совокупности с древесной золой (200 г на м2), которая дополнительно насытит грунт калием и кальцием.

Сыворотка

Сыворотка – кладезь:

  • минералов;
  • аминокислот;
  • белков;
  • углеводов;
  • витаминов группы В.

К тому же в составе сыворотки содержатся кисломолочные бактерии, которые активно борются с патогенными микроорганизмами. Для этого достаточно добавить в состав раствора немного хозяйственного мыла для «крепления» средства к листьям.

  1. 1 л сыворотки вылить в 5 л воды.
  2. В жидкости растворить 0,5 куска натертого на терке хозяйственного мыла.
  3. Опрыскать полученным раствором листья растения по мере необходимости в любой период развития растения.

Зеленое удобрение — крапива

Защитить капусту от тли, огородной совки, слизней и улиток, а также насытить культуру полезными микроэлементами и соединениями поможет «колючий друг» культуры – крапива.

  1. Емкость до половины заполнить молодой крапивой.
  2. Долить до верха емкости отстоянную теплую воду.
  3. Закрыв сосуд крышкой, его необходимо оставить для настаивания на 3 – 4 дня. Лучше, если это будет солнечное место.
  4. Готовую подкормку процедить и развести водой в соотношении 1:10.
  5. Оросить кусты по мере необходимости.

Как вариант:

  1. В емкость с крапивой добавить корень валерианы и 1 ч.л. сухих дрожжей.
  2. Оставить на 10 – 15 дней, периодически помешивая настой.
  3. Развести впоследствии с водой 1:1, подлить под кусты по влажной почве.

Банановая кожура

Банановая кожура спасет капусту от дефицита калия, что положительным образом скажется на корневой системе растения и поспособствует формированию крепкого кочана.

  1. Высушенную банановую кожуру следует измельчить.
  2. Таким порошком можно присыпать капусту у основания.
  3. Можно банановый порошок залить теплой водой (кожура одного банана на 1 л воды) и настоять в течение 3 – 4 дней.
  4. Процедить настойку и полить ею грядку с капустой 2 – 3 раза за сезон (1 л на куст).
Совет

Упростить подкормку капусту банановой кожурой можно путем помещения небольшого количества банановых отходов непосредственно в лунку в процессе посадки овоща. Постепенно разлагаясь, они будут обогащать грунт калием и рядом других питательных веществ.

Яичная скорлупа при высадке овоща

Яичная скорлупа нейтрализует кислый грунт, активно насыщая его кальцием. Этот элемент хорошо питает корневую систему культуры и защищает ее от поражения медведкой.

  1. В течение осени и зимы скорлупу от яиц необходимо собирать в сухом помещении.
  2. С наступлением весны ее следует растолочь до порошкообразного состояния.
  3. При высадке капусты в грунт в каждую лунку всыпать по 1 ч.л. средства.

Навоз

Навоз (коровяк) содержит в большом процентном соотношении азот, фосфор, калий, магний, кальций, что положительно влияет на развитие растения, ускоряет набор зеленой массы.

  1. 1 часть перепревшего навоза развести в 10 частях воды.
  2. Настоять в течение недели.
  3. Полить растения обычной водой.
  4. Подлить под каждый куст жидкую подкормку по следующей схеме:
    • первый раз – через 2 недели после посадки;
    • второй раз – в июле;
    • третий – спустя 3 недели после второй.

Зола

Идеальная подкормка для кислых и нейтральных почв – древесная зола – продукт сгорания растений. Она содержит:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор;
  • серу;
  • цинк;
  • ряд других важных для нормального развития капусты минералов.
Совет

Внесение золы под корень питает растение, внекорневая обработка – защищает от болезней и вредителей.

  1. 1 ст. золы высыпать в 10 л воды.
  2. Полить растения этой жидкостью под корень.

Как вариант:

  1. 300 г древесной золы залить 1 л кипятка и «проварить» 20 – 30 минут.
  2. После жидкость процедить, развести с водой до 10 л, добавить 40 – 50 г хозяйственного мыла.
  3. Этим раствором следует опрыскать кусты в качестве защиты от вредителей.

Сода

Основное предназначение пищевой соды как подкормки – сохранение целостности уже сформировавшихся кочанов капусты, предотвращение появления в них трещин, что способствует продлению периода хранения уже собранного урожая без потери вкусовых качеств (до весны следующего года).

  1. 10 г соды следует растворить в 5 л теплой воды.
  2. Полить этим раствором листья растения летом, а также в конце августа из лейки под корень.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт содержит в своем составе азот, вследствие чего внесение его в почву простимулирует рост капусты, повысит количество хлорофиллов в ней. А вот обработка листьев раствором на основе этого вещества поможет избавиться от ряда вредителей, которые не могут перенести его «аромат».

  1. Обильно полить грядки с капустой простой водой.
  2. Развести в 5 л воды 50 г нашатырного спирта.
  3. Полученным раствором полить растения под корень из расчета 0,5 л на один куст рах в 7 – 10 дней.
  4. Внекорневая «инсектицидная» обработка производится более слабым раствором (10 мл на 10 л воды). Для орошения можно использовать пульверизатор или лейку с большим количеством мелких отверстий.
Внимание!

Нашатырный спирт рекомендуется применять для подкормки средне- и позднеспелых сортов капусты.

Борная кислота

Борная кислота является отличным стимулятором роста надземной части растения, а также способствует предотвращению растрескивания головок спелого овоща. К тому же содержащийся в ней бор сделает листья овоща нежными, хрустящими и сочными.

  1. 1 ч.л. борной кислоты необходимо развести в стакане горячей (практически кипятка) воды.
  2. Полученный раствор вылить в емкость с 10 л отстоянной воды комнатной температуры, хорошо размешать.
  3. Провести опрыскивание полученной смесью ботву и листья капусты. Время проведения процедуры – июль.

Картофель

Подпитать капусту минералами и полезными солями можно с помощью картофеля, точнее, его отходов – картофельных очисток.

  1. Вымытую и измельченную картофельную кожуру сложить в емкость и залить кипятком.
  2. Оставить смесь на 3 дня для настаивания. Процеживать средство не надо.
  3. При посадке капусты 1 ст. жидкости вливается в лунку.
  4. В той же пропорции средство можно использовать и для питания взрослого растения 1 -2 раза в месяц.

Марганцовка

Марганцовка – хорошо зарекомендовавший себя антисептик, позволяющий эффективно бороться с патогенными бактериями и грибами. К тому же в небольшом количестве перманганат калия способен:

  • стимулировать рост капусты;
  • стимулировать формирование упругого кочана;
  • улучшать вкусовые характеристики овоща.
  1. 3 г марганца растворить в 10 л отстоянной воды.
  2. Полить раствором грядку с культурой или опрыскать надземную часть 3 раза за сезон.

Перекись водорода

Перекись водорода, проникая в грунт, улучшает его структуру и насыщает кислородом. Использование этого аптечного средства:

  • стимулирует рост растение;
  • предупреждает загнивание корней;
  • избавляет саженцы от вредных микроорганизмов.
  1. 2 ст.л. перекиси развести в 1 л воды.
  2. Поливать один раз в 5 – 6 дней в течение месяца.

Использование народных средств – эффективный метод внесения полезных питательных элементов в грунт или на само растение, которые положительным образом влияют на развитие культуры, а также защищают ее от вредителей. В качестве подкормок широко применяют:

  • пищевые отходы;
  • аптечные средства;
  • продукты питания.

При приготовлении народных средств питания растения важно строго соблюдать пропорции: любое отклонение может вызвать неприятные последствия.

Читайте далее:

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Как удобрять капусту в июне и чем её подкормить для хорошего роста в открытом грунте? Полезные советы

Тонкости ухода за морковью: чем подкормить после всходов в период роста?

Секреты щедрого урожая: чем подкормить пекинскую капусту для лучшего завязывания головки в открытом грунте?

Всё, что нужно знать огороднику о том, можно ли подкармливать капусту дрожжами, и как это делать правильно

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Полезные свойства Иван-чаяРастение иван-чай: польза и вред целебного напитка
  • Ароматный цветок базилика: описание, фото и другие нюансы. Нужно ли удалять бутоны на растении?
  • Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?
  • Можно ли проводить обработку капусты нашатырным спиртом и как это делать?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.